上海沪工焊接集团股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  上海沪工焊接集团股份有限公司

  公司代码:603131 公司简称:上海沪工

  2020

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人舒宏瑞、主管会计工作负责人李敏及会计机构负责人(会计主管人员)杨福娟保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  1.5 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  1.6 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  公司分别于2019年10月8日和2019年12月13日,召开第三届董事会第十六次会议及2019年第四次临时股东大会,审议通过了关于公开发行可转换公司债券的相关议案;2020年2月24日,公司收到中国证券监督管理委员会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(193068号);2020年3月24日,公司会同相关中介机构,就公开发行可转换公司债券申请文件反馈意见做出了回复;2020年4月9日,公司披露了《公开发行可转换公司债券申请文件反馈意见的回复(修订稿)》。详见公司披露于上海证券交易所网站上的相关公告。公司本次发行可转换公司债券事项尚需中国证监会核准,能否获得核准及最终获得核准的时间尚存在不确定性。公司将根据该事项的进展情况,严格按照有关法律法规的规定和要求及时履行信息披露义务。

  1.7 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用√不适用

  1.8 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  与上年同期相比,公司2020年第一季度归属于母公司的净利润减少了48.04%。减少的原因是由于受新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国各地春节假期后均采取了延期复工的措施,公司及境内主要供应商、主要客户的生产经营均受到一定程度的影响,导致公司业务受到一定的不利影响,国内疫情对公司业绩的不利影响主要集中在2020年2月。在中央和各地积极有力的防控措施下,国内疫情得到有效控制,目前各地复工情况良好,国内疫情形势对公司业绩的不利影响正在逐渐消除。随着新型冠状病毒肺炎疫情在全球的蔓延,海外市场受疫情影响面临需求下降的风险,对公司境外销售产生一定的不利影响,具体影响幅度取决于全球爆发疫情的国家是否能够对疫情进行有效的防控。如果全球疫情能够得到有效控制,预期不会对公司后续的经营业绩产生重大不利影响。

  针对疫情可能产生的不利影响,公司将采取积极有效的应对措施,在保持行业出口第一的市场优势的前提下,继续加大对国内市场的开拓力度,在技术上保持领先优势,同时抓住进口替代的有利时机,充分发挥自身的品牌与区位优势。此外,目前疫情对公司航天业务板块影响较小,公司也将持续发展航天业务,加大对航天及卫星板块的投入,提升相关业务占比。还将积极推进解决公司航天业务场地紧张、产能不足的问题。

  ■

本版导读

2020-04-29

信息披露