中远海运特种运输股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  中远海运特种运输股份有限公司

  公司代码:600428 公司简称:中远海特

  2020

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  1.3 公司负责人陈威先生、主管会计工作负责人郑斌女士及会计机构负责人(会计主管人员)张庆华先生保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注:2019年4月,公司香港子公司对中远海运特种运输(欧洲)有限公司完成增资,并实现对其控股,本次增资控股属于同一控制下的企业合并,根据《企业会计准则》相关规定,对上年同期报告数据进行相应追溯调整。

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  ■

  ■

  3.2重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  1. 合资成立中远海运特种运输(南美)有限公司

  公司2019年12月07日召开的第七届董事会第十次会议,批准了由下属子公司中远航运(香港)投资发展有限公司与中远海运(南美)有限公司共同出资,成立中远海运特种运输(南美)有限公司,并将其打造成为中远海特的南美洲业务平台。合资公司的资本金为 36万美元,其中,中远航运香港出资19.8万美元,占比55%;中远海运南美拟出资16.2万美元,占比45%。2020年3月,双方已完成投资款的支付。公司已将中远海运特种运输(南美)有限公司纳入本报告期合并报表范围。

  2. 投资建造8艘62000 吨多用途纸浆船

  经公司第七届董事会第十一次会议及2020年第一次临时股东大会审议通过,为实现公司战略目标,根据公司纸浆运输业务发展计划和公司船队发展规划,抓住市场机遇,进一步做强做优航运主业实力,公司在大连中远海运重工有限公司建造8艘62000吨多用途纸浆船。其中:4艘五星旗船舶,单船船价26800 万元;4艘香港旗船舶,单船船价3368万美元。

  3. 增资中远海运财务有限责任公司

  公司和下属全资子公司广州远洋运输有限公司现分别持有中远海运财务有限责任公司(以下简称“财务公司”)股份3.2%和3.52%。为提高公司投资收益,平抑航运主业风险,进一步拓展财务公司业务,经公司第七届董事会第十二次会议审议通过,公司和广州远洋运输有限公司拟按原股权比例向财务公司共增资2.15亿元。

  4. 投资设立海南中远海运特种运输有限公司

  经公司第七届董事会第十二次会议审议通过,为充分借助海南自贸港优惠政策促进公司航运业发展,同意公司在海南洋浦经济开发区设立海南中远海运特种运输有限公司(暂定名,以公司登记机构最终批准的名称为准)。公司注册资本为3亿元人民币,拟分阶段投入。

  3.3报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 □不适用

  2020年以来,新型冠状病毒疫情给全球经济、贸易、生产运输等带来负面冲击,航运市场需求不足,货运量减少,各国港口作业效率降低。预计公司2020年上半年净利润同比将下降50%以上。同时,公司将严控各项成本支出,积极跟踪研判市场,力争最大程度降低疫情影响。未来,随着国际疫情形势的逐步好转,公司生产经营也将随之呈现回升态势。

  ■

本版导读

2020-04-29

信息披露