广州广日股份有限公司2019年度报告摘要

2020-04-29 来源: 作者:

  广州广日股份有限公司

  公司代码:600894 公司简称:广日股份

  2019

  年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  根据《公司法》及《公司章程》规定的利润分配条件,公司拟以总股本859,946,895股为基数,向全体股东每10股派送现金红利1.50元(含税),共分配现金红利128,992,034.25元。

  二 公司基本情况

  1 公司简介

  ■

  ■

  2 报告期公司主要业务简介

  (1)主要业务

  公司的业务范围包括设计、生产、安装、维修及保养电梯、自动扶梯、自动人行道和智能机械式停车设备、月台屏蔽门设备,设计和生产电梯电气零部件及相关电气产品、电梯导轨以及相关零配件,并提供包括运输服务、配送服务、仓储服务、包装服务、流通加工等第三方物流服务的技术及能力,可提供一站式的设计、生产、安装、维修、保养和物流服务,以及电阻焊机、自动弧焊专机、机器人系统、激光焊接系统以及自动化生产线集成等。

  (2)经营模式

  公司创新地建立了集约化经营模式,即在电梯市场集中需求地创建电梯工业园,园区内设立电梯电气配件生产厂,并配套提供一体化供应链服务,形成电梯零部件、LED照明产品和电梯导轨生产能力及物流服务能力,通过产业集群,充分发挥公司产业链完整的优势,实现各业务板块战略共生、协作发展,从而提高区域竞争力。

  公司为华南最大电梯生产厂商。电梯整机及零部件业务拥有广州、天津、昆山、成都四个制造基地,形成辐射华南、华北、华东、西部的全国性生产能力,正致力于由区域性企业向全国性的电梯生产及服务企业转变,由传统性企业向先进、高端的装备制造业转型。

  (3)行业情况

  电梯行业目前已经进入产业成熟期,行业竞争更加激烈、同质化竞争严重,毛利率有所下降。报告期内,房地产开发投资额和房屋新开工面积增速均有所回升,电梯加装改造业务增速较快,带动了电梯整机销量增速的回升。在以高铁及地铁为代表的轨道交通系统的大力发展的影响下,轨道交通站点设施已成为了电梯市场需求的有力增长点。

  3 公司主要会计数据和财务指标

  3.1 近3年的主要会计数据和财务指标

  单位:元 币种:人民币

  ■

  3.2 报告期分季度的主要会计数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  季度数据与已披露定期报告数据差异说明

  □适用 √不适用

  4 股本及股东情况

  4.1 普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10 名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  4.2 公司与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  2020年1月16日,公司收到广州智能装备产业集团有限公司(以下简称“广智集团”)发来的中国证券登记结算有限责任公司《过户登记确认书》,确认广州广日集团有限公司(以下简称“广日集团”)所持有的公司486,361,929股(占公司总股本56.56%)股份已过户至广智集团,广日集团不再持有公司股份。至此,广日集团已被广智集团吸收合并,广智集团持有公司486,361,929股(占公司总股本56.56%)。公司控股股东由广日集团变更为广智集团,实际控制人不变,仍为广州市人民政府国有资产监督管理委员会。

  4.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  √适用 □不适用

  ■

  4.4 报告期末公司优先股股东总数及前10 名股东情况

  □适用 √不适用

  5 公司债券情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  1 报告期内主要经营情况

  报告期内,公司实现营业收入61.22亿元,同比增长12.06%;实现归属上市公司股东的净利润为42,659.31万元,同比增长218.20%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为39,069.37万元,同比增长630.31%;净资产收益率为5.83%;基本每股收益为0.4961元。报告期内净利润上升的主要原因:①公司整机及电梯零部件业务稳健发展,且对联营企业日立电梯2019年度确认的投资收益较去年同期增加11,551.8万元;②2018年度公司对新筑股份股票、对收购原广州松兴电气股份有限公司及其子公司时形成的商誉和无形资产、及其他各项资产计提减值准备金额24,535.46万元;2019年度公司按照新金融工具准则各项权益工具投资公允价值变动及各项资产计提减值准备共减少当期利润7,599.18万元。

  2 导致暂停上市的原因

  □适用 √不适用

  3 面临终止上市的情况和原因

  □适用 √不适用

  4 公司对会计政策、会计估计变更原因及影响的分析说明

  √适用 □不适用

  ■

  按照上述新财务报表格式通知编制截至2019年12月31日止的财务报表主要影响如下:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  执行新金融工具准则对公司2019年1月1日财务报表的主要影响如下:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  5 公司对重大会计差错更正原因及影响的分析说明

  □适用 √不适用

  6 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  √适用□不适用

  截至2019年12月31日,公司合并财务报表范围内子公司如下:

  ■

  详见年度报告全文附注“八、合并范围的变化”及“九、在其他主体中的权益”相关内容。

  

  股票简称:广日股份 股票代码:600894 编号:临2020一012

  广州广日股份有限公司

  第八届董事会第十五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  广州广日股份有限公司(以下简称“公司”或“广日股份”)于2020年4月17日以邮件形式发出第八届董事会第十五次会议通知,会议于2020年4月27日在广州市海珠区新港东路1222号万胜广场17楼会议室召开。本次会议应出席董事10名,现场出席董事10名,公司监事及高级管理人员列席了会议。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的规定,所作决议合法有效。会议由董事长蔡瑞雄先生主持,与会董事经充分审议,逐项通过了如下议案:

  一、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度总经理工作报告》。

  二、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度董事会工作报告》:

  本议案需提交公司股东大会审议。

  三、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度报告全文及摘要》:

  《2019年年度报告》全文详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn);《2019年年度报告摘要》详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  本议案需提交公司股东大会审议。

  四、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度财务决算报告》:

  本议案需提交公司股东大会审议。

  五、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2020年财务预算方案》:

  本议案需提交公司股东大会审议。

  六、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度利润分配预案》:

  根据《公司法》及《公司章程》规定的利润分配条件,同意公司以总股本859,946,895股为基数,向全体股东每10股派送现金红利1.50元(含税),共分配现金红利128,992,034.25元。

  公司独立董事对公司利润分配预案发表了独立意见,具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份2019年年度利润分配方案公告》(公告编号:临2020-013)。

  本议案需提交公司股东大会审议。

  七、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明》:

  公司聘请的信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年年度控股股东及其他关联方资金占用情况进行了专项审核,并出具了专项说明,具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份2019年度非经营性资金占用及其他关联资金往来的专项说明》。

  公司独立董事对公司控股股东及其他关联方占用资金情况发表了独立意见,具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份独立董事关于公司2019年年度董事会有关事项的专项说明和独立意见》。

  八、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》:

  具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份2019年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:临2020-014)。

  公司独立董事对公司2019年年度募集资金存放与实际使用情况发表了独立意见,公司聘请了信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对此报告进行了专项审计,保荐机构华泰联合证券有限责任公司也就此报告出具了专项核查报告。具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上的相关公告。

  九、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度董事会审计委员会履职报告》:

  《2019年年度董事会审计委员会履职报告》详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  十、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度内部控制评价报告》:

  《2019年年度内部控制评价报告》详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。公司独立董事对公司2019年年度内部控制评价报告发表了独立意见;同时,公司聘请了信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年年度内部控制情况进行了专项审计,并出具了专项审计报告,具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)上的相关公告。

  十一、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度社会责任报告》:

  《2019年年度社会责任报告》详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  十二、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于续聘2020年年度会计师事务所的议案》:

  同意续聘信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2020年年度审计机构,为公司提供会计报表审计、净资产验证、内部控制审计及其他相关的咨询服务等业务,其中,年度会计报表审计费用为89万元。

  公司独立董事对续聘会计师事务所事宜发表了事前认可声明及独立意见,具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份关于续聘2020年年度会计师事务所的公告》(公告编号:临2020-015)。

  本议案需提交公司股东大会审议。

  十三、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2020年第一季度报告》:

  《2020年第一季度报告》全文详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn);《2020年第一季度报告》正文详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  十四、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》:

  根据财政部发布的新金融工具准则、新收入准则及修订企业财务报表格式的通知要求,董事会同意公司对原会计政策进行相应变更。上述会计政策的变更不会对公司2019年年度报告所有者权益、净利润产生影响,不涉及对公司最近两年已披露的年度财务报告进行追溯调整,不会导致公司已披露的报告年度出现盈亏性质改变。

  公司独立董事对会计政策变更事宜发表了独立意见,具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份独立董事关于公司2019年年度董事会有关事项的专项说明和独立意见》。

  十五、以6票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于公司2020-2021年日常关联交易的议案》:

  同意公司及下属企业与广州智能装备产业集团有限公司及其实际控制的企业、日立电梯(中国)有限公司及其实际控制的企业2020年、2021年之日常关联交易。关联董事蔡瑞雄先生、王福铸先生、黄双全先生、蒙锦昌先生回避表决。

  公司独立董事对公司2020-2021年日常关联交易事宜发表了事前认可声明及独立意见,具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站《广日股份关于2020-2021年日常关联交易的公告》(公告编号:临2020-016)。

  本项关联交易涉及金额超过3,000万元且占公司最近一期经审计净资产值绝对值5%以上,按照上海证券交易所《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》及公司《关联交易管理制度》的有关规定,此项关联交易需提交股东大会审议。

  十六、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于计提2019年度减值准备的议案》:

  根据《企业会计准则》以及公司会计政策、会计估计的相关规定,为了真实、准确地反映公司截至2019年12月31日的资产状况,同意公司2019年度计提减值准备共计人民币6,201.55万元,减少公司2019年度利润总额6,201.55万元,减少公司2019年度归属于上市公司股东的净利润5,678.79万元。

  公司独立董事对计提减值准备事宜发表了独立意见,具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广日股份关于计提2019年度减值准备的公告》(公告编号:临2020-017)。

  十七、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于修订〈对外投资管理制度〉的议案》:

  同意修订公司《对外投资管理制度》。

  本议案需提交公司股东大会审议。

  十八、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于修订〈总经理工作细则〉的议案》:

  同意修订公司《总经理工作细则》。修订后的《总经理工作细则》详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  十九、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于制定〈总经理办公会议事规则〉的议案》:

  同意制定公司《总经理办公会议事规则》,具体内容详见2020年4月29日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)

  二十、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于公司委托贷款给子公司的议案》:

  同意公司向全资子公司广日科技发展(昆山)有限公司提供委托贷款1.25亿元人民币,委托贷款资金来源于自有资金,委托贷款利率按照中国人民银行授权发布的当期贷款市场报价利率(即:LPR利率)执行,贷款期限为一年,并由中信银行广州分行办理上述委托贷款手续。

  二十一、以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于召开公司2019年年度股东大会的议案》:

  同意公司于2020年5月22日召开2019年年度股东大会。

  具体内容详见2020年4月29日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)《广州广日股份有限公司关于召开2019年年度股东大会的通知》(公告编号:2020-018)。

  特此公告。

  广州广日股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  股票简称:广日股份 股票代码:600894 编号:临2020一013

  广州广日股份有限公司

  2019年年度利润分配方案公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 每股分配比例:每股派发现金红利0.15元(含税)。

  ● 本次利润分配以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数,具体日期将在权益分派实施公告中明确。

  ● 在实施权益分派的股权登记日前公司总股本发生变动的,拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额,并将另行公告具体调整情况。

  一、利润分配方案内容

  经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)审计,截至2019年12月31日,广州广日股份有限公司(以下简称“公司”)合并未分配利润余额3,743,359,487.08元,母公司未分配利润余额2,426,490,768.04元。经董事会决议,公司2019年年度拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润。本次利润分配方案如下:

  公司拟向全体股东每10股派发现金红利1.50元(含税)。截至2019年12月31日,公司总股本859,946,895股,以此计算合计拟派发现金红利128,992,034.25元(含税)。本年度公司现金分红比例为30.24%。

  如在本公告披露之日起至实施权益分派股权登记日期间,因可转债转股/回购股份/股权激励授予股份回购注销/重大资产重组股份回购注销等致使公司总股本发生变动的,公司拟维持每股分配比例不变,相应调整分配总额。如后续总股本发生变化,将另行公告具体调整情况。

  本次利润分配方案尚需提交股东大会审议。

  二、公司履行的决策程序

  (一)董事会会议的召开、审议和表决情况

  公司于2020年4月27日召开第八届董事会第十五次会议,以10票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年年度利润分配预案》,并同意将该议案提交公司股东大会审议。

  (二)独立董事意见

  经核查,公司独立董事认为,根据《公司法》、《证券法》、《上市公司监管指引第3号一一上市公司现金分红》、《上海证券交易所上市公司现金分红指引》、《上市公司定期报告工作备忘录第七号一一关于年报工作中与现金分红相关的注意事项》及《公司章程》等相关规定,公司董事会提出的《2019年年度利润分配预案》符合该等规定,是合理的,符合公司长远利益,并请董事会将此事项提交股东大会进行审议。

  (三)监事会意见

  监事会认为:公司董事会提出的《2019年年度利润分配预案》符合相关法律法规的规定及《公司章程》的现金分红政策,并履行了现金分红的相应决策程序,不存在损害公司及股东利益的情形,同意该利润分配预案并请董事会将此事项提交公司股东大会审议。

  三、相关风险提示

  本次利润分配预案综合考虑了公司发展阶段、未来资金需求等因素,不会对公司每股收益及经营现金流产生重大影响,不会影响公司正常经营和长期发展。本次利润分配预案尚需提交公司股东大会审议通过后方可实施,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  广州广日股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  

  股票简称:广日股份 股票代码:600894 编号:临2020一014

  广州广日股份有限公司

  2019年年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  广州广日股份有限公司(以下简称“公司”)董事会根据中国证券监督管理委员会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013修订)》等相关规定,对公司非公开发行A股募集资金的存放、使用与管理情况进行了全面核查。现将公司截至2019年12月31日的募集资金存放与实际使用情况专项说明如下:

  一、 募集资金基本情况

  根据2013年10月8日的第七届董事会第十三次会议、2013年11月15日的第七届董事会第十六次会议、2013年11月25日的2013年第二次临时股东大会决议、2013年11月12日广州市人民政府国有资产监督管理委员会《广州市国资委关于广州广日股份有限公司非公开发行股票的批复》(穗国资批〔2013〕84号)、2014年4月4日中国证券监督管理委员会《关于核准广州广日股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可〔2014〕372号),公司非公开发行不超过人民币普通股(A股)76,000,000股,募集的资金扣除发行费用后将全部用于广日电梯研发生产基地升级改造项目、广日电气研发生产基地升级改造项目和广日西部工业园建设项目(广日西部工业园建设项目分为西部工业园园区建设、新建年产27,000台套电梯电气配件、新建电梯供应链一体化服务、新建年产30,000吨电梯导轨生产线四个子项目)。

  2014年5月21日,公司向特定投资者实际非公开增发每股面值人民币1元的人民币普通股(A股)71,428,571股,每股发行价格为人民币9.80元,募集资金总额人民币699,999,995.80元(其中:武汉雷石融泰投资合伙企业(有限合伙)出资人民币69,999,998.60元;广东中科招商创业投资管理有限责任公司出资人民币71,999,992.40元;华商基金管理有限公司出资人民币139,999,997.20元;万家共赢资产管理有限公司出资人民币69,999,998.60元;华安基金管理有限公司出资人民币73,999,996.00元;中信证券股份有限公司出资人民币99,999,993.80元;国联安基金管理有限公司出资人民币84,999,996.20元;财通基金管理有限公司出资人民币80,999,998.80元;深圳市吉富启瑞投资合伙企业(有限合伙)出资人民币8,000,024.20元),扣除承销费、保荐费、律师费等发行费用人民币28,571,456.68元后,实际募集资金净额为人民币671,428,539.12元。本次发行的募集资金到位情况已经立信会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并出具信会师报字[2014]第410235号《验资报告》。

  截至2019年12月31日止,募集资金结余人民币17,957,365.79元,已使用676,960,242.93元,其中,置换前期自有资金投入募投项目支出136,421,986.32元。募集资金账户银行利息收入23,507,339.96元,银行手续费支出18,270.36元。具体存储情况详见“募集资金专户存储情况”。

  二、 募集资金管理情况

  (一) 《募集资金管理制度》的制定与执行情况

  为规范募集资金的管理和使用,保护投资者利益,公司根据《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等相关规定和要求,结合公司实际情况,制定了《广州广日股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称“《募集资金管理办法》”),经公司2012年年度股东大会审议通过。根据《募集资金管理办法》,公司对募集资金实行专户存储,对募集资金的使用实行严格的审批程序,以保证专款专用。

  (二) 募集资金的存储情况

  截至2019年12月31日止,公司在商业银行共有8个募集资金专户和1个七天通知存款账户用于存放募集资金,具体存放情况如下表:

  金额单位:人民币元

  ■

  (三) 募集资金的管理情况

  公司于2014年6月19日与保荐机构华泰联合证券有限责任公司、中国工商银行股份有限公司广州德政中路支行签订了《募集资金专户存储三方监管协议》;公司于2014年6月19日与华泰联合证券有限责任公司、各募投项目实施主体一各下属子公司分别与中国工商银行股份有限公司广州华南支行、中国民生银行股份有限公司广州分行、中信银行股份有限公司广州白云支行、中信银行成都东城根街支行签订了《募集资金专户存储四方监管协议》。上述监管协议主要条款与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,公司在使用募集资金时已经严格遵行。截至2019年12月31日,《募集资金专户存储三方监管协议》与《募集资金专户存储四方监管协议》均得到了切实有效的履行。

  三、 本报告期募集资金的实际使用情况

  (一) 募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况

  本报告期内,本公司实际使用募集资金人民币5,011万元,具体情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

  (二) 募投项目先期投入及置换情况

  在募集资金实际到位之前,部分募集资金投资项目已由公司以自筹资金先行投入。根据《广州广日股份有限公司2013年度非公开发行股票预案》,公司拟使用募集资金30,786.81万元用于广州广日电梯工业有限公司(以下简称“广日电梯”)的广日电梯研发生产基地升级改造项目、使用募集资金10,980.99万元用于广州广日电气设备有限公司(以下简称“广日电气”)的广日电气研发生产基地升级改造项目、使用募集资金17,245.28万元用于成都广日科技有限公司(以下简称“成都科技”)的西部工业园园区建设项目、使用募集资金7,093.68万元用于成都广日电气设备有限公司(以下简称“成都电气”)的新建年产27,000台套电梯电气配件项目、使用募集资金2,393.24万元用于成都广日物流有限公司(以下简称“成都物流”)的新建电梯供应链一体化服务项目、使用募集资金1,500.00万元用于成都塞维拉电梯轨道系统有限公司(以下简称“成都塞维拉”)的新建年产30,000吨电梯导轨生产线项目。自2013年10月8日(公司第七届董事会第十三次会议决议日,即本次非公开发行第一次董事会决议日)起至2014年8月31日止,公司以自筹资金预先投入募集资金投资上述项目的款项共计人民币13,642.20万元,具体情况如下:

  金额单位:人民币万元

  ■

  立信会计师事务所(特殊普通合伙)已于2014年8月31日出具《广州广日股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目的专项说明》(信会师报字[2014]第410392号),公司董事会、监事会、股东大会均决议通过本次置换,同时独立董事、保荐机构亦出具同意置换的意见。

  (三) 以闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2019年度不存在使用闲置募集资金暂时补充流动资金的情况。

  (四) 对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  公司于2014年7月1日召开第七届董事会第二十三次会议,通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司对最高额度不超过67,200万元(含67,200万元)的部分闲置募集资金适时进行现金管理,办理安全性高、流动性好、有保本约定的银行存款产品。截至2019年12月31日,公司使用闲置募集资金进行7天通知存款余额为1,000万元。

  (五) 用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  本公司不存在用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况。

  (六) 超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  本公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  (七) 节余募集资金使用情况

  2017年12月28日,公司第七届董事会第五十二次会议审议通过了《关于使用部分募投项目节余资金投入其他募投项目的议案》,同意公司将募投项目“新建年产27,000台套电梯电气配件项目”节余资金4,000万元及“新建电梯供应链一体化服务项目”节余资金1,450万元用于募投项目“西部工业园园区建设项目”。针对该事项公司独立董事、监事会以及保荐机构均发表了明确同意意见。

  上述节余资金的投入以两个募投项目的实施主体成都广日电气设备有限公司、成都广日物流有限公司向“西部工业园园区建设项目”的实施主体成都广日科技有限公司增资的方式进行。

  截至2019年12月31日,上述募投项目均已全部实施完毕,各募投项目均已达到预定可使用状态,公司对上述募投项目进行了总体结项。2019年12月31日公司以通讯表决方式召开了第八届董事会第十四次会议,会议审议通过了《关于募投项目结项并将节余募集资金永久补充流动资金的议案》,同意公司对2014年非公开发行股票募投项目进行总体结项,并将节余募集资金(实际余额以资金转出时专户余额为准)永久补充流动资金,用于日常生产经营活动。针对该事项公司独立董事、监事会以及保荐机构均发表了明确同意意见。

  经公司董事会审议通过后,公司将专户资金转入自有资金户,并办理募集资金专用账户注销手续。广日电气研发生产基地升级改造项目未付工程及设备尾款860.34万元,在满足约定付款条件时,将从自有资金户支付。

  (八) 募集资金使用的其他情况

  本公司不存在募集资金使用的其他情况。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  报告期内,本公司募投项目未发生变更。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司及时、真实、准确、完整地披露募集资金的存放与使用情况,已使用的募集资金均投向所承诺的募集资金投资项目,不存在违规使用募集资金的重大情形。

  六、会计师事务所对公司年度募集资金存放与使用情况出具的鉴证报告的结论性意见

  我们认为,广日股份募集资金年度存放与使用情况专项报告已经按照上海证券交易所颁布的《主板上市公司规范运作指引》及相关格式指引的规定编制,在所有重大方面如实反映了广日股份公司2019年度募集资金的实际存放与使用情况。

  七、保荐机构对公司年度募集资金存放与使用情况所出具的专项核查报告的结论性意见

  经核查,广日股份严格执行募集资金专户存储制度,有效执行三方监管协议,募集资金不存在被控股股东和实际控制人占用、委托理财等情形;截至2019年12月31日,广日股份不存在变更募集资金用途、改变实施地点等情形;募集资金具体使用情况与已披露情况一致,未发现募集资金使用违反相关法律法规的情形。保荐机构对广日股份在2019年度募集资金存放与使用情况无异议。

  八、专项报告的批准报出

  本专项报告业经公司董事会于2020年4月27日批准报出。

  附表:1、募集资金使用情况对照表

  广州广日股份有限公司董事会

  二〇二〇年四月二十九日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  编制单位:广州广日股份有限公司 2019年度

  单位:人民币万元

  ■

  (下转B248版)

本版导读

2020-04-29

信息披露