山西安泰集团股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  山西安泰集团股份有限公司

  公司代码:600408 公司简称:ST安泰

  2020

  第一季度报告

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 未出席董事情况

  ■

  1.3 公司负责人杨锦龙、主管会计工作负责人张安泰及会计机构负责人(会计主管人员)张安泰保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1) 资产负债表项目大幅变动原因分析:

  单位:元

  ■

  (2) 利润表项目大幅变动原因分析:

  单位:元

  ■

  (3) 现金流量表项目变动原因分析:

  单位:元

  ■

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2019年度财务报告出具了带与持续经营相关的重大不确定性事项段的审计报告。截至2019年12月31日,公司存在逾期银行借款8.21亿元、逾期应付利息1.88亿元、逾期未缴税费0.86亿元、逾期未缴社保1.68亿元的事项。

  针对该等逾期债务,公司董事会及管理层将加快与相关单位沟通,积极协商并落实解决措施。对于逾期银行借款问题,其中在渤海银行太原分行的逾期债务本金余额为0.26亿元,公司已与渤海银行太原分行达成分期还款协议,目前正在按协议约定履行还款义务。其余7.95亿元均为在长城资产管理股份有限公司的逾期债务,目前双方正在积极协商妥善的解决方式。对于逾期社保问题,自2019年起公司已不再新增社保欠费,已到退休年龄的员工一次性给予缴清社保欠费,并根据公司资金情况逐步清缴旧欠。对于逾期税费问题,公司也将根据税务部门的相关规定,逐步清缴欠税。

  从公司目前的经营情况来看,随着钢铁、焦化行业和市场的逐步回暖,公司的主营业务盈利能力已有显著改善,未来随着公司采取的后续改善措施的实施,公司的盈利能力和资金状况将得到进一步改善,具备持续经营能力。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

本版导读

2020-04-29

信息披露