宝山钢铁股份有限公司公告(系列)

2020-04-29 来源: 作者:

  (上接B177版)

  全体独立董事同意本议案;审计委员会对本议案无异议。关联董事张锦刚、周建峰、姚林龙、罗建川回避表决本议案,全体非关联董事同意本议案。董事会决定将达到股东大会审议标准的关联交易提交股东大会审议,关联股东应回避表决。

  2.2019年关联交易预计与执行情况

  (1)购销商品、提供和接受劳务及其他交易

  单位:百万元

  ■

  注:1)按关联方细分的交易情况及差异原因分析详见附件2。

  2)提供劳务类关联交易超预算0.96亿元,未达到最近一期经审计净资产 0.1%,已按照公司《关联交易管理办法》规定的审批权限报总经理审批。

  (2)金融服务

  单位:百万元

  ■

  (3)委托管理资产

  宝钢股份委托中国宝武钢铁集团有限公司(以下称宝武集团)下属金融类子公司进行资产管理,包括购买基金及信托等理财产品。2019年度交易发生额预计为250亿元,年度内任意时点余额不超过80亿元,投资收益预计为2.5亿元,收益率预计为5%左右。

  2019年度交易发生额21.7亿元,年度内任意时点余额未超过27.4亿元,投资收益为0.8亿元,收益率根据协议约定执行,在1.8%--6.7%之间。

  二、2020年日常关联交易情况

  宝钢股份2020年达到审议标准的日常关联交易包括采购商品、销售产品、接受劳务、提供劳务和与关联方发生的金融业务。

  1.交易额预计

  (1)购销商品、提供和接受劳务及其他交易

  此类交易的关联方是宝武集团及其下属控股子公司。2020年关联交易总额预计为1320.36亿元,具体如下:

  单位:百万元

  ■

  注:按关联方细分的交易情况及差异原因分析详见附件1。

  (2)金融服务

  2020年度宝钢集团财务有限公司(简称宝钢财务公司)与宝武集团及其下属控股子公司发生的日常关联交易主要有:宝钢财务公司向宝武集团的控股子公司提供贷款;宝钢财务公司向宝武集团的控股子公司提供贴现、委托贷款;与宝武集团下属金融类子公司发生的同业业务;提供结算、承兑、委托投资等金融服务。2020年度预计交易金额如下:

  单位:百万元

  ■

  (3)委托管理资产

  宝钢股份委托宝武集团下属金融类子公司进行资产管理,包括购买基金及信托等理财产品。2020年度交易发生额预计250亿元,年度内任意时点余额不超过80亿元,投资收益预计为2.5亿元,收益率预计为4%左右。

  2.交易目的

  (1)宝钢股份与关联方的商品购销

  宝钢股份拥有稳定和经济的全球原燃料供应保障和物流支持,以及涵盖全国和海外的营销加工配送网络。部分从事钢铁制造、贸易的关联方利用宝钢股份的购销网络采购原燃料、销售钢铁产品。

  宝钢股份的部分关联方长期从事备件、设备、冶金材料的制造、销售以及原辅料的开采供应、贸易,已形成了明显的专业技术优势,是宝钢股份供应链的一部分,向宝钢股份供应生产、建设所需的备件、材料、设备、原燃料。

  (2)宝钢股份接受关联方劳务服务

  随着宝武集团内部各类子公司的组建与壮大,技术水平与服务质量快速提升,同其他社会协作单位相比,这些子公司在技术力量和管理水平方面具有明显的优势。接受关联方劳务服务,在充分发挥集团相关子公司专业优势的同时,进一步提升了宝钢股份核心业务的竞争力。

  (3)宝钢股份向关联方提供劳务服务

  宝钢股份下属从事信息技术、运输业务的专业公司利用自身的市场竞争优势向宝武集团下属其他公司提供服务。

  (4)宝钢财务公司提供金融服务

  充分利用宝钢财务公司的专业优势,加强资金集中管理和提高资金使用效率,实现效益最大化。

  (5)委托管理资产

  有效提高阶段性闲置资金的使用效率,实现资金的保值增值。

  (6)受托管理资产

  为发挥宝钢股份的资源优势和体系能力,实现更丰富的产品结构和制造能力,与公司现有产品和产线形成互补,受托管理中国宝武集团旗下钢铁产业相关子公司,包括宝钢特钢长材有限公司等。

  3.交易对宝钢股份的影响

  宝钢股份与各关联方的交易是双方以效益最大化、经营效率最优化为基础所做的市场化选择,充分体现了专业协作、优势互补的合作原则。

  宝钢股份的关联交易按照公开、公允、公正的原则进行交易,不损害交易双方的利益。关联交易对宝钢股份本期以及未来财务状况、经营成果不产生任何不利影响。

  三、主要关联方关联关系和基本情况

  1.关联关系

  宝钢股份的关联方是宝武集团及其直接或间接控制的法人,其中,宝武集团是宝钢股份的母公司,是宝钢股份的实际控制人,其他关联方为宝武集团直接或间接控制的法人。宝武集团直接或间接控制的法人视为同一关联人。其关系符合《股票上市规则》第10.1.3条第一、二项和10.2.11规定的情形。

  2.基本情况

  (1)中国宝武钢铁集团有限公司

  注册资本:527.91亿元;主营国务院授权范围内的国有资产,并开展国有资本投资、运营业务;注册地:中国(上海)自由贸易试验区世博大道1859号;法定代表人:陈德荣。

  (2)宝钢集团上海梅山有限公司

  注册资本:16亿元;主营采矿选矿,工程设计,运输,咨询,资源综合利用等;住所:上海市静安区安远路505号;法定代表人:王强民。

  (3)欧冶云商有限公司

  注册资本:41.75亿元,经营范围:电子商务领域内的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;经济信息咨询;企业管理咨询;冶金材料、金属材料及制品的销售(专项审批除外);从事货物及技术的进出口业务;住所:上海市宝山区漠河路600弄1号5层A501-A507室;法定代表人:赵昌旭。

  (4)宝钢发展有限公司

  注册资本:24.13亿元;主营原辅料制造、批兼零、代购代销、设备维修、货运、仓储、印刷、绿化、餐饮、卫生管理等;住所:上海市宝山区克山路550弄8号;法定代表人:王继明。

  (5)宝钢工程技术集团有限公司

  注册资本:28.33亿元;主营冶金工程设计、设备成套及管理、工程总承包、环境评价、工程结算审价、工程、投资技术服务及咨询等;住所:上海市宝山区铁力路2510号;法定代表人:王建跃。

  (6)宝钢金属有限公司

  注册资本:40.55亿元;主营金属材料、汽车配件、机械设备制造、销售、钢制品加工、销售、化工原料及产品销售、汽车贸易等;住所:上海市宝山区蕴川路3962号;法定代表人:贾砚林。

  (7)宝钢资源有限公司

  注册资本:24.10亿元;主营货物与技术进出口,国内贸易(除专项规定)、货运代理,船舶代理,实业投资,煤炭批发,生产性废旧金属的收购(限合同收购),第三方物流服务(不得从事运输),电子商务(不得从事增值电信、金融业务)等;住所:上海市浦东新区金海路3288号F3208室;法定代表人:张典波。

  (8)宝钢集团新疆八一钢铁有限公司

  注册资本:257.24亿元;主营钢铁产品的生产和销售、焦炭及煤焦化产品的生产及销售、铁矿开采、压缩、液化气体(氧气、氮气、氩气)的生产及销售(在许可证有限期内开展生产经营活动)对授权范围内的国有资产的经营;黑色金属材料、冶金炉料、冶金设备及其他冶金产品、建筑材料、空气中分离出来的气体、农副产品的销售;机械加工;计算机系统服务;办公自动化设备的安装、技术咨询、员工培训;装卸搬运服务;仓储服务;机械设备租赁;铁路运输,道路运输等;注所:新疆乌鲁木齐市头屯河区八一路;法定代表人:肖国栋。

  (9)宝钢资源(国际)有限公司

  股本:6.37亿港元;主营一般贸易,投资和物流;住所:中国香港湾仔区港湾道1号会展广场办公大楼2901室;董事长:张典波。

  (10)宝武集团广东韶关钢铁有限公司

  注册资本:60.40亿元;主营制造、加工、销售黑色金属冶炼及压延加工、金属制品、耐火材料、炉料、建筑材料、工业生产资料(不含金、银、汽车、化学危险品);汽车大修、总成大修;化工产品(危险品凭有效许可证经营)、压缩、液化气体供应;钢铁产品质检、大砝码计量检定;普通货运;饮食等;住所:广州市荔湾区西村西增路内协和路10号;法定代表人:李世平。

  (11)宝钢特钢有限公司

  注册资本:180.06亿元;主营钢铁冶炼、加工、有色金属冶炼及压延、加工、国内贸易(除专项规定)、水陆货物装卸仓储、与钢铁冶炼领域内的技术开发、技术转让、技术服务和技术管理咨询服务等;住所:上海市宝山区水产路1269号;法定代表人:胡达新。

  (12)宁波宝新不锈钢有限公司

  注册资本:31.88亿元;主营不锈钢卷板管制造、加工及相关技术指导、咨询、自有房屋出租、蒸汽供应等;住所:宁波市经济技术开发区;法定代表人:潘世华。

  (13)宝钢德盛不锈钢有限公司

  注册资本:42.53亿元;主营冶炼、热轧、固溶、冷轧、机械加工,销售金属镍、镍合金、各类合金,热(冷)轧不锈钢卷板、镍合金卷板、碳素高合金卷板、煤炭焦化;对外贸易;住所:福州市罗源县罗源湾开发区金港工业区;法定代表人:江庆元。

  (14)华宝投资有限公司

  注册资本:93.69亿元;主营对冶金及相关行业的投资及投资管理,投资咨询,商务咨询服务(除经纪),产权经纪;住所:中国(上海)自由贸易试验区世纪大道100号59层西区;法定代表人:胡爱民。

  (15)华宝信托有限责任公司

  注册资本:47.44亿元;主营资金信托,动产信托,不动产信托,有价证券信托,其它财产或财产权信托,作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务,经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等业务,受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务,办理居间、咨询、资信调查等业务,代保管及保管箱业务,以存放同业、拆放同业、贷款、租赁、投资方式运用固有财产,以固有财产为他人提供担保,从事同业拆借,法律法规规定或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务;住所:中国(上海)自由贸易试验区世纪大道100号59层;法定代表人:张轶。

  (16)武钢集团有限公司

  注册资本:47.3961亿元;经营范围:厂区、园区、城区的开发建设和运营;房地产开发经营;住宅、商业配套及产业园租赁业务;园区产业服务;公寓经营管理;酒店管理;提供与上述业务有关的技术、经营咨询和技术、信息服务;住所:武汉市友谊大道999号;法定代表人:周忠明。

  (17)宝武集团环境资源科技有限公司

  注册资本:5亿元;经营范围:环境保护、治理评价及相关领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让;环保工程:生态修复(除专项)、土壤改良、河道整治、污染场地整治、土壤修复;节能、环保设备及相关材料的研发、租赁与销售;环保产品的生产(限分支机构经营)与销售;再生资源的回收、加工(限分支机构经营)、综合利用与产品研发、销售;危险废弃物经营(涉及许可的按许可证经营);化工原料及产品(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)的销售;货物及技术的进出口;住所:上海市宝山区逸仙路2816号一幢一层A006室;法定代表人:陆熔。

  (18)上海宝钢心越人力资源服务有限公司

  注册资本:1千万元;经营范围:人才咨询;企业管理咨询;信息技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;数据处理;公关活动策划;会务服务;法律咨询;旅游咨询;企业登记代理;向各类企业提供人力资源外包服务;住所:上海市宝山区月罗路559号W-1088室;法人代表:周学东。

  (19)马钢(集团)控股有限公司

  注册资本:62.98亿元,经营范围:资本经营;矿产品采选;建筑工程施工;建材、机械制造、维修、设计;对外贸易;国内贸易(国家限制的项目除外);物资供销、仓储;物业管理;咨询服务;租赁;农林业;住所:马鞍山市雨山区九华西路8号;法定代表人:魏尧。

  (20)上海宝地不动产资产管理有限公司

  注册资本:7.18亿元;经营范围:资产管理,股权投资管理,不动产投资、开发、经营,物业管理,房地产咨询(不得从事经纪),房地产开发经营,房屋租赁,酒店管理,投资管理;住所:中国(上海)自由贸易试验区张江路665号3层;法定代表人:王继明。

  (21)宝武铝业科技有限公司

  注册资本:35亿元;经营范围:生产、销售、研发高性能高合金化铝板带箔产品和其它铝及铝合金深加工产品,从事货物(设备、原材料、产成品)、技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务及进出口业务;住所:三门峡工业园禹王路;法定代表人:智西巍。

  (22)宝武水务科技有限公司

  注册资本:5亿元;经营范围:从事水处理设备和环境科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;智能水务软件系统开发;水环境污染防治服务;水处理、环境工程和给排水的规划、设计和咨询;环境工程、市政公用建设工程施工;建筑机电安装;环境保护设备及配件的研发、生产(限分支机构)和销售;化工原料及产品(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品)的销售;水处理及环境工程设施的运营和维护;水质污染物检测及检测仪器仪表制造(限分支机构)、销售;从事货物及技术的进出口业务;住所:上海市宝山区牡丹江路1508号1幢;法定代表人:汪平刚。

  (23)宝武清洁能源有限公司

  注册资本:30亿元;经营范围:从事清洁能源科技、电力科技领域内的技术服务、技术开发、技术转让、技术咨询;供电服务;住所:上海市宝山区四元路19号35幢666室;法定代表人:钱峰。

  (24)武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司

  注册资本:18亿元;经营范围:焦炭、焦炉煤气、炼焦产品制造及批零兼营(不含危险化学品);机电设备检修;设备防腐、保温;炉窑维修;焦化苯、焦化甲苯、焦化二甲苯、工业萘、工业硫磺、硫酸铵、炼焦沥青、粗苯、煤焦油、粗粉、工业蒽、洗油生产;易燃液体、易燃固体、有毒品、腐蚀品、易制毒化学品。甲苯储存经营(自有)(上述项目的经营期与许可证核定的期限一致)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);住所:武汉市青山区工人村龙角湖武钢13号门;法定代表人:黄辉。

  3.履约能力:宝钢股份的关联方履约能力强,历年来均未发生向我公司支付款项形成坏账的情况,根据经验和合理判断,未来形成坏账的风险可控。

  四、日常关联交易定价原则及协议签署情况

  日常关联交易的定价原则包括政府定价、市场价、协议价等。关联交易价格的制定首先依据政府定价,在没有政府定价时,依据市场价,如果没有政府定价和市场价的,按照协议价定价。

  宝钢股份所有日常关联交易皆按照业务类型签署协议,合同条款基本为格式性条款,关联交易或非关联交易均适用,付款安排和结算方式、协议签署日期、生效条件等执行《合同法》等国家相关法律法规的规定。关联交易在签订合同时,价格严格按附表所列示的定价原则制定。

  以上日常关联交易对宝钢股份的财务状况、经营成果不产生任何不利影响。

  特此公告。

  宝山钢铁股份有限公司董事会

  2020年4月29日

  附件1:2020年与同一关联人购销商品、提供或接受劳务及其他交易预计情况表

  单位:百万元

  ■

  附件2:2019年与同一关联人购销商品、提供或接受劳务及其他交易预计和执行情况表

  单位:百万元

  ■

  

  证券代码:600019 证券简称:宝钢股份 公告编号:临2020-032

  宝山钢铁股份有限公司

  关于续聘会计师事务所的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 拟续聘的会计师事务所名称:安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)

  一、拟续聘会计师事务所的基本情况

  (一)机构信息

  1. 基本信息

  安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“安永华明”),于1992年9月成立,2012年8月完成本土化转制,从一家中外合作的有限责任制事务所转制为特殊普通合伙制事务所。安永华明总部设在北京,注册地址为北京市东城区东长安街1号东方广场安永大楼17层01-12室。自成立以来,已先后在上海、广州等地设有19家分所。经营范围为审查企业会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;基本建设年度财务决算审计;代理记账;会计咨询、税务咨询、管理咨询、会计培训;法律、法规规定的其他业务。安永华明拥有会计师事务所执业资格、从事H股企业审计资格,于美国公众公司会计监督委员会(US PCAOB)注册,是中国首批获得证券期货相关业务资格事务所之一,在证券业务服务方面具有丰富的执业经验和良好的专业服务能力。

  本公司相关审计业务主要由安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)上海分所(以下简称“安永华明上海分所”)承办。安永华明上海分所于1998年7月成立,2012年8月完成本土化转制。安永华明上海分所注册地址为中国(上海)自由贸易试验区世纪大道100号上海环球金融中心50楼。安永华明上海分所拥有会计师事务所执业资格,在证券业务服务方面亦具有丰富的执业经验和良好的专业服务能力。

  2. 人员信息

  安永华明首席合伙人为毛鞍宁先生,截至2019年12月31日拥有从业人员7974人,其中合伙人162人、执业注册会计师1467人,较2018年12月31日增长302人。安永华明一直以来注重人才培养,拥有充足的具有证券相关业务服务经验的执业注册会计师和从业人员,其中具有证券相关业务服务经验的执业注册会计师逾1000人。

  3. 业务规模

  安永华明2018年度业务收入389256.39万元,净资产47094.16万元。2018年度上市公司年报审计客户共计74家,收费总额33404.48万元,资产均值5669.00亿元,主要涉及制造业、金融业、租赁和商务服务业、交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业等行业,有涉及本公司所在行业审计业务经验。

  4. 投资者保护能力

  安永华明已计提的职业风险基金和已购买的职业保险累计赔偿限额超过人民币8000万元,保险已涵盖因审计失败导致的民事赔偿责任等。

  5. 独立性和诚信记录

  安永华明不存在违反《中国注册会计师职业道德准则》对独立性要求的情形。近三年没有受到刑事处罚、行政处罚和自律监管措施,曾收到中国证监会于2020年2月17日由中国证监会江苏监管局对安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)及相关责任人出具的(2020)21号警示函,以及于2020年2月24日由中国证监会北京监管局对安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)出具的(2020)36号警示函,相关事宜对其服务本公司不构成任何影响。

  (二)项目成员信息

  1. 人员信息

  项目合伙人及拟第一签字会计师周优妹女士,中国执业注册会计师,于1993年加入安永开始在事务所从事审计相关业务服务,有逾27年的执业经验,以及负责大型上市公司审计工作多年。精通中国会计准则、国际财务报告准则、香港财务报告准则及美国会计准则,熟悉资本市场披露规定和内控规范审计的实务操作,专长于企业重组和协助企业上市的业务。长期从事证券服务业务并具备相应的专业胜任能力。周优妹女士不存在兼职情况。

  质量控制复核人顾兆峰先生,中国执业注册会计师,自2002年开始一直在事务所从事审计相关业务服务,有逾17年的执业经验;在A股上市公司审计服务、A股及香港上市审计服务等方面有丰富的经验。精通中国会计准则、国际财务报告准则、香港财务报告准则,熟悉资本市场披露规定和内控规范审计的实务操作。业务范围涉及的行业包括制造业、房地产、医药、消费品等在内的广泛行业。顾兆峰先生不存在兼职情况。

  拟第二签字会计师徐乐乐女士,中国执业注册会计师,自2003年开始在事务所从事审计相关业务服务,有逾16年执业经验,曾负责多项中国的央企、国企和A股上市公司的审计工作,长期从事证券服务业务并具备相应的专业胜任能力。业务范围涉及制造业、航空业、高科技行业等在内的广泛行业。徐乐乐女士不存在兼职情况。

  2.上述相关人员的独立性和诚信记录情况。

  上述项目合伙人、质量控制复核人和本期签字会计师不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,且近三年均未受到刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律监管措施的情况。

  (三)审计收费

  公司于2020年4月27-28日召开了第七届董事会第十九次会议,同意续聘安永华明为公司2020年度独立会计师和内控审计师,其中:2020年度财务报告审计费用为人民币216.7万元(含税),2020年度内控审计费用为人民币95万元(含税)。公司2020年度财务报告审计费用和内控审计费用与2019年度相同。本次续聘会计师及2020年度审计费用事项尚需提交2019年度股东大会审议。

  二、拟续聘会计事务所履行的程序

  (一)公司第七届董事会审计委员会于2020年4月27日召开会议,听取了公司管理层关于本次续聘会计师事务所的建议,并与安永华明进行沟通,对其在2019年度的审计报告和审计工作进行了评估。审计委员会认为:安永华明具备相应的执业资质和投资者保护能力,在为公司提供2019年度会计报表及内部控制审计服务工作中,能够遵循独立、客观、公正的执业准则,坚持以公允、真实的态度进行独立审计,很好地履行了其与公司签订的业务约定书所规定的责任与义务。公司审计项目合伙人、质量控制复核人和本期签字会计师不存在违反《中国注册会计师职业道德守则》对独立性要求的情形,且近三年均未受到刑事处罚、行政处罚、行政监管措施和自律监管措施的情况。同意董事会续聘安永华明为公司2020年度独立会计师及内控审计师,并将上述议案提交董事会审议。

  (二)全体独立董事已就本次续聘会计师事务所事项发表了同意的事前认可意见,并发表独立意见如下:

  1.安永华明具备相应的执业资质,在为公司提供2019年度会计报表及内部控制审计服务工作中,能够遵循独立、客观、公正的执业准则,坚持以公允、真实的态度进行独立审计,很好地履行了其与公司签订的业务约定书所规定的责任与义务。

  2.本次续聘安永华明为公司2020年度独立会计师及内控审计师符合相关法律规定和审议程序,不存在损害投资者利益尤其是中小股东利益的情况。

  3.同意《关于续聘安永华明会计师事务所为2020年度独立会计师及内控审计师的议案》,并提交股东大会审议。

  (三)公司于2020年4月27-28日召开第七届董事会第十九次会议,审议通过了《关于续聘安永华明会计师事务所为2020年度独立会计师及内控审计师的议案》。

  (四)本次续聘会计师事务所事项尚需提交公司2019年度股东大会审议,并自公司2019年度股东大会审议通过之日起生效。

  特此公告。

  宝山钢铁股份有限公司董事会

  2020年4月29日

  

  证券代码:600019 证券简称:宝钢股份 公告编号:临2020-033

  宝山钢铁股份有限公司

  2020年第一季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第九号-钢铁》要求,公司将2020年第一季度主要经营数据公告如下:

  一、公司经营亮点

  一季度,公司克服“新冠疫情”带来的影响,稳定制造过程控制,主要技术经济指标表现出色,四基地产销、盈利与成本削减取得较好成效,经营业绩达到预期。报告期内,公司累计完成铁产量1,110.1万吨,钢产量1,179.9万吨,商品坯材销量1,058.7万吨,实现合并利润总额23.1亿元。

  ● 全力以赴做好疫情防控。积极落实推进疫情防控和复工复产各项举措,疫情防控和稳产保供取得超预期成效。服务疫情防控大局,驰援火神山、雷神山医院建设,确保重要建筑物资供应;全力保障武汉地区医疗用电和医用氧气,彰显社会责任担当。

  ● 经营业绩达到预期。积极应对疫情带来的生产组织、物流运输以及下游用户开工率不足等内外部困难,深入挖掘内部效率、协同等潜力,一季度公司实现利润总额23.1亿元。

  ● 成本削减有序推进。聚焦效率和效益提升,全面对标找差,一季度公司成本削减大幅超进度完成年度目标,有效支撑公司业绩表现。

  ● 各基地高效协同生产。动态跟踪客户复工节点及需求,通过抢出口、抓订单、优化资源预案及加大供产销协同力度等举措,实现四大基地“零间断”生产和总体产销平衡。

  ● 原燃料周转效率提升。采购端与制造端协同,加强过程管控、优化物流组织模式,在原燃料供应稳定、生产顺行的情况下,原燃料库存保持低位运行。一季度公司矿石和煤炭周转效率同比分别提升18.9%和23.4%。

  ● 全力支持定点县做好疫情防控和脱贫攻坚工作。及时向定点扶贫县捐赠防疫物资;提前完成向广南县、江城县、宁洱县、镇沅县55个项目的第一批项目资金捐赠工作;针对疫情带来的农副产品滞销等实际困难,紧急帮助销售扶贫农副产品。

  二、公司主要财务数据

  单位:百万元 币种:人民币

  ■

  三、公司主要品种产量、销量、售价情况

  ■

  本公告经营数据未经审计,请投资者注意投资风险并审慎使用。

  特此公告。

  宝山钢铁股份有限公司董事会

  2020年4月29日

  

  证券代码:600019 证券简称:宝钢股份 公告编号:临2020-034

  宝山钢铁股份有限公司

  关于投资理财计划的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 委托理财受托方:以大型商业银行及其理财子公司为主

  ● 委托理财金额:预计单日理财余额最高不超过人民币200亿元,此理财额度可循环使用。

  ● 委托理财产品名称:银行理财、信托计划、资管计划等

  ● 委托理财期限:不定期

  ● 履行的审议程序:公司全体董事于2020年4月27日至4月28日召开的第七届董事会第十九次会议审议并一致通过《关于2020年度预算的议案》和《关于2020年度日常关联交易的议案》。预算议案授权公司开展任意时点余额不超过200亿元的委托理财业务。关联交易议案授权公司与宝武集团下属金融类子公司开展资产委托管理业务任意时点余额不超过80亿元。

  一、委托理财概况

  (一)委托理财目的

  为提高日常经营过程中存量资金的收益、备付期间融资到期兑付,在保证资金安全性、流动性的前提下,公司适当开展委托理财业务。

  (二)资金来源

  公司委托理财的资金来源为公司自有闲置资金,不使用募集资金、银行贷款资金进行投资。

  (三)委托理财产品的基本情况

  公司委托理财产品将以大型商业银行及其理财子公司发行的稳健型理财产品且投资期限以一年内为主。

  (四)公司对委托理财相关风险的内部控制

  公司章程对委托理财的审批权限进行了明确规定,业务操作严格按照公司内部相关管理办法执行。公司对投资的理财产品严格把关,选择交易对手资信等级高、投资范围明确的理财产品,投资风险相对可控。公司已到期的委托理财投资均正常兑付。

  二、委托理财受托方的情况

  公司开展的委托理财受托方拟为国内大型商业银行(含其理财子公司)及华宝信托、华宝投资等资信良好的金融机构。除华宝信托、华宝投资外,本公司与其他受托方不构成关联关系。华宝信托与华宝投资为公司控股股东宝武集团下属的金融类子公司,关联交易情况在公司半年报和年报中定期披露。

  三、对公司的影响

  公司在确保正常生产经营资金需求的情况下,使用部分短期闲置自有资金购买理财产品,有利于实现公司资金的保值增值,维护公司股东利益。公司委托理财业务对公司未来业务发展、财务状况和经营成果不会造成重大影响。

  根据财政部发布的新金融工具准则的规定,公司委托理财产品计入资产负债表中交易性金融资产、其他流动资产、债权投资或其他权益工具投资等科目,收益计入利润表中投资收益,具体以年度审计结果为准。

  公司最近一年的主要财务情况如下:

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  四、风险提示

  公司使用闲置的自有资金购买理财产品,投资期限以一年内为主,公司对投资的理财产品严格把关,选择交易对手资信等级高、投资范围明确的理财产品,投资风险相对可控。但仍不排除预期收益会受到市场风险、政策风险、流动性风险、不可抗力风险等风险因素的影响。

  五、决策程序的履行及独立董事意见

  公司全体董事于2020年4月27日至4月28日召开的第七届董事会第十九次会议审议并一致通过《关于2020年度预算的议案》和《关于2020年度日常关联交易的议案》。预算议案授权公司开展任意时点余额不超过200亿元的委托理财业务。关联交易议案授权公司与宝武集团下属金融类子公司开展资产委托管理业务任意时点余额不超过80亿元。

  公司独立董事发表意见如下:经对公司开展委托理财的事项进行审慎审核,认为公司使用闲置自有资金购买理财产品,总体风险可控,有利于合理提高公司存量资金收益,不影响公司的日常经营运作和主营业务的正常开展,不存在损害公司及中小股东利益的行为。同意公司在董事会授权范围内开展委托理财业务。

  六、截至本公告日,公司最近十二个月使用自有资金委托理财的情况

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  注1:以上数据统计不含下属金融类子公司宝钢集团财务有限责任公司。

  注2:公司滚动开展短期委托理财业务,上表实际投入金额为各类型理财产品分别计算的单日峰值。

  特此公告。

  宝山钢铁股份有限公司

  董事会

  2020年4月29日

本版导读

2020-04-29

信息披露