中节能风力发电股份有限公司2020第一季度报告

2020-04-29 来源: 作者:

  中节能风力发电股份有限公司

  2020

  第一季度报告

  公司代码:601016 公司简称:节能风电

  债券代码:143285 债券简称:G17风电1

  债券代码:143723 债券简称:G18风电1

  一、 重要提示

  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议本季度报告。

  1.3 公司负责人刘斌、主管会计工作负责人罗锦辉及会计机构负责人(会计主管人员)程欣保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.4 本公司第一季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  □适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 □不适用

  (1) 资产负债表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  长期股权投资期末余额较年初余额增长87.35%,主要系本期对张北二台风力发电有限公司增资所致。

  其他非流动资产期末余额较年初余额增长68.30%,主要系本期预付工程、设备款增加所致。

  短期借款期末余额较年初余额增长77.60%,主要系本期流动资金借款增加所致。

  应付票据期末余额较年初余额增长153.72%,主要系本期开具商业承兑汇票增加所致。

  应付职工薪酬期末余额较年初余额增长291.02%,主要系本期计提的奖金尚未发放所致。

  其他流动负债期末余额较年初余额增长113.97%,主要系本期待转销项税额增加所致。

  其他综合收益期末余额较年初余额减少212.09%,主要系本期汇率变动导致外币报表折算差额减少所致。

  (2)利润表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  研发费用较上年同期增加375.32%,主要系本期研发投入较上年同期增加所致。

  所得税费用较上年同期增加53.86%,主要系本期利润总额较上年同期增加导致所得税费用较上年同期增加,以及部分项目所得税优惠政策到期所致。

  其他综合收益的税后净额较上年同期减少262.06%,主要系本期汇率变动导致外币报表折算差额减少所致。

  归属于母公司所有者的综合收益总额较上年同期减少42.60%,主要系本期汇率变动导致外币报表折算差额减少所致。

  (3)现金流量表项目

  单位:元 币种:人民币

  ■

  经营活动产生的现金流量净额较上年同期增加34.45%,主要系本期销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期增加所致。

  投资活动产生的现金流量净额较上年同期减少298.96%,主要系本期购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金较上年同期增加所致。

  筹资活动产生的现金流量净额较上年同期增加1,056.55%,主要系本期取得借款收到的现金较上年同期增加所致。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 □不适用

  2020年3月31日,中节能风力发电股份有限公司(以下简称公司)收到中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)《关于核准中节能风力发电股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可〔2020〕525号),核准公司非公开发行不超过831,112,000股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量。公司董事会将根据上述批复文件的要求和公司股东大会的有关授权,在规定期限内办理本次非公开发行A股股票的相关事宜,并及时履行信息披露义务。详情请见公司于2020年4月1日在上海证券交易所网站上披露的《关于非公开发行A股股票获得中国证监会核准批复的公告》(公告编号:2020-030)。

  3.3 报告期内超期未履行完毕的承诺事项

  □适用 √不适用

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  □适用 √不适用

  ■

  

  证券代码:601016 证券简称:节能风电 公告编号:2020-033

  债券代码:143285 债券简称:G17风电1

  债券代码:143723 债券简称:G18风电1

  中节能风力发电股份有限公司

  2020年第一季度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中节能风力发电股份有限公司(以下简称公司)根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第四号-电力》的要求,现将2020年第一季度公司主要经营数据公告如下:

  ■

  注:2020年1-3月澳洲白石公司销售于澳洲相关减排机制登记的碳减排证85,000个,平均销售价格(含税)0.165元/千瓦时。

  2020年1-3月主要经营数据同比变动较大的情况说明:

  1、 新疆区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于哈密风电基地二期景峡第三风电场B区200MW工程于2019年7月全部投入运营及新疆区域2020年一季度弃风限电情况较去年同期有所改善所致。

  2、 青海区域发电量及上网电量同比增加,主要是由于青海德令哈50MW风电场项目及青海尕海南49.5MW风电场项目投入运营所致。

  特此公告。

  中节能风力发电股份有限公司董事会

  2020年4月29日

  

  证券代码:601016 证券简称:节能风电 公告编号:2020-034

  债券代码:143285 债券简称:G17风电1

  债券代码:143723 债券简称:G18风电1

  中节能风力发电股份有限公司

  关于持股5%以上

  股东减持股份计划公告

  本公司董事会、全体董事及相关股东保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 大股东持股的基本情况:截至本公告日,全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会)持有中节能风力发电股份有限公司(以下简称节能风电或公司)无限售流通股份341,209,466股,占公司股份总数的8.21%,其一致行动人全国社会保障基金理事会转持二户(以下简称转持二户)目前持股数量23,704,000股,持股比例0.57%,上述股份来源于公司首次公开发行股票并上市前取得的股份及发行上市后以资本公积金转增股本方式取得的股份。

  ● 减持计划的主要内容:社保基金会计划自公告之日起15个交易日后的6个月(不超过180日)内,将社保基金会1.43%的股份(59,407,200股)及其一致行动人全国社会保障基金理事会转持二户0.57%的股份(23,704,000股)逐步划转至社保基金境内委托投资管理人,三个月内划转节能风电股份合计不超过41,555,600股(即不超过节能风电目前股本的1%),六个月内划转节能风电股份合计不超过83,111,200股(即不超过节能风电目前股本的2%),若此期间节能风电有送股、资本公积金转增股本等除权事项,应对该划转股份数量进行除权处理。节能风电股份划转至社保基金境内委托投资管理人后,由相关委托投资管理人独立自主管理,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持价格视市场价格确定,并应符合相关法律法规及监管规则要求。

  一、减持主体的基本情况

  ■

  上述减持主体存在一致行动人:

  ■

  大股东及其一致行动人、董监高过去12个月内减持股份情况

  ■

  二、减持计划的主要内容

  社保基金会计划自公告之日起15个交易日后的6个月(不超过180日)内,将社保基金会1.43%的股份(59,407,200股)及其一致行动人全国社会保障基金理事会转持二户0.57%的股份(23,704,000股)逐步划转至社保基金境内委托投资管理人,三个月内划转节能风电股份合计不超过41,555,600股(即不超过节能风电目前股本的1%),六个月内划转节能风电股份合计不超过83,111,200股(即不超过节能风电目前股本的2%),若此期间节能风电有送股、资本公积金转增股本等除权事项,应对该划转股份数量进行除权处理。节能风电股份划转至社保基金境内委托投资管理人后,由相关委托投资管理人独立自主管理,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持价格视市场价格确定,并应符合相关法律法规及监管规则要求。

  (一)相关股东是否有其他安排 □是 √否

  (二)大股东及董监高此前对持股比例、持股数量、持股期限、减持方式、减持数量、减持价格等是否作出承诺 √是 □否

  社保基金会在公司首次公开发行股票招股说明书中承诺,自节能风电股票在证券交易所上市交易之日(即2014年9月29日)起十二个月内,不转让或者委托他人管理在发行前直接或间接所持有的节能风电的股份,也不由节能风电回购该部分股份。在锁定期满后两年内,第一年内减持股票数量不超过社保基金通过投资所持有的节能风电股份总数之50%,两年内减持股票数量不超过社保基金通过投资所持有的节能风电股份总数之80%。

  本次拟减持事项与此前已披露的承诺是否一致 √是 □否

  (三)上海证券交易所要求的其他事项

  无

  三、相关风险提示

  (一)减持计划实施的不确定性风险

  社保基金会将节能风电股份划转至其境内委托投资管理人后,由相关委托投资管理人独立自主管理,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持价格视市场价格确定,存在减持计划实施的不确定性。

  (二)减持计划实施是否可能导致上市公司控制权发生变更的风险 □是 √否

  (三)其他风险提示

  无

  特此公告。

  中节能风力发电股份有限公司

  董事会

  2020年4月29日

本版导读

2020-04-29

信息披露