做投资“抄作业”有多难

2020-04-29 来源: 作者:胡学文

  【并非胡言】

  你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的变现;你所亏的每一分钱,都是因为你对这个世界认知有缺陷。

  胡学文

  

  今年开市以来,由于疫情影响,海外市场频频创造历史之所未见惨状,多少对国内资本市场也有些影响。尤其是相比较去年以来的大蓝筹、大白马行情,波动的加剧让不少习惯了“躺赢”的中小投资者大为不适应,或是盈利大幅缩水,亦或是直接深度套牢。

  前段时间,我接到老家亲朋来电,询问跟随我定投的基金盈利大幅缩水,是否眼疾手快赎回持仓落袋为安?最终如何操作我不得而知,假若当时已经赎回,按照今时今日的市场来看应该又是卖在了阶段最低处。

  这是一个典型的投资“抄作业”例子。要问做投资“抄作业”有多难?一千个人估计有一千种答案。抄作业赚到钱的投资者会认为很容易,但更多会把赚到钱归结为自己的眼光和运气。抄作业亏欠的投资者会认为很难,但更多也不认为是自己的问题,而是被抄作业的那个人水平不行把自己带到了坑里。

  之所以要抄作业,根本原因还在于自己不熟悉不了解,尤其是对所要买卖交易的投资标的不明不白,为什么买入的理由不知道,为什么卖出的理由更不清楚。以至于下跌的时候方寸全无,大多数情况下都是一古脑割肉清仓一了百了;别以为大涨的时候就清清楚楚,由于是抄作业得来的答案,压根不知道为什么跌,同样不明白股票为什么涨,于是即便股票大涨,最后的结果也大概率不是卖在一个什么好价钱,能不亏本就算烧了高香。

  普通小散户炒股票抄作业司空见惯。因为大部分散户都是小白,最拿手的就是不加思考跟风炒作,什么概念热门炒什么,什么股票有大机构持仓就买什么。然而,再热门的概念也有潮水退去的那一刻,再有名的大机构等你看到公开持仓的时候也许已经早已卖出。正是因为这样,简单抄大机构、大概念作业的散户通常情况下都是落得一个伤痕累累的下场。

  事实上,机构之间互抄作业的情形也不鲜见。只不过往好的方面解读也可以理解为英雄所见略同。

  应该说,不论是抄大V的作业,还是大机构的作业,普通小散户要想通过抄作业这么简单操作就轻松赚到钱折实不是一件容易的事情。要知道,上述这些普通小散户们仰慕的“带头大哥”们在配置股票的时候,所考虑的投资逻辑、持股期限长短、仓位配置的比重,一般投资人是不知道的;另外他们的风控标准和执行更是普通投资人所不能够了解到的。他每年对于持股都有自己的基本面评价标准,以及持仓后的长期跟踪。一般投资人只看到这些大机构、大V们买进,却不知道原因,更不知道其中的变化,并且他们的具体买卖并非都会实时披露,有时候他们买入和披露的时差会有几个月,普通投资者根据这些信息来买卖无异于“刻舟求剑”。

  资本市场早就有言在先:你所赚的每一分钱,都是你对这个世界认知的变现,你所亏的每一分钱,都是因为对这个世界认知有缺陷。你永远赚不到超出你认知范围之外的钱,除非你靠运气,但是靠运气赚到的钱,最后往往又会靠实力亏掉, 这是一种必然。

  这段朴素的大道理简明扼要地说明了做投资“抄作业”的难度有多大。要想做好投资,就好比考试,尽量独立完成,不做那个不假思索抄作业的人,否则永远不会有交学费的痛,也永远不会有成长;也尽量不做那个给被人抄作业的人,因为大概率等来的是“你水平不行”的评价语。不懂就是不懂,抄作业得来的满分,也可能就是一场随风即逝的纸上财富!

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2020-04-29

专栏