200只基金扎堆京沪高铁

2020-04-29 来源: 作者:文建斌

  见习记者 文建斌

  

  随着上市公司和基金一季报的披露,公募基金持仓次新股的动向也逐渐明朗。

  Wind数据显示,截至4月28日,今年一季度在A股上市的51家公司已有27家披露了一季报,其中,8家公司的前十大流通股东中出现多只公募基金。

  基金一季报数据显示,一季度上市的次新股中,京沪高铁被多达200只基金重仓持有。

  公募基金掘金次新股

  多只一季度上市的次新股成为公募基金的追逐对象。数据显示,公牛集团、玉禾田、良品铺子等8只个股的前十大流通股东中,出现了至少2只公募基金。

  今年2月6日上市的插座巨头公牛集团,在一季度收获81.02%涨幅的同时,也受到了机构的青睐。一季报显示,公牛集团前十大流通股东均为机构投资者,除2只社保基金外,其余8只皆为公募基金,其中,有多达5只来自交银施罗德基金,合计持有549.09万股,占总股本比例为0.92%;此外,中欧基金的两只产品也在一季度新进公牛集团前十大流通股东之列。

  民营环卫龙头玉禾田自今年1月上市以来涨幅超过200%。一季度末,玉禾田前十大流通股东中有9家机构投资者,来自博时、广发、鹏华、大成、华安等基金公司。Wind数据显示,一季度末共有22只基金重仓玉禾田,其中,广发、博时、鹏华分列持股总市值前三位,分别达到了5.03亿元、1.77亿元和1.52亿元,广发基金的持股占流通股比为12.76%。

  今年2月24日“云敲锣”上市的良品铺子,其一季度末前十大流通股东中,兴证全球基金旗下兴全轻资产等3只基金分列前三位,合计持股292.49万股。

  一季度,股市震荡加剧,部分次新股上市后股价表现不佳,但公募基金进场热情不减。今年2月上市的科创板上市公司华峰测控在一季度股价跌幅为42.78%,在其一季度末前十大流通股东中,共有5只公募基金,其中,诺安基金旗下两只基金合计持股122.20万股,位列流通股东前两位,汇添富基金也有两只产品现身其中。映翰通一季度跌幅也达到41.06%,也有公募基金新进前十大流通股东。

  此外,博杰股份、优刻得、华润微等次新股也受到公募青睐,前十大流通股东中均出现多只公募基金的身影。

  从所处板块看,上述8家公司中有4家属于科创板上市公司。

  200只基金

  扎堆京沪高铁

  基金一季报进一步呈现了基金公司的投资方向和重仓个股。

  Wind数据显示,截至一季度末,京沪高铁共吸引49家基金公司重仓持有,多达200只基金扎堆该股,持股总量为8.79亿股,占流通股比达33.74%,持股总市值达49.45亿元。

  其中,易方达旗下共有19只基金重仓京沪高铁,基金数量最多,合计持股1.31亿股,持股总市值7.34亿元,占流通股比达5.03%;持股市值最高的是南方基金,南方3年战略配售持有京沪高铁1.43亿股,市值达到8.05亿元。

  此外,重仓京沪高铁的基金公司中,持有京沪高铁的基金数量在10只及以上的还有鹏华、华安、长信、东方、中欧等基金公司。

  除京沪高铁外,基金重仓的石头科技也引人关注。今年2月,石头科技登陆科创板。Wind数据显示,截至一季末,共有10只基金重仓该股,其中,持仓占比最高的基金公司为景顺长城,其旗下3只基金共持有159.02万股,持股总市值为5.49亿元,持股占流通股比为10.24%。

  此外,一季度上市的次新股中,斯达半导、泽璟制药、八亿时空、万德斯等个股也被多只基金重仓持有。从板块上看,上述个股多数属于科创板。

本版导读

2020-04-29

基金