证券代码:600811 证券简称:东方集团 公告编号:临2020-035
债券代码:155175 债券简称:19东方01 债券代码:155495 债券简称:19东方02

东方集团股份有限公司
关于控股股东部分股份质押的公告

2020-05-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 公司控股股东东方集团有限公司于近日对其所持公司16,856,159股无限售流通股办理了股票质押登记手续,本次质押股份数量占公司总股本的比例为0.45%。截止本公告披露日,东方集团有限公司持有本公司股份492,822,091股,占公司总股本的比例为13.27%,累计质押股份数量388,313,771股,占其持股比例的78.79%。

  ● 截止本公告披露日,公司实际控制人张宏伟先生、控股股东东方集团有限公司及其全资子公司西藏东方润澜投资有限公司作为一致行动人合计持有公司股份1,112,975,727股,占公司总股本的比例为29.96%,合计质押股份数量(含本次)为880,072,070股,占其合计持有公司股份数量的比例为79.07%。

  ● 是否存在被强制平仓或强制过户的风险:否

  东方集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年5月22日收到控股股东东方集团有限公司的通知,东方集团有限公司将其持有的16,856,159股无限售流通股质押给中国民生银行股份有限公司北京分行,相关质押登记手续已于2020年5月22日在中国证券登记结算有限责任公司北京分公司办理完毕。

  一、股份质押情况

  1、本次质押股份情况(单位:股)

  ■

  2、被质押股份不存在被用作重大资产重组业绩补偿等事项的担保或其他保障用途情况。

  3、截止公告披露日,上述股东及其一致行动人累计质押股份情况(单位:股)

  ■

  备注:东方集团有限公司和西藏东方润澜投资有限公司均为公司实际控制人张宏伟先生实际控制的公司。张宏伟先生通过其全资子公司名泽东方投资有限公司持有东方集团有限公司94%股权,东方集团有限公司持有西藏东方润澜投资有限公司100%股权。

  二、股份质押其他情况说明

  1、东方集团有限公司及其一致行动人未来半年和一年内将分别到期的质押股份情况

  ■

  东方集团有限公司相关质押所融资资金用于其日常生产经营,还款资金来源为东方集团有限公司日常经营流动资金、自有资金等。东方集团有限公司截止2019年12月31日经审计合并报表资产总额773.93亿元,所有者权益262.23亿元,归属于母公司所有者权益40.85亿元,2019年度实现营业收入809.96亿元,净利润16.05亿元,归属于母公司所有者的净利润2.47亿元。东方集团有限公司经营稳定,资信状况良好,具备资金偿还能力。

  2、东方集团有限公司及其一致行动人不存在通过非经营性资金占用、违规担保、关联交易等侵害上市公司利益的情况。

  3、本次质押行为不会对公司独立性、公司治理和生产经营包括主营业务、融资授信及融资成本、持续经营能力产生影响。

  4、截止目前,东方集团有限公司及其一致行动人相关质押风险可控,不存在被强制平仓或强制过户的风险,不会导致公司控制权发生变更。如后续出现平仓风险,东方集团有限公司及其一致行动人将采取包括但不限于补充质押,追加保证金等应对措施应对平仓风险。

  如出现其他重大变化情况,公司将按照有关规定及时履行信息披露义务。

  特此公告。

  东方集团股份有限公司

  董事会

  2020年5月23日

本版导读

2020-05-23

信息披露