北京合众思壮科技股份有限公司2019年度报告摘要

2020-05-29 来源: 作者:

  北京合众思壮科技股份有限公司

  证券代码:002383 证券简称:合众思壮 公告编号:2020-040

  2019

  年度报告摘要

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  √ 适用 □ 不适用

  上会会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了保留意见的审计报告,本公司董事会、监事会对相关事项已有详细说明,请投资者注意阅读。

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  公司作为具备全球竞争力的北斗导航行业龙头企业之一,多年来始终坚持以北斗高精度应用为主营业务方向,面向行业市场提供北斗高精度产品服务和时空信息“云+端”全方位行业解决方案。

  在技术方面,公司以卫星导航高精度技术为核心,强化高精度芯片、算法、板卡、天线等技术的研究与开发,形成了独立自主的核心技术体系,具备较强的行业竞争力。报告期内,公司加强下一代高精度核心算法和芯片研究,以构建泛在服务的定位、导航、授时技术为核心,进一步发展天基地基、通信导航以及其他传感器融合的高精度导航、定位、授时和姿态测量技术体系,为公司业务发展奠定了坚实的基础。同时,公司整合内外研发资源,以系统化、模块化和标准化为目标,加强核心技术和通用产品的技术整合,巩固了在高精度定位、技术平台和通用产品设计开发方面的优势。

  在业务方面,公司不断强化硬件驱动的单点方案向垂直行业的工作流集成解决方案的全面升级,强化高精度全产业链和全球化布局。报告期内,公司积极把握产业和行业发展机遇,紧紧围绕北斗规模化应用市场,在相关政策引导下,重点拓展北斗高精度、北斗移动互联、时空信息服务等三个业务领域,在测量测绘、精准农业、机械控制、智慧城市、公共安全、民用航空、交通运输等细分市场进行战略布局与市场开拓。

  (一)北斗高精度业务

  北斗高精度业务是公司核心发展业务。依托于先进的高精度定位技术,公司能够为测量测绘、农业与工程机械控制、航海应用、形变监测等专业市场或领域提供高精度产品及服务,主要产品包括:

  基础部件:高精度GNSS基带处理芯片“天琴”及 “天琴二代”、射频芯片“天鹰”、高精度导航板卡、智能天线、电台、GNSS组合导航产品等。

  测量测绘:卫星导航接收机(RTK)、三维激光测量产品、GIS产品等。

  精准农业:涵盖北斗农机导航自动驾驶系统、变量作业系统以及农业信息化系统的全产业链解决方案。

  机械控制:涵盖挖掘机、推土机、平地机等工程机械3D智能控制系统、无人智能压实系统、设计转换软件、施工管理平台的数字化施工解决方案。

  高精度应用:航海、驾考、电力、形变监测、安全防疫等行业应用产品或解决方案。

  整体而言,公司基础部件与测量测绘产品的技术能力及性能已达到国际领先水平,行销90余个国家和地区。得益于国家对北斗产业的战略规划及“一带一路”政策发展,公司的精准农业、机械控制业务在国内外市场均呈现出较好的发展态势。此外,通过不断强化北斗高精度应用领域产业资源整合,搭建高精度应用生态系统,公司积极拓展高精度新的应用领域,在航海应用、智能驾考、电力、形变监测等领域均取得了一定的发展。

  报告期内,公司进一步强化北斗高精度应用领域的产品和市场开拓。在测量测绘行业,通过国内外多品牌和渠道拓展,产品市场竞争力得到强化。在精准农业领域,公司专注智慧农业生态链的布局及完善,持续优化“慧农”北斗导航自动驾驶系统与相关终端产品的系统化开发,通过与国内外多家拖拉机知名厂商展开前装产品战略合作,取得了较好的业务进展。在机械控制领域,公司进一步深入并加快与三一重工、徐工集团、山推股份等主要工程机械制造商的合作,未来有望形成较强的业务增长。

  (二)北斗移动互联业务

  北斗移动互联业务是公司重点发展业务。依托于时空信息技术,在公共安全、民航、交通、智慧城市等专业领域,公司提供独具特色的移动互联时空信息“云+端”解决方案。

  北斗智能终端:公司的智能终端产品兼容北斗/GPS/GLONASS三大卫星系统,工业三防设计,坚固耐用,性能优越,在公安执法、民用航空、工业控制、车联网等领域有广泛应用。

  公共安全:围绕警务信息综合应用平台、治安立体化管控平台、执法全流程系统、禁毒信息综合应用平台四个业务方向,公司推出了具备较强竞争力的实战化“云+端”解决方案,提供北斗短报文应急通讯、卫星定位、地图导航、核录查控、情报分析研判、移动指挥等全方位实战服务,构建“北斗+”智慧警务新体系。

  民用航空:基于北斗精准定位技术与授时同步技术的集成融合,以“构建北斗新时空框架下的智慧民航服务体系”为目标,公司形成了机场生产运营系统、飞行区站坪调度系统、通用航空运行监管系统、航空公司旅客行李管理系统等核心产品线,打开了高精度民航应用的新市场。

  智慧城市:智慧城市是公司重点发展的新兴战略业务。时空信息应用是智慧城市的基础。在智慧城市应用领域,公司将北斗高精度定位与时空信息服务、物联网、云计算、大数据相结合,有能力为政府、行业、城市管理提供公共数据服务和运营,满足政府对城市和行业数据的管理需求。智慧城市业务将带动公共安全、智慧交通、智慧停车、智慧城管、智慧消防等领域的应用和大数据运营服务,未来具备较大的发展空间。

  报告期内,公司强化时空信息和移动互联“云+端”领域的解决方案,不断加强时空技术、通信技术与北斗导航定位技术的融合,在公共安全、民用航空、智慧城市、智慧交通等领域的综合解决方案能力与服务能力得到进一步提升。

  (三)时空信息服务

  时空信息服务是公司业务战略的重要组成部分。公司构建了以“中国精度”、“中国位置”、“中国时间”为基础的时空基准服务体系和服务平台。结合自主研发的高安全声像图文时空大数据平台一一博阳时空数据库,公司能够为智慧城市、国土规划、公安、环保、交通、油气开发、农村土地承包经营权确权、地籍调查、不动产登记等众多专业市场提供包括时空数据获取、时空数据管理和时空应用在内的全方位时空信息服务。

  报告期内,公司积级整合时空信息领域的相关资源,拓展地理信息测绘和空间数据采集业务,加大对时空大数据平台研发和重点行业推广力度,积极探索智慧城市领域的客户需求和业务契机。随着公司在上述领域的业务不断巩固和提升,时空信息服务有望形成新的业务增长点。

  (四)通导一体化业务

  导航定位通信一体化是未来导航定位技术与通信技术融合发展的重要方向。报告期内,受资金流动性影响,公司通导一体化业务进展缓慢。公司对通导一体化业务进行梳理并明确战略规划与发展方向,有助于进一步强化公司整体盈利与发展能力。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  5、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2019年,全球经济下行压力增大,国内流动性紧缩。受市场规模增长放缓、行业竞争加剧、公司资金紧张等因素的综合影响,公司销售收入出现下滑,全年实现营业收入154,891.37万元,较上年同期减少32.66%。全年实现归属于上市公司股东的净亏损106,070.24万元,主要原因有三点:1)公司因资金紧张,业务开展受到较大影响;2)公司因流动性问题,贷款规模增加,融资成本相应增加;3)受业绩下滑影响,公司商誉减值金额较大;4)公司计提长期股权投资、存货、无形资产等资产减值准备。

  报告期,公司主要经营情况如下:

  (一)引入战略国有股东,助力长期发展布局

  报告期内,为优化公司治理结构,引入国有资本及产业资源,公司原控股股东、实际控制人郭信平先生与郑州航空港区兴慧电子科技有限公司签署了《股份转让协议》、《不可撤销的表决权委托协议》及《股份转让意向协议》。郭信平拟将其持有的72,316,105股股份,占公司总股本的9.7048%,转让给兴慧电子;同时将其持有的76,715,531股股份,占上市公司总股本的10.2952%,对应的表决权委托给兴慧电子行使。2019年11月,上述交易完成,兴慧电子成为公司单一拥有表决权比例最大的股东,为公司的控股股东,郑州航空港经济综合实验区管理委员会成为公司的实际控制人。战略国有股东的引入,一方面帮助公司获得更好的金融信贷支持,为公司产业深化发展与转型升级提供了充足的资本支持和保障,另一方面,公司进一步优化配置资源,与郑州航空港区实现优势互补,取得产业协同效应,对增强市场竞争力、提升企业盈利能力意义重大。

  (二)加强自主研发创新,推动公司技术进步

  报告期内,公司持续加强自主研发创新,加大在高精度芯片、算法、板卡、天线以及“中国精度”星基高精度增强系统等核心技术方面的投入,核心技术能力得到巩固与提升。2019年5月20日,公司发布支持北斗三号全球系统的新一代基带芯片“天琴二代”。“天琴二代”是一款具有完全自主知识产权的GNSS高精度ASIC基带芯片,支持高达1100个通道,可实现全星座、全频点覆盖。“天琴二代”实现了高集成性、低功耗及对GNSS带内、外干扰信号的检测和抑制,是公司在高精度核心技术上的重要突破。同时,公司持续深化GNSS与惯性导航(INS)组合导航技术的研究与应用,其中,测绘领域的倾斜测量技术已完成研发并应用。此外,公司完成了MEMS的板卡模块级别技术的初步研发工作,未来可应用于自动驾驶等领域。

  (三)围绕业务战略布局,拓展行业市场应用

  公司以“端+云”双轮驱动发展模式,在多个规模化市场形成了完整的产品和业务体系。报告期内,公司进一步加强高精度、精准农业、机械控制、工业级移动设备的产品研发与性能优化,同时,提升时空核心技术、时空共性业务、时空基础数据等时空综合中台服务能力,“云”和“端”相互协同、相互驱动,将北斗高精度时空信息应用推广到更广泛的行业市场领域,在机械控制、农业信息化、民航信息化、工程信息化、智慧城市、形变监测、智能交通等领域取得了一定进展。值得关注的是,公司携手郑州航空港兴港智慧城市有限公司,共同推进新型智慧城市发展,有望打造出可推广、可复制的新型智慧城市建设示范项目,为公司带来新的业务增长点。

  (四)明确业务经营目标,强化组织管理能力

  以“健康可持续发展为”目标,公司对每个业务单元业务进行复盘与规划,分析每个业务单元的竞争力与成长性,补充资源配置;强调GIE一体化经营管理理念,重视内部资源共享、整合。 同时,识别团队核心DNA,强化组织管理,建立人才培养机制,激活团队,鼓励团队创新与价值创造,建立科学的绩效激励政策,在公司营造“技术创新、应用创新、管理创新”的氛围,打造公司在经营与管理方面的核心竞争力。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  详见第十四节、五、44

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  新疆云测国土资源大数据应用发展有限公司于2019年3月注销,本期不再纳入合并范围。

  天津合众思壮海洋科技有限公司于2019年5月注销,本期不再纳入合并范围。

  2、成立子公司

  北京合众思壮智能控制科技有限公司系2019年6月28日注册成立,注册资本人民币5,000万元,其中本公司认缴出资5,000万元,占注册资本的100%。

  合众思壮(河南)科技研究院有限公司系2019年8月22日注册成立,注册资本人民币20,000万元,其中本公司认缴出资20,000万元,占注册资本的100%。

  时空物联(河南)科技有限公司系2019年8月22日注册成立,注册资本人民币5,000万元,其中子公司北京合众思壮时空物联科技有限公司认缴出资5,000万元,占注册资本的100%。

  郑州航空港智慧互联科技有限公司系2019年12月4日注册成立,注册资本人民币20,000万元,其中孙公司时空物联(河南)科技有限公司认缴出资12,000万元,占注册资本的60%。

  3、处置子公司

  2019年6月20日,合众思壮与南京元博中和科技有限公司签订了《关于南京北斗皓泰科技有限公司之股权转让协议》,公司以人民币125万元转让南京北斗皓泰科技有限公司(原南京合众思壮电子科技有限公司)100%股权,本次股权转让完成后,南京北斗皓泰科技有限公司将不再是本公司的子公司,自2019年6月20日起不再纳入合并范围。

  2019年1月17日,公司之全资子公司UniStrongCo.,Ltd.与友正国际有限公司完成股权转让,以0元转让UniStrongInvestmentCo.,Ltd.的51%的股权,本次股权转让完成后,UniStrongInvestmentCo.,Ltd.不再是本公司的子公司,自2019年1月起不再纳入合并范围。

  

  

  证券代码:002383 证券简称:合众思壮 公告编号:2020-050

  北京合众思壮科技股份有限公司

  关于2020年第一季度报告正文

  及全文的更正公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称“合众思壮”或“公司”)于2020年4月30日披露了《2019年主要经营业绩》、《2020年第一季度报告正文》(以下简称“报告正文”)及《2020年第一季度报告全文》(以下简称“报告全文”)。因《2019年主要经营业绩》未经审计,部分财务科目数据与《2019年年度报告》存在一定差异。基于上述原因,公司2020年第一季度报告正文及报告全文中部分科目数据期初数需相应进行调整。现对报告正文及报告全文相应内容予以更正,具体更正情况如下:

  一、报告全文及正文中“第二节 公司基本情况”之“一 主要财务数据及财务指标”

  更正前:

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  更正后:

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  非经常性损益项目和金额

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  二、报告全文及正文中“第三节 重要事项”之“一 报告期主要财务数据、财务指标变动的情况及原因”的部分内容

  更正前:

  √ 适用 □ 不适用

  预收账款期末较期初减少32,027.92万元,减少比例为64.22%,减少的原因系公司预收合同款按照验收进度结转收入所致;

  其他综合收益期末较期初减少429.92万元,减少比例为122.25%,减少的原因系外币报表折差因汇率变动所致;

  财务费用本期较上年同期增加3,993.12万元,增加比例为88.58%,增加的原因主要为公司融资成本增加所致;

  其他收益本期较上年同期减少629.97万元,增加比例为52.09%,减少的原因主要系政府补助和增值税退税均有所减少所致;

  投资收益本期较上年同期减少560.73万元,减少比例为99.78%,减少的原因主要系处置股权投资的投资收益下降所致;

  所得税费用本期较上年同期减少248.32万元,减少比例为153.62%,减少的原因系当期利润总额减少所致;

  经营活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期减少11,885.74万元,减少比例为322.02%,增加的原因主要系本报告期内为销售收款比上年同期减少所致;

  投资活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期减少9.327.13万元,增加比例为1280.29%,增加的原因系支付基金投资款增加所致;

  筹资活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期增加24,930.83万元,增加的原因系收到贷款金额大于偿还金额所致

  更正后:

  √ 适用 □ 不适用

  预收账款期末较期初减少30,440.12万元,减少比例为54.94%,减少的原因系公司预收合同款按照验收进度结转收入所致;

  其他综合收益期末较期初减少276.15 万元,减少比例为39.01%,减少的原因系外币报表折差因汇率变动所致;

  财务费用本期较上年同期增加3,752.01万元,增加比例为83.23%,增加的原因主要为公司融资成本增加所致;

  其他收益本期较上年同期减少626.84万元,减少比例为51.83%,减少的原因主要系政府补助和增值税退税均有所减少所致;

  投资收益本期较上年同期减少559.71万元,减少比例为99.6%,减少的原因主要系处置股权投资的投资收益下降所致;

  所得税费用本期较上年同期减少142.3万元,减少比例为88.03%,减少的原因系当期利润总额减少所致;

  经营活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期减少10,544.71万元,减少比例为285.69%,增加的原因主要系本报告期内为销售收款比上年同期减少所致;

  投资活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期减少9,518.73万元,减少比例为1306.59%,增加的原因系支付基金投资款增加所致;

  筹资活动产生的现金流量净额:报告期较上年同期增加25,088.87万元,增加比例为313.13%,增加的原因系收到贷款金额大于偿还金额所致;

  三、报告全文中“第四节 财务报表”

  更正前:

  1、合并资产负债表

  编制单位:北京合众思壮科技股份有限公司

  2020年03月31日

  单位:元

  ■

  更正后:

  1、合并资产负债表

  2020年03月31日

  单位:元

  ■

  ■

  更正前:

  2、母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  更正后:

  2、母公司资产负债表

  单位:元

  ■

  更正前:

  3、合并利润表

  单位:元

  ■

  ■

  更正后:

  3、合并利润表

  单位:元

  ■

  更正前:

  4、母公司利润表

  单位:元

  ■

  更正后:

  4、母公司利润表

  单位:元

  ■

  更正前:

  5、合并现金流量表

  (下转B110版)

本版导读

2020-05-29

信息披露