证券代码:600989 证券简称:宝丰能源 公告编号:2020-018

宁夏宝丰能源集团股份有限公司
关于首发上市募投项目全面投产的公告

2020-06-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2019年5月29日,宁夏宝丰能源集团股份有限公司(以下简称“公司”)首发上市募投项目一一焦炭气化制60万吨/年烯烃项目全面投产。

  该项目主要包括两部分,即焦炭气化制220万吨/年甲醇项目、甲醇制60万吨/年聚烯烃项目。其中,甲醇制60万吨/年聚烯烃项目已于2019年10月正式投产,具体情况详见公司在指定媒体披露的《宁夏宝丰能源集团股份有限公司关于募投项目焦炭气化制60万吨/年烯烃产品段一次开车成功的公告》(公告编号:2019-041)。

  2020年5月29日,焦炭气化制220万吨/年甲醇项目一次联合试车成功,产出合格甲醇,这标志着募投项目全面投产,实现了公司聚烯烃原料甲醇的全部自给,与外购甲醇相比,原料成本将大幅降低。该项目集成了国内外先进的工艺技术和装备,其中甲醇项目采用了10.5万Nm3/h空分机组和单套产能为220万吨/年甲醇合成塔。聚乙烯装置采用了雪佛龙菲利普斯的双环管淤浆工艺,可以生产双峰聚乙烯产品和茂金属聚乙烯产品。

  募投项目的全面投产,对公司未来发展具有积极影响。一是规模优势更加突出。公司具备120万吨/年聚烯烃、400万吨/年甲醇的生产能力,成为国内单体规模最大的煤制烯烃生产企业之一。二是持续保持行业低成本。随着原料甲醇完全自给,一体化优势更加突出,单位产品成本进一步降低,公司核心竞争力更强。三是进一步实现产品结构的高端化、差异化。项目新增部分高端产品如双峰聚乙烯产品、茂金属聚乙烯产品,目前,双峰聚乙烯产品进口依存度在50%以上,茂金属聚乙烯产品进口依存度高达90%以上,募投项目的全面投产将实现对部分高端产品的进口替代。

  募投项目从投产到全面达产尚需一定时间,未来可能存在产品销售价格、原材料价格波动的风险,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  宁夏宝丰能源集团股份有限公司

  董事会

  2020年6月2日

本版导读

2020-06-02

信息披露