证券代码:600606 股票简称:绿地控股 编号:临2020-037

绿地控股集团股份有限公司对外担保进展公告

2020-06-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 被担保人:佛山市彩管置业有限公司

  ● 本次担保金额:3430万元人民币

  ● 截至目前,公司为佛山市彩管置业有限公司提供的担保余额为6.19535亿元人民币(含本次担保金额)。

  ● 截至目前,公司逾期担保金额为5000万元人民币。

  一、担保情况概述

  1、基本情况

  公司全资子公司绿地控股集团有限公司(“绿地集团”)的参股企业佛山市彩管置业有限公司(“彩管置业”)因开发“绿地璀璨天城”房地产项目需要,于2019年12月与中国银行股份有限公司佛山分行达成了三年期的3.5亿元人民币项目融资贷款,并由彩管置业各股东方按持股比例提供担保。该笔融资贷款之前已放款1.6亿元。日前,该笔融资贷款第三期放款7000万元,起息日为2020年5月28日,到期日为2023年1月7日,绿地集团按持股比例(49%)为其提供的担保金额为3430万元。

  2、决策程序

  经第八届董事会第三十一次会议和2018年第二次临时股东大会审议批准,公司同意为彩管置业提供人民币8.25亿元的担保额度。以上担保在上述担保额度内。

  二、被担保人基本情况

  1、基本情况

  名称:佛山市彩管置业有限公司

  类型:其他有限责任公司

  住所:佛山市禅城区季华六路22号

  法定代表人:杜福根

  注册资本:人民币1990万元

  成立日期:1993年10月14日

  经营范围:房地产开发经营、销售;物业出租;物业管理;房地产投资、咨询、策划、建筑装饰业。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

  2、财务状况

  截至2018年12月31日(经审计),彩管置业总资产46.88亿元,总负债35.49亿元,净资产11.39亿元。2018年度,彩管置业实现营业收入30.16亿元,实现净利润4.54亿元。

  截至2019年12月31日(经审计),彩管置业总资产41.26亿元,总负债29.94亿元,净资产11.32亿元。2019年度,彩管置业实现营业收入7.20亿元,实现净利润5915万元。

  3、股权结构

  公司全资子公司绿地控股集团有限公司持有彩管置业49%的股权,佛山市建设开发投资有限公司持有彩管置业51%的股权。彩管置业开发的“绿地璀璨天城”项目由本公司负责操盘。

  4、项目情况

  彩管置业开发的房地产项目名为“绿地璀璨天城”,坐落于佛山市禅城区季华六路22号。该项目为公司与佛山国资委合作的三旧收储项目,由公司负责操盘。项目总规划用地面积15.6万平方米,规划总建筑面积约116万平方米,容积率5.54。产品类型包含超甲级双子塔、Loft公寓、五星级酒店、Shoppingmall、住宅、国际幼儿园、高端会所等。项目共分为7个地块,均已开工,目前5个地块已预售。

  三、担保协议的主要内容

  债权人:中国银行股份有限公司佛山分行

  债务人:佛山市彩管置业有限公司

  保证人:绿地控股集团有限公司

  保证范围:主债权本金(借款合同项下借款金额的49%)以及该部分本金项下产生的利息(包括法定利息、约定利息、复利、罚息)、违约金、赔偿金、实现债权的费用(包括但不限于诉讼费用、律师费用、公证费用、执行费用等)、因债务人违约而给债权人造成的损失和其他所有应付费用。

  保证方式:连带责任保证

  保证期间:主债权的清偿期届满之日起两年。

  四、董事会意见

  公司第八届董事会第三十一次会议审议通过了为参股企业彩管置业提供8.25亿元担保额度的议案。本次为彩管置业提供担保是为了支持其“绿地璀璨天城”房地产项目开发建设的正常融资需求,有助于保障“绿地璀璨天城”项目的顺利推进。目前,彩管置业经营稳定,资信情况良好,且本次担保为各股东方同比例担保,因此本次担保风险可控,符合公司和全体股东的利益。

  五、独立董事意见

  公司第八届董事会第三十一次会议审议通过了为彩管置业提供8.25亿元担保额度的议案,独立董事陈晓漫、郑成良、华民、吴晓波、卢伯卿就本次担保事项出具了书面意见,主要内容为:

  1、本次为参股企业提供担保额度事项的审议及决策程序符合有关法律法规和公司章程的规定;

  2、本次为参股企业提供担保额度是为了支持其必要的融资需求,未发现其中存在损害中小股东和本公司利益的情形。

  六、对外担保累计金额及逾期担保的累计金额

  1、对外担保累计金额

  截至2020年3月末,公司及子公司担保余额为1279.74亿元人民币,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的162.20%,其中公司及子公司之间的担保余额为1195.91亿元人民币,占公司最近一期经审计归属于上市公司股东的净资产的151.57%。

  2、逾期担保

  截至目前,公司逾期担保金额为5,000万元人民币,具体情况如下:

  2004年中国华源集团有限公司(“华源集团”)和绿地控股集团有限公司(“绿地集团”)互保,在农业银行贷款5,000万元,绿地集团按期还款,华源集团逾期未还。后农业银行上海分行委托中国长城资产管理公司上海办事处(“长城资管”)接手。2015年6月,华源集团宣告破产。长城资管向华源集团申报了相关债权,同时通过法院向绿地集团主张相关权利。2017年1月,一审法院判决绿地集团应于华源集团破产程序终结后十日内偿付长城资管在华源集团破产程序中未受清偿的相关债权。目前,华源集团破产程序尚在进行中。

  特此公告。

  绿地控股集团股份有限公司

  董事会

  2020年6月2日

本版导读

2020-06-02

信息披露