证券代码:603392 证券简称:万泰生物 公告编号:2020-009

北京万泰生物药业股份有限公司
股票交易风险提示公告

2020-06-02 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 北京万泰生物药业股份有限公司(以下简称“公司”)股票价格近期涨幅较大,自2020年4月29日至6月1日,已连续20个交易日(首日除外)涨停,累计涨幅达到869.37%。公司特别提醒投资者,注意二级市场交易风险。

  ● 公司市盈率水平较高,根据同花顺 iFinD数据显示,截至2020年6月1日,公司滚动市盈率为153.85,远高于医药制造业的行业滚动市盈率23.08;公司静态市盈率为176.09,远高于医药制造业的行业静态市盈率65.44。请投资者注意交易风险。

  请投资者充分阅读本公告正文表述的相关风险事项。公司特别提醒投资者理性投资,注意二级市场交易风险。

  一、公司市盈率水平较高的风险

  公司市盈率水平较高,根据同花顺 iFinD数据显示,截至2020年6月1日,公司滚动市盈率为153.85,远高于医药制造业的行业滚动市盈率23.08;公司静态市盈率为176.09,远高于医药制造业的行业静态市盈率65.44。请投资者注意交易风险。

  截至2020年6月1日,选取同行业相关上市公司做市盈率比较,情况如下:

  ■

  注:数据来源为同花顺 iFinD。

  截至2020年6月1日,公司的滚动市盈率和静态市盈率均明显高于上述上市公司平均值。请投资者注意交易风险。

  二、净利润波动的风险

  公司2019年度净利润相比2018年度下滑28.20%,2020年受疫情影响公司净利润存在波动的风险。

  三、市场竞争加剧风险

  目前,公司主营业务为体外诊断试剂和疫苗两大类,其中体外诊断试剂业务2019年占总体收入的98%,疫苗业务在整体收入比重不足2%。

  诊断试剂行业属于充分竞争的行业,市场逐步向龙头企业集中,行业集中度不断提高。如果公司不能持续地在市场竞争中保持优势,将会面临增长放缓、市场份额下降的风险。

  疫苗行业属技术密集型行业,开发周期长,投资风险大,需要保持持续不断的研发投入,保持技术领先,如后续公司在研发投入方面不足,将难以保证创新疫苗的领先地位。目前公司仅拥有戊肝疫苗、双价宫颈癌疫苗(HPV2价)两个产品,产品品类相对较少。

  公司双价宫颈癌疫苗(HPV2价)于2020年5月份正式上市,疫苗销售受市场推广、消费者接受程度等多方面因素影响,疫苗销售对于公司利润的影响存在不确定性。

  四、新产品研发和注册风险

  公司不断推出满足市场需求的新产品是在行业中保持领先地位并不断扩大市场优势的关键因素,而新产品的研发需经过临床前研究、临床研究和注册审批等阶段方可取得国家食品药品监督管理部门颁发的产品注册证书,正式上市,需要的产品注册周期长达3-10年的时间。如公司不能及时成功研发新产品并成功注册,将会影响公司的行业地位及市场优势。

  五、募投项目无法实现预期效益的风险

  本次募投项目将重点投资实施化学发光试剂自造系统自动化技术改造及国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目,募投项目顺利完成后公司收入和净利润将大幅增加。但募投项目的未来前景受行业环境、产业政策、市场供求等多方面因素影响,如无法实现预期收益,公司将面临设备闲置及产品跌价的风险,可能导致经营业绩下滑。

  六、公司生产经营未发生重大变化

  经公司自查,公司目前生产经营活动正常。市场环境、行业政策没有发生重大调整、生产成本和销售等情况没有出现大幅波动、内部生产经营秩序正常。

  公司郑重提醒广大投资者,《上海证券报》《中国证券报》

  《证券时报》《证券日报》为公司指定信息披露报刊,上海证券交易所网站(www.see.com.cn)为公司指定信息披露网站。公司所有信息均以在上述指定媒体刊登的信息为准。敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  北京万泰生物药业股份有限公司董事会

  2020年6月2日

本版导读

2020-06-02

信息披露