海航投资集团股份有限公司
关于解除违规担保事项的进展公告

2020-06-02 来源: 作者:

  证券代码:000616 证券简称:海航投资 公告编号:2020-024

  海航投资集团股份有限公司

  关于解除违规担保事项的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、违规担保情况概述

  2019年度,海航投资集团股份有限公司(以下简称“公司”)以上市公司全资子公司中嘉合创投资有限公司9.12亿元银行定期存单作为质押,为关联方海航投资控股有限公司(以下简称“海投控股”)提供了担保,上述事项已在公司2019年年度报告中进行披露。担保方、担保对象、担保起始日及对应金额具体详见下表:

  单位:万元

  ■

  二、解除违规担保进展情况

  为彻底消除全部违规担保对公司的影响,经公司、公司控股股东及其关联方努力,公司已于2020年2月29日解除237.90万元质押融资担保,5月8日解除1亿元质押融资担保。

  公司日前已收到上述剩余违规担保金额的债权人解除关联担保的书面函件,相关担保解除手续正在办理中。

  公司担保解除手续尚未全部完成,存在相关工作可能无法顺利完成的风险。如果担保解除手续无法顺利完成,可能被深圳证券交易所进行特别风险警示,敬请各位投资者注意投资风险。

  三、相关整改措施和计划

  公司高度重视上述违规担保事项,将逐项落实整改措施,并以此为契机,严格按照监管机构的要求履行信息披露义务,进一步提高规范运作意识,完善担保审批制度和用印管理制度,采取各种积极有效的措施全面加强管控,确保公司在所有重大方面保持有效的内部控制。

  特此公告

  海航投资集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年六月二日

  

  证券代码:000616 证券简称:海航投资 公告编号:2020-025

  海航投资集团股份有限公司关于延期

  回复深圳证券交易所问询函的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  海航投资集团股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年5月25日收到深圳证券交易所公司管理部下发的《关于对海航投资集团股份有限公司的年报问询函》(公司部年报问询函〔2020〕第98号)(以下简称“《问询函》”),要求公司于2020年6月1日前报送有关说明材料并予以披露,具体内容详见深圳证券交易所网站于2020年5月25日披露的《关于对海航投资集团股份有限公司的年报问询函》。

  收到《问询函》后,公司立即组织相关人员和中介机构积极对《问询函》中的问题进行逐项核实与回复。鉴于《问询函》涉及的部分事项需要进一步核实和完善,且中介机构需在履行相应的内部审核程序后方可出具核查意见,为保证回复内容的真实、准确、完整,经公司向深圳证券交易所申请,公司将延期回复《问询函》。公司将积极推进相关回复工作,尽快向深圳证券交易所提交回复文件并及时履行信息披露义务。

  公司指定信息披露网站、媒体为巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》,有关公司信息以公司在上述指定网站、媒体刊登的公告为准。敬请广大投资者关注后续相关公告,并注意投资风险。

  特此公告

  海航投资集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年六月二日

本版导读

2020-06-02

信息披露