政策扶持+制度红利 中国连出保就业组合拳

2020-06-02 来源: 作者:管涛
图虫创意/供图 本版制图:翟超

  编者按:习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。总书记的指示,为分析经济形势提供了方法,也为应对变局指明了方向。自今日起,本报推出“迎变局 开新局”专栏,约请来自经济研究、金融业界和上市公司等领域的专家学者,就当前经济热点问题撰写文章,敬请关注。

  中银证券全球首席经济学家 管涛

  

  近期,中央做出了“当前全球疫情和世界经济形势复杂严峻,我国发展面临的挑战前所未有”的重要判断。今年5月底“两会”《政府工作报告》对今年特别是后疫情时代的中国政府工作做了全面部署。

  鉴于全球疫情和经贸形势不确定性很大,国内经济发展面临一些难以预料的影响因素,今年没有设置全年经济增速的具体目标,但强调要集中精力抓好“六稳”、“六保”,并指出“六保”是今年“六稳”工作着力点。其中,“就业”居于“六保”和“六稳”之首。全年经济社会发展预期目标中,城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。这略低于去年的目标,显示当前国内就业压力较大。今年前4个月,城镇新增就业354万人,同比减少22.9%;4月份,城镇调查失业率6.0%,同比上升1个百分点。

  去年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。去年9月份中俄总理定期会晤前夕,李克强总理在接受俄媒体采访时表示:“就业是最大的民生。中国政府始终把稳就业摆在突出位置,我们稳增长主要是为保就业。(下转A2版)

本版导读

2020-06-02

头 版(今日180版)