问答

2020-06-03 来源: 作者:

  问:什么是股票质押回购违约处置协议转让?

  答:股票质押回购违约处置协议转让,是指股票质押式回购交易的出质人违约后,质权人依据业务协议的约定行使质权,由出质人将标的股票转让给质权人或者第三方的协议转让业务。

  问:深交所受理的股票质押回购违约处置协议转让申请有哪些情形?

  答:根据本所《关于通过协议转让方式进行股票质押式回购交易违约处置相关事项的通知》的规定,符合以下条件的股票质押回购违约处置协议转让,可以向本所提交办理申请:

  (1)拟转让股票为股票质押式回购交易初始交易或者合并管理的补充质押股票,且拟转让股票质押登记已满12个月;

  (2)提交协议转让申请时,该笔交易出质人为对应上市公司持股2%以上的股东;

  (3)不存在《深圳证券交易所上市公司股份协议转让业务办理指引》规定的不予受理情形。

  问:深交所对股票质押回购违约处置协议转让单个受让方受让比例及转让价格范围是否有要求?

  答:有。根据本所《关于通过协议转让方式进行股票质押式回购交易违约处置相关事项的通知》的规定,申请人申请办理股票质押回购违约处置协议转让,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的2%,转让双方存在实际控制关系、均受同一控制人所控制或者法律法规等另有规定的除外。

  股票质押回购违约处置协议转让的转让价格,不得低于转让协议签署日前一交易日股票收盘价格的70%。

  (免责声明:本栏目问答仅为投资者教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目问答所涉及信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性作出任何保证,对因使用本栏目问答引发的损失不承担责任。)

  (493)

本版导读

2020-06-03

信息披露