无锡宝通科技股份有限公司创业板公开发行可转换公司债券募集说明书摘要

2020-06-03 来源: 作者:

  (上接B94版)

  三、现金流量和资本性支出分析

  (一)现金流量分析

  报告期内,公司现金流量情况如下:

  单位:万元

  ■

  1、经营活动产生的现金流量

  单位:万元

  ■

  总体来看,报告期内,公司经营活动现金流各明细项目变动趋势与公司收入变动趋势一致,随着公司收入和净利润规模的增长而增加。报告期内,公司经营活动现金流量较好,盈利质量较高。

  2018年,公司经营活动产生的现金流量净额同比减少41.11%,主要是由于公司原材料备货增加及通过票据方式结算的回款同比增加所致。2018年,公司经营活动产生的现金净流量与当期净利润存在差异,公司经营活动产生的现金净流量为1.81亿,净利润为2.89亿,经营活动产生的现金净流量与净利润差额为1.08亿元,主要是由于2018年通过票据方式结算的回款增加1.09亿元,造成经营活动现金流入减少约1.09亿元。

  2、投资活动使用的现金流量

  报告期内,公司投资活动产生的现金流量净额分别为10,554.63万元、-5,211.33万元和-13,589.07万元。2017年,公司投资活动产生的现金流量净额为正,主要是理财产品到期收回导致。2018年及2019年,公司投资活动产生的现金流量净额为负,主要是由于公司新设参股公司及增加对部分参股公司的投资,以及购置土地使用权所支付的现金增加所致。

  3、筹资活动产生的现金流量

  报告期内,公司筹资活动产生的现金流量净额分别为-20,875.73万元、-40,653.58万元和1,393.41万元。2017年及2018年,公司筹资活动产生的现金流量净额为负,主要是由于支付易幻网络少数股东股权收购款及进行了2016年利润分配,以及2018年回购股份所支付的现金较多所致。

  (二)资本性支出

  1、最近三年已经发生的资本性支出

  报告期内,公司购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金分别为1,310.44万元、1,539.36万元和12,039.71万元,用途包括购置房屋建筑物、机器设备,输送带生产智慧工厂建设项目、车间改造工程、2.4M宽幅织机、硫化蒸汽节能技改项目、钢网织机项目、物联网项目、路、桥及水电设施等自建项目的投入,以及购置土地使用权。

  此外,报告期内,公司投资或新设了多家控股子公司和参股公司,具体明细如下:

  ■

  注1:Regina Entertainment Co.,Ltd 2018年已对外转让。

  注2:公司对无锡百年通投资有限公司的实缴出资额主要是以公司持有的宁波梅山保税港区宝通辰韬创业投资合伙企业(有限合伙)的出资份额进行出资。

  注3:C4CAT ENTERTAINMENT LIMITED 2019年7月已对外转让50万元。

  2、未来可预见的重大资本性支出计划及资金需求

  公司未来可预见的资本性支出项目包括:公司拟使用不超过2.5亿元资金在无锡购置研发楼,作为移动网络游戏运营业务总部基地,解决易幻网络的办公需求和本次募投项目。本次募投项目具体内容请见募集说明书“第八节 本次募集资金运用”。

  四、公司财务状况和盈利能力的未来趋势分析

  (一)资产状况发展趋势

  公司的各类资产与公司主营业务相匹配,资产结构较为合理。预计流动资产将随着资产总额和营业收入增长而增长,且由于公司将在未来三年继续扩大研发和生产规模,公司的固定资产规模也将持续增长。同时,公司未来将在确保经营质量和资产质量的前提下,努力提升获利能力,以经济效益为中心扩大销售规模,使销售状况、现金流量维持良好状态,进一步提高资产的周转效率。

  (二)负债状况发展趋势

  本次公开发行可转债,募集资金到位后,短期内公司资产负债率将有所提高,但相较于公司整体资产规模处于可控范围内,未来随着可转债转股及募投项目效益的实现,公司资产负债率将会得到适当降低。公司未来将根据生产经营需要,保持合理的资产负债结构。公司将积极拓宽融资渠道,努力降低融资成本,通过各种途径来满足公司的资本支出需求,降低财务成本。

  (三)营业收入发展趋势

  随着本次募集资金投资项目的实施以及达产,公司的现代工业散货物料智能输送与服务业务将持续扩张,市场份额不断扩大,推动营业收入稳步增长。

  第六节 本次募集资金运用

  一、本次募集资金运用概况

  本次发行可转债募集资金总额不超过50,000.00万元(含50,000.00万元),募集资金拟用于投资以下项目:

  单位:万元

  ■

  在本次发行募集资金到位前,公司将根据募集资金投资项目的实际情况,以自筹资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。募集资金到位后,若扣除发行费用后的实际募集资金净额少于拟投入募集资金总额,不足部分由公司自筹解决。

  二、募集资金投资项目具体情况

  (一)项目基本情况

  1、项目基本情况介绍

  本项目拟利用芳纶、碳纤维等新材料生产新型环保节能输送带,并构建输送带全生产流程信息平台,实时监控管理输送带生产流程,集约生产高性能环保输送带,并在输送带中植入射频识别芯片,对产品的使用和回收进行信息管理,实现产品研发设计-性能评估-生产制造-仓储物流-运行维护-退役处理的全生命周期的信息化。

  此次项目建设主体为公司全资子公司无锡百年通工业输送有限公司,拟于无锡新区经一路(312国道)东侧、里河路北侧使用70,092.89平方米自有土地,对原有年产1,200万平方米输送带产能进行升级改造,建设年产2,000万平方米新型环保节能高强力输送带技改项目,新建自动化工业绿色智能样板工厂。项目建成达产后,公司将新增年产800万平方米新型环保节能高强力输送带产能,同国内外同行业公司竞争高端市场,为公司向运输系统总包业务方向发展创造有利条件,为进一步实现业务的全面升级奠定基础。

  2、项目实施主体

  本项目实施主体为无锡百年通工业输送有限公司,该公司系发行人的全资子公司,具体情况如下。

  ■

  3、项目实施地点

  本项目的建设地点为无锡新区经一路(312国道)东侧、里河路北侧,预计用地70,092.89平方米,公司已取得该块土地的不动产权证书,编号为苏(2019)无锡市不动产权第0055908号。

  (二)项目必要性分析

  1、实施绿色化发展,符合国家的节能减排政策导向和绿色经济发展趋势

  随着国家在化工领域的高环保要求常态化,节能环保成为行业必然趋势。目前国内规模输送带企业众多,大多处于小而多、散而乱的竞争格局中,存在大量资源的浪费和污染的产生。传统的生产方式存在严重的负外部性,其对环境的污染将导致发展的不可持续,随着绿色经济和环保理念的推进,这些对环境污染大、能耗大的企业必将被淘汰而退出。公司在过去的发展中,已逐步采取措施降低污染节省能耗,并积累了足够的经验。环保设备的集成运用和绿色生产基地的落成,公司可以进一步减少乃至消除生产环节的污染,并改进生产流程以及利用太阳能等方式实现能耗的降低;通过关键工艺的创新与环保材料的采用,公司将进一步提高产品的绿色化程度,提高产品的节能效用。

  2、调整产品结构,提高产品档次是企业生存和发展的必要条件

  随着我国改革开放进程的深入,国家为整个国民经济创造了良好的投资环境,国内广阔的销售市场,吸引着国际各大管带企业到国内投资,到目前为止,进驻中国的合资胶带企业已近20家,如德国大陆公司、美国固特异公司、日本横滨公司等,这些独资、合资企业,由于资金雄厚,技术装备好,产品系列全,产品在国内外市场的覆盖面广,成为国内市场强有力的竞争对手。

  我国本土输送带生产无法满足部分国内高端市场的需要,导致每年还需进口高强度、高性能特种输送带产品,因此,加大研发投入、提高管理效率、调整产品结构、淘汰落后产能、开发适销产品,不断提高产品质量及档次,增加产品附加值,是提高公司业绩增长空间、保证公司可持续发展是必需的。

  3、万物互联,传统产品智能化是工业发展必然方向

  工业互联网的本质和核心是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来,可以帮助制造业统合产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化,还有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享。2018年7月,信息化部印发了《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》。2019年1月18日,工信部已印发《工业互联网网络建设及推广指南》。2019年3月,“工业互联网”被写入《2019年国务院政府工作报告》。

  输送带作为传统产品,其本身并不具有信息功能,但其在运作过程中存在信息的产生,并且随着输送系统的大型化和输送带的远程化,输送带在运行过程中所产生的信息的采集和利用变得愈发重要。传统的输送带在运作过程中需要人工巡检,密切监测输送带的运行情况,对于异常故障需要迅速反应,以免造成人员财产损失,而对于如30km以上的超长输送带,人工巡检将变得异常困难,单纯以人工进行维护的成本过于高昂。如果输送系统运行后,可以自动对工作面胶带运输机进行实时监测、数据收集,不断完善整机故障诊断和系统信息反馈,通过协同控制,真正实现胶带运输机无人值守和智能化控制,这将大大提高输送系统的安全性、稳定性,并且极大降低人工维护成本。

  4、拥抱工业4.0,建立面向产品全生命周期的工业互联网中心是行业发展方向

  随着国家环保政策以及欧洲REACH法案愈发严格,下游客户对输送带的节能环保要求越来越高。输送系统应用过程中,输送带缺乏针对性设计,不能满足输送系统整体对节能、降本等方面的需求。同时,在输送带应用现场,由于工况条件的复杂化,因维护管理不当而导致的输送带突发性严重故障频繁发生,为客户带来巨大损失,严重影响经济效益。产品退役后,对报废产品缺乏回收管理方案,造成长期性的环境污染。

  智能生产基地的建设将进一步推进工业互联网全方位全流程渗透,将系统总包的商业模式变得更加信息化、智能化,以绿色原材料为起点,公司的信息系统监测原材料的采购、产品的生产和仓储物流、产品售后的运营维护以及报废产品的回收,工业互联网的推进将公司系统总包的商业模式进一步延伸,将从原材料的选用到产品退役回收的全产品生命周期纳入信息系统,从而提高全流程管理效率,全方位降低成本、控制能耗和提高环保。

  5、建设产业基地,推动区域产业转型

  通过建设产业基地,引入高端人才,搭建散货物料输送工业互联网中心及相关软硬件开发环境,公司将推进区域产业转型升级,推动产品、服务站稳国际高端领域,形成地方品牌经济的带动效应,扩大地方经济的影响力。该项目“现代工业散货物料智能产业集群生产基地”符合《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中鼓励类第二十九款【现代物流业】第7条“仓储和转运设施设备、运输工具、物流器具的标准化改造”、鼓励类第三十一款【科技服务业】第3条“行业(企业)管理和信息化解决方案开发、基于网络的软件服务平台、软件开发和测试服务、信息系统集成、咨询、运营维护和数据挖掘等服务业务”和鼓励类第三十八款【环境保护与资源节约综合利用】第23条“节能、节水、节材环保及资源综合利用等技术开发、应用及设备制造”。

  (三)项目可行性分析

  1、下游市场逐步回暖,产品市场需求提升

  根据前瞻产业研究院发布的《中国输送带行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,全球来看,2018年,整个输送带市场规模约为20亿平方米,主要集中在欧洲、日本、中国等地,主要用于煤炭、钢铁、港口、水泥、电力等行业。中国是全球第一大生产国与消费国,产量超过全球总产量的1/3。中国输送带出口量约为总产量的3-5%,出口主要国家是朝鲜、俄罗斯、澳大利亚、罗马尼亚和东南亚及中东地区,产品多以低端产品为主。

  2018年从国内宏观经济层面看,中国经济呈现宏观趋稳、微观向好的积极局面,供给侧结构性改革成效初显,输送带和输送系统总包下游的行业整合、产能调整、结构布局基本完成,需求量开始回暖,输送带的整体市场需求显著增加。根据WIND国内宏观数据显示,煤炭产量自2016年始逐年回升;发电量自2009年逐年递增;港口吞吐量自2009年逐年递增;钢产量自2015年回落后,2016年至今加速增长。

  ■

  数据来源:WIND

  输送带行业是上述行业的配套、关联行业,下游行业的稳定增长,将为输送带行业创造良好的市场环境,提供持续的市场需求。此外,由于输送带属于工业消耗品,产品使用报废后需要更新,因此上述行业大规模的存量需求保证了输送带市场稳定需求。根据《中国橡胶工业年鉴(2017-2018年)》,2017年95家输送带会员企业的胶管胶带主营业务同比增长27.2%,利税总额增长3.7%,利润总额增长20.39%,总产量约4.68亿平方米。报告期内,公司主要输送带产品产量及销量情况如下:

  单位:万平方米

  ■

  从整体发展趋势来看,冶金、电力、矿业和港口等行业在周期性调整过后,目前处于恢复增长的态势,而这些行业是输送带行业的主要下游企业,因此,在未来相当长的时期内,国内输送带行业将继续保持增长。公司在报告期内整体上实现了产品的完全销售,新产能将延续目前公司弹性化生产模式,可根据客户需要定制生产不同类型的产品,保证产能的完全利用。

  2、公司产品符合行业质量标准,技术水平获得行业认可

  无锡宝通科技股份有限公司是中国橡胶工业协会副理事会员单位、中国橡胶工业协会胶管输送带分会副理事长单位、全国带轮与带标准化技术委员会成员、中国重型机械工业协会带式输送机分会会员单位、蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟理事单位、先进天然橡胶产业技术联盟理事单位、橡胶工业清洁生产产业联盟、上海起重运输机械行业协会会员企业。

  公司按照ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、ISO10012等四个标准建立健全质量、环境、职业健康安全、测量管理体系,并全面推行,贯穿整个经营活动。公司现有质量工程师5名、ISO9001、ISO14001、OHSAS18001三体系内审员26名,同时在生产、工作现场还全面推行了6S管理,为确保产品品质、高效安全的经营活动提供了保证。

  公司于2000年成立后即设立了“理化实验室”,承担了原材料、半成品及成品的检测检验工作,后发展为“无锡宝通科技股份有限公司实验室”,主要涉及橡塑制品的成品、半成品和原材料的物理、机械和化学性能检测工作。为保证检测工作的公正性、科学性和权威性,提高服务质量,保持客户对本实验室检测能力的良好信心,公司实验室自2015年底开始,依据CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》等文件,逐步建立了实验室质量管理体系,制定了《质量手册》和《程序文件》,并于2016年3月开始正式实施,于2017年7月通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,实验室申请编号L21427,成为高性能橡胶复合材料输送带行业第一家获得认可的企业。

  实验室目前拥有德国、瑞士、英国、台湾等生产的红外光谱仪、锥型量热仪、TGA/DSC同步热分析仪等一系列先进研发设备,并自主设计制造了输送带接头疲劳试验机、输送带撕裂性能测试试验机、钢丝绳芯输送带盐浴试验机、耐热输送带疲劳试验机等设备,形成了材料物性检测、化学检测、力学性能检测、热学分析、成品专用检测的产品性能评价平台,整体提升和健全企业研发设备水平,可实现高效地进行工艺研究、产品开发、试制及生产,为橡胶行业科研试制和生产提供了强劲的技术保障。

  围绕现代工业散货物料输送,公司拥有全球先进输送技术与数字化服务创新中心,拥有“省级企业技术中心”、“省级工程技术研究中心”、“省级博士后科研工作站”、“省级研究生工作站”、“省部级工程实验室”等省级以上的工作平台。

  以下为公司部分获得奖项的产品:

  ■

  3、原材料供应充足

  公司产品的主要原材料为橡胶、帆布、钢丝绳、炭黑等。

  单位:万元、%

  ■

  橡胶分为天然橡胶与合成橡胶二种。天然橡胶是从橡胶树、橡胶草等植物中提取胶质后加工制成;合成橡胶则由石化物制备而得。

  钢丝绳是将力学性能和几何尺寸符合要求的钢丝按照一定的规则捻制在一起的螺旋状钢丝束,钢丝绳由钢丝、绳芯及润滑脂组成在物料搬运机械中,供提升、牵引、拉紧和承载之用。

  帆布包括聚酯帆布、尼龙帆布以及公司自行研发的特殊用途等工业帆布。子公司宝强织造可生产公司所需特定用途的工业帆布。

  炭黑,是一种无定形碳,表面积非常大,是含碳物质(煤、天然气、重油、燃料油等)在空气不足的条件下经不完全燃烧或受热分解而得的产物。

  公司主要原材料均为常见工业材料,不存在供应短缺的问题。其中占比最高的橡胶,目前处于产能过剩的状态;帆布占比排名第二,公司除可外购所需原材料外,还可以通过子公司生产所需特定用途帆布,帆布的原材料聚酯、尼龙等材料同样为常见工业材料;钢丝绳占比排名第三,市场供给充足,其原材料钢材同样供给充足。

  4、工业互联网中心各子系统已初具雏形

  本项目拟构建智能输送带工业互联网中心,形成绿色产品研发设计-生产制造-性能评估-包装设计-运行维护-退役处理的全生命周期的绿色管理体系。公司与国内外知名院校及科研机构合作,在产品有限元模拟分析、物联传感技术等领域大量投入研究,建立有国家CNAS认可的实验室,下辖力学性能试验室、化学分析试验室、阻燃及安全性能分析实验室、老化实验室、精密仪器实验室等10余个实验室,已开发出仿真模拟分析平台、输送带全方位的性能检测评估平台、输送带运维服务的数字化管理平台、输送带回收平台等。

  5、高性能环保输送带已实现生产

  立足于公司的产业化条件和研发条件,结合北京化工大学在材料领域的最新研究成果,公司开展了低成本高强度芳纶帆布的编织结构设计、芳纶输送带高强度接头技术、高性能芳纶输送带成型技术,并取得初步成果,已形成核心自主知识产权,拥有多项专利。2017年,公司研制了带宽1600mm、强度2500N/mm的高强力、抗撕裂矿用芳纶织物芯阻燃胶带,并在神华神东上湾煤矿5600米井下巷道进行了工业性应用,运输系统运行稳定可靠。2017年12月,该产品通过中国煤炭工业协会的科技成果鉴定。与传统的钢丝绳芯输送带相比,公司开发的阻燃芳纶带具有用量更少、轻量化显著的特点。

  DPP3150阻燃芳纶带和ST3150钢丝带对比

  ■

  目前公司与北京化工大学合作开发绿色浸胶工艺,产生了一定的技术成果,建立了环保的环氧类浸胶水溶性体系的帆布浸胶处理工艺,通过表面浸胶处理,实现芳纶帆布与橡胶纳米复合材料良好的界面结合。项目实施过程中,将围绕新型的浸胶工艺,结合引进的浸胶设备,建立绿色环保的浸胶系统。

  6、智能化输送带产品已论证成功

  公司在智能制造与服务领域不断探索,一方面,从输送设备及运行环境的监测角度进行设计研发,为客户提供输送系统监测集成解决方案,并建设配套监测设施。另一方面,提升自身智能制造水平,设计适合输送带企业智能转型的方案,建立数据管理系统。目前公司已针对智能化输送带产品及配套监测设施成功研发主要模块。

  7、绿色工厂建设工艺成熟

  项目在实施过程中,将依托于绿色设计平台的建设和绿色产品的设计,通过关键技术工艺突破、绿色装备的引入,提升制造过程中的绿色化水平,建立绿色工厂。

  ■

  目前公司在输送带生产中,具有完善的生产装备,并建立了成熟的生产工艺。与现有生产相比,项目实施过程中,将重点对目前生产过程中的关键环节,应用绿色环保工艺,包括一步法炼胶、输送带成型、输送带硫化、自动化物料仓储运送等。

  (四)项目投资概算

  项目总投资为60,000万元,其中建设投资24,532万元,生产设备购置费用15,250万元,生产设备改造费用4,729万元,研发设备购置及改造费用705万元;工业互联网中心设备购置费用4,882万元;项目实施过程中的其他相关费用3,902万元,流动资金6,000万元。具体情况如下表:

  单位:万元

  ■

  1、建设投资明细如下:

  ■

  其中,公用配套工程设施明细如下:

  ■

  2、生产设备购置费用明细如下:

  ■

  3、生产设备改造费用明细如下:

  ■

  4、研发设备购置及改造费用明细如下:

  ■

  5、工业互联网中心主要软硬件购置费用明细如下:

  ■

  6、项目其它相关费用中的材料费用(材料费为节能输送带产品开发实施过程中投入的材料费)明细如下:

  ■

  (五)环保情况

  1、废气处理措施

  本项目配料、炭黑储存粉尘经由布袋除尘器处理后经30米高排气筒FQ1排放;投料、密炼、开炼产生的粉尘、非甲烷总烃、硫化氢、臭气经收集后由除尘器+介质过滤+吸附浓缩+蓄热焚烧处理后经30m高排气筒FQ2排放;RTO废气焚烧系统天然气燃烧废气并入30m高排气筒FQ2直接排放;冷却堆胶、胶片存放产生的非甲烷总烃、臭气经收集后由低温等离子+活性炭吸附装置处理,上述废气处理后经一只30m高排气筒FQ3排放;挤出、热炼、压延产生的非甲烷总烃、臭气经收集后由低温等离子+活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒FQ4排放;硫化产生的非甲烷总烃、硫化氢、臭气经收集后由低温等离子+活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒FQ5排放;食堂油烟废气经收集后由油烟净化器处理后经15m高排气筒FQ6排放。

  2、废水处理措施

  本项目厕所洗手污水、食堂含油污水分别经化粪池、隔油池预处理后与淋浴废水、冷却塔排污水一并经废水处理站处理后,全部接入硕放水处理厂处理达标后排放,尾水达标排入走马塘河。

  3、固体废物污染防治措施

  一般固废废帆布、废钢丝绳、橡胶边角料、炭黑粉尘等及废包装物等作为废品出售给废品回收单位;生活垃圾、污泥由环卫部门定期清运;食堂厨余、泔脚、废油等由专业公司回收。危险固废废活性炭(HW49)、废沸石(HW49)、废油(HW08)、含油抹布(HW49)等委托资质单位处置。

  4、噪声污染防治措施

  本项目设备选用低噪声设备,经厂房隔声、消声器消声、距离衰减后,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准。

  (六)项目建设进度

  本项目建设周期约为24个月,计划于2021年6月完工验收投产。

  (七)项目经济效益

  本项目预计达产后年均实现销售收入95,000万元,财务内部收益率16.02%(所得税后),静态投资回收期5.51年(不含建设期,所得税后)。

  (八)募集资金投资项目涉及报批事项情况

  本项目已完成投资项目备案(备案项目代码:锡新行审投备[2019]571号)和无锡市行政审批局出具的《关于无锡百年通工业输送有限公司现代工业散货物料智能产业集群生产基地环境影响报告书的批复》(锡行环审许[2019]7033号)。

  三、募集资金投资项目的审批备案、环评批复及用地情况

  公司本次募集资金投资项目的实施主体为百年通,本次发行可转债募集资金总额不超过人民币50,000.00万元(含50,000.00万元),扣除发行费用后的募集资金净额拟投入于以下项目:

  ■

  (一)募投项目备案情况

  2019年9月2日,百年通取得新吴区行政审批局出具的《江苏省投资项目备案证》(备案证号:锡新行审投备[2019]571号),项目名称为“现代工业散货物料智能产业集群生产基地”,项目法人单位为“无锡百年通工业输送有限公司”,建设地点为“江苏省无锡市新吴区312国道东侧、里河路北侧D-21地块”,项目总投资为“60000万元”。该备案证未对备案的有效期做出具体规定。

  发行人本次募投项目已取得新吴区行政审批局备案,现仍在有效期内,批准内容与募投项目一致。

  (二)募投项目环评情况

  2019年9月27日,百年通取得无锡市行政审批局出具的《关于无锡百年通工业输送有限公司现代工业散货物料智能产业集群生产基地环境影响报告书的批复》(锡行审环许〔2019〕7033号),同意本次募集资金投资项目按照《无锡百年通工业输送有限公司现代工业散货物料智能产业集群生产基地环境影响报告书》中的建设内容在拟定地点进行建设,项目性质为改建(搬迁扩建),建设地点为无锡市新吴区312国道东侧、里河路北侧D-21地块,总投资60000万元,购置土地70093㎡,建设现代工业散货物料智能产业集群生产基地项目,全厂形成年产高强力输送带2000万平方米(其中织物芯输送带1580万平方米、钢丝绳芯输送带420万平方米)的生产能力。

  同时,上述环评批复要求,“该审批意见从下达之日起五年内有效。如有不实申报,本行政许可自动失效;如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,本项目的环境影响评价文件应当重新报批”。

  发行人本次募投项目已取得环评批复,现仍在有效期内,批准内容与募投项目一致。

  (三)募投项目用地落实情况

  百年通取得苏(2019)无锡市不动产权第0055908号《不动产权证书》,权利人为百年通,土地坐落于新吴区鸿山街道312国道以东、里河路以北,宗地面积为70,092.89㎡,权利性质为出让,用途为工业用地,使用期限至2069年2月18日止。

  就本次募集资金投资项目所占用土地,发行人已取得《不动产权证》,募投项目用地已经落实。

  四、募投项目相关国家产业政策、募投项目的实施的资质许可、募投项目实施的技术可行性、相关项目经验情况

  (一)募投项目符合国家产业政策

  本次募投项为对原有年产能1,200万平方米输送带产能进行升级改造,建设年产能2,000万平方米新型环保节能高强力输送带技改项目,新建自动化工业绿色智能样板工厂,拟利用芳纶、碳纤维等新材料生产新型环保节能输送带,并构建输送带全生产流程信息平台,实时监控管理输送带生产流程,集约生产高性能环保输送带,并在输送带中植入射频识别芯片,对产品的使用和回收进行信息管理,实现产品研发设计-性能评估-生产制造-仓储物流-运行维护-退役处理的全生命周期的信息化。

  根据现行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本次募投项目“现代工业散货物料智能产业集群生产基地”符合《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中鼓励类第二十九款现代物流业第7条“仓储和转运设施设备、运输工具、物流器具的标准化改造”、鼓励类第三十一款科技服务业第3条“行业(企业)管理和信息化解决方案开发、基于网络的软件服务平台、软件开发和测试服务、信息系统集成、咨询、运营维护和数据挖掘等服务业务”和鼓励类第三十八款环境保护与资源节约综合利用第23条“节能、节水、节材环保及资源综合利用等技术开发、应用及设备制造”。

  (二)实施募投项目的资质许可

  根据《无锡宝通科技股份有限公司公开发行可转换公司债券募集资金项目可行性分析报告》,本次募投项目的实施主体为百年通,该项目建成完成后生产的产品主要为高强力输送带。

  百年通现持有统一社会信用代码为91320214MA1UT5GXXJ的《营业执照》,其经营范围为“工业输送系统的研发、集成;工业输送智能化产品的开发及工程实施;射频识别系统及配套产品、电子传感器、电子监控、防爆电气系统产品的研究、开发、生产;输送软件系统的开发、销售;物联网、云计算、大数据的技术研发与系统集成;计算机网络系统工程及工业自动化控制设备的设计、安装、维护;计算机应用软件开发;信息系统集成服务;计算机网络系统工程服务;橡胶制品、普通机械、物料搬运设备的加工、制造、设计、安装;计算机数据处理、互联网信息服务;工业帆布、工业帘子布、线绳、钢丝制品的加工、制造及设计、研发;专用设备、通用设备的研究及开发;高分子材料、生物基复合材料的研发及销售;天然橡胶仓储及销售;技术咨询、技术服务;行业性实业投资;自营和代理各类商品及技术的进出口(国家限定企业经营或禁止进出口的商品和技术除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”,上述经营已包含募投项目的输送带生产业务。

  根据国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发[2013]99)号以及国家煤矿安全监察局发布的《关于公布执行安全标志管理的煤矿矿用产品目录(第一批)的通知》(煤安监技装字〔2001〕109号),阻燃输送带及整体带芯为实行安全标志管理的矿用产品,需取得煤矿矿用产品安全标志。

  上述煤矿用产品安全标志系在产品生产后再申请。截至本募集说明书摘要签署日,本次募投项目尚处于早期建设阶段,发行人暂无需获得该项目生产产品的煤矿矿用产品安全标志。鉴于本次募投项目为发行人现有主要产品的升级改造和产能扩张,预计本次募投项目在实际生产产品后申领煤矿矿用产品安全标志不存在实质性障碍。

  (三)募投项目实施的相关项目经验

  针对本次募投项目,发行人在人员、技术、项目经验等方面已经具备实施的各项条件,本次募投项目实施不存在技术障碍,具有相关项目经验,具体分析如下:

  1、人员方面

  公司进入橡胶输送带行业二十余年,始终秉承“以人为本”的企业文化,吸引聚集了众多行业内经验丰富的专业人才,自主培养了一批青年骨干人员,打造了一支人数众多、专业化水平较高的技术团队。截至2019年9月末,公司输送带制造与服务业务板块的技术人员数量为64人,占该业务板块员工总数比例为14.32%。公司核心技术人员曾多次参与国家级、省级研究课题并取得丰硕的科研成果。且核心技术人员稳定,最近两年未发生变动。公司研发、采购、生产、销售等主要经营环节的管理人员均拥有多年输送带行业相关经验,对行业的发展趋势具有良好的专业判断能力。在公司经营过程中,管理层带领企业准确把握行业发展方向,紧跟市场步伐,抓住市场机遇,并最终取得较好的经营业绩。

  为满足未来业务快速发展需要,公司通过内部培养机制,选拨具有创新精神和团队凝聚力的领导人才;其次,公司坚持市场化用人体制,通过不同渠道引进各类专业技术人员和高层次管理人员,扩充内部人员储备;同时,公司积极寻求协作,与国内高校、科研机构及行业组织保持长期稳定的合作关系。通过上述方式,公司已经储备了多层次的人才资源,建立了有效管理体系,为本次募投项目的顺利实施提供强有力的人才保障。

  2、技术方面

  (1)公司具备良好的输送带生产制造技术储备

  公司自2000年成立以来一直深耕橡胶输送带行业,并始终坚持自主研发战略,在生产实践中不断完善和提高技术水平,经过多年的技术开发和实践积累,公司掌握了橡胶输送带的研发、生产的核心技术,已成为国内知名的专业从事输送带生产、研发及配套服务的企业。截至2020年4月22日,公司单独或共同拥有的发明专利为58项、实用新型专利为36项。同时,公司还积累了大量生产高品质橡胶输送带产品的专有技术,包括橡胶特殊配方、骨架材料的选择、产品结构设计、特种制造工艺的采用等。

  本次募投项目产品为利用芳纶、碳纤维等新材料生产新型环保节能输送带。公司整合现有技术及研发资源,结合北京化工大学在新材料领域的最新研究成果,开展了低成本高强度芳纶帆布的编织结构设计、芳纶输送带高强度接头技术、高性能芳纶输送带成型技术,并已形成核心自主知识产权,拥有一项发明专利、三项实用新型专利,申请并受理一项发明专利。本次募投项目产品,如高强力、抗撕裂矿用芳纶织物芯阻燃胶带,运输系统运行稳定可靠,已开展工业性应用并获得国内外知名企业的认可。

  公司致力于绿色新型复合材料输送带的研发、设计和制造,促进产品的节能、环保和耐用性升级。目前,发行人与北京化工大学合作开发绿色浸胶工艺,建立了环保的环氧类浸胶水溶性体系的帆布浸胶处理工艺。募投项目实施过程中,发行人将围绕新型的浸胶工艺,结合引进的浸胶设备,建立绿色环保的浸胶系统。

  公司输送带相关产品连续多年被认定为“中国橡胶工业协会推荐品牌产品”、“中国石油和化学工业知名品牌产品”、“江苏省高新技术产品”及“江苏省名牌产品”;发行人与北京化工大学联合研发的项目“特种高性能橡胶复合材料关键技术及工程应用”获得2019年度国家科学技术进步奖初评公示;发行人参与研发的项目“高效节能型带式输送机关键技术及应用”通过中国煤炭工业协会科技成果鉴定,技术达到国际先进水平;公司与北京化工大学、国家能源投资集团神东煤炭分公司联合申报的创新成果“高性能芳纶输送带及节能输送系统关键技术”获得中国石油和化学工业联合会“科技进步一等奖”;公司申报的创新成果“煤矿大功率智能永磁直驱芳纶胶带输送系统研究与应用”项目获得中国煤炭工业协会“科技进步一等奖”。

  (2)构建智能输送带工业互联网中心技术成熟

  公司围绕自身工业输送服务行业深耕多年的经验和系统总包服务的先发优势,积极布局工业输送服务转型,通过信息系统的设计、开发和应用,专注于输送带机械部件设计、施工和改造,散货物料输送系统环保、节能与数字化改造等,逐步提升输送系统工程服务的智能化、自动化水平,丰富工业散货物料输送系统总包服务内涵;打造数字化输送带产品和智能化输送服务,最终推动整体行业产品的性能提升和智能物流输送产业的绿色升级。

  本次募投项目拟构建智能输送带工业互联网中心,形成绿色产品研发设计-生产制造-性能评估-包装设计-运行维护-退役处理的全生命周期的绿色管理体系。公司与北京化工大学、江南大学等机构合作,在产品有限元模拟分析、物联传感技术等领域大量投入研究,建立了经国家CNAS认可的实验室,下辖力学性能试验室、化学分析试验室、阻燃及安全性能分析实验室、老化实验室、精密仪器实验室等10余个实验室,已开发出仿真模拟分析平台、输送带全方位的性能检测评估平台、输送带运维服务的数字化管理平台、输送带回收平台等。

  同时,围绕现代工业散货物料输送,公司目前建有宝通一高校先进输送技术研发中心和全球先进输送技术与数字化服务创新中心,拥有“省级企业技术中心”、“省级工程技术研究中心”、“省级博士后科研工作站”、“省级研究生工作站”、“省部级工程实验室”等省级以上的工作平台。

  (3)智能化输送带产品已论证成功

  公司在智能制造与服务领域不断探索,一方面从输送设备及运行环境的监测角度进行设计研发,为客户提供输送系统监测集成解决方案,并建设配套监测设施;另一方面提升自身智能制造水平,设计适合输送带企业智能转型的方案,建立数据管理系统。目前公司已针对智能化输送带产品及配套监测设施成功研发主要模块。

  (4)绿色工厂建设工艺成熟

  项目在实施过程中,将依托于绿色设计平台的建设和绿色产品的设计,通过关键技术工艺突破、绿色装备的引入,提升制造过程中的绿色化水平,建立绿色工厂。

  目前公司在输送带生产中,具有完善的生产装备,并建立了成熟的生产工艺。与现有生产相比,项目实施过程中,将在生产过程中的关键环节,应用绿色环保工艺,包括一步法炼胶、输送带成型、输送带硫化、自动化物料仓储运送等。

  综上,公司作为多年橡胶输送带专业生产企业,掌握较多核心技术,并已具备构建智能输送带工业互联网中心的技术能力;同时发行人拥有完善的研发体系和良好的研发平台,为发行人持续创新及产学研良性互动提供坚实基础。发行人已在技术方面为本次募投项目进行了充足的准备,能够全力保障本次募投项目顺利实施。

  3、项目经验方面

  公司自成立以来一直致力于从事各种橡胶输送带的研发、生产和销售,产品广泛用于矿产开采、钢铁冶炼、建材水泥、港口码头、火力发电等场景的大规模连续化运输。主要项目经验如下:

  ■

  综上所述,发行人已经在人才、技术、项目经验等方面具备相应条件,为本次募投项目的实施提供了有力保障,本次募投项目实施不存在技术障碍,发行人具有相关项目经验。

  第七节 备查文件

  公司最近三年的财务报告及审计报告;

  保荐机构出具的发行保荐书和发行保荐工作报告;

  法律意见书和律师工作报告;

  注册会计师关于前次募集资金使用情况的鉴证报告;

  资信评级机构出具的资信评级报告;

  其他与本次发行有关的重要文件。

  无锡宝通科技股份有限公司

  2020年6月3日

本版导读

2020-06-03

信息披露