株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司创业板公开发行可转换公司债券募集说明书摘要

2020-06-03 来源: 作者:

  (上接B90版)

  报告期内,公司与部分客户以票据方式进行结算,包括银行承兑汇票及商业承兑汇票。报告期各期末,公司应收票据余额分别为2,282.26万元、3,628.68万元、1,840.51万元和1,358.80万元,占流动资产的比例分别为4.95%、6.08%、2.81%和2.27%。

  2018年末,公司商业承兑汇票相比2017年末增加了1,544.45 万元,主要是因为:①2018年末,金额约648.68万元的商业承兑汇票已背书或贴现且未到期,但不满足终止确认的条件,因而公司未予以终止确认;②2018年,公司的业务量增加、销售规模扩大,客户以商业承兑汇票结算的情况增加。

  2019年末和2020年3月末,公司应收票据余额相对较少,主要是由于公司按照新金融工具相关会计准则的要求,将银行承兑汇票在“应收账款融资”科目列示。

  报告期内,公司应收商业承兑汇票承兑方主要为中企云链(北京)金融信息服务有限公司等,未出现延期或无法承兑事项。2018年起,公司参照应收账款坏账准备计提政策对应收商业承兑汇票计提坏账准备,应收商业承兑汇票的账龄起算点追溯至对应的应收款项账龄起始日,坏账准备计提充分。

  (3)应收账款

  报告期各期末,公司应收账款构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  1)应收账款账面余额及变动分析

  报告期各期末,公司应收账款的账面余额分别为25,222.80万元、29,628.42万元、35,247.80万元和30,294.75万元,占营业收入的比例分别为88.94%、77.28%、70.65%和338.70%(年化)。新冠疫情与季节性因素导致公司2020年第一季度收入较低,因此2020年3月末应收账款余额占当期营业收入比重显著偏高。

  报告期内,公司应收账款期末余额规模相对较大,主要因为:轨道交通装备及工程领域为公司产品的主要应用领域,报告期内,受轨道交通领域业务模式、结算方式及终端客户总体资金偏紧等因素影响,以轨道交通领域为主要产品应用市场的行业内公司应收账款回款速度普遍均较为缓慢,应收账款占当期营业收入比重较高为行业普遍特征。2017年至2019年,应收账款余额占当期营业收入比例逐年下降。

  对比以轨道交通装备领域和轨道交通工程领域为主要产品应用市场的上市公司情况如下:

  ■

  2017年至2019年,公司应收账款余额占营业收入的比例与上述可比上市公司平均水平无明显差异。

  2)应收账款客户前五名情况

  截至2020年3月31日,公司应收账款前五名情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司应收账款客户主要为中国中车、中铁总及其旗下知名轨道交通装备制造或施工企业及轨道交通建设运营单位等,都具有较高的资信水平和偿债能力,且应收账款账龄分布多在一年以内,应收账款回收具有保障,发生坏账的可能性较小。

  3)应收账款账龄及坏账准备计提情况

  报告期各期末,公司应收款项账龄构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司账龄分布结构相对较为稳定,主要以1年以内、1至2年账龄应收账款为主。报告期内,上述应收账款期末余额合计占当期应收账款比例分别为90.54 %、85.82 %、88.23%和87.70%。总体来看,公司账龄结构合理,应收账款质量较高。

  2019年,公司加大对长账龄应收账款的结算催收工作,收回部分长账龄的应收账款,按照账龄分析法计提的坏账准备余额相应减少。

  (4)预付款项

  截至2020年3月31日,公司预付款项前五名情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司预付款项余额分别为577.81万元、1,463.68万元、639.97 万元和3,269.41万元,占流动资产的比例分别为1.25%、2.45%、0.98%和5.46%,占比较小,主要为预付的材料款与劳务款。2020年第一季度,为减小大宗原材料价格波动的影响,公司进行集中采购,锁定低位价格,与主要原材料供应商订立合同并预付货款,因此2020年3月末预付账款较期初增幅较大。

  (5)其他应收款

  报告期各期末,公司其他应收款账面余额、账面价值情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,其他应收款按款项性质分类情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司其他应收款余额分别为576.48万元、3,345.51万元、1,963.05万元和3,189.76万元,占流动资产的比例分别为1.25%、5.61%、2.99%和5.33%,占比较小,主要为业务保证金、个人借款、员工备用金等。

  2018年末,公司其他应收款余额较大,主要是因为:①公司与中车石家庄等客户开展业务合作,按照合同约定支付相关业务保证金;②2018年飞鹿股份合并湖南耐渗导致保证金与个人借款增加。其中,个人借款主要为湖南耐渗原股东对湖南耐渗的欠款。根据收购协议约定,上述个人借款将在分期支付的股权收购款项中予以扣除。

  截至2020年3月31日,其他应收款金额前五名单位情况如下表所示:

  单位:万元

  ■

  (6)存货

  报告期各期末,公司存货构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司存货账面价值分别为5,035.35万元、8,992.14万元、8,775.81万元和13,043.39 万元,占流动资产的比例分别为10.92%、15.07%、13.38%和21.79%,主要由原材料、库存商品、在产品与发出商品构成。

  报告期内,公司存货余额呈上升趋势,与公司业务规模快速增长趋势一致。2020年3月末,公司存货余额较2019年末增加较多,主要是由于受新冠疫情影响,公司下游客户停工停产,导致公司产品交付与验收延迟,库存商品与发出商品增加较多。

  公司发出商品主要为已发货但未验收确认的防水涂料及卷材产品。根据公司相关收入确认政策,上述产品需经客户自行或指定的验收机构检验合格后方可确认收入,从发货到验收合格存在一定的时限,期末待确认商品在发出商品科目体现。2018年,公司发出商品金额相比上年增加较多,主要是由于公司防水涂料销售规模增长较多,期末已发货但未验收防水涂料产品相应增长。此外,2018年公司将湖南耐渗纳入合并范围,湖南耐渗期末的发出商品余额1,653.52万元。

  公司存货计提跌价准备按成本与可变现净值孰低原则计价,对于存货因遭受毁损、全部或部分陈旧过时或销售价格低于成本等原因,预计其成本不可收回的部分,提取存货跌价准备。报告期内,公司对部分原材料、产成品按照成本与可变现净值孰低原则计提存货跌价准备,存货跌价准备计提充分。

  (7)其他流动资产

  报告期各期末,公司其他流动资产金额分别为387.45万元、293.05万元、539.85万元和975.82万元,主要为待抵扣进项税。

  3、非流动资产分析

  报告期内,公司非流动资产主要由固定资产、在建工程、无形资产及商誉组成。报告期各期末,上述各项资产合计占非流动资产的比例分别为84.80%、90.28%、84.58%和83.56%。报告期各期末,公司非流动资产结构如下:

  单位:万元

  ■

  (1)长期股权投资

  报告期各期末,公司长期股权投资具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  2017年12月,公司出资200万元参股投资博杨新材,本公司持股30%,按照权益法核算。

  2019年8月,公司出资980万元参股投资芜湖高新,本公司持股49%,按照权益法核算。

  (2)固定资产

  报告期各期末,公司固定资产构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司固定资产账面价值分别为5,187.91万元、7,088.94万元、18,348.90万元和18,115.28万元,占非流动资产的比例分别为38.44%、27.88%、51.48%和50.85%,主要由房屋及建筑物和机器设备构成。2019年末房屋及建筑物账面价值较2018年末大幅增加,主要原因是高新材料研发检测中心项目研发大楼于2019年2月建成并转固。

  截至2020年3月31日,公司固定资产的原值、折旧和净值情况如下表所示:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司固定资产不存在可收回金额低于账面价值的情况,故无需计提减值。

  (3)在建工程

  报告期各期末,公司在建工程具体情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司在建工程账面价值分别为2,158.78万元、8,958.61万元、3,050.50和2,850.67万元,占非流动资产的比例分别为16.00%、35.23%、8.56%和8.00%。

  2019年2月,公司的高新材料研发检测中心项目完工并转固,因此2019年末在建工程余额较2018年末大幅减少,2019年末在建工程余额主要为水性涂料新建项目与水性树脂新建项目的前期基础建设支出与轨道交通装备减震降噪阻尼材料新建项目的基建支出。

  (4)无形资产

  报告期各期末,公司无形资产构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司无形资产主要由土地使用权、资质和商标等构成。报告期各期末,公司无形资产账面价值分别为2,493.49万元、3,912.93万元、5,751.64万元和5,803.93 万元,占非流动资产的比例分别为18.48%、15.39%、16.14%和16.29%。

  2018年公司收购湖南耐渗100%股权,将湖南耐渗纳入合并范围。公司在合并财务报表中以购买日确定的公允价值为基础调整湖南耐渗资质、商标等无形资产账面价值,使得2018年末无形资产账面价值较2017年末有明显增长。

  2019年末,公司无形资产账面价值相比2018年末增加较多,主要是由于2019年7月,公司购入长沙望城铜官生产基地的土地使用权,金额2,111.89万元。

  (5)商誉

  报告期各期末,公司商誉构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  2015年2月6日,公司收购株洲时代电气绝缘有限责任公司持有的非绝缘涂料业务相关资产,包括非绝缘涂料产业技术及其装备(不含厂房及固定设施、土地)、无形资产以及经双方协商的相关存货及债权债务。本次收购构成业务合并,形成商誉1,603.86万元。

  2018年2月9日,公司收购湖南耐渗100%股权,构成非同一控制下企业合并,形成商誉1,391.80万元。

  公司在每年度末对商誉进行减值测试。经减值测试,公司商誉截至2017年12月31日、2018年12月31日和2019年12月31日不存在减值迹象,未发生减值损失。

  (6)长期待摊费用

  公司的长期待摊费用主要为咨询及委托代办服务费。截至2020年3月31日,长期待摊费用余额209.88万元。

  (7)递延所得税资产

  报告期各期末,公司递延所得税资产分别为77.22万元、657.03万元、696.82万元和626.37 万元,占公司非流动资产的比例较低。递延所得税资产形成的原因主要为公司计提资产减值准备、固定资产折旧差异、非同一控制下企业合并导致资产账面价值与计税基础差异,从而导致存在可抵扣暂时性差异,公司按规定确认递延所得税资产。

  (8)其他非流动资产

  报告期各期末,公司其他非流动资产分别为1,374.19万元、1,601.77万元、3,453.30万元和3,904.97万元,占非流动资产的比例分别为10.18%、6.30%、9.69%和10.96%。公司其他非流动资产主要为采购长期资产的预付款项。2019年末,其他非流动资产余额相比上年末增长较大,主要是预付的水性涂料及水性树脂募投项目的工程基建款项、湖南耐渗厂区美化亮化及办公楼装饰装修工程款项以及SBS卷材生产线设备与管道改造工程款项。

  4、自本次发行相关董事会决议日前六个月起至今,公司实施或拟实施的财务性投资(包括类金融投资)情况

  自本次发行相关董事会决议日前六个月起至本募集说明书签署之日,公司不存在实施或拟实施财务性投资及类金融投资情况。公司不存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

  (二)负债构成及其变化分析

  1、负债总额及结构分析

  报告期各期末,公司的负债结构如下表所示:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司负债总额分别为15,416.54万元、38,965.78万元、55,505.42万元和50,680.94万元。从负债结构上看,公司主要的负债为流动负债。

  2、流动负债分析

  报告期内,公司流动负债主要由短期借款及应付账款等组成。报告期各期末,上述各项负债合计占流动负债的比例分别为77.64%、80.38%、83.59%和83.79%。报告期各期末,公司流动负债的具体构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  (1)短期借款

  报告期内,公司短期借款情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司短期借款余额分别为4,600.00万元、19,500.00万元、29,460.00和28,750.00 万元,占流动负债的比例分别为29.97%、51.03%、53.83%和57.65%。

  2017年至2019年,公司短期借款余额增幅较大,主要是为了满足公司业务持续增长带来的营运资金需求、大额现金支付湖南耐渗股权收购款以及募投项目建设支出等资金需求,公司银行贷款规模快速增长。

  报告期内,公司贷款偿还率和利息偿还率均为100%。截至2019年12月31日,公司尚有12,808万元剩余银行授信额度可用,获取新增短期贷款的空间充足。

  (2)应付票据

  报告期内,公司应付票据情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司应付票据余额分别为2,247.30万元、0.00万元、3,707.47万元和4,277.79万元,占流动负债比例较低。2018年末,公司作为出票人所开具票据到期承兑,期末无余额。

  (3)应付账款

  单位:万元

  ■

  公司应付账款主要为原材料款、设备工程款和劳务款,报告期各期末,公司应付账款余额分别为7,314.72万元、11,216.86万元、16,289.40万元和13,038.05 万元。

  2018年末应付账款余额相比2017年末增幅较大,主要是因为:①2018年公司收购湖南耐渗,将其纳入合并报表,湖南耐渗的应付原材料款金额较大。②2018年公司高新材料研发检测中心项目处于建设期,期末的应付工程款相比以前年度有明显增加。

  (4)预收款项

  公司预收款项均为预收客户的货款,报告期各期末,公司预收款项余额分别为41.05万元、183.19万元、146.48万元和0.00万元,占流动负债比例较低。

  (5)应付职工薪酬

  报告期各期末,本公司应付职工薪酬账面余额分别为348.72万元、365.46万元、490.15万元和223.14万元。报告期各期期末应付职工薪酬主要为计提的年度绩效工资或月度工资。

  (6)应交税费

  报告期各期期末,公司应交税费明细如下:

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,公司应交税费余额分别为554.95万、451.81万元、603.87万元和201.34万元,占公司流动负债的比例较低。公司应交税费主要由增值税、企业所得税、城市维护建设税及个人所得税构成。

  (7)其他应付款

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,本公司的其他应付款余额分别为230.01万元、5,838.44万元、1,804.68万元和1,446.83万元。报告期内,本公司的其他应付款主要包括收购湖南耐渗的股权转让款、限制性股票回购义务、应付的各种保证金及押金、往来款等。

  根据公司与湖南耐渗原股东签订的《支付现金购买资产协议》,湖南耐渗100%股权的支付对价为8,800.00万元,分五期支付,因此各年末应付股权转让款余额相应减少。

  2019年,公司通过二级市场回购股份进行股权激励,共授予员工限制性股票147万股,并就可能产生的限制性股票回购义务确认负债870.24万元。

  (8)其他流动负债

  单位:万元

  ■

  报告期各期末,本公司其他流动负债余额分别为10.20万元、658.88万元、2,220.18和1,604.92万元,主要是已背书或贴现未到期的商业承兑汇票。

  2018年末、2019年末和2020年3月末,公司分别有金额648.68万元、2,220.18万元和1,604.92万元的商业承兑汇票已背书或贴现且未到期,但不满足终止确认的条件,因而公司未予以终止确认。

  3、非流动负债分析

  报告期内,公司非流动负债主要由递延收益和递延所得税负债构成。递延收益为尚未满足确认损益的政府补助。2018年度,公司作为牵头企业的研发项目“轨道交通装备减震降噪阻尼材料绿色制造系统集成项目”入选2018年绿色制造系统集成项目名单,相应获得补助金额440万元,截至2020年3月31日,项目研发尚未结束,尚未满足确认损益条件。递延所得税负债主要是按非同一控制下企业合并要求对湖南耐渗资产账面价值按公允价值基础进行调整确认产生。报告期各期末,公司非流动负债的具体构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  (三)偿债能力分析

  报告期内,公司偿债能力的主要财务指标如下:

  ■

  最近三年及一期,公司的资产负债率(合并)分别为25.86%、45.80%、54.83%和53.08%,负债比例较为合理。2017年度,公司首次公开发行募集资金净额16,787.15万元到账,期末货币金额余额大幅度增加,因此当年长短期偿债指标快速提升,偿债能力明显增强。2018年,随着高新材料研发检测中心、新型环保防水防渗材料技改等募投项目陆续投入,非流动资产占比快速上升,同时,公司新增银行贷款导致流动负债快速增长,当期流动指标回落但资产负债率回升至正常水平。2019年,由于短期银行贷款继续增长,流动比率与速动比率指标相比2018年末有所降低,资产负债率(合并)上升至54.83%。公司本次可转债发行,短期内将增加非流动负债占总负债的比重,优化债务结构;可转债转股后将大幅度增加所有者权益,资产负债率将明显下降,有效提升公司偿债能力快,有助于公司未来可持续发展。

  最近三年及一期,公司的利息保障倍数分别为10.13、5.59、3.31和-2.45,呈下降趋势,主要是公司银行贷款规模增长较快造成利息支出增加,以及2018年与2019年公司利润下滑,从而导致利息保障倍数下降。新冠疫情与季节性因素导致公司2020年第一季度亏损,因此利息保障倍数为负。随着公司收入规模持续增长、新冠疫情影响逐步减弱以及本次募投项目建成达产,公司盈利能力将进一步增强,为偿还债务提供有力保障。

  总体而言,报告期内,公司具有较强的偿债能力,财务风险较小。

  2017年至2019年,公司与同行业可比上市公司主要偿债指标比较情况如下:

  ■

  公司2017年末的资产负债率显著低于同行业可比公司,是由于公司2017年首次公开发行股票募集资金净额16,787.15万元到账。2018年末以及2019年末,公司资产负债率高于同行业可比公司,主要是公司增加银行贷款规模,用于支付湖南耐渗股权收购款、项目建设支出以及补充营运资金等,负债总额上升。

  2017年公司首次公开发行股票募集资金到账,因此流动比率与速动比率显著高于同行业可比公司平均水平。2018年末与2019年末,公司流动比率和速动比率低于同行业可比公司平均水平,主要原因系公司短期借款增长较快,且流动性负债在公司债务总额中所占的比重较高。公司本次可转债发行短期内将大幅降低短期借款的比重,优化债务结构。

  (四)营运能力分析

  1、公司营运能力分析

  报告期内,公司营运能力的主要财务指标如下:

  ■

  公司产品的主要应用领域为轨道交通装备及工程领域,报告期内,受轨道交通领域业务模式、结算方式及终端客户总体资金偏紧等因素影响,公司应收账款回款速度较为缓慢,应收账款周转率指标相对较低,符合公司行业特征。最近三年及一期,公司应收账款周转率分别为1.21、1.40、1.54及0.27(年化),2017年至2019年,公司应收账款周转率逐步提升。新冠疫情与季节性因素导致公司2020年第一季度收入较低,因此应收账款周转率显著偏低。

  最近三年及一期,公司存货周转率分别为4.53、3.97、4.13及0.71(年化)。2017年至2019年,公司存货周转情况良好。新冠疫情与季节性因素导致公司2020年第一季度收入较低,因此存货周转率显著偏低。

  2、与同行业可比公司对比情况

  报告期内,公司与同行业可比上市公司主要运营能力指标对比情况如下:

  ■

  注:渝三峡2017年化工贸易业务收入规模大幅增加,导致其应收账款周转率与存货周转率较高。

  (1)应收账款周转率

  报告期内,公司应收账款周转率相比同行业可比上市公司相对较低,主要是公司与同行业可比上市公司下游客户差异不同所致。目前,轨道交通装备及工程领域为公司产品的主要应用领域,报告期内,受轨道交通领域业务模式、结算方式及终端客户总体资金偏紧等因素影响,以轨道交通领域为主要产品应用市场的行业内公司应收账款回款速度普遍均较为缓慢,期末应收账款规模普遍偏大。

  对比以轨道交通装备领域和轨道交通工程领域为主要产品应用市场的上市公司应收账款周转率情况如下:

  ■

  综上,公司应收账款周转率与上述同行业可比上市公司不存在重大差异。

  (2)存货周转率

  报告期内,公司存货周转率指标低于同行业可比上市公司的平均水平,结合飞鹿股份自身的业务特点,原因主要是:

  ①存货结构差异。最近一年一期,公司存货中的发出商品占比远高于可比上市公司。公司发出商品主要为防水涂料,该产品需经客户自行或指定的验收机构检验合格后方可确认收入,从产品发出到验收合格存在一定时间。报告期内,公司防水涂料销售规模不断增长,发出商品占存货比重较高,导致存货周转率低于同行业公司。

  ②收入结构差异。报告期内,公司涂料涂装一体化业务占比远高于可比上市公司。公司涂料涂装一体化业务模式为涂装方案设计、涂料产品销售及涂装服务等涂装一条龙服务,周期相对较长,且最终需经客户验收合格后确认收入并结转成本,因此涂料涂装一体化业务下的存货周转率低于产品销售模式。

  2017年,渝三峡的化工贸易业务收入规模大幅增加,导致其存货周转率大幅上升。2019年和2018年,渝三峡停止化工贸易业务,飞鹿股份存货周转率高于渝三峡。飞鹿股份与兆新股份的存货周转率相差较大,原因是兆新股份的光伏发电站投资与运营业务拉高了其整体存货周转率。

  二、盈利能力分析

  报告期内,公司经营业绩如下:

  单位:万元

  ■

  (一)营业收入分析

  1、营业收入整体情况

  报告期内,公司营业收入构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司主营业务突出,主营业务收入占营业收入的比重均在99%以上。

  2、主营业务收入构成及变动分析

  (1)主营业务收入分产品构成情况分析

  单位:万元

  ■

  2017年至2019年度,由于公司轨道交通领域优势地位不断稳固、产品服务应用领域不断拓展及2018年度收购湖南耐渗新增防水卷材业务,公司主营业务收入保持稳定增长。2017年至2019年,公司主营业务收入复合增长率为32.64%。

  2020年一季度,公司及行业上下游因新冠肺炎疫情影响均不同程序停工停产,2020年一季度营业收入2,236.10万元,与去年同期大幅度下滑。截至2020年3月2日,公司已经全面复工复产。随着国内疫情防控形势逐步缓解,公司经营业绩将逐步恢复。

  公司主营业务为生产和销售防腐涂料、防水防护材料、地坪涂料以及功能高分子材料等产品,并顺应市场和行业发展趋势,为客户提供涂料涂装一体化整体解决方案。报告期内,公司主营业务收入结构占比较为稳定,其中,涂料与卷材产品销售及涂料涂装一体化占当期主营业务收入比重分别为89.79%、92.45%、93.76%和92.17%。2017年度,公司承接时代新材风电涂装一体化项目及新疆北新永固钢结构涂装施工等项目,涂料涂装一体化及涂装施工占比有所上升。2018年公司收购湖南耐渗新增防水卷材业务,产品结构日益完善。

  1)防腐涂料

  公司生产的防腐涂料主要应用于城轨动车、铁路客车、机车、货车等轨道交通装备的表面防腐领域,主要客户包括中车长江、中车石家庄、中车浦镇、长客股份等中国中车旗下各主机制造维修企业及广州铁道、郑州铁路局车辆段等中国铁路总公司旗下各路局及车辆装备维修单位。此外,公司防腐产品其他应用领域客户包括时代新材、天桥起重、北新钢构等优质客户。

  报告期内,公司顺应防腐涂装工艺升级及客户需求变化,积极开拓涂料涂装一体化业务。综合来看,2017年至2019年度,公司防腐涂料产品收入与涂料涂装一体化的合计收入呈上升趋势,分别为17,539.95万元、19,542.78万元、27,222.74万元。

  随着水性涂料替代作用日益突显和下游客户水性涂料需求日益增长,公司水性涂料销售呈现快速增长趋势。2019年度,公司水性涂料产品销售收入2,677.51万元,占当期销售收入比重上升至5.40%。报告期内,公司先后中标南京浦镇城轨用水性涂料、中车西安水性漆、中车四方城轨用水性阻尼浆、中车四方城轨地铁跨项目内装用水性涂料等项目,并与中车西安、成都磐龙、广州铁道等客户签订了水性涂料销售或涂装一体化合同,预计随着中标项目的开展以及销售合同的执行,公司水性防腐涂料将成为重要的收入增长点之一。

  2)防水涂料

  公司防水涂料主要应用于高铁、地铁等轨道交通建设工程防水领域,并逐步扩展至水利工程、市政工程、民用建筑等其他防水领域。2017年至2019年,防水涂料产品收入由7,884.90万元增加至11,709.52万元,复合增长率为21.86%。销售规模稳步增长。

  2017年,公司获得京沈高铁、合安高铁、济青高铁、深圳地铁等多个客户订单,并完成了济青高速铁路项目薄涂型聚氨酯防水涂料的供应,该项目实现收入约2,025万元。2018年,昌九城际铁路、湖北汉十城际铁路、苏北铁路等项目成为公司防水涂料的主要收入来源,上述4个项目实现收入约3,287万元。2019年,公司主要防水涂料项目包括银西铁路甘宁段、合安高铁、郑万铁路湖北段等。此外,2019年公司先后中标赣深铁路、深圳地铁、福州地铁等多个客户订单,随着上述项目陆续开工建设,公司防水涂料销售业务收入将持续增长。

  3)防水卷材

  为进一步提升公司在轨道交通行业领域的竞争优势、发挥业务协同优势、丰富产品结构,公司于2018年收购湖南耐渗100%股份将其纳入合并范围。2018年,纳入合并范围的防水卷材收入为4,921.48万元,占主营收入比例12.86%,主要项目包括白云机场至广州北站城际轨道交通项目、皖赣铁路芜湖至宣城扩能改造工程等。2019年,湖南耐渗业务稳步拓展,中标赣深铁路、银西高铁等轨道交通建设工程项目。公司防水卷材业务与现有防腐及防水涂料业务形成良性互补,业务协同优势逐步显现,公司在轨道交通行业防水材料的市场地位不断稳固。

  2019年9月,公司中标华润置地华东大区防水材料集中采购工程,中标金额15,183.92万元。公司成功中标知名地产开发商项目,标志着公司在民用防水领域取得了重大突破,收购湖南耐渗形成的防水卷材与防水涂料协同效应逐步凸显,防水材料市场认可度及占有率逐步提升。

  4)涂料涂装一体化

  报告期内,公司顺应防腐涂装工艺升级及客户需求变化,积极开拓涂料涂装一体化业务。涂料涂装一体化业务规模呈稳定增长趋势,占当期营业收入比重较为稳定。在轨道交通装备领域,公司承接中车长江、中车石家庄等主要客户的订单与收入规模逐年增长,并新增中铁建工集团有限公司、上海铁路局等客户;来自时代新材、天桥起重等新能源及机械装备一体化客户的收入因订单差异有所波动。

  随着水性涂料替代作用日益突显和下游客户水性涂料需求日益增长,公司涂料涂装一体化业务中使用水性涂料的占比逐年提升。中车长江、中车石家庄、中车成都、广州铁道等涂料涂装一体化客户的水性涂料收入规模逐年增长。

  (2)主营业务收入分行业构成情况分析

  单位:万元

  ■

  公司深耕轨道交通车辆防腐与工程防水市场多年,在该细分行业竞争优势明显。2017年至2019年度,公司在轨道交通装备及工程领域收入占当期主营业务收入比重分别为72.95%、81.55%和75.83%。其中轨道交通装备领域主要以防腐涂料生产销售、涂料涂装一体化业务为主。轨道交通工程领域主要以防水涂料以及防水卷材的生产销售为主。2018年新增防水卷材产品,因此轨道交通工程领域收入相应增加,占当期营业收入比重提升。

  报告期内,公司产品结构不断丰富,应用领域逐步拓展。除轨道交通装备及工程领域,公司防腐涂料业务已成功开拓风电等新能源领域,并积极布局钢结构、石油石化设施等其他机械设备领域;2018年,公司新增防水卷材产品,防水材料应用领域已扩展至水利工程、市政工程、民用建筑等民用防水领域。2019年,公司机械设备及其他领域营业收入占当期主营业务收入比重上升至23.62%,主要客户包括时代新材、天桥起重及中铁一局、中铁上海工程局等诸多优质客户。

  本次募投项目将大大提升公司现有涂料产能规模,公司将在满足现有市场和客户基础上,继续大力拓展诸如新能源、钢结构重防腐等领域,创造新的盈利增长点。

  (3)主营业务收入地区分布情况分析

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司销售收入主要来自华中地区、华东地区及华南地区。其中:华中地区是我国传统交通重镇和重工业基地,集中了国内数量众多且规模较大的铁路装备制造企业和新能源等机械设备制造企业,如中车长江公司、时代新材等,该类客户对公司产品和服务需求量大,具有一定的品牌忠诚度,公司来自华中地区企业的收入较为稳定且占比较高。公司在华东地区主要客户为轨道交通工程公司,如:皖赣铁路、济青高速铁路、苏北铁路等。此外,公司在华南地区、华北地区亦拥有比较稳定的客户资源,如广州铁道、中车石家庄等。

  (二)营业成本分析

  1、营业成本整体情况

  报告期内,公司营业成本构成情况如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司营业成本主要由主营业务成本构成,主营业务成本占营业成本的比重均在99%以上,与营业收入的构成相匹配。

  2、主营业务成本构成及变动分析

  (1)主营业务成本分产品构成情况分析

  单位:万元

  ■

  公司主营业务成本主要由涂料与卷材产品、涂料涂装一体化以及涂装施工的成本构成,公司主营业务成本与主营业务收入结构及变动趋势一致。

  (三)毛利额和毛利率分析

  1、毛利额构成分析

  报告期内,公司主营业务毛利额构成如下:

  单位:万元

  ■

  报告期内,公司主营业务毛利额主要来自防腐、防水涂料、防水卷材销售毛利额及涂料涂装一体化业务毛利额,与公司收入、成本结构基本一致。

  报告期内,公司主营业务毛利额随着收入规模增长呈现上升趋势。但因原材料价格上涨、市场竞争等因素影响,公司主营业务毛利额增长幅度低于当期主营业务收入增长幅度。2018年,主营业务毛利额较2017年增加1,581.14万元,主要是因为当年收购湖南耐渗,新增防水卷材产品毛利额1,962.55万元。2019年度,公司主营业务收入较去年同期增长30.13%,同时防腐涂料及防水涂料产品毛利率明显回升,因此毛利额较去年同期增加2,423.41万元。

  2、毛利率分析

  报告期内,公司各项产品毛利率及其收入占比情况如下:

  ■

  报告期内,公司主营业务毛利率分别为30.02%、26.39%、25.27%和12.24%。

  2017年至2018年,因原材料价格上涨、市场竞争、招投标价格限定等因素影响,公司整体毛利率水平呈现波动下滑趋势,符合行业整体趋势。2019年度公司主营业务毛利率25.27%,毛利率下滑趋势逐渐减弱。主要原因包括公司重点布局推广水性轨道交通装备涂料产品、研发推广新型防腐防水涂料、优化产品结构,使得毛利率较高的水性涂料、硅酮密封胶等产品销量增长较快,同时产品成本因主要原材料价格回落而下降。

  2020年一季度,因新冠肺炎疫情与季节性因素影响,公司及部分涂料涂装一体化客户停工停产导致成本增加,该业务毛利率明显偏低,未来随着疫情影响减弱,公司主营业务毛利率水平将逐步恢复至正常水平。

  公司产品主要应用领域为轨道交通装备及工程领域,因客户及项目类型、产品或服务差异等因素影响导致单个项目毛利率存在差异,进而影响对应产品及服务毛利率水平。同时,报告期内,公司因客户需求或市场变化相应调整产品结构导致毛利率水平有所波动。具体分产品毛利率分析如下:

  (1)防腐涂料毛利率变动分析

  防腐涂料中主要细分产品的平均销售单价及毛利率情况如下:

  单位:元/kg

  ■

  1)2018年防腐涂料毛利率变动分析

  2018年,防腐涂料整体毛利率较上年下降3.63%,主要是因为2018年,上游主要原材料价格快速上涨带动产品单位成本上涨,但由于轨道交通领域订单主要通过招投标形式获得,因招标价格限定因素影响,各类产品单价的增长不及成本增加幅度导致毛利率降低。

  对比2018年与2017年主要防腐原材料采购价格情况如下:

  单位:元/kg

  ■

  2)2019年防腐涂料毛利率变动分析

  2019年,防腐涂料整体毛利率为27.98%,较2018年上升4.83%,主要原因有:

  ①油性涂料毛利率上升5.44%

  2019年,公司加强油性涂料中环氧漆类、丙烯酸聚氨酯漆类产品的推广力度,获得并执行中车长江、中车成都、中车浦镇等客户的环氧漆类、丙烯酸聚氨酯漆类产品订单,该类产品单价与毛利率较高。因此,油性涂料的平均单位售价由2018年的15.77元/kg提升至2019年的17.76元/kg,毛利率较2018年上升5.44%。

  ②水性涂料毛利率上升3.56%,且收入占比提升

  2019年,水性涂料产品毛利率较2018年相比上升3.56%,且占防腐涂料收入占比由20.96%提升至34.09%,原因主要是:近年来,公司重点布局发展水性轨道交通装备涂料产品,凭借良好的品质,满足了下游客户的质量要求,认可度不断提升。2019年,公司向中车西安、中车成都等客户销售水性阻尼涂料,产品单价相对较高,提升了水性涂料整体毛利率。

  (2)防水涂料毛利率变动分析

  防水涂料中主要细分产品的毛利率情况:

  单位:元/kg

  ■

  1)2018年防水涂料毛利率变动分析

  2018年,防水涂料整体毛利率较上年下降4.80%,主要是由于产品销售结构发生变化。2018年,高毛利率的薄涂型聚氨酯防水涂料销量较2017年减少较多,占防水涂料收入的比例由2017年的23.55%下降至2018年的2.52%,原因是该产品对应的“济南至青岛高速铁路工程薄涂型防水涂料”订单于2017年基本执行完毕。以上产品销售结构变化使得整体防水涂料毛利率下降。

  2)2019年防水涂料毛利率变动分析

  2019年,防水涂料毛利率较2018年大幅上升6.67%,主要原因是:

  ①聚氨酯防水涂料产品单位售价上升,而单位成本下降,主要是由于2019年执行的防水涂料项目订单价格有所回升,且主要原材料包括MDI、TDI与聚醚的采购价格较2018年均有所下降。

  ②2018年,公司新增硅酮密封胶产能并于2019年大批量生产。产品量产后的质量稳定,性能优越,获得了市场的认可,销量与毛利率较2018年均有明显增加。

  (3)防水卷材毛利率变动分析

  防水卷材中主要细分产品的毛利率情况:

  单位:元/平米

  ■

  2019年公司防水卷材产品毛利率同比下降15.05%,主要系当年防水卷材单位成本上升、沥青类防水卷材单位售价下降所致。

  1)2019年防水卷材单位成本上升

  2019年高分子类与沥青类防水卷材产品单位成本均有所上升,主要系:①公司2019年进行防水卷材产线技改并增加2.2米新产线,设备调试与试运行造成各项成本消耗增加;②公司2019年逐步进入民用建筑市场,防水卷材产品类型不断丰富,产品试制、交叉生产、产线切换等情况使得材料损耗率变高;③公司2019年增加动能设备、环保设备支出,运营成本提升;④2019年人工成本有所上升。

  2)2019年沥青类防水卷材单位售价下降

  沥青类防水卷材2019年单位售价同比下降29.76%,主要原因系公司防水卷材按照项目进行核算,项目及客户类型差异、项目招标及执行跨期等因素对当期防水卷材平均单位售价及毛利率影响较大。

  以皖赣铁路项目为例,公司向其销售高聚物改性沥青防水卷材产品。该项目于2014年中标,中标价格远高于最近两年防水卷材平均中标价格。项目于2018年开始陆续执行并在当年度确认收入1,453.63万元,占当年防水卷材收入比重较高;2019年度该项目收尾,当年确认的收入金额明显下降。该项目收入比重变化是导致沥青类防水卷材2019年平均售价及毛利率降幅较大的主要原因。

  (4)涂料涂装一体化毛利率变动分析

  公司涂料涂装一体化业务是公司根据客户的需求,通过涂料方案设计、定制化涂料研发、生产以及组织专业人员涂装施工为客户提供一揽子涂料涂装服务。报告期内,公司涂料涂装一体化业务的主要客户结构与收入占比较稳定。2019年公司涂料涂装一体化业务毛利率为24.49%,同比下降2.52%,主要系主要客户广州铁道车辆有限公司和中车长江公司的毛利率有所下滑。具体如下:

  2019年广州铁道车辆有限公司涂装用料方案和施工工艺有所调整,同时人工成本有所上升,导致2019年公司对广州铁道车辆有限公司销售毛利率小幅下降;2019年中车长江公司涂装车型有所变化,相对低毛利率的常规通用敞车车型占比增加,而相对高毛利的特种车型减少,导致2019年公司对中车长江公司销售毛利率相应下降。

  (5)涂装施工毛利率变动分析

  涂装施工业务毛利率由2017年的32.93%下降至2019年的15.84%,降幅较大。涂装施工服务是公司为保证销售的涂料使用效果而为部分客户提供的配套施工服务。该业务在公司收入中的比重较小,报告期内,出于公司业务发展需要、人工成本上升等因素考虑,公司逐步增加施工业务的外包比例,公司负责施工项目的管理监督、技术咨询等工作,主要施工服务由劳务外包方承担,因此涂装施工业务的利润空间压缩,毛利率逐年降低。

  3、同行业毛利率比较情况

  报告期内,公司与同行业上市公司毛利率比较情况如下:

  ■

  注:兆新股份主营业务包括涂料与光伏发电,此处引用毛利率剔除了非涂料业务。渝三峡主营业务包括油漆涂料制造与化工贸易,此处引用毛利率剔除了非涂料业务。

  2018年,飞鹿股份与同行业上市公司的毛利率均有所下滑。2019年同行业上市公司毛利率明显回升,飞鹿股份毛利率小幅下降,主要原因是防水卷材订单中标及执行跨期导致防水卷材毛利率下滑,从而影响当期整体毛利率改善水平。剔除该因素影响,飞鹿股份与同行业上市公司毛利率变动趋势基本一致。

  公司毛利率水平与同行业可比公司平均水平差异不大,但因可比公司主营业务及产品应用领域、客户群体差异导致毛利率水平出现一定差异。其中,金力泰以生产汽车涂料和工业涂料为主,兆新股份涂料业务以生产汽车用气雾漆涂料为主,集泰股份以有机硅密封胶与水性涂料为主,渝三峡的主要产品为防腐漆、工业漆、汽车漆、建筑漆、家具漆。本公司业务涵盖防腐涂料、防水材料、防水卷材及涂料涂装一体化业务,主要应用领域为轨道交通装备及工程领域。

  本次募投项目将大大提升公司水性涂料产品的产能规模及核心原材料树脂材料自给率,有助于公司继续保持在轨道交通装备防腐领域的领先地位,更好的满足下游轨道交通装备等领域的水性涂料替代需求,提升公司产品核心竞争力和利润水平,实现公司未来可持续发展。

  (四)期间费用分析

  报告期内,公司期间费用构成及其占营业收入的比例情况如下:

  单位:万元

  ■

  因前募项目建成转固计提折旧摊销、银行贷款规模增长利息支出相应增加、加强市场开拓及合并湖南耐渗等因素影响,公司期间费用占当期营业收入比重不断上升。报告期内,公司期间费用分别为4,859.82万元、7,177.56万元、10,654.72万元和1,979.37万元,占同期营业收入的比例分别为17.14%、18.72%、21.35%和88.52%,期间费用率逐年上升。

  2019年公司期间费用率增加2.63%,其中,管理费用率上升1.99%,主要系高新材料研发检测中心项目2019年转固新增折旧费用以及实施员工股权激励计划新增限制性股票摊销费用所致;财务费用率上升1.31%,主要系银行贷款利息支出增加所致。2020年一季度,因新冠肺炎疫情影响,公司当期营业收入基数较小,因此期间费用率偏高,未来随着疫情影响逐步减弱,公司经营业绩逐步恢复,期间费用率将逐步恢复正常水平。

  1、销售费用

  报告期内,公司销售费用明细如下:

  单位:万元

  ■

  公司的销售费用主要由运输费、装卸费、职工薪酬和差旅费等构成。

  报告期内,公司销售费用占当期营业收入比重分别为5.88%、7.28%、7.23%和21.54%。销售费用增加的主要原因是:①公司持续加强市场开拓布局、拓展产品服务应用领域,公司销售人员工资薪酬与差旅费相应增长。②2018年4月起公司将湖南耐渗纳入合并范围,新增防水卷材业务。相比涂料类产品,卷材类产品的装卸运输费用更高。此外,收购湖南耐渗也使得合并报表的职工薪酬、招标费等多项销售费用均有所增长。③2018年,公司的防腐涂料与防水涂料销量合计15,582.03吨,较2017年增加4,104.84吨,因此造成运输费增加较多。

  2、管理费用

  报告期内,公司管理费用明细如下:

  单位:万元

  ■

  公司的管理费用主要由职工薪酬、折旧与摊销、安全生产费、差旅费等构成。

  报告期内,公司管理费用逐年增加,主要原因有:①业务领域拓展及收入增长导致职工薪酬、业务招待费、差旅费随之上升;②2018年湖南耐渗纳入合并报表,导致职工薪酬、无形资产摊销等多项费用有所增加;③2019年2月高新材料研发检测中心项目建成并转固,2019年度管理费用因此增加折旧费用511.43万元。④2019年公司实施员工股权激励计划,全年新增限制性股票摊销费用223.83万元。

  3、研发费用

  报告期内,公司研发费用分别为779.32万元、1,393.67万元、1,511.01万元和225.67万元,占营业收入的比例分别为2.75%、3.64%、3.03%和10.09%。公司一直注重技术创新及研发的投入,报告期内用于技术研发的投入占营业收入的比例保持相对稳定。

  4、财务费用

  报告期内,公司财务费用明细如下:

  单位:万元

  ■

  公司财务费用主要为短期银行贷款的利息支出,2018年至2019年公司新增较多的短期贷款,因此利息费用增幅较大。

  5、同行业可比公司期间费用率比较

  (下转B92版)

本版导读

2020-06-03

信息披露