证券代码:002093 证券简称:国脉科技 公告编号:2020-044

国脉科技股份有限公司
关于为控股子公司提供担保的公告

2020-07-01 来源: 作者:

  公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  (一)基本情况

  经国脉科技股份有限公司(以下简称“公司、国脉科技”)第七届董事会第七次会议,2019年度股东大会审议通过《关于为控股子公司提供担保的议案》。公司为控股子公司提供担保余额不超过32亿元人民币(其中为福州理工学院担保余额不超过16亿),在上述权限范围内,授权公司总经理根据各控股子公司实际情况,选择授信机构,确定担保方式与期限,签订担保合同等相关文件。

  福州理工学院为购置经营性固定资产,向中国农业银行股份有限公司福州仓山支行(以下简称“农业银行”)申请人民币1亿元贷款。公司于2020年6月29日,在福州市马尾区江滨东大道108号与农业银行签订了《保证合同》,为福州理工学院上述贷款提供担保,包含本次担保在内公司为福州理工学院担保余额19,477.50万元,担保余额在审批额度内。担保合同经各方签字、盖章后生效,无需提交股东大会审议。

  (二)担保额度预计情况

  ■

  经公司第七届董事会第七次会议,2019年度股东大会审议通过《关于为控股子公司提供担保的议案》。公司为控股子公司提供担保余额不超过32亿元人民币,其中为福州理工学院担保余额不超过16亿,本次担保前公司为福州理工学院担保余额为9,477.50万元,本次担保后担保余额为19,477.50万元,可用担保额度140,522.50万元。

  二、被担保人基本情况

  福州理工学院成立于2006年4月10日,注册地址为福州市马尾区江滨东大道108号,注册资本15,000万元;公司持股比例为100%;法定代表人为陈国鹰;主营业务为全日制高等专业教育、各种形式的非学历教育。

  截至2019年12月31日,福州理工学院经审计总资产78,670.96万元,净资产11,564.01万元,负债总额67,106.96万元(其中银行贷款总额41,183.00万元、流动负债总额27,059.57万元),2019年营业收入12,987.38万元,利润总额1,368.24万元,净利润1,010.58万元,无或有事项。

  截至2020年3月31日,福州理工学院总资产77,829.73万元,净资产12,640,64万元,负债总额65,189.09万元(其中银行贷款总额40,970.50万元、流动负债总额26,273.00万元),2020年1-3月营业收入3,823.19万元,利润总额1,435.77万元,净利润1,076.63万元,无或有事项。

  福州理工学院2019年度财务数据经审计,2020年第一季度财务数据未经审计。经核查,福州理工学院不属于“失信被执行人”。

  三、担保协议的主要内容

  1、担保方式:连带责任保证。

  2、担保期限:主合同约定的债务履行期限届满之日起二年。

  3、担保本金:人民币1亿元。

  大股东陈国鹰先生同时为本次贷款提供了连带责任保证。

  四、董事会意见

  公司第七届董事会第七次会议审议通过《关于为控股子公司提供担保的议案》,是根据各控股子公司业务实际资金需要,对其申请授信提供担保,为满足其业务发展对资金的需求,有助于促进控股子公司的发展。公司对控股子公司的人、财、物统一管控,控股子公司根据未来业务规划的规模以及控股子公司授信、贷款等融资事项均需由公司审批,可进行有效控制,随时监控风险。公司为其提供担保,符合公司发展的要求,上述担保不会损害公司利益,是切实可行的。

  公司在本次担保期内有能力对控股子公司经营管理风险进行控制,并直接分享控股子公司的经营成果,同时公司审计部定期对上述担保事项进行专项审计,使上述事项得到有效监控。

  福州理工学院未对公司提供反担保,福州理工学院为公司的全资子公司,人、财、物由公司统一管控,风险可控,上述担保不会损害公司利益。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  本次担保后,公司为子公司的担保总额度为320,000万元,总额度占公司最近一期经审计净资产的96.16%;实际担保余额为19,477.50万元,占公司最近一期经审计净资产5.85%,不存在逾期担保,也不存在涉及诉讼的担保。

  除上述为控股子公司提供担保外,公司无其他对外担保。

  特此公告。

  国脉科技股份有限公司

  董事会

  2020年7月1日

本版导读

2020-07-01

信息披露