证券代码:002363 证券简称:隆基机械 公告编号:2020-029

山东隆基机械股份有限公司
关于使用闲置自有资金购买理财产品的进展公告

2020-07-01 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东隆基机械股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019 年 12 月 24 日召开的第四届董事会第二十次会议审议通过了《关于使用闲置自有资金购买短期理财产品的议案》,同意公司使用不超过 25,000 万元闲置自有资金适时进行现金管理,在上述额度内,资金可在董事会审议通过之日起一年内滚动使用。详细内容请见登载于 2019 年 12 月 25 日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于使用闲置自有资金购买短期理财产品的公告》。(公告编号:2019-054)。

  2020年6月30日,公司与广发银行股份有限公司烟台龙口支行(以下简称“广发银行”)签订协议,以闲置自有资金4,000.00 万元人民币购买了广发银行结构性存款产品,现将相关事项公告如下:

  一、本次结构性存款产品主要内容

  1、产品名称:广发银行“物华添宝”W款2020年第81期人民币结构性存款(机构版)(挂钩黄金看涨阶梯结构)。

  2、产品认购金额:4,000.00万元人民币。

  3、结构性存款启动日:2020年7月1日。

  4、结构性存款到期日:2020年8月5日。

  5、结构性存款期限:从结构性存款启动日(含)开始到结构性存款到期日(不含)止,共 35 天。

  6、产品类型:保本浮动收益型。

  7、预期收益率:年化收益率为1.5%或3.3%或3.45%。

  8、资金来源:闲置自有资金。

  9、公司与广发银行无关联关系。

  二、理财产品风险提示

  1、结构性存款收益风险: 本结构性存款计划保证本金,但不保证结构性存款收益。本结构性存款计划收益受黄金(XAU/USD)价格走势影响,在最不利的情况下,本结构性存款计划收益率为 1.5%,因此影响本结构性存款计划表现的最大因素为黄金(XAU/USD)价格走势。由此产生的投资收益风险由投资者自行承担。

  2、市场利率风险:本产品为保本浮动收益型结构性存款,如果在产品存款期内,市场利率上升,本结构性存款的预计收益率不随市场利率上升而提高。

  3、流动性风险:本结构性存款计划存续期内投资者不得提前赎回且无权利提前终止该结构性存款计划。

  4、管理风险:由于广发银行的知识、经验、判断、决策、技能等会影响其对信息的占有以及对投资的判断,可能会影响本结构性存款计划的投资收益,导致本计划项下的结构性存款收益为 1.5%。

  5、政策风险:本结构性存款计划是针对当前的相关法规和政策设计的。如国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响结构性存款计划的投资、偿还等的正常进行,甚至导致本结构性存款计划收益降低。

  6、信息传递风险:本结构性存款存续期间不提供对账单,客户应根据本理计划说明书所载明的公告方式及时查询本结构性存款的相关信息。广发银行将按照说明书约定的方式,于存款到期时,在本行网站、各营业网点等发布投资情况或清算报告。投资者需以广发银行指定信息披露渠道或前往营业网点查询等方式,了解存款相关信息公告。

  如果投资者未及时查询,或由于投资者通讯故障、系统故障以及其他不可抗力等因素的影响使得投资者无法及时了解产品信息,因此而产生的(包括但不限于因未及时获知信息而错过资金使用、再投资的机会和资金损失等)全部责任和风险,由投资者自行承担。

  7、不可抗力风险:如因结构性存款项下各种不确定因素(如银行交易系统出现故障、金融同业问题等)、自然灾害、金融市场危机、战争等不可抗力因素或其他不可归责于广发银行的事由出现,将严重影响金融市场的正常运作,可能会影响本结构性存款的受理、投资、偿还等的正常进行,甚至导致本结构性存款收益降低。对于由不可抗力及银行责任以外的意外事件风险导致的任何损失,银行不承担任何责任。

  8、结构性存款不成立风险:认购期结束,如结构性存款认购总金额未达到发行规模下限,或自本结构性存款开始认购至结构性存款原定成立日期间,市场发生剧烈波动且经广发银行合理判断难以按照本存款说明书规定向投资者提供本结构性存款,则广发银行有权宣布本结构性存款不成立。

  三、公司采取的风险控制措施

  1、公司董事会授权董事长行使该项投资决策权并签署相关合同文件,包括

  (但不限于)选择合格专业理财机构作为受托方、明确委托理财金额、期间、选择委托理财产品品种、签署合同及协议等。公司财务总监负责组织实施,公司财务部具体操作。公司将及时分析和跟踪银行理财产品投向、项目进展情况,一旦发现或判断有不利因素,将及时采取相应的保全措施,控制投资风险。

  2、资金使用情况由公司内审部进行日常监督。

  3、独立董事、监事会有权对资金使用情况进行监督与检查,必要时可以聘请专业机构进行审计。

  4、公司将依据深圳证券交易所的相关规定,在定期报告中披露报告期内理财产品的购买及损益情况。

  四、对公司的影响

  本着股东利益最大化原则,为提高自有资金使用效率,在确保不影响公司正常运营和资金正常周转需要的前提下,以闲置自有资金购买国债、银行保本型理财产品等,可以提高资金使用效率,获得高于存款利息的投资效益,同时提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报。

  五、公告日前十二个月内,公司使用闲置自有资金购买理财产品的情况

  1、公司于 2019年8月5日使用闲置自有资金5,000.00万元人民币购买了交通银行股份有限公司“交通银行蕴通财富定期型结构性存款184天(汇率挂钩看涨)”结构性存款理财产品,2020年2月6日到期,到期收益995,616.44元。

  2、公司于2019年9月10日使用闲置自有资金4,000.00万元人民币购买了广发银行“薪加薪 16 号”人民币结构性存款理财产品,2019年12月9日到期,到期收益379,726.03元。

  3、公司于 2019年9月27日使用闲置自有资金3,000.00万元人民币购买了青岛银行结构性存款理财产品,2019年12月27日到期,到期收益284,219.18 元。

  4、公司于 2019年12月25日使用闲置自有资金3,000.00万元人民币购买了上海浦东发展银行利多多公司 JG1002 期人民币对公结构性存款(90 天)理财产品,2020 年 3 月 25 日到期,到期收益275,000.00元。

  5、公司于 2019 年 12 月 26 日使用闲置自有资金 4,000.00 万元人民币购买了广发银行“薪加薪 16 号”人民币结构性存款理财产品,2020年3月25日到期,到期收益369,863.01元。

  6、公司于2019 年 12 月 27 日使用闲置自有资金3,000.00万元人民币购买了青岛银行结构性存款理财产品,2020年3月27日到期,到期收益284,219.18元。

  7、公司于 2020年2月12日使用闲置自有资金5,000.00万元人民币购买了交通银行蕴通财富定期型结构性存款182天(汇率挂钩看涨)人民币定期型结构性存款理财产品,2020年8月13日到期。

  8、公司于2020年3月27日分别以闲置自有资金3,000.00 万元人民币购买了浦发银行对公结构性存款产品,2020年9月23日到期;以闲置自有资金4,000.00万元人民币购买了广发银行“薪加薪16号”人民币结构性存款产品,2020 年 6 月 29 日到期,到期收益391,452.05元;以闲置自有资金3,000.00万元人民币购买了青岛银行结构性存款产品,2020 年 6 月 29 日到期,到期收益293,589.04元。

  9、公司于2020年6月22日使用闲置自有资金3,000.00万元人民币购买了浦发银行利多多公司添利20JG7906期人民币对公结构性存款产品,2020年9月21日到期。

  截至本公告日,公司使用闲置自有资金购买理财产品尚未到期的金额共计人民币15,000.00万元。(含本次)。

  六、备查文件

  1、广发银行 “物华添宝” W款2020年第81期人民币结构性存款合同(机构版)。

  特此公告

  

  山东隆基机械股份有限公司

  董事会

  2020年7月1日

本版导读

2020-07-01

信息披露