证券代码:002317 公告编号:2020-047

广东众生药业股份有限公司
关于公司为子公司提供担保的进展公告

2020-07-01 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  广东众生药业股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年4月26日召开第七届董事会第四次会议及于2020年5月19日召开的2019年年度股东大会审议通过了《关于公司向合并报表范围内子公司提供担保额度的议案》。为统筹安排公司子公司(公司合并报表范围内的子公司)的生产经营活动,确保子公司的生产经营持续发展,提高资金流动性,公司拟为合并报表范围内的子公司向银行申请信贷业务提供合计不超过人民币7亿元额度的连带责任保证,其中为资产负债率低于70%的子公司提供的担保额度不超过人民币4亿元,为资产负债率70%以上(含70%)的子公司提供的担保额度不超过人民币3亿元。在不超过人民币7亿元的担保额度内,公司可根据实际情况对子公司之间的担保金额进行调配。担保额度有效期自股东大会审议通过之日起一年。在担保额度有效期内,担保总额度可循环使用,但公司在任一时点的实际对子公司担保金额不超过人民币7亿元。公司子公司将根据经营所需,在担保额度内申请担保,具体以实际发生担保金额为准。授权董事长在上述额度内根据具体情况实施相关事宜并签署有关文件。

  上述具体内容详见公司于2020年4月28日及2020年5月20日刊载在《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关公告。

  近日,公司全资子公司云南益康药业有限公司(以下简称“益康药业”)为满足日常生产经营的需要,降低融资成本,向中国光大银行股份有限公司曲靖分行(以下简称“光大银行曲靖分行”)申请综合授信额度。

  2020年6月29日,公司根据上述事项与光大银行曲靖分行签署了《最高额保证合同》。公司为益康药业向光大银行曲靖分行申请综合授信额度2,000.00万元提供连带责任保证。

  本次担保事项在股东大会授权范围内,本次担保使用情况如下:

  单位:万元

  ■

  本次担保前,公司对益康药业的担保余额为零;本次担保后,公司对益康药业的担保余额为2,000.00万元,公司对资产负债率70%以上的合并报表范围内的子公司可用担保额度为23,000.00万元。

  二、被担保人的基本情况

  1、公司名称:云南益康药业有限公司

  2、成立日期:2007年03月15日

  3、住所:云南省曲靖市沾益区工业园区城西片区

  4、法定代表人:陈浩标

  5、注册资本:人民币贰仟伍佰万元整

  6、经营范围:生产销售:中药饮片(含毒性饮片,净制、切制、炒制、蒸制、煮制、炙制),中药饮片(直接口服饮片,净制、切制、炒制、蒸制、煮制、煨制、炙制、煅制、制炭、发酵、发芽),食品(指预包装食品、散装食品)、保健食品;中药材种植技术推广、中药材种植、收购及销售批发;中药仓储。

  7、益康药业为公司全资子公司。

  8、最近一年及最近一期的主要财务指标如下:

  单位:元

  ■

  注:2019年度数据已经审计,2020年1-3月数据未经审计。

  9、益康药业不属于失信被执行人。

  三、担保协议的主要内容

  公司与光大银行曲靖分行签署《最高额保证合同》,为益康药业申请综合授信额度提供不超过人民币2,000.00万元的连带责任保证,担保期限为自主债务合同生效之日起至债务履行期限届满之日后两年止。

  四、董事会意见

  本次担保事项已经公司第七届董事会第四次会议、2019年年度股东大会审议通过,公司独立董事发表了明确同意的独立意见。详见公司于2020年4月28日、2020年5月20日刊载在《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关公告。

  五、累积对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告日,公司及子公司没有对外担保情形。

  公司全资子公司广东华南药业集团有限公司为公司提供担保总额不超过人民币25,000万元,占公司经审计最近一期(2019年12月31日)归属于上市公司股东净资产的6.15%。公司为全资子公司众生医贸提供担保总额不超过人民币5,000万元,占公司经审计最近一期(2019年12月31日)归属于上市公司股东净资产的1.23%。公司为全资子公司益康药业提供担保总额不超过人民币2,000万元,占公司经审计最近一期(2019年12月31日)归属于上市公司股东净资产的0.49%。

  公司未发生逾期担保、涉及诉讼的担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  六、备查文件

  1、公司第七届董事会第四次会议决议;

  2、公司独立董事关于公司相关事项的独立意见;

  3、公司2019年年度股东大会决议;

  4、《最高额保证合同》。

  特此公告。

  广东众生药业股份有限公司董事会

  二〇二〇年六月三十日

本版导读

2020-07-01

信息披露