证券代码:600151 证券简称:航天机电 编号:2020-033

关于公司为合营企业TRP PVE B.V.贷款
再次履行连带担保责任及风险提示公告

2020-07-01 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要提示:

  ●截止本公告披露日,公司合营企业TRP拖欠国开行浙江分行贷款本息合计12,313,841.36欧元。根据国开行浙江分行与公司之间的《保证合同》约定,由于TRP存在拖欠贷款行为,公司应承担连带担保责任,代TRP偿还相应贷款本息,经与国开行浙江分行协商,本次公司先行支付国开行浙江分行的金额为1,724,352.91欧元(折合人民币约13,764,819.54元,最终实际还款金额以结算当时的汇率牌价为准),若2020年11月15日之前,TRP仍未支付国开行浙江分行剩余贷款本息,则国开行浙江分行有权要求公司直接偿还全部剩余贷款本息。

  ●风险提示:

  ①TRP偿还剩余贷款本息存在一定不确定性;

  ②2020年11月15日前,若TRP仍未支付国开行浙江分行剩余贷款本息的,存在公司继续为TRP对国开行浙江分行剩余贷款本息承担连带责任担保,并代为偿还的风险;

  ③公司追回全部(本次或未来可能发生的代偿)代偿金额存在一定不确定性。

  1、背景情况概述

  2009年10月经公司第四届董事会第十六次会议审议通过,公司和意大利TOLO GREEN SRL各按50%的比例在荷兰合资设立环球科技太阳能有限责任公司(TRP.PVE.B.V.,以下简称TRP)。

  经公司第四届董事会第十九次会议审议通过、2009年度第四次临时股东大会批准,同意公司以担保、委贷等方式,按持股比例为环球科技太阳能有限责任公司投资意大利光伏并网电站项目提供总额不超过5,149万欧元的资金支持(详见公告2009-035、2009-040)。

  2010年8月,TRP与国家开发银行浙江省分行(以下简称“国开行浙江分行”)签订了《借款合同》,贷款金额为4,100万欧元,同时公司与国家开发银行浙江省分行签订了《保证合同》,就上述贷款向国家开发银行浙江省分行提供连带责任担保(详见公告2009-035、040)。该贷款用于TRP全资子公司MILIS公司投资建设意大利撒丁岛11.8MW光伏电站项目。

  2、前次公司履行连带担保责任的情况

  2017年11月29日、2018年6月21日、2018年11月16日公司根据《保证合同》分别履行了担保责任,代TRP向国家开发银行浙江省分行分别支付了563,244.45欧元利息、202.54万欧元本息、201.17万欧元本息(详见公告2017-112、2018-043、2018-084)。2019年5月底TRP公司归还航天机电2017年以来的全部垫付资金4,599,122.81欧元(详见公告2019-036)。

  有关公司履行连带责任担保责任的相关进展情况详见公告2017-112、2018-043、084,2019-036、2018年第三季度报告、2018年年度报告、2019年半年度报告、2019年第三季度报告、2019年年度报告中“重要事项”内容。

  3、本次公司履行连带担保责任的情况

  近日,公司收到国开行浙江分行发来的《要求履行担保责任通知书》,借款人TRP拖欠国开行浙江分行贷款本息合计12,313,841.36欧元,由于TRP存在拖欠贷款行为,且其全资项目子公司MILIS公司已完成下属光伏电站项目资产出售,根据国开行浙江分行与TRP之间的《借款合同》约定,国开行浙江分行有权要求TRP提前归还上述剩余本息。根据国开行浙江分行与公司之间的《保证合同》约定,公司应承担连带担保责任,代TRP偿还相应贷款本息。经与国开行浙江分行协商,公司决定2020年6月30日先行支付国开行浙江分行1,724,352.91欧元(折合人民币约13,764,819.54元,最终实际还款金额以结算当时的汇率牌价为准)。

  4、剩余款项本息归还计划

  关于剩余贷款本息归还事项,公司与国开行浙江分行达成协议约定:若2020年11月15日之前,TRP仍未支付国开行浙江分行剩余贷款本息,则国开行浙江分行有权要求公司直接偿还全部剩余贷款本息。截止本公告日,该协议尚未正式签署。后续,公司将积极敦促TRP归还剩余贷款本息。

  5、履行本事项对公司的影响及风险应对

  (1)TRP当前资金困难,无法按时偿还《借款合同》项下全部贷款本息。TRP主要还款资金来源为MILIS公司,MILIS公司账面资金余额为1,130万欧元,但由于意大利当地的税法规定,以及TRP另一股东方与公司存在管理纠纷,故MILIS公司账面资金暂时无法全额使用,因此TRP对偿还后续未偿款项存在一定不确定性;

  (2)鉴于TRP在资金偿付上面临不确定性,若2020年11月15日之前,TRP仍未支付国开行浙江分行剩余贷款本息,则国开行浙江分行有权要求公司直接偿还全部剩余贷款本息。公司预计后续可能存在继续为TRP对国开行浙江分行剩余贷款本息承担连带责任担保,并代为偿还的风险;

  (3)鉴于前述风险,管理层认为,公司代TRP偿还的国开行浙江分行贷款本息具备可追偿性,但追回全部(本次或未来可能发生的代偿)代偿金额存在一定不确定性;

  (4)为积极维护上市公司及中小股东利益,释放航天机电财务风险,公司将尽快在境外启动对已代偿的本息向TRP进行追偿,包括但不限于对TRP提起诉讼。同时,公司将继续关注并推进MILIS公司已发起的多项维权诉讼(详见2019年年度报告“重要事项”)。

  公司将密切跟踪相关事项进展,并及时予以信息披露。

  上海航天汽车机电股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年七月一日

本版导读

2020-07-01

信息披露