股票简称:四川路桥 股票代码:600039
债券简称:19川桥01 债券代码:155427

四川路桥建设集团股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)受托管理事务报告(2019年度)

2020-07-01 来源: 作者:

  重要声明

  中信证券股份有限公司(“中信证券”)编制本报告的内容及信息均来源于四川路桥建设集团股份有限公司(以下简称“四川路桥”、“发行人”或“公司”)对外公布的《四川路桥建设集团股份有限公司2019年年度报告》等相关公开信息披露文件、发行人提供的证明文件以及第三方中介机构出具的专业意见。

  本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断,而不应将本报告中的任何内容据以作为中信证券所作的承诺或声明。

  第一节 本期债券概况

  一、发行人名称

  中文名称:四川路桥建设集团股份有限公司

  英文名称:Sichuan Road & Bridge Co., Ltd.

  二、本期债券核准文件及核准规模

  四川路桥建设集团股份有限公司公开发行不超过人民币15亿元公司债券已于2019年4月22日获得中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)“证监许可〔2019〕795号”批复核准。

  四川路桥建设集团股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(以下简称“19川桥01”、“本期债券”)发行工作已于2019年5月20日结束,实际发行规模为15亿元,最终票面利率为4.34%。

  三、本期债券基本情况

  1、发行主体:四川路桥建设集团股份有限公司。

  2、债券名称:四川路桥建设集团股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)

  3、发行规模:本期债券发行规模为人民币15亿元(含15亿元)

  4、票面金额:本期债券面值人民币100元

  5、发行价格:按面值平价发行。

  6、发行方式:面向合格投资者公开发行。

  7、债券期限:本期债券期限为3年期。

  8、债券形式:实名制记账式公司债券。投资者认购的本期债券在债券登记机构开立的托管账户登记托管。本期债券发行结束后,债券持有人可按照有关主管机构的规定进行债券的转让等操作。

  9、债券利率及确定方式:本期债券为固定利率,票面利率将以公开方式向具备相应风险识别和承担能力的合格投资者进行询价后,由发行人与簿记管理人确定本期债券的票面利率簿记建档区间,投资者直接向簿记管理人发出申购订单,簿记管理人负责记录申购订单,最终由发行人与簿记管理人根据申购情况确定本期债券的最终发行利率。

  10、还本付息的期限和方式:本期债券按年付息、到期一次还本。利息每年支付一次,最后一期利息随本金一起支付。本期债券本息支付将按照债券登记机构的有关规定来统计债券持有人名单,本息支付的具体事项按照债券登记机构的相关规定办理。

  11、起息日:2019年5月20日。

  12、付息日:2020年至2022年每年的5月20日为上一个计息年度的付息日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日,顺延期间付息款项不另计息)。

  13、兑付日:2022年5月20日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日,顺延期间付息款项不另计息)。

  14、利息登记日:本期债券的利息登记日按登记机构相关规定处理。在利息登记日当日收市后登记在册的本期债券持有人,均有权就所持本期债券获得该利息登记日所在计息年度的利息。

  15、支付金额:本期债券于每年的付息日向投资者支付的利息金额为投资者截至利息登记日收市时所持有的本期债券票面总额与对应的票面年利率的乘积;于兑付日向投资者支付的本息金额为投资者截至兑付债券登记日收市时所持有的本期债券最后一期利息及所持有的债券票面总额的本金。

  16、担保情况及其他增信措施:本期债券无担保。

  17、募集资金专项账户:公司将根据相关法律法规的规定指定募集资金专项账户,用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付。

  18、信用级别及资信评级机构:经中诚信证评综合评定,发行人的主体信用等级为AA+,本期债券的信用等级为AA+。中诚信证评将在本期债券有效存续期间对发行人进行定期跟踪评级以及不定期跟踪评级。

  19、主承销商、簿记管理人、债券受托管理人:中信证券股份有限公司。

  20、募集资金用途:本次发行的公司债券募集资金扣除发行费用后,拟用偿还公司债务。

  第二节 债券受托管理人履职情况

  报告期内,受托管理人依据《管理办法》、《执业行为准则》和其他相关法律、法规、规范性文件及自律规则的规定以及《受托管理协议》的约定,持续跟踪发行人的资信状况、募集资金使用情况、公司债券本息偿付情况、偿债保障措施实施情况等,并督促发行人履行公司债券募集说明书、受托管理协议中所约定的义务,积极行使债券受托管理人职责,维护债券持有人的合法权益。

  一、持续关注发行人资信情况、督促发行人进行信息披露

  报告期内,受托管理人持续关注发行人资信状况,监测发行人是否发生重大事项,按月定期全面核查发行人重大事项发生情况,持续关注发行人各项信息资料。报告期内,发行人未出现会对债券偿付产生重大不利影响的事项。报告期内,受托管理人持续督导发行人履行信息披露义务。受托管理人督促发行人按时完成定期信息披露、及时履行临时信息披露义务。

  二、持续关注增信措施

  本期债券无增信措施。

  三、监督专项账户及募集资金使用情况

  报告期内,受托管理人持续监督并定期检查发行人公司债券募集资金的接收、存储、划转和使用情况,监督募集资金专项账户运作情况。受托管理人及时向发行人传达法律法规规定、监管政策要求和市场典型案例,提示按照核准用途合法合规使用募集资金。发行人本期债券募集资金实际用途与核准用途一致。

  四、披露受托管理事务报告,维护债券持有人的合法权益

  报告期内,受托管理人正常履职,于2020年3月9日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)公告了《四川路桥建设集团股份有限公司2019面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)2020年度第一次临时受托管理事务报告》。

  受托管理人按照《受托管理协议》、《债券持有人会议规则》约定履行受托管理职责,召开债券持有人会议,督促会议决议的具体落实,维护债券持有人的合法权益。报告期内,发行人未召开持有人会议。

  五、督促履约

  报告期内,本期债券无兑付兑息事项。本公司将持续掌握受托债券还本付息、赎回、回售等事项的资金安排,督促发行人按时履约。

  第三节 发行人2019年度经营情况和财务状况

  一、发行人2019年度经营情况

  2019年,公司以高质量发展为主线,坚持做好“固本强基、转型升级、改革创新、提质增效”工作,抢抓机遇、砥砺奋进,稳步推进各项事业取得新成效。报告期内,公司完成营业收入527亿元,同比增长31.75%;归属于母公司的净利润17.02亿元,同比增长45.24%;每股收益0.4714,资产总额976.15亿元,同比增长13.38%。公司第8次荣登《财富》中国500强榜单,荣获2019中国上市公司口碑榜“最佳董事会”大奖和上证上市“金质量·社会责任奖”;公司品牌影响力和市场竞争力不断增强。

  1、业务经营情况

  (1)工程施工板块

  市场开拓方面,报告期内,公司累计中标工程施工项目174个,累计中标金额约545.53亿元,市场竞争力持续增强。四川省内,公司继续保持优势,公路方面新中标泸州白沙长江大桥、泸州河东长江大桥、遂宁涪江六桥、盐源小高山隧道等一批重点项目,交通建设主力军作用进一步凸显;铁路方面先后中标川南城际铁路、汉巴南铁路等4个项目,合同金额68亿元,铁路市场开发取得新突破。省外市场方面,公司通过加强片区经营,不断巩固已有优势,新中标江西吉安赣江大桥、浙江宁波新典大桥、广东佛山东平水道特大桥等重点项目,新增江苏、山东两个市场目前,公司省外市场已覆盖全国22个省市自治区。除此以外,公司持续开拓海外市场,不断强化海外项目模式、参投区域等基础性前瞻性工作,抓好资源配置,实施协同作战,成功中标公司首个海外优贷项目一一塞内加尔加姆尼亚久工业园项目,开启海外发展新局面。

  工程建设方面,公司抢抓国家“一带一路”建设、西部陆海新通道建设和我省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署等重要机遇期,主动作为,攻坚克难,充分发挥交通建设主力军作用,全年完成施工类营业收入387.57亿元,同比增长26.99%,进一步加强主业优势。公路项目方面,赤水河红军大桥,嘉鱼长江大桥,鄱阳湖二桥等超级工程高效优质建成,泸荣、叙古、江习古高速公路项目如期完成。宁波三官堂大桥,河北延崇高速金家庄隧道等品牌工程取得重大进展。成宜、峨汉、攀大、叙威等高速公路建设持续深入推进。参与建设的雅西高速入选庆祝中华人民共和国成立70周年经典工程目录。铁路项目建设方面,成贵铁路项目按期完成,川南城际铁路、叙毕铁路、宜宾临港公铁两用长江大桥进展顺利。组建专业化铁路工程分公司,铁路建设管理水平不断提升。海外项目建设方面,埃及苏伊士运河铁路桥EPC项目正式开工建设,挪威贝特斯塔大桥进行通车前冲刺;科威特RA259项目、孟加拉达卡绕城高速公路稳步实施;“川桥建造”品牌国际影响力日益彰显。

  (2)交通基础设施投资运营板块

  江习古高速公路全线通车运营。积极推进电子不停车收费系统(ETC),取消省界收费站,提高高速路网通行效率。成德绵、成自泸、内威荣、自隆、江习古5条高速公路全部完成门架系统以及ETC车道土建和设备安装工作。报告期内,实现营业收入15.42亿元,同比增长20.66%。

  (3)能源板块

  巴河、巴郎河公司主动适应电力市场改革发展,持续推进水电运维监督体系和发电质量考核体系建设,水电经营状况稳定。全年,实现发电收入1.96亿元。积极推进锂电正极材料及前驱体项目建设工作,三元材料项目厂房主体工程已完成,二次结构和内部装饰已在做收尾工作,设备已陆续进场安装,预计今年可投产。前驱体项目按规划设计推进,预计今年可开工建设。

  (4)矿产开发板块

  重组南江矿业集团,新设立四川鑫展望碳材科技集团公司,涉足南江铁矿、霞石矿、石墨矿的采选和精深加工业务,深耕矿产领域。同时,厄立特里亚阿斯马拉铜矿项目有序推进。

  2、资本运作情况

  公司积极开展融资工作,全年发行短期融资券、公司债券、中期票据,共计实现直接融资24亿元,发行利率维持在3.55%-4.39%之间,创下了同时期同评级较低利率水平。间接融资方面,积极加强与各主要金融机构合作,争取授信额度,助力公司生产经营;同时加强财税管理、改善资产结构,公司负债率上升趋势得到有效控制。成功实施股权激励计划,为加强正向激励,提升企业内生活力注入了新动能。

  二、发行人2019年度财务情况

  1、合并资产负债表主要数据

  单位:万元

  ■

  截至2019年12月31日,发行人资产总额为976.15亿元,较年初增加13.38%;负债总额为803.70亿元,较年初增加13.82%;归属于母公司股东的所有者权益为155.97亿元,较年初增加11.42%。

  2、合并利润表主要数据

  单位:万元

  ■

  2019年度,发行人营业收入为527.25亿元,较上年同期增加31.75%;营业利润为21.03亿元,较上年同期增加43.11%;利润总额为21.32亿元,较上年同期增长43.44%;归属于母公司所有者的净利润为17.02亿元,较上年同期增加45.24%。

  3、合并现金流量表主要数据

  单位:元

  ■

  2019年度,发行人经营活动产生的现金流量净额为36.71亿元,较去年净流入增加13.54%;发行人投资活动产生的现金流量净额为-62.23亿元,较去年净流出增加40.44%;发行人筹资活动产生的现金流量净额为25.64亿元,较去年净流入增加10.36%。

  第四节 本期债券募集资金使用及专项账户运作情况

  一、本期债券募集资金情况

  发行人经中国证券监督管理委员会证监许可〔2019〕795号文批准,于2019年5月20日面向合格投资者公开发行人民币15亿元公司债券。

  根据发行人公告的《四川路桥建设集团股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)募集说明书》的相关内容,本期债券募集资金扣除发行费用后,计划用于偿还公司债务。

  二、本期债券募集资金实际使用情况

  截至本报告出具日,发行人已按照募集说明书的约定使用募集资金,本期公司债券募集资金已全部使用完毕。

  公司债券募集资金使用情况与募集说明书相关约定一致。

  三、本期债券募集资金专项账户运行情况

  发行人按照《公司债券发行与交易管理办法》的相关要求,设立了本期债券募集资金专项账户,用于本期债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付。目前专项账户运行正常,不存在募集资金违规使用情况。

  第五节 本期债券本息偿付情况

  本期债券付息日期为2020年至2022年每年的5月20日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日,顺延期间付息款项不另计利息)。发行人已于2020年5月20日足额支付本期债券当期利息。

  第六节 发行人偿债意愿和能力分析

  一、发行人偿债意愿情况

  发行人已于2020年5月20日足额支付本期债券当期利息;发行人未出现兑付兑息违约的情况,偿债意愿正常。

  二、发行人偿债能力分析

  发行人近两年主要偿债能力指标统计表

  ■

  从短期偿债能力指标来看,截至2018年12月31日和2019年12月31日,发行人流动比率分别为1.05和1.03,速动比率分别为0.57和0.58;发行人流动比率和速动比率报告期内保持稳定,短期偿债能力较好。

  从长期偿债能力指标来看,截至2018年12月31日和2019年12月31日,发行人资产负债率为82.02%和82.33%;发行人资产负债率保持稳定,符合其行业特征,长期偿债能力较强。

  从EBITDA利息倍数来看,2018年度和2019年度,发行人EBITDA利息保障倍数分别为2.02和2.40;发行人 EBITDA利息保障倍数有所提升,利息偿付能力良好。

  截至本报告出具日,发行人生产经营及财务指标未出现重大不利变化,发行人偿债能力正常。

  第七节 本期债券增信机制、偿债保障措施的执行情况及有效性分析

  一、增信机制及变动情况

  本期债券无增信机制。

  二、偿债保障措施变动情况

  报告期内,发行人偿债保障措施未发生重大变化。

  三、偿债保障措施的执行情况及有效性分析

  发行人设立专项偿债账户,制定《债券持有人会议规则》,聘请债券受托管理人,设立专门的偿债工作小组,按照要求进行信息披露。报告期内,发行人按照募集说明书的约定执行各项偿债保障措施。

  第八节 债券持有人会议召开情况

  报告期内,发行人未发生须召开债券持有人会议的事项,本期债券未召开债券持有人会议。

  第九节 本期债券的信用评级情况

  本期债券的信用评级机构为中诚信证券评估有限公司(以下简称“中诚信证评”)。中诚信证评于2019年5月10日完成了对本期债券的初次评级。根据《四川路桥建设集团股份有限公司2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)信用评级报告》,发行人的主体信用等级为AA+,评级展望为稳定,本期债券的信用等级为AA+。

  根据中国证监会相关规定、评级行业惯例以及中诚信证评评级制度相关规定,自首次评级报告出具之日(以评级报告上注明日期为准)起,中诚信证评将在本期债券信用级别有效期内或者本期债券存续期内,持续关注本期债券发行人外部经营环境变化、经营或财务状况变化以及本期债券偿债保障情况等因素,以对本期债券的信用风险进行持续跟踪。跟踪评级包括定期和不定期跟踪评级。

  在跟踪评级期限内,中诚信证评将于本期债券发行主体及担保主体(如有)年度报告公布后两个月内完成该年度的定期跟踪评级。此外,自本次评级报告出具之日起,中诚信证评将密切关注与发行主体、担保主体(如有)以及本期债券有关的信息,如发生可能影响本期债券信用级别的重大事件,发行主体应及时通知中诚信证评并提供相关资料,中诚信证评将在认为必要时及时启动不定期跟踪评级,就该事项进行调研、分析并发布不定期跟踪评级结果。

  第十节 负责处理与公司债券相关事务专人的变动情况

  报告期内,发行人负责处理与公司债券相关事务专人未发生变动。

  第十一节 其他情况

  一、报告期内公司重大诉讼、仲裁或受到重大行政处罚事项

  报告期内,发行人不存在对公司财务状况、经营成果、声誉、业务活动、未来前景等可能产生较大影响的未决诉讼、仲裁事项及行政处罚案件。

  二、报告期内公司破产重整事项

  报告期内,发行人不存在破产重整事项。

  三、公司债券面临暂停或终止上市风险情况

  报告期内,发行人债券不存在面临暂停或终止上市风险的情况。

  四、公司及其控股股东、实际控制人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的情况

  报告期内,发行人控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不存在对公司财务状况、经营成果、声誉、业务活动、未来前景等可能产生较大影响的未决诉讼、仲裁事项及行政处罚案件。

  五、报告期内其他重大事项

  发行人就董事长变更事项于2020年3月5日发布了《四川路桥建设集团股份有限公司关于董事长发生变动的公告》,受托管理人已于2020年3月9日发布《四川路桥建设集团股份有限公司2019面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)2020年度第一次临时受托管理事务报告》说明相关情况。

  除上述事项及本报告中提及的事项外,截至本报告出具日,发行人未发生《公司债券发行与交易管理办法》第四十五条列示的其他可能影响发行人经营情况和偿债能力的重大事项。

  中信证券股份有限公司

  2020年6月30日

本版导读

2020-07-01

信息披露