股票简称:特变电工 股票代码:600089
债券简称:19特电01 债券代码:155302
债券简称:20特电S1 债券代码:163805

特变电工股份有限公司公司债券受托管理事务报告(2019年度)

2020-07-01 来源: 作者:

  重要声明

  本报告依据《公司债券发行与交易管理办法》(以下简称“管理办法”)、《公司债券受托管理人执业行为准则》(以下简称“执业行为准则”)、《上海证券交易所公司债券上市规则》(以下简称“上市规则”)、《公司债券日常监管问答(五)》、《特变电工股份有限公司2019年年度报告》等相关公开信息披露文件及特变电工股份有限公司(以下简称“特变电工”、“发行人”或“公司”)提供的证明文件以及第三方中介机构出具的专业意见。由本次公司债券受托管理人中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)编制。

  本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断,而不应将本报告中的任何内容据以作为中信证券所作的承诺或声明。

  第一节 公司债券概况

  一、发行人名称

  中文名称:特变电工股份有限公司

  英文名称:TBEA CO., LTD.

  二、公司债券核准文件及核准规模

  经中国证券监督管理委员会“证监许可[2018]646号”文核准,发行人获准向合格投资者公开发行面值总额不超过30亿元的公司债券。2019年4月4日至2019年4月8日,发行人成功发行特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)(债券简称“19特电01”,债券代码“155302”),发行规模为5亿元,期限为3年期,附第二年末投资者回售选择权和发行人票面利率调整选择权;2020年6月4日至2020年6月5日,发行人成功发行特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)(债券简称“20特电S1”,债券代码“163805”),发行规模为5亿元,期限为180天。截至本报告出具日,上述债券尚在存续期内。

  三、公司债券基本情况

  (一)特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)

  1、债券名称:特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)。

  2、债券简称及代码:简称为“19特电01”,代码为“155302”。

  3、发行规模:人民币5亿元。

  4、发行日:2019年4月4日至2019年4月8日。

  5、到期日:本次债券的到期日为2022年4月8日;若投资者行使回售选择权,则其回售部分债券的到期日为2021年4月8日。

  6、债券余额:人民币5亿元。

  7、债券期限:本次债券期限为3年期,附第2年末投资者回售选择权和发行人票面利率调整选择权。

  8、利率:本次债券的票面利率为4.28%。本次债券的票面利率在存续期内前2年固定不变;在存续期的第2年末,如发行人行使调整票面利率选择权,未被回售部分的债券票面利率为存续期内前2年票面利率加调整基点,在债券存续期后1年固定不变。

  9、还本付息方式:本次债券采用单利按年计息,不计复利。每年付息一次,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付。本次债券于每年的付息日向投资者支付的利息金额为投资者截至付息债权登记日收市时所持有的本次债券票面总额与对应的票面利率的乘积;于兑付日向投资者支付的本息金额为投资者截至兑付债权登记日收市时所持有的本次债券最后一期利息及所持有的债券票面总额的本金。

  10、公司债券上市交易场所:上海证券交易所。

  11、公司债券的付息兑付情况:公司2020年4月8日已按时支付本次债券2019年度利息。

  12、投资者回售权及行权情况:报告期内不涉及。

  13、发行人调整票面利率选择权及行权情况:报告期内不涉及。

  14、投资者适当性安排:本次债券面向《公司债券发行与交易管理办法(2017年修订)》规定的合格投资者公开发行,不向公司股东优先配售。

  (二)特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)

  1、债券名称:特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)。

  2、债券简称及代码:简称为“20特电S1”,代码为“163805”。

  3、发行规模:人民币5亿元。

  4、发行日:2020年6月4日至2020年6月5日。

  5、到期日:本次债券的到期日为2020年12月2日。

  6、债券余额:人民币5亿元。

  7、债券期限:本次债券期限为180天。

  8、利率:本次债券的票面利率为2.55%,在债券存续期内固定不变。

  9、还本付息方式:本次债券到期一次还本付息。本次债券本息的支付方式按照本次债券登记机构的有关规定统计债券持有人名单,本息支付方式及其他具体安排按照债券登记机构的相关规定办理。

  10、公司债券上市交易场所:上海证券交易所。

  11、公司债券的付息兑付情况:报告期内不涉及。

  12、投资者回售权及行权情况:报告期内不涉及。

  13、发行人调整票面利率选择权及行权情况:报告期内不涉及。

  14、投资者适当性安排:本次债券面向《公司债券发行与交易管理办法》规定的专业投资者公开发行,不向公司股东优先配售。

  第二节 公司债券受托管理人履职情况

  报告期内,受托管理人依据《管理办法》、《执业行为准则》和其他相关法律、法规、规范性文件及自律规则的规定以及《受托管理协议》的约定,持续跟踪发行人的资信状况、募集资金使用情况、公司债券本息偿付情况、偿债保障措施实施情况等,并督促发行人履行公司债券募集说明书、受托管理协议中所约定的义务,积极行使债券受托管理人职责,维护债券持有人的合法权益。

  一、持续关注发行人资信情况、督促发行人进行信息披露

  报告期内,受托管理人持续关注发行人资信状况,监测发行人是否发生重大事项,按月定期全面核查发行人重大事项发生情况,持续关注发行人各项信息资料。报告期内,发行人未出现会对债券偿付产生重大不利影响的事项。报告期内,受托管理人持续督导发行人履行信息披露义务。受托管理人督促发行人按时完成定期信息披露、及时履行临时信息披露义务。

  二、持续关注增信措施

  “19特电01”和“20特电S1”均无增信措施。

  三、监督专项账户及募集资金使用情况

  报告期内,受托管理人持续监督并定期检查发行人公司债券募集资金的接收、存储、划转和使用情况,监督募集资金专项账户运作情况。受托管理人及时向发行人传达法律法规规定、监管政策要求和市场典型案例,提示按照核准用途合法合规使用募集资金。发行人本次债券“19特电01”和“20特电S1”募集资金实际用途与核准用途一致。

  四、披露受托管理事务报告,维护债券持有人的合法权益

  报告期内,债券受托管理人中信证券股份有限公司严格按照《债券受托管理协议》中的约定,对公司资信状况、募集资金管理运用情况、公司债券本息偿付情况等进行了持续跟踪,并督促公司履行公司债券募集说明书中所约定义务,积极行使了债券受托管理人职责,维护债券持有人的合法权益。

  报告期内,发行人未召开持有人会议。

  五、督促履约

  截至本报告出具日,受托管理人已督促“19特电01”按期足额付息,“20特电S1”不涉及付息事项。受托管理人将持续掌握受托债券还本付息、赎回、回售等事项的资金安排,督促发行人按时履约。

  第三节 发行人2019年度经营情况和财务状况

  一、发行人基本情况

  公司主营业务包括输变电业务、新能源业务及能源业务。公司输变电业务主要包括变压器、电线电缆及其他输变电产品的研发、生产和销售,输变电国际成套系统集成业务等;新能源业务主要包括多晶硅、逆变器的生产与销售,为光伏、风能电站提供设计、建设、调试及运维等全面的能源解决方案及风能、光伏电站的运营;能源业务主要包括煤炭的开采与销售、电力及热力的生产和供应等。

  2019年世界经济增长持续放缓,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对复杂局面,公司紧跟国家调控政策和行业发展态势,以高质量发展为主线,积极开拓国内外市场,加快创新驱动,提高产品质量,提升管理能力,强化人才团队建设,实现了稳健发展。

  输变电产业方面,公司通过强化重大客户服务和重大项目调度管控,积极加大产业链延伸市场开拓力度,2019年输变电产业国内签约近210亿元,国际成套系统集成业务正在执行尚未确认收入及待履约项目的合同金额超过60亿美元。新能源产业方面,公司加强与重点客户的长期战略合作关系,多晶硅战略合作供货协议有效执行,有力保障了多晶硅产品的销售。公司高质量推进内蒙古、新疆准东地区特高压外送通道风电自营项目建设工作,持续推进运营商转型战略;坚持“风光并举”,调整开发区域布局,深耕重点省级区域市场,稳步提升公司开发能力和市场占有率;紧抓微电网市场机遇,实现公司微网业务在国网市场的首台套突破,加快公司向微电网服务商升级。能源产业方面,公司坚持以市场为引领,以客户为中心,充分发挥廊道、物流、规模优势,完善煤炭营销网络的建设,提升市场竞争力;加大电力市场营销力度,统筹量价交易,积极争取基础电量、跨省区交易、发电权交易,做优电量、电价结构。

  2019年度,公司继续加快科技创新,加强质量全过程控制,取得了令人瞩目的成果。公司实现了世界首个±500kV多端柔直-张北柔直项目换流变压器、世界首台±800kV干式桥臂电抗器等18项重大技术创新成果;“大型光伏发电系统平价上网系统集成技术”研究成果实现应用,微电网技术入选工信部工业节能技术目录;2019年公司变压器、电缆、导线产品一次送试合格率保持在99%以上;在建工程项目未发生质量事故。蒙古国乌兰巴托一曼德勒戈壁330kV输变电项目荣获“蒙古国能源建设优质工程奖”、“最优秀总承包单位”等荣誉。

  报告期内,发行人累计实现营业收入3,698,004.86万元,较去年同期减少6.75%;实现利润总额281,085.86万元,较上年同期增加0.85%;实现净利润239,035.03万元,较上年同期减少5.68%;实现归属于上市公司股东的净利润201,841.91万元,较去年同期减少1.44%。

  最近三年,发行人按产品的主营业务收入构成情况如下:

  单位:万元、%

  ■

  二、发行人2019年度财务状况

  (一)合并资产负债表主要数据

  单位:万元、%

  ■

  (二)合并利润表主要数据

  单位:万元、%

  ■

  (三)合并现金流量表主要数据

  单位:万元、%

  ■

  2019年度,发行人经营活动产生的现金流量净额为404,102.30万元,较上年同期增长56.59%,主要系公司加强应收账款管理以及本期收到孟加拉达卡地区电网系统扩容和升级项目等项目预付款所致。

  2019年度,发行人投资活动产生的现金流量净额-999,213.99万元,较上年同期净流出大幅增加,主要系公司3.6万吨/年高纯多晶硅产业升级项目、新疆准东五彩湾北一电厂2×660MW等项目支付款项增加所致。

  (四)主要财务数据和财务指标

  单位:万元

  ■

  单位:万元

  ■

  2019年度,发行人现金利息保障倍数为4.23,较上年同期增长1.38,主要系公司加强应收账款管理以及本期收到孟加拉达卡地区电网系统扩容和升级项目等项目预付款导致经营性现金流量净额较上年大幅增长所致。

  第四节 发行人募集资金使用及专项账户运作情况

  一、公司债券募集资金情况

  (一)特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)

  本次债券募集资金总额共计5亿元。根据发行人2019年4月2日公告的《特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)募集说明书》的相关内容,本次债券募集资金扣除发行费用后拟用于一带一路项目建设、补充公司流动资金、偿还有息负债。

  (二)特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)

  本次债券募集资金总额共计5亿元。根据发行人2020年6月2日公告的《特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)募集说明书》的相关内容,本次债券募集资金扣除发行费用后拟用于偿还有息负债。

  二、公司债券募集资金实际使用情况

  (一)特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)

  “19特电01”扣除发行费用后募集资金净额为49,900.00万元,截至2019年12月31日,已使用14,901.04万元用于补充流动资金,将拟用于一带一路项目的35,068.77万元闲置债券募集资金用于暂时补充流动资金。本次债券募集资金的使用与募集说明书的相关承诺一致,募集资金专项账户运作规范。

  (二)特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)

  截至本报告出具日,发行人已经按照《特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)募集说明书》的约定将“20特电S1”募集资金使用完毕;本次债券募集资金的使用与募集说明书的相关承诺一致,募集资金专项账户运作规范。

  三、公司债券募集资金专项账户运行情况

  公司按照《公司债券发行与交易管理办法》的相关要求,设立了公司债券募集资金专项账户,用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付。目前专项账户运行正常,不存在募集资金违规使用情况。

  第五节 公司债券本息偿付情况

  一、特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)

  本次债券的付息日期为2020年至2022年每年的4月8日。若投资者行使回售选择权,则其回售部分债券的付息日为2020年至2021年每年的4月8日。如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日;每次付息款项不另计利息。发行人于2020年4月8日已按时支付了第一年的债券利息。

  二、特变电工股份有限公司公开发行2020年短期公司债券(第一期)

  本次债券的到期兑付日期为2020年12月2日。截至本报告出具日,本次债券尚不涉及付息事项。

  第六节 发行人偿债意愿和能力分析

  一、发行人偿债意愿情况

  截至本报告出具日,发行人已按期足额付息;发行人未出现兑付兑息违约的情况,偿债意愿正常。

  二、发行人偿债能力分析

  近两年主要偿债能力指标统计表

  ■

  从短期指标来看,截至2019年末,发行人流动比率和速动比率分别为1.48和1.20,较上年末分别增加11.28%和14.29%,短期偿债能力有所增强。

  从长期指标来看,截至2019年末,发行人资产负债率57.91%,较上年末增加0.01个百分点。

  从利息倍数来看,截至2019年末,发行人利息保障倍数为2.85,较上年减少12.04%。

  截至本报告出具日,发行人生产经营及财务指标未出现重大不利变化,发行人偿债能力正常。

  第七节 增信机制、偿债保障措施的执行情况及有效性分析

  一、增信机制及变动情况

  “19特电01”和“20特电S1”均无增信措施。

  二、偿债保障措施变动情况

  报告期内,发行人偿债保障措施未发生重大变化。

  三、偿债保障措施的执行情况及有效性分析

  发行人设立专项偿债账户,制定《债券持有人会议规则》,聘请债券受托管理人,设立专门的偿债工作小组,按照要求进行信息披露。报告期内,发行人按照募集说明书的约定执行各项偿债保障措施。

  第八节 债券持有人会议召开情况

  截至本报告出具日,发行人未召开债券持有人会议。

  第九节 公司债券的信用评级情况

  联合评级于2019年4月2日发布了《特变电工股份有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)(用于一带一路项目)信用评级报告》,根据上述评级报告,经联合评级综合评定,发行人的主体信用等级为AAA,“19特电01”的信用等级为AAA,“20特电S1”未作评级。

  联合评级将在“19特电01”和“20特电S1”信用级别有效期内或者债券存续期内,持续关注债券发行人外部经营环境变化、经营或财务状况变化以及债券偿债保障情况等因素,以对“19特电01”和“20特电S1”的信用风险进行持续跟踪。跟踪评级包括定期和不定期跟踪评级。

  在“19特电01”和“20特电S1”存续期内,联合评级将于发行主体年度报告公布后完成该年度的定期跟踪评级,并发布定期跟踪评级结果及报告;跟踪评级结果和报告于发行人年度报告披露后2个月内出具,且不晚于每一会计年度结束之日起6个月内。

  联合信评于2019年6月12日出具了《特变电工股份有限公司公司债券(用于一带一路项目)2019年跟踪评级报告》,“19特电01”的信用等级维持AAA,主体信用等级维持AAA,评级展望维持稳定。

  第十节 负责处理与公司债券相关事务专人的变动情况

  报告期内,发行人负责处理与公司债券相关事务专人未发生变动。

  第十一节 其他情况

  2020年5月21日,发行人发布《特变电工股份有限公司关于控股公司涉及诉讼的公告》,公司控股公司特变电工新疆新能源股份有限公司收到北京市第二中级人民法院送达的关于华夏金融租赁有限公司起诉新能源公司及其他被告融资租赁合同纠纷一案的民事起诉状、应诉通知书及其他材料。

  除上述事项外,截至本报告出具日,发行人无其他重大事项需予以说明。

  债券受托管理人:中信证券股份有限公司

  2020年6月29日

本版导读

2020-07-01

信息披露