航天通信控股集团股份有限公司公告(系列)

2020-08-01 来源: 作者:

  证券代码:600677 证券简称:*ST航通 编号:临2020-065

  航天通信控股集团股份有限公司

  八届二十七次董事会决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  航天通信控股集团股份有限公司第八届董事会第二十七次会议,于2020年7月31日以通讯表决方式召开,本次会议的通知已于2020年7月27日以电子邮件的形式发出。本次会议应参与表决董事7名,共发出表决票7张,至本次董事会通讯表决截止期2020年7月31日,共收回表决票7张。会议审议通过以下议案:

  一、审议通过《关于以控股子公司股权质押向航天科工财务有限责任公司申请贷款的议案》(3票赞成,0 票反对,0 票弃权)

  鉴于目前公司资金实际情况,公司拟以持有的控股子公司成都航天通信设备有限责任公司的95%股权作为质押标的,向航天科工财务有限责任公司申请总金额不超过人民币6亿元的贷款。

  此次质押贷款事项自公司股东大会审议通过本议案之日起生效,至公司归还上述全部贷款时止。公司董事会提请公司股东大会授权公司经营管理层或经营管理层授权的人员根据实际经营情况办理公司本次贷款全部事宜,包括但不限于签署与本次贷款相关的各项法律文件。

  航天科工财务有限责任公司为本公司控股股东中国航天科工集团有限公司下属子公司,双方关系符合《股票上市规则》所规定的关联方情形,上述质押贷款事项构成关联交易。独立董事在董事会召开前对上述事项予以认可,同意提交公司本次董事会审议,并发表了独立意见;关联董事余德海、张洪毅、梁江、孙哲对该议案的审议回避表决,由非关联董事表决通过;上述议案提交公司股东大会审议时,关联股东放弃在股东大会上的投票权。

  二、审议通过《关于召开公司2020年第二次临时股东大会的议案》(7票赞成,0 票反对,0 票弃权)

  董事会决定于2020年8月17日召开公司2020年第二次临时股东大会。

  特此公告。

  航天通信控股集团股份有限公司董事会

  2020年8月1日

  

  证券代码:600677 证券简称:*ST航通 编号:临2020-066

  航天通信控股集团股份有限公司

  关于以控股子公司股权质押向航天科工财务有限责任公司申请贷款的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2020年7月31日,以通讯表决方式召开的公司第八届董事会第二十七次会议,审议通过了《关于以控股子公司股权质押向航天科工财务有限责任公司申请贷款的议案》(3票赞成,0 票反对,0 票弃权),有关事项公告如下:

  一、情况概述

  截至目前,公司本部在财务公司贷款本金余额为10.611 亿元,其中2020 年到期贷款本金合计8.47 亿元(包括8 月8 日到期1.05亿元、8 月19 日到期1.1 亿元、9 月5 日到期2 亿元、10 月30日到期1.27 亿元、12 月23 日到期3.05 亿元),2021 年到期贷款本金合计2.141 亿元。

  因智慧海派风险事项,公司在金融机构的信用也受到较大负面影响,公司向金融机构申请信用贷款目前无法实施。为保持公司可持续发展能力,妥善解决贷款到期偿还问题,结合公司的实际情况,经慎重研究,公司除尽可能自主偿还部分贷款外,拟通过资产抵押或股权质押等方式解决到期贷款问题,以确保公司资金安全。

  鉴于上述情况,公司拟以持有的控股子公司成都航天通信设备有限责任公司(以下简称“成都航天”)的95%股权作为质押标的,向航天科工财务有限责任公司(以下简称“财务公司”)申请总金额不超过人民币6亿元的贷款,用于偿还公司到期贷款。

  此次质押贷款事项自公司股东大会审议通过本议案之日起生效,至公司归还上述全部贷款时止。公司董事会提请公司股东大会授权公司经营管理层或经营管理层授权的人员根据实际经营情况办理公司本次贷款全部事宜,包括但不限于签署与本次贷款相关的各项法律文件。

  财务公司为本公司控股股东中国航天科工集团有限公司下属子公司,双方关系符合《股票上市规则》所规定的关联方情形,上述质押贷款事项构成关联交易。

  二、质押标的公司基本情况

  本次质押的标的为成都航天95%股权,具体情况如下:

  公司名称:成都航天通信设备有限责任公司

  法定代表人:刘厚文

  注册资本:66,000万元人民币(本公司持有其95%股权)

  主要经营业务或管理活动:制造、销售:航空航天通讯设备、电子产品;航空航天产品用印刷电路板等。

  截至2020年3月31日,成都航天总资产为97,682.13万元,净资产为78,402.36万元;2020年1-3月实现营业收入6,704.57万元,净利润186.57万元(上述数据未经审计)。

  三、交易对方的基本情况

  交易对方:航天科工财务有限责任公司

  法定代表人:王厚勇

  注册资本:438,489万元

  主要经营业务或管理活动:对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;经批准的保险兼业代理业务;协助成员单位实现交易款项的收付;对成员单位提供担保;办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;对成员单位办理票据承兑与贴现;办理成员单位之间的内部转帐结算及相应的结算、清算方案设计;吸收成员单位的存款;对成员单位办理贷款及融资租赁;从事同业拆借;承销成员单位的企业债券;对金融机构的股权投资;有价证券投资;成员单位产品的买方信贷及融资租赁。

  四、本次质押贷款事项履行的审议程序

  (一)董事会审议

  关联董事余德海、张洪毅、梁江、孙哲对该议案的审议回避表决,由非关联董事表决通过。

  (二)独立董事意见

  公司现任独立董事发表意见如下:

  1.事前认可意见

  根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《公司章程》、《独立董事制度》等相关规章制度的有关规定,作为公司独立董事,我们于会前收到公司第八届董事会第二十七次会议所要审议相关事项,经认真审核,基于独立判断立场,对本次董事会涉及关联交易事项发表事前认可意见如下:

  根据目前资金实际情况,公司拟以持有的控股子公司成都航天通信设备有限责任公司的95%股权作为质押标的,向航天科工财务有限责任公司申请总金额不超过人民币6亿元的贷款,是基于公司目前资金需求和金融监管部门业务监管要求,在双方平等自愿的基础上作出的。财务公司为本公司控股股东中国航天科工集团有限公司下属子公司,双方关系符合《股票上市规则》所规定的关联方情形,上述质押贷款事项构成关联交易。

  本次关联交易事项建立在平等互利的基础上,没有损害公司全体股东,尤其是中小股东的利益,同意将本次关联交易事项提交董事会审议,审议时关联董事应回避表决。

  2.独立意见

  根据法律法规有关规定, 作为航天通信控股集团股份有限公司(以下简称“公司”)的独立董事, 我们仔细审阅了公司第八届董事会第二十七次会议的相关材料。

  截至目前,公司本部在财务公司贷款本金余额为10.611 亿元,其中2020 年到期贷款本金合计8.47 亿元(包括8 月8 日到期1.05亿元、8 月19 日到期1.1 亿元、9 月5 日到期2 亿元、10 月30日到期1.27 亿元、12 月23 日到期3.05 亿元),2021 年到期贷款本金合计2.141 亿元。

  因智慧海派风险事项,公司在金融机构的信用也受到较大负面影响,公司向金融机构申请信用贷款目前无法实施。为保持公司可持续发展能力,妥善解决贷款到期偿还问题,结合监管政策、监管指导意见及公司的实际情况,经慎重研究,公司除尽可能自主偿还部分贷款外,拟通过资产抵押或股权质押等方式解决到期贷款问题,以确保公司资金安全。

  根据公司提供的后续发展计划、公司目前的资金情况,以及与航天科工财务有限责任公司(以下简称“财务公司”)协商推动本次质押贷款有关情况,我们发表独立意见如下:

  根据公司资金的实际情况,公司本次拟以持有的控股子公司成都航天通信设备有限责任公司的95%股权作为质押标的,向财务公司申请总金额不超过人民币6亿元的贷款,是基于公司目前资金需求和金融监管部门业务监管要求,在双方平等自愿的基础上作出的。符合《公司法》、《证券法》、《上海证券交易所上市公司关联交易实施指引》等法律法规的有关规定,符合公司和全体股东的利益,不会损害非关联股东利益,也不会对公司的独立性产生影响。

  公司董事会在审议本议案时的决策程序符合《上海证券交易所股票上市规则》和《公司章程》的有关规定,相关联董事进行了回避表决,审议程序合法。

  鉴于上述情况,同意本次抵押贷款事项,并同意提交公司股东大会审议。上述议案提交公司股东大会审议时,关联股东放弃在股东大会上的投票权。

  特此公告。

  航天通信控股集团股份有限公司董事会

  2020年8月1日

  

  证券代码:600677 证券简称:*ST航通 公告编号:临2020-067

  航天通信控股集团股份有限公司

  关于召开2020年第二次

  临时股东大会的通知

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 股东大会召开日期:2020年8月17日

  ● 本次股东大会采用的网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  一、 召开会议的基本情况

  (一) 股东大会类型和届次

  2020年第二次临时股东大会

  (二) 股东大会召集人:董事会

  (三) 投票方式:本次股东大会所采用的表决方式是现场投票和网络投票相结合的方式

  (四) 现场会议召开的日期、时间和地点

  召开的日期时间:2020年8月17日 13点 30分

  召开地点:杭州市解放路138号航天通信大厦二号楼4楼会议室

  (五) 网络投票的系统、起止日期和投票时间。

  网络投票系统:上海证券交易所股东大会网络投票系统

  网络投票起止时间:自2020年8月17日

  至2020年8月17日

  采用上海证券交易所网络投票系统,通过交易系统投票平台的投票时间为股东大会召开当日的交易时间段,即9:15-9:25,9:30-11:30,13:00-15:00;通过互联网投票平台的投票时间为股东大会召开当日的9:15-15:00。

  (六) 融资融券、转融通、约定购回业务账户和沪股通投资者的投票程序

  涉及融资融券、转融通业务、约定购回业务相关账户以及沪股通投资者的投票,应按照《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》等有关规定执行。

  (七) 涉及公开征集股东投票权

  无。

  二、 会议审议事项

  本次股东大会审议议案及投票股东类型

  ■

  1、 各议案已披露的时间和披露媒体

  上述议案已经公司八届二十七次董事会审议通过,详见2020年8月1日《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》及上海证券交易所网站。

  2、 特别决议议案:无

  3、 对中小投资者单独计票的议案:1

  4、 涉及关联股东回避表决的议案:1

  应回避表决的关联股东名称:中国航天科工集团有限公司

  5、 涉及优先股股东参与表决的议案:无。

  三、 股东大会投票注意事项

  (一) 本公司股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权的,既可以登陆交易系统投票平台(通过指定交易的证券公司交易终端)进行投票,也可以登陆互联网投票平台(网址:vote.sseinfo.com)进行投票。首次登陆互联网投票平台进行投票的,投资者需要完成股东身份认证。具体操作请见互联网投票平台网站说明。

  (二) 股东通过上海证券交易所股东大会网络投票系统行使表决权,如果其拥有多个股东账户,可以使用持有公司股票的任一股东账户参加网络投票。投票后,视为其全部股东账户下的相同类别普通股或相同品种优先股均已分别投出同一意见的表决票。

  (三) 同一表决权通过现场、本所网络投票平台或其他方式重复进行表决的,以第一次投票结果为准。

  (四) 股东对所有议案均表决完毕才能提交。

  四、 会议出席对象

  (一) 股权登记日收市后在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记在册的公司股东有权出席股东大会(具体情况详见下表),并可以以书面形式委托代理人出席会议和参加表决。该代理人不必是公司股东。

  ■

  (二) 公司董事、监事和高级管理人员。

  (三) 公司聘请的律师。

  (四) 其他人员

  五、 会议登记方法

  1.登记方式:出席会议的股东须持本人身份证、股票账户卡;委托代理人须持本人身份证、授权委托书、委托人身份证、委托方股东账户卡;法人股东应持营业执照复印件(加盖公章)、法定代表人身份证明书、授权委托书(法定代表人签字、盖章)、股东账户卡、出席人身份证等办理登记手续。2.登记时间:2020年8月12日-14日9:00-12:00、14:00-17:00;异地股东可于2020年8月14日17:00 前采取信函或传真方式登记。3.登记地址:杭州市解放路138号航天通信大厦一号楼公司证券部。

  六、 其他事项

  1.联系方式:电话:0571-87034676、0571-87079526;传真:0571-87034676;联系人:吴从曙、叶瑞忠。2.会期半天,食宿及交通费自理。

  特此公告。

  航天通信控股集团股份有限公司董事会

  2020年8月1日

  附件1:授权委托书

  ●报备文件

  提议召开本次股东大会的董事会决议

  附件1:授权委托书

  授权委托书

  航天通信控股集团股份有限公司:

  兹委托 先生(女士)代表本单位(或本人)出席2020年8月17日召开的贵公司2020年第二次临时股东大会,并代为行使表决权。

  委托人持普通股数:

  委托人持优先股数:

  委托人股东帐户号:

  ■

  委托人签名(盖章): 受托人签名:

  委托人身份证号: 受托人身份证号:

  委托日期: 年 月 日

  备注:

  委托人应在委托书中“同意”、“反对”或“弃权”意向中选择一个并打“√”,对于委托人在本授权委托书中未作具体指示的,受托人有权按自己的意愿进行表决。

本版导读

2020-08-01

信息披露