证券代码:000757 证券简称:浩物股份 公告编号:2020-46号

四川浩物机电股份有限公司
关于与杭州大搜车汽车服务有限公司
签署《战略合作框架协议》的公告

2020-08-14 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、四川浩物机电股份有限公司(以下简称“本公司”)于2020年8月13日与杭州大搜车汽车服务有限公司(以下简称“杭州大搜车”)签署了《战略合作框架协议》。双方签署该协议,旨在建立战略合作关系,通过发挥各自优势资源结成长期共同发展联盟,共同聚焦发展汽车销售、维保及综合服务业务的创新发展。双方后续的合作以具体签订的协议为准,具体的实施内容和进度尚存在不确定性。

  2、《战略合作框架协议》为双方开展合作的框架性文件,不涉及具体项目和金额,不会对本公司当期经营业绩产生重大影响。

  一、协议签署概况

  本公司与杭州大搜车本着平等互利、优势互补的原则,一致决定建立战略合作关系,发挥各自优势资源结成长期共同发展联盟,共同聚焦发展汽车销售、维保及综合服务业务的创新发展,于2020年8月13日签署了《战略合作框架协议》。

  本公司本次签订的《战略合作框架协议》为意向性协议,无需提交本公司董事会或股东大会审议,不构成关联交易,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、协议当事人情况

  1、名称:杭州大搜车汽车服务有限公司

  2、法定代表人:姚军红

  3、注册资本:肆亿美元

  4、统一社会信用代码:9133010009205585XF

  5、主营业务:一般项目:汽车事务代理(代缴汽车违章罚款、车船税手续,代办机动车车管业务,代办汽车年检、上户、过户手续,汽车中介)(法律法规禁止、限制的除外),电动车事务代理,摩托车、电动自行车及配件的销售,汽车销售,二手车经销,二手车经纪,汽车信息咨询,汽车维修,汽车租赁,二手车鉴定评估; 技术开发、技术咨询、技术服务、技术成果转让及技术应用:互联网平台技术、网络信息技术、计算机软硬件、数据处理技术;批发、零售:汽车配件、汽车用品、汽车装饰品。(涉及国家规定实施准入特别管理措施的除外) (除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

  6、注册地址:浙江省杭州市余杭区五常街道五常大道175号

  7、本公司与杭州大搜车不存在关联关系。

  8、最近三年本公司与杭州大搜车未发生类似业务。

  9、杭州大搜车不是失信被执行人,有较好的履约能力。

  三、合同主要内容

  甲方:四川浩物机电股份有限公司

  乙方:杭州大搜车汽车服务有限公司

  (一)合作目的、资源投入与意义

  1、合作目的:双方均认可对方为自己的战略合作伙伴,通过合作将双方资源导入汽车销售、维保及综合服务业务板块,研究并形成创新的业务合作模式,以达到共赢互惠,在汽车相关产业领域相互支持、共同发展之目的。

  2、资源投入:甲方为双方合作提供旗下新车及二手车销售的车源及经销渠道、服务网点,乙方为双方合作提供业务开展需要的主机厂和车商车源供应资源、车商渠道服务网络资源、风险管理策略、金融产品规划、车务管理规范、资产管理体系、保障合作业务顺利开局。

  3、合作意义:双方借助甲方在融资、车源、销售渠道、服务网点和上市公司平台的优势,借助乙方在主机厂及车商渠道服务网络、风控数据服务、金融产品、车辆采购上牌交付及资产管理服务体系优势,强强联合,共同深耕汽车销售、维保及综合服务业务。

  (二)合作领域

  1、平行进口汽车

  按照国家对于促进汽车平行进口发展的指导意见,依托合作双方的资源,探索符合国家流通所需“平行进口汽车标准符合性整改场所”、“3C、耐久性试验室”的条件背景的实施可行性,结合海外资源目前的特性确定平行进口汽车品牌化资源引入可行性;筛选大型集团合作伙伴,探索品牌化渠道授权经营模式的可行性;重塑平行进口产业链,包括平行进口汽车的维修、改装、延保质保、二手车、物流等延续性产业;探索平行进口车车型升级及交易模式升级。

  2、二手车综合服务

  依托合作双方的资源,推进中国二手车交易的一体化业务,包括不限于二手车买卖双方信息匹配撮合交易服务,为买卖双方提供精准的信息匹配及交易撮合;二手车检测评估,提供包括事故等级判定、综合车况鉴定、车辆价格评估等检测评估服务,保障车况透明、定价合理;二手车金融渠道服务,库存融资帮助车商低成本抓车,消费信贷为消费者提供低成本贷款服务,在途贷为异地买卖双方提供信用渠道资金保障服务;二手车保险渠道服务,提供发生使用故障和意外事故时的维修保障服务;二手车物流服务,提供车辆整备物流和过户交付服务;二手车数据分析,提供面向二手车行业、主机厂、金融机构等的定制化信息咨询服务;二手车营销服务,通过线上线下结合的方式,帮助交易市场中的车商撮合交易;其他二手车衍生服务,提供车辆售后维修保养等售后衍生服务。

  3、汽车金融服务业务

  甲、乙双方拟充分发挥甲方汽车及零售能力,结合乙方的渠道服务网络、风控数据服务、金融科技及资产管理服务体系优势,为消费者提供汽车金融服务,其中包括融资租赁直租服务,消费贷、供应链金融等。双方同意进一步探索在汽车租赁、消费贷款、担保及车商短期车辆采购相关融资的合作模式。同时尝试以合作形式向汽车融资租赁平台客户提供车辆的交车、整备以及上牌等服务。

  (三)其他

  《战略合作框架协议》仅为甲、乙双方合作的战略框架协议,具体的合作事项须以签订的正式协议为准。甲、乙双方同意将以《战略合作框架协议》为基础,就战略合作的具体事项由双方或各自的全资子公司签订单项协议。

  四、协议对本公司的影响

  1、本公司与杭州大搜车签署《战略合作框架协议》,可以通过发挥各自优势资源结成长期共同发展联盟,共同聚焦发展汽车销售、维保及综合服务业务的创新发展。

  2、《战略合作框架协议》为双方开展合作的框架性文件,不涉及具体项目和金额,不会对本公司当期经营业绩产生重大影响。

  五、风险提示

  本次签署的《战略合作框架协议》仅为双方合作的战略框架协议,具体的合作事项须以签订的正式协议为准。本公司将严格按照《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等有关规定及时披露后续进展情况,请广大投资者注意投资风险。

  六、其他说明

  1、本公司最近三年未签署其他框架协议或意向性协议;

  2、《战略合作框架协议》签订前三个月内,本公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不存在持股变动情况;

  3、未来三个月内,本公司不存在控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员所持限售股份解除限售的情况;截至本公告披露日,本公司未收到控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员所持限售股份解除限售及股份减持的计划。

  七、备查文件:《战略合作框架协议》。

  特此公告。

  四川浩物机电股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年八月十四日

本版导读

2020-08-14

信息披露