株洲天桥起重机股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-14 来源: 作者:

  株洲天桥起重机股份有限公司

  证券代码:002523 证券简称:天桥起重 公告编号:2020-026

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2020年全球新冠肺炎疫情爆发,国内外经济存在不确定性,公司面临的市场环境及生产经营也受到较大影响,特别是海外市场业务,2019年度已有订单的港机、多功能机组等项目延缓,公司近3亿元存货无法发运且到货现场产品不能正常调试交付,预计对2020年度营业收入及回款造成不利影响。虽然面临诸多不确定因素,但公司经营管理层围绕年度经营战略目标,积极采取有效措施,加强复工复产,降低疫情对业绩的影响。报告期内,公司实现合并营业收入46,482.92万元,同期相比减少6.77%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2055.98万元,同期相比增长11.51%。

  1、主营业务分析

  1)物料搬运装备及配件业务。报告期内,业务板块实现营业收入37,843.97万元,同比减少18.52%。报告期内,受疫情影响,项目开工及产品发货延期,影响营业收入的确认。多功能机组是公司核心竞争产品之一,公司将把握冶炼行业市场回升,推动多功能机组业务的销售;针对桥门吊产品业务,公司将加强成本管控,提高差异化竞争能力;目前,我国经济以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局正在形成,公司将抓住国家“新基建”政策机遇及内河港口建设机会,上半年签订国内港口设备订单1.3亿元,预计下半年市场形势将会更好,能较好地降低海外业务的影响。

  2)风电设备业务。报告期内,业务板块实现营业收入6,068.53万元,同比增长2492.78%。自2019年度风电行业整体回暖以来,市场稳步增长。2020年上半年,国家颁布一系列政策支持风电行业发展,公司业务订单充足、产能饱和,实现连月稳产高产。公司已投建新的生产基地,将加大风电设备产出,实现产量倍增。

  3)选煤机械设备业务。报告期内,业务板块实现营业收入937.18万元,同比减少17.02%。受疫情影响,下游煤炭项目的推迟,导致设备需求减少。

  4)有色装备及其他业务。报告期内,业务板块实现营业收入1,633.24万元,同比减少20.40%。主要受疫情影响,有色冶炼下游客户投资项目暂停暂缓。

  2、聚焦产品研发升级

  报告期内,公司技术研发能力得到增强,在起重装备应用领域取得一定成果。在铝电解领域,完成欧标自主知识产权的多功能机组开发,并联合贵阳铝镁设计研究院、湖南工业大学等院校进行多功能机组智能化技术研发。在核能领域,完成应用于核污染环境中高精定位无人化起重机的开发。在智能化领域,公司联合华为公司、天桥嘉成打造的华菱湘钢“5G2B”项目突破了5G工业互联在特殊环境下的应用技术,是公司与华为在5G +智慧钢铁应用生态场景的标杆项目,实现钢铁行业应用的零的突破;完成的云南神火铝电解炭块仓储无人化系统也成为了有色行业的亮点;公司牵头开发的“面向有色金属浇铸过程的机器人作业系统”在顺利推进中。

  3、创新赋能高质量发展

  报告期内,制订新一届董事会的任期目标,聘请专业中介机构进行研究咨询,确定“智能制造+高端装备”为战略实施路径,对公司三年目标进行板块分解,确定公司及各子公司具体目标及实施计划,以技术创新与管理创新赋能公司高质量发展。

  公司以智能化为技术发展愿景,以“机器+人工智能”进行人机集成,实现技术提升,提高核心竞争力;面对疫情带来的“RVA”(Remote Working、Video Collaboration、All Cloud)业务变化,公司搭建天桥云平台,实现全场景智能联接,进行云数据采集分析,远程诊断设备故障,为客户提供增值服务,助力客户实现商业成功。

  公司以调整股权结构、拓展业务领域、提升经营效益为主线,引进中车产投为公司第二大股东,整合股东资源,拓展环保、核电等产品应用领域;以“效益提升年”活动为契机,拓宽数字化采购渠道,对采购、生产、管理各环节进行全面成本控制,将降本增效做精做细。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  公司自2020年1月1日起开始实行新收入准则

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,新设1家二级子公司,并纳入公司合并报表范围:

  公司控股子公司天桥舜臣与上海南一环保科技有限公司(简称“上海南一”)于2019年12月20日共同发起设立湖南天桥环境科技有限公司,注册资本5000万元,其中天桥舜臣出资2550万元,持股51%,上海南一出资2450万元,持股49%;新设公司经营范围包括:环保设备,发电设备的研发、制造;新能源、可再生能源、工程环保设施的投资、设计、建设、开发;生活垃圾的清运、处理;城市垃圾清扫、运输、保洁服务;环境工程、环保设备的技术开发、技术服务;环境工程设备的安装;环境工程设备、化工产品及原料(不含危险化学品)的销售;环保设备租赁;环保工程专业承包;工程管理服务;自营和代理各类商品及技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)该二级子公司于2020年1月纳入合并范围。

  株洲天桥起重机股份有限公司

  法定代表人:肖建平

  2020年8月14日

  

  证券代码:002523 证券简称:天桥起重 公告编号:2020-025

  株洲天桥起重机股份有限公司

  第五届董事会第七次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  株洲天桥起重机股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第七次会议于2020年8月12日在公司研发中心七楼会议室以现场与通讯的方式召开。本次会议通知以书面、电子邮件等方式于2020年8月3日发出。本次会议由公司董事长肖建平先生主持,应出席董事12人,实际出席董事12人,公司监事和高级管理人员列席了会议。本次会议召开符合有关法律、法规、规章和《公司章程》的规定。

  二、议案审议情况

  1、《2020年半年度报告及其摘要》

  以 12 票同意、 0 票反对、 0 票弃权的表决结果审议并通过。

  具体内容详见2020年8月14日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《2020年半年度报告》全文及摘要。

  2、《2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》

  以 12 票同意、 0 票反对、 0 票弃权的表决结果审议并通过。

  具体内容详见2020年8月14日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  3、《关于调整对华新科技增资方案的议案》

  以 11 票同意、 0 票反对、 1票弃权的表决结果审议并通过。

  同意公司对杭州华新科技有限公司的增资方案进行调整,使用自有资金增资1.53亿元(增资后股权占比由40.5%增加至51.05%),启动华新紫金港新制造业中心提升改造项目,并责成公司经营管理层切实履行好本项目领导和决策责任,并依法依规组织好该项目实施工作。具体内容详见2020年8月14日在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)披露的《关于调整对华新科技增资方案的公告》。

  公司董事龙九文先生对本议案投弃权票,弃权理由:支持公司启动该项目建设,但是对于项目的市场风险及项目建设的资金平衡需做进一步的分析和论证。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议;

  2、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  株洲天桥起重机股份有限公司

  董事会

  2020年8月14日

  

  证券代码:002523 证券简称:天桥起重 公告编号:2020-028

  株洲天桥起重机股份有限公司

  第五届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  株洲天桥起重机股份有限公司(以下称“公司”)第五届监事会第四次会议通知于2020年8月3日以邮件方式发出,会议于2020年8月12日以现场与通讯相结合的方式召开。本次会议应出席监事5名,实际出席监事5名,会议由监事会主席黄元政先生主持。本次监事会会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》等有关法律法规文件和《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  1、《2020年半年度报告及其摘要》

  会议以 5 票同意、 0 票反对、 0 票弃权的表决结果,审议并通过《2020年半年度报告及其摘要》。

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2、《2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》

  会议以 5 票同意、 0 票反对、 0 票弃权的表决结果,审议并通过《2020年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告》。

  经审核,监事会认为公司2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告与实际情况相符,不存在未及时、真实、准确、完整披露募集资金的存放与使用情况,也不存在违规使用募集资金的情形。

  三、备查文件

  《第五届监事会第四次会议决议》

  特此公告。

  株洲天桥起重机股份有限公司

  监事会

  2020年8月14日

  

  证券代码:002523 证券简称:天桥起重 公告编号:2020-027

  株洲天桥起重机股份有限公司

  关于调整对华新科技增资方案的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、概述

  公司于2019年4月8日召开第四届董事会第三十一次会议,审议通过《关于对华新科技增资并自主开发创新型工业用地项目的议案》,同意公司使用自有资金向杭州华新科技有限公司(简称“华新科技”)增资1亿元并自主开发华新科技创新型工业用地项目,具体内容详见公司于2019年4月10日在巨潮资讯网披露的《关于对华新科技增资并自主开发创新型工业用地项目的公告》(公告编号:2019-012)。因政策变化等因素,公司向华新科技增资事宜至今未实施。

  根据杭州市政府最新颁布的《关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》等政策,华新科技将按“新制造业”用地政策申报,并重新规划建设方案。为满足项目调整资金需求,经公司第五届董事会第七次会议审议,同意对华新科技的增资方案进行调整,使用自有资金增资1.53亿元,增资后股权占比由40.5%增加至51.05%。

  本次投资不涉及关联交易,不构成重大资产重组,投资金额在公司董事会权限范围内,无需提交公司股东大会审议。

  二、华新科技基本情况

  1、工商信息

  公司名称:杭州华新科技有限公司

  统一社会信用代码:9133010673920719XX

  公司类型:有限责任公司(法人独资)

  注册资本:500万元

  注册地址:杭州市西湖区三墩街道西园路2号

  成立日期:2002年5月9日

  经营范围:钢结构、起重运输机械、环保设备及配件、电气控制柜的制造、改造、维修;起重机运输机械、环保设备、机电一体化产品、工业自动化控制系统的设计开发的服务;销售起重运输机械及配件、环保设备及配件;货物进出口、技术进出口(国家法律、行政法规禁止的项目除外,法律、行政法规限制的项目取得许可证后方可经营);其他无需报批的一切合法项目。

  股权结构:公司全资子公司杭州华新机电工程有限公司(以下简称“华新机电”)持有华新科技100%股权。

  2、主营业务情况

  华新科技经营性业务已剥离至华新机电,不再开展日常业务。

  3、最近一年一期的财务数据:

  (单位:万元)

  ■

  三、调整后增资方案

  以2019年12月31日为评估基准日,依据湖南中天华资产评估有限公司出具的评估报告( 湘中天华资评报字[2020]第105号),华新科技股东全部权益评估价值为1.467亿元,公司拟使用自有资金增资1.53亿元,增资后持股51.05%。具体如下:

  ■

  四、项目建设预案

  项目名称为华新紫金港新制造业中心,项目工业用地面积20242㎡,按杭州市新制造业用地政策规划的指标和条件,可按容积率不高于3.0,限高100米进行提升改造,具体物业形态及提升方案以杭州市政府批复结果为准。公司将使用自有资金与银行融资等相结合的方式筹措项目建设资金。

  五、项目审批

  项目建设将根据具体实施情况依法依规履行相应决策程序,并依据监管部门要求切实履行信息披露义务。

  六、项目实施对公司的影响

  该项目建设完全符合相关政策,可以进一步提升公司的资产价值。项目实施对公司经营将产生有利影响,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

  七、风险提示

  项目建设可能受国家宏观经济、国家政策、资金筹措等因素影响,未来具有不确定性,敬请投资者注意投资风险。

  八、备查文件

  1、《公司第五届董事会第七次会议决议》;

  2、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  株洲天桥起重机股份有限公司

  董事会

  2020年8月14日

本版导读

2020-08-14

信息披露