证券代码:002592 证券简称:ST八菱 公告编号:2020-086

南宁八菱科技股份有限公司
关于公司提起诉讼的公告

2020-08-14 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次诉讼事项受理的基本情况

  南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“公司”)就王安祥安排公司孙公司海南弘润天源基因生物技术有限公司(以下简称“海南弘天”)违规对外担保造成海南弘天1.7亿银行存款被银行划走侵害公司合法权益向广西壮族自治区南宁市中级人民法院(以下简称“南宁市中级人民法院”)提起诉讼,并于近日收到南宁市中级人民法院下发的(2020)桂01民初2408号《受理案件通知书》。

  二、有关本案的基本情况

  (一)诉讼当事人

  原告:南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“公司”或“八菱科技”)

  被告:王安祥

  第三人:海南弘润天源基因生物技术有限公司(以下简称“海南弘天”)

  (二)诉讼请求

  1、判令被告王安祥向原告支付17000万元并支付相应利息。

  2、判令被告王安祥向原告支付律师代理费185万元。

  3、本案诉讼费由被告承担。

  (三)事实和理由

  王安祥在未经弘润天源董事会和股东会同意,亦未告知公司,且未经公司董事会和股东大会批准的情况下,分别于2019年10月28日、10月29日及2020年1月8日将海南弘天共4.66亿元定期存单对外提供质押担保。

  2020年7月8日,海南弘天上述1.7亿元的存单期限届满,因债务人未能偿还债务,王安祥亦未履行承诺及时解除存单质押,广发银行股份有限公司重庆分行已经行使质权人的权利,将海南弘天的1.7亿元存款划走抵偿债务,给公司及海南弘天造成了巨大损失。根据公司与王安祥、海南弘天于2020年6月22日签署的《协议书》约定,及《公司法》、《合同法》等有关法律规定,公司提起本案诉讼。

  具体详见公司分别于2020年5月23日、5月30日、6月2日、6月23日及7月1日披露的《南宁八菱科技股份有限公司关于对广西证监局〈关于对南宁八菱科技股份有限公司2019年年报监管关注的函〉回复的公告》(公告编号:2020-046)、《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》(公告编号:2020-047)、《关于子公司违规对外担保的风险提示公告》(公告编号:2020-048)、《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》(公告编号:2020-062)及《关于公司股票被实行其他风险警示的公告》(公告编号:2020-068)。

  三、其他尚未披露的诉讼仲裁事项

  除本公告披露的诉讼事项外,公司及子公司不存其他尚未披露的重大诉讼、仲裁事项;其他非重大诉讼、仲裁事项已公布于公司定期报告或其他临时公告。

  四、本次诉讼对公司本期利润或期后利润的可能影响

  截至本公告披露日,本次诉讼已经立案,由于本案尚未开庭审理,对公司本期及期后利润的影响存在不确定性,公司将按照有关规定,对本次公告诉讼的进展情况及时履行信息披露义务。敬请广大投资者注意投资风险?

  公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以公司在上述指定媒体刊登的正式公告为准。敬请投资者注意投资风险。

  五、备查文件

  广西壮族自治区南宁市中级人民法院《受理案件通知书》(2020)桂01民初2408号。

  特此公告。

  南宁八菱科技股份有限公司董事会

  2020年8月14日

本版导读

2020-08-14

信息披露