深圳市金证科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-14 来源: 作者:

  深圳市金证科技股份有限公司

  证券代码:600446 证券简称:金证股份 公告编号:2020-055

  债券代码:143367 债券简称:17金证01

  债券代码:155554 债券简称:19金证债

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:万元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  一、上半年经营情况

  公司作为中国金融信息化建设的深度参与者,全行业IT解决方案的核心供应商,紧紧围绕公司三年发展战略规划及年度经营计划安排,注重科技是核心竞争力的发展理念,强调营业收入的质量,注重业务发展的合规。在继续夯实传统业务的基础上,积极推动新技术、新产品在金融行业的落地应用,持续推进具有开放、解耦特色的全新统一技术架构的快速发展。旨在以先进技术研发的产品为金融机构提供增值服务,做金融机构服务质量的倍增器。2020年以来“新冠疫情”肆虐,公司在积极响应防控要求的同时,高效、有序地保证复工复产,努力将“新冠疫情”对公司的影响降至最低。

  报告期内,公司实现营业收入206,957.15万元,较上年同期减少9.08%,归属于上市公司股东的净利润19,203.82万元,同比增长79.10%。

  1、技术方面:

  报告期内,公司积极研究行业最新技术,持续对分布式、国产化、FPGA、微服务等前沿技术做了进一步深入研究,同时推进传统业务结合人工智能、深度学习、大数据分析等新的技术手段,为后期广泛的生产应用提供技术基础。公司KOCA平台正式应用,保持持续的高速迭代,围绕开发平台、运行平台DeVpos、监控运维进行持续研发和深化。报告期内,公司将KOCA平台的开发框架深入应用于证券、基金、银行理财子公司、租赁、信托、智慧城市等业务板块,并已签订相关合同。

  公司高速交易总线(HARE)正式发布,应用于公司投资交易风控系统、经纪订单系统及行情系统中。同时公司完成了金融智能PaaS平台整体规划论证与实施启动,完成智能投行产品研发。

  2、业务方面:

  报告期内,公司各业务板块经营情况如下:

  (1)证券IT业务

  2020年上半年,证券业在创业板注册制改革、“国11条”等政策红利的不断推动下,保持快速增长。公司作为证券IT行业的深度参与者,在传统证券业务领域持续深化合作,推动多家券商上线新一代分布式技术平台FS2.0,全面推出智能化交易;部署可二次开发,提供全天候交易清算服务的独立清算后台业务系统;同时为券商提供全权委托服务,构建以客户为中心的投顾服务模式。创新业务方面上线期权快订系统,为券商构建极速期权交易提供支持;同时持续推进人工智能赋能金融,将现有产品线按计划迭代,保证项目落地的前提下加大研发力度。此外公司积极响应监管政策要求,第一时间进行系统升级,完成创业板注册制改革、新三板精选层改革、基金投顾试点、报价回购等相关系统升级和改造,为系统的上线给予充分的技术支持与保障。

  (2)资管IT业务

  报告期内,公司资管IT业务平稳发展,基金公司、基金销售及券商资管业务系统的新增及升级需求持续增长。传统业务方面,公司为存量客户提供原有系统新增、升级采购、已上线系统维护等服务,同时积极把握新筹基金IT系统建设的机会,寻找增量市场;创新业务方面,依托国产化替代背景,结合公司自主研发的KOCA云原生统一技术架构平台,对传统投资交易、注册登记、基金销售等系统进行微服务化及国产化升级。公司连续中标多家机构的投资交易与估值系统、QFII投资交易系统以及经纪业务客户资产盈亏核算系统,并与多家信托公司达成微服务架构(KOCA)升级合作意向并加以实施,做到传统与创新两翼齐飞,确保行业领先地位。

  (3)银行IT业务

  公司银行IT业务坚持“顺应市场、双向赋能”方针,报告期内,投资管理一体化平台、基金运营外包服务等项目陆续落地实施,进一步巩固和提升市场竞争力;同时也为大型银行深度合作探索了新路线,有利于公司持续扩大银行市场规模。此外,公司在银行市场稳定服务了兴业银行、平安银行、建设银行等60多家现有客户,支撑客户新规适配升级及财富管理业务转型,合作深度和广度更进一步。

  (4)数字赋能业务

  报告期内,公司智慧城市业务步入新阶段,基于KOCA研发了金证云原生智慧园区行业解决方案KingLink,推动通用中间件在政府、泛政府等行业应用;硬件销售方面,公司努力克服疫情造成影响,进一步关注行业深度,关注核心渠道表现,加强风险控制,抓住市场复苏机会,抓住国家新基建、新创发展的市场契机,稳步拓展市场、获取优质订单。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  财政部于2017年7月5日修订发布了《企业会计准则第14号一一收入》(财会〔2017〕22号),境内上市企业自2020年1月1日起施行。本公司自2020年1月1日采用财政部修订发布的《企业会计准则第14号一一收入》。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600446 证券简称:金证股份 公告编号:2020-053

  债券代码:143367 债券简称:17金证01

  债券代码:155554 债券简称:19金证债

  深圳市金证科技股份有限公司

  第六届董事会2020年第七次

  会议决议公告

  公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  深圳市金证科技股份有限公司第六届董事会2020年第七次会议于2020年8月13日以通讯表决方式召开。会议应到董事8名,实到董事8名。经过充分沟通,以传真方式行使表决权。会议的召开符合《公司法》及公司章程的规定。

  一、会议以同意8票,反对0票,弃权0票的表决结果审议通过关于《关于公司2020年半年度报告及报告摘要的议案》;

  具体内容详见公司刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《深圳市金证科技股份有限公司2020年半年度报告》及报告摘要。

  二、会议以同意8票,反对0票,弃权0票的表决结果审议通过《关于2020年半年度公司募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》。

  具体内容详见公司刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《深圳市金证科技股份有限公司关于2020年半年度公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  特此公告。

  深圳市金证科技股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月十三日

  

  证券代码:600446 证券简称:金证股份 公告编号:2020-054

  债券代码:143367 债券简称:17金证01

  债券代码:155554 债券简称:19金证债

  深圳市金证科技股份有限公司

  第六届监事会2020年第五次

  会议决议公告

  公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  深圳市金证科技股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会2020年第五次会议于2020年8月13日上午10时在公司9楼会议室召开。会议由监事会召集人刘瑛主持,本次会议应到监事3人,实到监事3人。会议的召开符合《公司法》和公司章程的有关规定。

  会议以3票同意,0票反对,0票弃权的投票结果审议并通过了以下议案:

  一、《关于公司2020年半年度报告及报告摘要的议案》

  具体内容详见公司刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《深圳市金证科技股份有限公司2020年半年度报告》及报告摘要。

  二、《关于2020年半年度公司募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》

  具体内容详见公司刊登在《中国证券报》、《证券时报》、《上海证券报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《深圳市金证科技股份有限公司关于2020年半年度公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  特此公告。

  深圳市金证科技股份有限公司

  监事会

  二〇二〇年八月十三日

  

  证券代码:600446 证券简称:金证股份 公告编号:2020-056

  债券代码:143367 债券简称:17金证01

  债券代码:155554 债券简称:19金证债

  深圳市金证科技股份有限公司

  关于2020年半年度公司募集资金

  存放与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 募集资金的基本情况

  经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)《关于核准深圳市金证科技股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可【2017】1505号)文件核准,深圳市金证科技股份有限公司(以下简称“公司”)以14.23元/股的价格向5名特定对象非公开发行人民币普通股18,200,984股,募集资金总额259,000,002.32元,扣除发行费用26,960,000.00元,实际募集资金净额为232,040,002.32元。

  截至2017年12月26日,保荐人(主承销商)平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”)指定的收款银行账户收到5名配售对象缴纳的申购金证股份本次非公开发行人民币普通股的资金。上述募集资金到位情况业经大华会计师事务所(特殊普通合伙)《大华验字[2017]000960号〈验资报告〉》验证,公司将募集资金存储于公司董事会决定的募集资金专户内。

  截至2020年6月30日,2020年度募集资金投入项目建设50,316,606.47元,收到归还的剩余2019年度使用的闲置募集资金临时补充流动资金50,000,000元,收到银行存款利息649,506.15元,扣除2020年半年度账户询征费400元,扣除手续费64.65元,可用余额总计65,376,566.33元。

  二、 募集资金管理情况

  (一)《募集资金管理办法》的制定与执行情况

  根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等有关法律、法规和自律规则,结合实际情况,公司全面制定了《深圳市金证科技股份有限公司募集资金使用管理制度》,并结合公司经营需要,本公司在平安银行股份有限公司广州分行和招商银行股份有限公司深圳高新园支行开设了非公开发行募集资金专项账户,并于2017年12月20日与平安证券、平安银行股份有限公司广州分行和招商银行股份有限公司深圳高新园支行签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。该协议与《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。

  公司按照《募集资金三方监管协议》的约定履行义务,并严格按照《上市公司证券发行管理办法》和《募集资金管理办法》的有关规定,对募集资金实行专项账户集中管理,并对募集资金的使用实行严格的审批手续,保证专款专用。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2020年6月30日,募集资金专项账户的存储情况如下:

  ■

  三、 本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金使用情况对照表

  截至2020年6月30日,公司募集资金使用情况对照表详见本报告附件1《募集资金使用情况对照表》。

  (二)募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  本公司不存在募集资金投资项目无法单独核算效益的情况

  四、 变更募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2020年6月30日,公司变更募集资金投资项目的资金使用情况详见本报告附件2《变更募集资金投资项目情况表》。

  五、 募集资金使用及披露中存在的问题

  截至2020年6月30日,本公司已披露的关于募集资金使用相关信息及时、真实、准确、完整,募集资金使用和管理不存在违规情况。

  特此公告。

  深圳市金证科技股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月十三日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  单位:万元

  ■

  附件2:

  变更募集资金投资项目情况表

  单位:万元

  ■

本版导读

2020-08-14

信息披露