唐山冀东水泥股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-14 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  同一控制下企业合并

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  2020年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。上半年国内生产总值45.66万亿元,同比下降1.6%,全国固定资产投资(不含农户)28.16万亿元,同比下降3.1%,上半年房地产开发投资6.28万亿元,同比增长1.9%,基础设施投资同比下降2.7%。2020年上半年全国累计水泥产量9.98亿吨,同比下降4.8%。(数据来源:国家统计局)

  受新冠肺炎疫情影响,一季度,公司所在区域下游客户复工时间较去年同期有所推迟,水泥和熟料销量同比大幅降低;二季度随着各地疫情缓解,下游工程基本全面复工,前期被积压的水泥需求集中释放,销量同比有所提高,但售价同比降低。报告期内,公司销售水泥熟料4,210万吨,同比下降7.03%;公司实现营业收入142.53亿元,同比下降11.89%;实现归属于上市公司股东的净利润10.01亿元,同比下降32.95%。

  报告期内,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司审时度势,积极采取有效措施,减小新冠肺炎疫情带来的影响。公司采取的主要措施如下:

  1.强化战略营销,巩固市场优势。公司针对疫情发生后市场形势的重大变化,及时调整销售策略,在风险可控的基础上采取更加精准的市场对策,公司二季度水泥熟料销量同比增幅较大,部分区域价格止跌企稳。

  2.夯实基础管理,提升核心竞争力。公司深化“培优”工作,达到优秀标准的企业围绕矿山数字化、装备智能化、工艺绿色化、产品高端化等方面持续攻坚,打造实力均衡、单项突出的“灯塔式工厂”;进一步巩固“平安、绿色、创新、智慧、效益”五型工厂的成果;公司进一步夯实基础管理,加强成本费用管控,“三项费用”同比降低,运营管控水平持续提升。

  3.加强战略采购,降低采购成本。公司通过加强与煤炭企业的谈判、提高煤炭直采比例及加强煤炭运输管控,煤炭的采购成本及运输成本同比降幅较大;与备件辅材企业建立战略合作,扩大集采规模,降低了备件辅材的采购成本;扩大直购电范围,有效降低成本费用?

  4.优化战略布局,增强发展动力。公司围绕京津冀核心区域,积极推动产能置换、整合工作;稳步推进矿山扩储工作,积极开展绿色矿山建设;积极推进固废处置项目建设,上半年新增滦州环保、涉县金隅等4家企业开展固废处置,7个固废处置项目建设开工。

  2020年下半年,公司将继续坚持高质量发展,持续提升管控水平,强化核心竞争优势,高质量完成年度目标任务。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司合并财务报表范围包括各级全资及控股子公司110家。与上年111家公司相比,本年因陕西秦岭水泥集团西安有限公司破产清算不再纳入合并范围减少1家。

  唐山冀东水泥股份有限公司

  2020年8月13日

  

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2020-063

  唐山冀东水泥股份有限公司

  第八届董事会第三十二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  唐山冀东水泥股份有限公司(以下简称公司或本公司)董事会于2020年8月13日在公司会议室召开。会议应到董事七名,实际出席董事七名,监事会成员、高级管理人员列席会议。会议由董事长孔庆辉先生召集并主持。会议的召集、召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。会议对所列议案进行了审议,经表决形成如下决议:

  一、审议并通过《公司2020年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:七票同意 零票反对 零票弃权

  具体内容详见本公司同日刊载于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《2020年半年度报告》及《2020年半年度报告摘要》。

  二、审议并通过《关于北京金隅财务有限公司风险持续评估报告的议案》

  表决结果:七票同意 零票反对 零票弃权

  具体内容详见本公司同日刊载于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)的《关于北京金隅财务有限公司的风险持续评估报告》。

  三、审议并通过《关于董事会延期换届的议案》

  公司第八届董事会将于2020年9月6日任期届满,鉴于公司第九届董事会董事候选人的提名工作尚在筹划中,公司董事会的换届工作将延期约半年进行,预计延期后的换届选举时间不晚于2021年3月6日。董事会各专门委员会、高级管理人员及董事会聘任的其他人员的任期亦将相应顺延。

  在董事会换届选举完成之前,公司第八届董事会全体成员、高级管理人员及董事会聘任的其他人员将严格按照相关法律法规和《公司章程》的规定,继续履行相应的职责和义务。

  表决结果:七票同意 零票反对 零票弃权

  特此公告。

  唐山冀东水泥股份有限公司董事会

  2020年8月14日

  

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2020-066

  唐山冀东水泥股份有限公司

  第八届监事会第十九次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  唐山冀东水泥股份有限公司(以下简称公司或本公司)监事会于2020年8月13日在公司会议室召开。会议应参加表决的监事三名,实际参加表决的监事三名,会议由监事会主席刘宗山先生召集并主持。会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议对所列议案进行了审议,经表决形成如下决议:

  一、审议并通过《公司2020年半年度报告及报告摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制和审议唐山冀东水泥股份有限公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

  表决结果:三票同意 零票反对 零票弃权

  二、审议并通过《关于监事会延期换届的议案》

  公司第八届监事会将于2020年9月6日任期届满,鉴于公司第九届监事会监事候选人的提名工作尚在筹划中,公司监事会的换届工作将延期约半年进行,预计延期后的换届选举时间不晚于2021年3月6日。

  在监事会换届选举完成之前,公司第八届监事会全体成员将依照法律法规和《公司章程》等有关规定继续履行相应的义务和职责。

  表决结果:三票同意 零票反对 零票弃权

  特此公告。

  唐山冀东水泥股份有限公司监事会

  2020年8月14日

  唐山冀东水泥股份有限公司

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2020-064

  2020

  半年度报告摘要

本版导读

2020-08-14

信息披露