证券代码:603858 证券简称:步长制药 公告编号:2020-086

山东步长制药股份有限公司
关于为公司控股子公司提供担保的公告

2020-08-14 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  ● 被担保人名称:邛崃天银制药有限公司

  ● 是否有反担保:无

  ● 对外担保逾期累计数量:本次担保金额为人民币3,000万元。截至本次担保前,公司为邛崃天银制药有限公司提供担保额为人民币12,000万元。公司及控股子公司已提供的担保余额为人民币664,638,155.00元(含本次担保),不存在对外担保逾期的情形。

  一、担保情况概述

  山东步长制药股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年8月13日与成都银行股份有限公司邛崃支行(以下简称“成都银行邛崃支行”)签订《保证合同》,为控股子公司邛崃天银制药有限公司(以下简称“邛崃天银”)于2020年8月13日至2021年8月12日期间在成都银行邛崃支行发生的人民币贷款3,000万元提供连带责任保证。公司持有邛崃天银92.75%股权,具有绝对的经营控制权,邛崃天银少数股东持股比例较小,故未按持股比例提供担保。

  本次担保属于公司2019年年度股东大会授权范围。

  二、被担保人基本情况

  名称:邛崃天银制药有限公司

  成立日期:2014年11月03日

  法定代表人:王益民

  注册资本:(人民币)贰亿元

  住所:四川省邛崃市临邛工业园区台资园路17号

  经营范围:生产销售药品片剂、合剂(含口服液)、硬胶囊剂、颗粒剂、糖浆剂、口服溶液剂、中药前处理和提取(凭相关许可证在许可的有效期限内从事经营)。

  与公司关系:公司控股子公司。其中,公司持股92.75%,菏泽市泽恒网络科技中心(有限合伙)持股2%,自然人股东陈隽平持股2%、段琳持股1%、王益民持股1%、郭治民持股0.5%、胡孝文持股0.25%、刘鲁湘持股0.25%,陈静持股0.25%。菏泽市泽恒网络科技中心(有限合伙)与公司无关联关系;自然人股东中,王益民为公司董事、副董事长、常务副总裁,刘鲁湘为公司生产副总裁,段琳为公司董事、销售副总裁薛人珲之配偶,陈隽平为公司董事、董事会秘书、副总裁蒲晓平之配偶;其他自然人股东中,胡孝文为邛崃天银制药有限公司总经理,郭治民为邛崃天银制药有限公司销售总经理,陈静为公司信息披露总监。

  主要财务数据:截至2019年12月31日,总资产45,198.67万元,负债总额20,517.96万元,净资产24,680.71万元,2019年度实现营业收入35,508.41万元,净利润4,466.54万元,资产负债率为45.40%。(上述数据经审计)

  截至2020年3月31日,总资产47,336.12万元,负债总额22,184.72万元,净资产25,151.41万元,2020年1-3月实现营业收入6,498.44万元,净利润470.69万元,资产负债率为46.87%。(上述数据未经审计)

  三、担保主要内容

  公司为邛崃天银于2020年8月13日至2021年8月12日在成都银行邛崃支行发生的人民币贷款3,000万元提供连带责任保证。

  保证方式:连带责任保证

  保证期间:公司承担保证责任的保证期间为两年,即借款合同(以下称“主合同”)项下债务履行期限届满之日起两年。如发生法律、法规或依主合同的约定或者主合同双方协议债务提前到期的,则保证期间为提前到期之日起两年。主合同双方协议债务展期的,则保证期间为展期期限届满之日起两年。如主合同项下业务为信用证、银行承兑汇票或开立保函,则保证期间为垫款之日起两年;分次垫款的,保证期间从每笔垫款之日分别计算。

  四、董事会意见

  公司第三届董事会第二十八次(年度)会议及2019年年度股东大会审议通过了《关于审议公司及控股子公司2020年度预计新增融资额度及担保额度的议案》。本次担保属于前述授权额度范围,风险可控,公平对等,不会损害公司利益。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至本公告披露日,公司及控股子公司已提供的担保总额为人民币16.20亿元,占2019年末经审计的公司净资产的11.75%。截止目前,公司无逾期对外担保。

  特此公告。

  山东步长制药股份有限公司

  董事会

  2020年8月14日

本版导读

2020-08-14

信息披露