证券代码:600984 证券简称:建设机械 公告编号:2020-097

陕西建设机械股份有限公司
关于控股股东国有股权无偿划转的提示性公告

2020-08-14 来源: 作者:

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次权益变动属于国有股份无偿划转,公司控股股东陕西建设机械(集团)有限责任公司(以下简称“建机集团”)将其持有的公司203,447,724股股份无偿划转至陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)。本次无偿划转完成后,公司控股股东将变更为陕煤集团,直接持股269,361,158股、直接持股比例为27.86%,实际控制人仍为陕西省人民政府国有资产监督管理委员会(简称“陕西省国资委”)。

  ● 本次无偿划转尚需陕煤集团履行相关审批程序出具划转批复并签署无偿划转协议,本次划转无需报陕西省国资委审批,敬请投资者注意投资风险。

  一、本次无偿划转的基本情况

  公司于2020年8月13日收到控股股东建机集团关于国有股权无偿划转的告知函,告知函内容如下:

  截至告知函出具之日,建机集团作为公司控股股东,持有公司242,130,225股股份、持股比例25.04%。经研究拟筹划将建机集团持有公司203,447,724股股份、持股比例21.04%无偿划转至陕煤集团,其中66,223,477股系建机集团在公司2020年4月非公开发行股票中获配的股份,就该部分认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让,该项承诺拟由陕煤集团继续承继。本次划转完成后,建机集团将不再作为公司的控股股东,陕煤集团将成为公司的控股股东。

  若本次无偿划转顺利实施,公司与控股股东及实际控制人之间的股权关系变动如下:

  本次无偿划转前,股权关系如图所示:

  ■

  本次无偿划转完成后,股权关系如图所示:

  ■

  二、本次国有股权无偿划转双方基本情况

  (一)划出方

  1、公司名称:陕西建设机械(集团)有限责任公司

  2、注册地址:陕西省西安市经开区泾渭新城泾朴路11号(泾勤路南侧)

  3、注册资本:人民币98,920万元

  4、公司类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  5、成立日期:1989年11月8日

  6、法定代表人:杨宏军

  7、营业期限:1989年11月8日至无固定期限

  8、经营范围:机械设备及成套设备、金属结构产品及相关配件的研发、生产、销售、安装、调试及维修;机动车辆(小轿车除外)的研发及销售;原辅材料、设备的购销;物业管理;房屋、设备、土地的租赁;本公司房屋道路修建、普通货物运输(危险品除外);自营和代理各类商品和技术的进出口业务(国家限定或禁止公司经营的商品和技术除外)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  (二)划入方

  1、公司名称:陕西煤业化工集团有限责任公司

  2、注册地址:陕西省西安市高新区锦业路1号都市之门B座

  3、注册资本:人民币1,000,000万元

  4、公司类型:有限责任公司(国有独资)

  5、成立日期:2004年2月19日

  6、法定代表人:杨照乾

  7、营业期限:2004年2月19日至无固定期限

  8、经营范围:煤炭开采、销售、加工和综合利用;煤化工产品、化学肥料和精细化工产品的研发、生产及销售;电力生产与供应;煤炭铁路运输(限自营铁路);机械加工;煤矿专用设备、仪器及配件制造与修理;煤炭、化工、煤机的科研设计;煤田地质勘探;咨询服务;煤及伴生矿物深加工;矿山工程及工业和民用建筑;机电设备安装;矿井(建筑)工程设计;工程监理;建材销售;气体产品的制造和销售;火工、公路运输;物资仓储;高科技产业;农林业;自营代理各类商品及技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。(其中煤炭开采、电力生产与供应、煤田地质勘察、气体产品制造、公路运输项目由集团公司所属企业凭许可证在有效期内经营)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  三、本次股东国有股权无偿划转对公司的影响及风险提示

  1、本次控股股东国有股权无偿划转尚需陕煤集团履行相关审批程序出具划转批复并签署无偿划转协议,本次划转无需报陕西省国资委审批;

  2、本次控股股东国有股权无偿划转完成后,公司控股股东将由建机集团变更为陕煤集团,公司实际控制人不会发生变化,不会对公司的正常经营活动产生影响。

  公司将持续密切关注该事项的进展,督促相关方及时履行信息披露义务。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  陕西建设机械股份有限公司董事会

  2020年8月14日

本版导读

2020-08-14

信息披露