浙江永太科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-14 来源: 作者:

  浙江永太科技股份有限公司

  证券代码:002326 证券简称:永太科技 公告编号:2020-043

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,随着新冠肺炎疫情在全球的爆发蔓延,世界经济下行压力凸显。基于中国政府的严格防控和高度重视,目前国内疫情已基本稳定向好,根据国家统计局发布的上半年中国经济数据,我国上半年经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。报告期内,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在政府复工复产政策的大力支持下,公司积极响应,严格部署疫情防控措施,快速复工复产,尽力降低疫情带来的冲击和影响;同时夯实主营业务,按照年度经营工作计划有序开展各项工作。

  2020年上半年,公司实现营业收入158,671.02万元,同比下降5.59%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润11,005.14万元,同比下降21.27%。其中,受新冠肺炎疫情影响,在2020年第一季度公司的生产经营受到较大影响,部分订单延后交付,导致公司第一季度营业收入及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比分别下降31.19%、124.50%;为应对新冠肺炎疫情,公司积极采取多种复工复产举措并严格做好疫情防控工作,从而在第二季度实现销售收入107,911.88万元,同比增长14.44%,实现扣非后净利润12,092.55万元,同比增长26.75%,经营业绩已基本恢复到疫情爆发之前的水平,并实现了业绩同比增长。总体来看,公司上半年已基本消除新冠肺炎疫情对公司带来的负面影响,整体经营情况已恢复正常。除了主业实现业绩恢复外,在非经常性损益方面,报告期内公司实现非经常性损益10,101.59万元,同比去年的202.65万元增加较多。其中,公司持有的富祥药业股票的股价在2020年1-6月份波动上升较多(2019年12月31日收盘价为11.67元/股,2020年6月30日的收盘价为19.57元/股,增幅为67.69%),导致报告期内公司实现公允价值变动收益同比增加较多。

  在上述经常性损益和非经常性损益的共同影响下,报告期内公司实现归属于上市公司股东的净利润21,106.74万元,同比增长48.83%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  重要会计政策变更

  财政部于2017年7月5日发布了《关于修订印发〈企业会计准则第14号一收入〉的通知》(财会[2017]22号)(以下简称新收入准则),本公司执行上述规定的主要影响如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期滨海永太环保科技有限公司完成注销,不再纳入合并范围。

  浙江永太科技股份有限公司

  董事长:王莺妹

  2020年8月14日

本版导读

2020-08-14

信息披露