宜宾天原集团股份有限公司公告(系列)

2020-08-19 来源: 作者:

  证券代码:002386 证券简称:天原集团 公告编号:2020-077

  债券代码:114361 债券简称:18天原01

  宜宾天原集团股份有限公司

  关于与海尔卡奥斯等签订工业互联网战略合作协议的补充公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特别提示:

  1、本次签订的合作协议仅为代表双方合作意愿的意向性协议,具体项目在实施过程中均存在变动的可能性,最终以签订的正式项目投资合同为准。

  2、相关的正式合作协议及合同的签署及实施尚需根据相关法律法规及《公司章程》规定履行相关决策程序。

  3、本次合作协议的签署对本年度经营业绩不构成重大影响。

  4、公司近三年签订的战略合作框架协议,除了易见股份因控股股东发生变化合作暂无进展外,其余合作协议均已执行且与预期不存在重大差异。

  5、本次签署的合作协议不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  一、协议签署的情况

  宜宾天原集团股份有限公司(简称:天原集团、公司、乙方)与海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(简称:卡奥斯、甲方)、中国氯碱工业协会下属子公司北京英兆信息技术有限公司(简称:北京英兆、丙方)、中国石油和化学工业联合会的下属子公司普凯源国际石油化工技术发展(北京)有限公司(简称:普凯源、丁方)于2020年8月7日签订了《战略合作协议》(简称:合作协议),8月10日四方完成盖章程序,协议正式生效。

  根据《公司章程》等有关规定,本次合作协议的签署,无需提交公司董事会、股东大会审议。后续具体合作事宜,公司将根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及《公司章程》等相关规定,履行审议程序,并及时履行信息披露义务。

  本次合作协议的签署不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  二、合作对方的基本情况

  (一)海尔卡奥斯物联生态科技有限公司

  1、公司名称:海尔卡奥斯物联生态科技有限公司

  2、法定代表人:陈录城

  3、成立日期:2017年4月19日

  4、注册资本:137,574.2248万元人民币

  5、统一社会信用代码:91370200MA3DHKKP30

  6、所属行业:商务服务业

  7、企业地址:山东省青岛市崂山区海尔路1号海尔工业园内

  8、经营范围:工业互联网技术研发、应用与服务;计算机软件系统开发、集成、销售;计算机信息安全产品的开发、数据信息处理与储存;机器人、智能设备、自动化智能生产线软硬件产品的开发、集成、制造、工程安装设计、销售及售后服务;技术咨询、转让、技术进出口;企业培训管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  卡奥斯COSMOPlat平台是由海尔自主研发的,具有中国自主知识产权的工业互联网平台,基于以用户体验为中心的大规模定制模式,COSMOPlat孕育出家电、建陶、房车、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域。

  (二)北京英兆信息技术有限公司

  1、公司名称:北京英兆信息技术有限公司

  2、法定代表人:张文雷

  3、成立日期:2004年2月10日

  4、注册资本:1000万元人民币

  5、统一社会信用代码:91110105758728169A

  6、所属行业:科技推广和应用服务业

  7、企业地址:北京市朝阳区广顺北大街33号院6号楼10层1003室

  8、经营范围:技术开发、技术转让、技术咨询、技术培训、技术服务;承接计算机网络工程;组织文化艺术交流活动(不含演出);承办展览展示活动;会议服务。(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  北京英兆是中国氯碱工业协会的下属企业,主要负责中国氯碱工业协会下属中国氯碱网的运营。

  (三)普凯源国际石油化工技术发展(北京)有限公司

  1、公司名称:普凯源国际石油化工技术发展(北京)有限公司

  2、法定代表人:庞广廉

  3、成立日期:2010年6月24日

  4、注册资本:500万元人民币

  5、统一社会信用代码:91110112558587066T

  6、所属行业:科技推广和应用服务业

  7、企业地址:北京市朝阳区安慧里四区16号楼11层1101室

  8、经营范围:石油化工能源技术推广;销售化工产品(不含危险化学品)、非金属矿石及制品;投资咨询;货物进出口、技术进出口、代理进出口;企业管理咨询;教育咨询;市场营销策划;市场调查;经济贸易咨询;会议服务;承办展览展示。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。)

  普凯源是中国石油和化学工业联合会的下属企业。

  三、协议的主要内容

  (一)合作目标

  通过四方共建化工行业工业互联网平台,全要素、全产业链、全价值链的全面连接,对天原集团运营数据进行采集、传输、分析并形成智能反馈,推动天原集团形成全新的生产制造和服务体系,优化资源要素配置效率,充分发挥制造装备、工艺和材料的潜能,提高生产效率,创造规模化定制产品并提供增值服务。

  利用各方优势,构建基于化工行业的工业互联网全产业链生态平台,共建行业生态,助力化工行业转型升级。即以天原行业经验融合海尔智能制造经验、协会的市场资源,共同为化工行业中小企业在数字经济下的产业融合、发展、创新提供从咨询到落地的一揽子的数字化转型解决方案和服务,最终带动实现整个化工行业的高质量、可持续发展。

  (二)合作内容

  1、四方或下属企业以联合体形式成立合资公司,通过市场化运作,按股权比例确定利润收益。合资公司通过氯碱化工行业工业互联网生态平台的建设、应用、推广,为化工行业提供基于数字化转型的产学研融技全方位服务,构建以市场为导向的绿色化工技术创新体系。

  2、通过卡奥斯平台研发能力解决行业瓶颈,帮助化工行业的中小企业提质、降本、增效。

  3、合资公司主要在咨询、建设、运营和产学研融四个方面帮助化工行业的中小企业赋能:

  (1)咨询赋能提供化工产业咨询、数据服务、区域布局、核心设备选型、智能制造建设、智慧园区规划等咨询服务。

  (2)建设赋能提供化工生产设备供给寻源、智慧工厂设计、专业人才撮合等服务。

  (3)运营赋能通过卡奥斯工业互联网平台为企业提供精细化、可视化、精准化运营新模式。

  (4)产学研融赋能提供平台研发能力输出、可研落地孵化、先进绿色化工技术推广等服务。

  (三)合作模式

  1、四方在内部分别设立专项工作小组并组成联合协调小组,由四方相关部门负责人及专家组成,具体对接、协调、推动合作事项并组织实施。

  2、四方加强交流合作,建立例行会议协商机制,由四方高层领导牵头的对接会议以及季度工作会议,联合制定项目整体合作管理办法,共同推进项目落地实施。

  3、四方针对具体项目可开展联合项目工作,发挥四方优势资源,实现互利共赢。

  4、就后期具体合作项目的合作事宜,四方届时将根据具体项目的特点和参与方(包括签约方和/或其关联方),按照本协议已有规定的原则与宗旨,通过友好协商另行签订具体项目合作协议,关于具体项目的合作事宜以具体项目合作协议约定为准。

  (四)协议有效期

  本协议有效期为一年,本协议经各方法定代表人或者授权代表签字并盖章后即生效。

  四、签订合作协议对公司的影响

  本合作协议的签署不会对公司本年度财务状况及经营业绩构成重大影响。

  五、风险提示

  本次签署的合作协议仅为合作框架协议,作为后续项目合作的指导性文件。就本协议项下的投资合作项目,其全部事宜最终以双方正式签署的投资合作协议的约定为准。后续具体合作事宜,公司将根据《公司法》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及《公司章程》等相关法律法规和规范性文件规定,履行审议程序并及时履行信息披露义务。敬请广大投资者注意投资风险,理性投资。

  六、其他说明

  (一)近三年签订合作框架协议执行情况

  1、2018年2月9日,公司与哈工大机器人集团(哈尔滨)资产经营管理有限公司、四川省宜宾普什集团有限公司、四川雅惠新材料创业投资基金有限公司、宜宾普什联动科技有限公司签订了《增资合作框架协议》。拟对四川省宜宾普什智能科技有限公司进行增资,其中,公司增资450万,持股6.92%,待政府决定后推进相关工作。

  2、2018年9月6日,公司与易见供应链管理股份有限公司签订了《战略合作框架协议》,双方拟通过股权合作方式,由双方或其下属公司共同投资新筹建一家以供应链管理和供应链金融为主营业务的科技驱动型供应链管理公司。因易见股份控股股东发生变化,本次合作暂无进展。

  3、2019年4月16日,公司与深圳市怡亚通供应链股份有限公司签订了《战略合作框架协议》,拟通过股权合作方式,共同在宜宾投资组建供应链综合商业服务公司。2019年8月22日,双方投资设立了四川天原怡亚通供应链有限公司。截止目前,四川天原怡亚通供应链公司运行情况良好。

  4、2020年3月9日,公司与攀枝花市国有投资(集团)有限责任公司签订了《战略合作框架协议》,拟在产业并购重组、产业链重组、产业资源整合等多领域开展深度合作。目前正按照合作协议相关内容推进。

  (二)未来三个月内,持股5%以上股东浙江荣盛控股集团有限公司不存在限售股份解除限售的情况,但是否减持公司股份存在不确定性。除此之外,公司控股股东、其他持股5%以上股东以及公司董监高人员不存在限售股份解除限售的情况,也不存在股份减持计划。

  七、备查文件

  《战略合作协议》

  特此公告

  宜宾天原集团股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月十八日

  

  证券代码:002386 证券简称:天原集团 公告编号:2020-078

  债券代码:114361 债券简称:18天原01

  宜宾天原集团股份有限公司关于

  对深圳证券交易所关注函回复的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宜宾天原集团股份有限公司(简称:天原集团、公司)于2020年8月13日收到深圳证券交易所《关于对宜宾天原集团股份有限公司的关注函》(中小板关注函【2020】第464号),根据关注函的要求,公司对有关问题进行了认真的分析和进一步核查,现对关注函中相关问题回复说明如下:

  一、请明确说明合作协议签署时间,是否符合本所《股票上市规则》第2.7条的规定。

  回复:天原集团、中国氯碱工业协会以及中国石油和化学工业联合会以及海尔卡奥斯极少数相关人员于2020年8月7日(星期五)18:30在青岛海尔卡奥斯举行了仅上述四方参与的《战略合作协议》(简称:合作协议)的签约仪式,仪式上仅进行了签字。根据协议中7.1条约定:“本协议经各方法定代表人或授权代表签字并盖章后即生效”。2020年8月10日(星期一)17:01四方完成盖章程序,2020年8月11日(星期二)公司按照信息披露相关要求进行审批,2020年8月12日(星期三)进行了公告。合作协议完成盖章程序正式生效后两个交易日进行了披露,符合深交所《股票上市规则》第2.7条的规定。

  二、公告中含有“通过四方共建化工行业工业互联网平台,全要素、全产业链、全价值链的全面连接”、“共同为化工行业中小企业在数字经济下的产业融合、发展、创新提供从咨询到落地的一揽子的数字化转型解决方案和服务,最终带动实现整个化工行业的高质量、可持续发展”、“构建工业互联网全产业链生态平台,共建行业生态,助推国内化工行业智能制造变革和高质量发展”等词句,请结合协议实际情况,自查上述披露内容是否准确,是否含有宣传、广告或者夸大等性质的词句及误导性陈述,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形,是否符合本所《股票上市规则》第2.5条的规定。

  回复:公告中提到的“通过四方共建化工行业工业互联网平台,全要素、全产业链、全价值链的全面连接”、“共同为化工行业中小企业在数字经济下的产业融合、发展、创新提供从咨询到落地的一揽子的数字化转型解决方案和服务”等内容为合作协议中的原文。

  “最终带动实现整个化工行业的高质量、可持续发展”、“构建工业互联网全产业链生态平台,共建行业生态,助推国内化工行业智能制造变革和高质量发展”是本次四方合作拟实现的目标以及愿景,且四方认为,利用卡奥斯目前成熟的工业互联网平台,结合天原集团在化工行业的技术经验、中国氯碱工业协会以及中国石油和化学工业联合会在行业的资源优势,可以实现上述目标以及愿景。因此,公司认为上述披露内容准确,不存在含有宣传、广告或者夸大等性质的语句以及误导性陈述。

  公司按照“产服结合”价值链发展战略,与卡奥斯等合作成立工业互联网平台,结合合作方在氯碱行业的生产、安全、环保、信息化、数字化技术和行业经验,为化工行业提供智能制造、清洁生产、安全生产、数字化转型的产品与服务,助推国内化工行业技术进步。不存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形,符合《股票上市规则》第2.5条的规定。

  三、你公司近期股价涨幅较大,请结合合作协议签署的保密情况及你公司股价近期变化情况,说明上述协议签订是否存在信息泄漏或内幕交易的情形,请你公司报备相关内幕信息知情人及其直系亲属名单、股票交易情况自查报告,并说明未来三个月内你公司控股股东、持股5%以上股东、董监高所持限售股份解除限售及股份减持的计划。

  回复:公司对本次合作事项信息管理极为重视,严格控制参与人员范围并对参与本次事项的内幕信息知情人进行了充分提醒,在该事项未进行法定披露之前,本人及直系亲属不得买卖公司股票,也不得对外泄露该信息。收到贵所关注函后公司对内幕信息知情人进行了严格的核查,结果如下:

  1、经核查,公司有一名参与本次洽谈的信息化及智能制造办公室员工于2020年8月11日(星期二)买入天原集团股票24,300股,并于2020年8月13日(星期四)全部卖出。公司已对该名员工进行了批评教育,同时该名员工已将本次获利所得13,121元全部上缴了公司,未来公司将进一步加强内幕信息的全过程管理和内幕信息知情人对敏感期内买卖股票等规则的学习,严格执行内幕信息管理的内控制度,避免类似事情发生。

  2、经核查,除公司信息化及智能制造办公室一名员工外,其他内幕信息知情人及其直系亲属未买卖公司股票。

  3、根据控股股东、持股5%以上股东、持有公司限售股份的董监高人员对公司发出的征询函反馈信息,未来三个月内,持股5%以上股东浙江荣盛控股集团有限公司不存在限售股份解除限售的情况,但是否减持公司股份存在不确定性。除此之外,公司控股股东、其他持股5%以上股东以及公司董监高人员不存在限售股份解除限售的情况,也不存在股份减持计划。

  宜宾天原集团股份有限公司

  二〇二〇年八月十八日

本版导读

2020-08-19

信息披露