德尔未来科技控股集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  证券代码:002631 证券简称:德尔未来 公告编号:2020-74

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  报告期内,因受疫情影响,2020年第一季度,公司上下游企业复工延迟,交通限制导致人员返岗受阻以及原料、产品无法正常运输,销售门店未能开业。复工复产后,公司在做好疫情防控的同时,积极恢复生产,确保各方面业务的正常进行。报告期内公司进行了一系列的产业优化与布局:

  1、在大家居产业方面

  2020年6月,为拓展家居类原材料及相关配件业务,公司与宁波整装企业管理合伙企业(有限合伙)共同投资设立德尔云集新材料(苏州)有限公司。

  2020年6月,为了集中资源聚焦家居及新材料等主营业务的发展,提高资产运营效率,增强资产的流动性,减少因折旧摊销及税费等因素对公司盈利能力的影响,公司将四川德尔新材料有限公司100%的股权以3,740.02万元转让给宁波恒智物业发展有限公司。

  报告期内,在地板产业方面,公司将继续发挥自身优势,及时调整经营策略,积极应对突发的新冠疫情,从多元化营销、大宗业务、新品研发等方面提升公司竞争力。

  多元化营销:公司不断推进“新零售”产业探索,报告期内,公司展开新营销模式落地,成立专门的虚拟直播团队,开展多平台、多工具的尝试,在抖音、淘宝直播、京东、天猫等多平台进行直播,相继推出“全城联动”、“芯选”、“总裁价到”、“风云惠”等大型直播活动,实现线上引流,线下签单的O2O联动效应。

  大宗业务:公司加大力度完善工程布局,加大与全国地产商TOP100的战略合作,报告期内,TOP100房企合作超60家,地板工程签约量及战略客户量均同比去年同期增长30%。

  新品研发:公司坚持产品持续创新升级,报告期内推出了“星瀚”、“1863”系列新品。

  在定制家居产业方面,公司聚焦环保柜类定制,强化百得胜核心竞争力;积极拓展空白区域,吸引同行业意向加盟商加盟达到100多家;升级经销商门店,将“全屋柜类定制、橱柜、新成品家居”有机融合,将店面坪效、价值最大化。

  2、在新兴产业方面

  在石墨烯新材料领域方面,公司在石墨烯研发方面积累了丰富的专利权、非专利保密技术,取得多项专利,同时也一直致力于将相关技术转化为相应成果。目前,公司2019年推出的石墨烯恒温杯正在升级开发中。

  报告期内,公司实现营业总收入58,376.25万元,较上年同期下降28.49%;营业利润169.80万元,较上年同期下降97.37%;利润总额576.59万元,较上年同期下降91.54%;归属于上市公司股东的净利润427.99万元,较上年同期下降92.99%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  董事长:汝继勇

  二〇二〇年八月二十八日

  

  证券代码:002631 证券简称:德尔未来 公告编号:2020-72

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  第四届董事会第五次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  德尔未来科技控股集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第五次会议于2020年8月17日以书面送达或电子邮件等方式发出会议通知,于2020年8月28日在公司会议室以现场结合通讯方式召开。会议由公司董事长汝继勇先生主持,会议应出席董事7名,实际出席董事7名(其中:张立新、史旭东以通讯方式出席会议),公司监事及高级管理人员列席了会议。本次会议的召开符合《公司法》等法律、法规和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  与会董事经过认真审议,通过了以下议案:

  (一)审议通过了《2020年半年度报告及其摘要》

  《2020年半年度报告》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和《证券时报》。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  (二)审议通过了《关于募集资金2020年半年度存放与使用情况的专项报告》

  独立董事和监事会对该报告发表的意见详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。《关于募集资金2020年半年度存放与使用情况的专项报告》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和《证券时报》。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  三、备查文件

  1、《第四届董事会第五次会议决议》。

  特此公告!

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:002631 证券简称:德尔未来 公告编号:2020-73

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  第四届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  德尔未来科技控股集团股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第四次会议于2020年8月17日以书面送达或电子邮件等方式发出会议通知,于2020年8月28日在公司会议室以现场方式召开。会议应参会监事3名,实际参会监事3名,会议由公司监事会主席张芸先生主持,符合《公司法》、《公司章程》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  与会监事经过认真审议,通过了以下议案:

  (一)审议通过了《2020年半年度报告及其摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和《证券时报》。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

  (二)审议通过了《关于募集资金2020年半年度存放与使用情况的专项报告》

  经审核,监事会认为:2020年半年度公司募集资金的存放和使用符合中国证监会、深圳交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,不存在募集资金存放和使用违规的情形。

  《关于募集资金2020年半年度存放与使用情况的专项报告》详见公司指定信息披露媒体巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)和《证券时报》。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

  三、备查文件

  1、《第四届监事会第四次会议决议》。

  特此公告!

  德尔未来科技控股集团股份有限公司监事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:002631 证券简称:德尔未来 公告编号:2020-75

  债券代码:128063 债券简称:未来转债

  德尔未来科技控股集团股份有限公司

  关于募集资金2020年半年度存放与

  使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、募集资金基本情况

  (一)募集资金金额及到位时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准德尔未来科技控股集团股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可[2019]254号)的核准,德尔未来科技控股集团股份有限公司(以下简称“德尔未来”、“本公司”或“公司”)于2019年4月3日公开发行了630万张可转换公司债券,发行价格为每张100元,募集资金总额为人民币63,000万元。扣除与发行有关的费用1,103.30万元后,募集资金净额为人民币61,896.70万元。上述募集资金已全部到位,业经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)验资,并出具了XYZH/2019BJA100383号《德尔未来科技控股集团股份有限公司截至2019年4月10日止可转换公司债券募集资金验资报告》。公司已对募集资金采取了专户存储管理。

  (二)募集资金使用情况

  截至2020年6月30日,本公司累计使用募集资金19,479.14万元(不含购买银行短期保本理财产品使用金额及手续费),各项目使用情况及金额如下:

  金额单位:万元

  ■

  (三)募集资金期末余额

  截止2020年6月30日,公司募集资金余额为43,911.22万元(其中包含银行存款利息及银行理财收益净额1,493.79万元及扣除手续费0.13万元);截至2020年6月30日,对闲置募集资金进行管理购买的短期保本型理财产品余额为41,800万元。

  其中:(1)年产智能成套家具8万套项目尚未使用金额28,191.72万元;(2)3D打印定制地板研发中心项目尚未使用金额7,470.82万元;(3)智能成套家具信息化系统及研发中心项目尚未使用金额8,248.69万元;(4)无尚未使用的补充流动资金项目的余额(补充流动资金项目已经公司第三届董事会第二十四次会议审议通过,并已将13,000万元自募集资金专户转入公司一般结算户)。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  公司已按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、中国证监会发布的《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)和深圳证券交易所《深圳证券交易所中小企业板上市公司募集资金管理细则》制定《募集资金管理制度》(以下简称“该制度”)。按照该制度的规定,公司对募集资金实行了专户存储,于2019年4月在中国民生银行股份有限公司苏州分行开设公司募集资金专项账户,账号为630972573,专门用于公司募集资金项目建设资金的存储与使用,并与开户银行、保荐机构签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  根据募集资金项目的安排,以中国民生银行股份有限公司苏州分行募集资金专项账户中的募集资金8,500万元用于募集资金投资项目“3D打印定制地板研发中心项目”的实施,并对募集资金进行专户存储。以中国民生银行股份有限公司苏州分行募集资金专项账户中的募集资金41,500万元对全资子公司苏州百得胜智能家居有限公司进行增资,其中10,900万元用于募集资金投资项目“智能成套家具信息化系统及研发中心项目”的实施,并对募集资金进行专户存储;30,600万元用于对其控股子公司苏州帕德森新材料有限公司增资,苏州帕德森新材料有限公司在获得上述增资后,将用于募集资金投资项目“年产智能成套家具8万套项目”的实施,并对募集资金进行专户存储。以中国民生银行股份有限公司苏州分行募集资金专项账户中的募集资金13,000万元用于“补充流动资金项目”,自募集资金专户转入公司一般结算户,以补充日常流动资金。

  苏州百得胜智能家居有限公司于2019年5月在中国民生银行股份有限公司苏州分行开设了募集资金专项账户,账号为631087933,专门用于募集资金项目建设资金的存储与使用,苏州百得胜智能家居有限公司、本公司与保荐机构、中国民生银行股份有限公司苏州分行三方共同签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  苏州帕德森新材料有限公司于2019年5月在江苏银行股份有限公司苏州分行开设了募集资金专项账户,账号为30390188000180764,专门用于募集资金项目建设资金的存储与使用,苏州帕德森新材料有限公司、本公司与保荐机构、江苏银行股份有限公司苏州分行三方共同签署了《募集资金专户存储三方监管协议》。

  以上三方监管协议与深圳证券交易所《募集资金三方监管协议(范本)》未发现存在重大差异,三方监管协议的履行未发现存在问题。

  公司2020年4月27日召开的第三届董事会第三十次会议和2020年5月18日召开的2019年度股东大会审议通过了《关于使用闲置募集资金购买短期保本型理财产品的议案》,公司及子公司拟使用不超过人民币45,000万元闲置募集资金适时购买短期保本型银行理财产品,在该额度内,资金可以滚动使用,授权期限自2019年度股东大会之日起至下年年度股东大会之日止。根据上述授权,公司及子公司不存在募集资金存放与使用违规的情形。

  (二)募集资金专户存储情况

  截至2020年6月30日,募集资金具体存放情况如下:

  金额单位:元

  ■

  注1:上述账户余额中,已计入账户的银行存款利息及银行理财收益净额1,493.79万元,已扣除手续费0.13万元。

  注2:截止2020年6月30日,公司及子公司募集资金购买短期保本型理财产品余额为41,800万元。

  三、本年度募集资金实际使用情况

  募集资金的实际使用情况参见附表1《募集资金使用情况对照表》。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  本公司无变更募集资金投资项目的资金使用情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  报告期内,本公司募集资金存放及使用未发现存在问题。

  附表1:《募集资金使用情况对照表》

  德尔未来科技控股集团股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  附表1:募集资金使用情况对照表

  金额单位:万元

  ■

  注3:公司本次发行费用共1,103.30万元,公司已从3D打印定制地板研发中心项目中扣除。

本版导读

2020-08-29

信息披露