福建实达集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  福建实达集团股份有限公司

  公司代码:600734 公司简称:*ST实达

  2020

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  报告期内未进行利润分配或公积金转增股本

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  1. 移动智能终端业务

  公司目前移动智能终端主要业务均通过深圳兴飞及其全资子公司东方拓宇开展。

  1、报告期间,因深圳兴飞经营流动性资金的持续缺乏,加上新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦加剧和整体海外需求订单不稳定的影响,深圳兴飞移动智能终端业务大幅下降、产能严重不饱和。报告期间,深圳兴飞内部通过组织架构优化,提升费用效率,以降低产能闲置损失,完成了喀麦隆国家援助项目的订单清尾交付及存货售卖处理,并承接少量国内智能终端及人脸识别支付设备的OEM订单。

  2、报告期间,东方拓宇围绕行业物联网和生活物联网两类智能终端展开:

  (1)行业物联网智能终端:产品迭代升级,以降低成本;同时规划研发智慧仓储、零售、电商等新产品;深耕市场,下沉渠道拓展头部品牌客户,并在各细分领域与渠道客户展开全面合作。

  (2)生活物联网智能终端: 扫地机器人主攻中高端产品,目前正与海尔合作,提供解决方案。智能穿戴领域主攻智能手表,与运动品牌咕咚展开合作。另外,在路由器和安防产品方面,已成为360路由器和安防产品线的合格供应商。

  2020年上半年,深圳兴飞实现营业收入约3.78亿元(合并报表数据,含配套电池电源业务),较去年同期17.84亿元减少78.82%;净利润约-15,924.95万元,较去年同期-14,750.47万元增加7.97%。

  (二)移动智能终端配套电池电源业务

  公司目前移动智能终端配套电池电源业务通过全资孙公司睿德电子开展,2020年上半年经营情况如下:

  因新冠肺炎疫情停工影响,睿德电子业务接单能力受限;同时部分电子原材料出现上涨,而产品销售价格却因竞争激烈出现下降,整体影响了上半年利润率。期间,睿德电子积极做好新客户拓展和产品规划:通过奇虎360审核并批量供货,主供WiFi6产品电源适配器;中标摩托罗拉/联想手机充电器标案;家庭组网产品、双频网关、10GPON新品电源适配器已通过烽火通信、中兴通讯、Nokia、中国移动杭研所、华三通信批量供货;进行30W/45W/60W全球系列快充充电器预研,其中氮化镓充电器已完成预研。

  2020年上半年,睿德电子实现营业收入约2.55亿元,较去年同期3.64亿元下降29.95%,净利润约-665.49万元,较去年同期-711.39万元减少亏损45.90万元,主要原因是:受新冠肺炎疫情停工影响。

  (三)物联网周界安防业务

  公司目前物联网周界安防业务通过全资子公司中科融通开展,2020年上半年经营情况如下:

  1、受流动资金持续紧张影响,上半年中科融通现有项目建设工期延长,相关费用和成本增加,较多项目进度未达预期;新项目方面,因部分银行起诉,导致无法参与部分政府项目招投标,转向承接一些现金流回笼较好,但毛利较低的项目。

  2、针对新冠肺炎疫情,中科融通利用物联网、大数据、人工智能等技术,聚焦重点区域人群全过程疫情防控闭环管理,3月陆续推出“睿行 智能巡检机器人”防疫版、“疫情防控物联网管理平台”。

  3、中科融通继续以客户为中心,以项目为导向,以数据为考核,完成产品营销体系搭建。

  2020年上半年,中科融通实现营业收入约4,135.49万元,较2019年上半年3,250.49万元略有上涨;实现净利润约-1,489.49万元,和2019年上半年-986.40万元相比略有下降。主要原因是资金紧张,承接了部分毛利率低的业务;2020年上半年较2019年上半年人员费用、财务利息有大幅度增加。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  福建实达集团股份有限公司

  董事长:景百孚

  2020年8月27日

  

  证券代码:600734 证券简称:*ST实达 公告编号:第2020-066号

  福建实达集团股份有限公司

  第九届董事会第五十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  (一)本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  (二)公司于2020年8月25日以电子邮件、短信通知的方式发出本次董事会会议通知,同时以电子邮件的方式发出本次董事会会议材料。

  (三)本次董事会会议于2020年8月27日(星期四)以通讯方式召开。

  (四)本次董事会会议应出席的董事人数7人,实际出席会议的董事人数7人。

  二、董事会会议审议情况

  (一)会议以7票同意、0票弃权、0票反对审议通过了《公司2020年半年度报告》及其摘要。《公司2020年半年度报告》及其摘要同日刊登在上海证券交易所网站上。

  (二)会议以7票同意、0票弃权、0票反对审议通过了《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。具体报告公司同日刊登在上海证券交易所网站上。

  (三)会议以7票同意、0票弃权、0票反对审议通过了《关于2020年半年度计提资产减值准备的议案》:根据《企业会计准则》和公司会计政策和会计估计的相关规定,为真实反映2020年上半年的财务状况和经营情况,公司对合并范围内各子公司所属资产进行了减值测试,基于谨慎性原则,2020年半年度提取各项减值准备80,706,840.14元。

  陈国宏、蔡金良、周芸三位独立董事对该项议案发表了独立意见:本次公司计提资产减值准备基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和相关规章制度,能客观公允地反映公司的财务状况和经营成果,决策程序规范合法,不存在损害公司和全体股东特别是中小股东利益的情况。我们同意本次计提资产减值准备。

  三、备查附件

  1、 公司第九届董事会第五十三次会议决议;

  2、 独立董事意见。

  特此公告。

  福建实达集团股份有限公司董事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:600734 证券简称:*ST实达 公告编号:第2020-067号

  福建实达集团股份有限公司

  第九届监事会第二十六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  (一)本次监事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  (二)公司于2020年8月25日以电子邮件、短信通知的方式发出本次监事会会议通知,同时以电子邮件的方式发出本次监事会会议材料。

  (三)本次监事会会议于2020年8月27日(星期四)以通讯方式召开。

  (四)本次监事会会议应出席的监事人数3人,实际参加会议的监事人数2人,监事李丽娜女士因身体原因请假未出席本次会议。

  二、监事会会议审议情况

  (一)会议以2票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《公司2020年半年度报告》及其摘要。《公司2020年半年度报告》及其摘要同日刊登在上海证券交易所网站上。

  (二)会议以2票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《关于2020年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。具体报告公司同日刊登在上海证券交易所网站上。

  (三)会议以2票同意、0票反对、0票弃权审议通过了《监事会对公司2020年半年度报告的书面审核意见》,公司监事会认为:

  (1)《福建实达集团股份有限公司2020年半年度报告》及其摘要所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司报告期内的经营管理和财务状况等事项;体现了会计准则的基本原则。

  (2)《福建实达集团股份有限公司2020年半年度报告》及其摘要所披露的信息真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其真实内容的真实性、准确性和完整性承担个别和连带责任。

  特此公告。

  福建实达集团股份有限公司

  监事会

  2020年8月27日

本版导读

2020-08-29

信息披露