内蒙古兴业矿业股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  内蒙古兴业矿业股份有限公司

  证券代码:000426 证券简称:兴业矿业 公告编号:2020-63

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,各行业均延期复工,国家各项经济指标受到较大影响,有色金属主要品种价格在上半年呈现先降后升走势。在这个非常时期,公司坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全体员工目标同向,在抓紧抓实抓细疫情防控各项措施落实的基础上,实现了经营发展的平稳有序。

  本报告期,公司实现营业收入23,587.36万元,比去年同期减少30.16%;实现利润总额-23,105.36万元,比去年同期减少160.85%;归属上市公司股东的净利润-18,385.38万元,比去年同期减少135.58%。公司经营业绩较去年同期下滑,主要原因系受疫情影响,公司及各子公司复工时间延迟,导致公司主营产品产销量同比减少。

  报告期内,子公司银漫矿业全力推进整改及复工申请工作,截至目前,银漫矿业已实现复产复工。子公司乾金达矿业通过了正镶白旗安监局、环保局等11个单位的实地验收,目前已恢复建设,预计于2020年四季度实现投产。子公司融冠矿业和锡林矿业在做好疫情防控工作的基础上,积极组织春节后的复工工作,生产经营状态平稳。子公司荣邦矿业于2020年3月实现正式投产。子公司锐能矿业仍处于在建阶段,预计于2021年底完工。子公司唐河时代矿业仍处于停产整顿阶段(尚未收到相关主管部门出具的恢复生产通知书)。子公司双源有色处于关停状态。子公司兴业国贸与兴业基金在报告期内未开展业务。

  下半年,公司将继续狠抓安全生产,全面落实安全举措,切实履行环保责任,紧紧围绕年度目标工作部署,全面落实年度生产任务,实现企业效益目标,推动公司实现高质量发展。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □不适用

  2017年7月5日,财政部修订发布的《企业会计准则第14号一一收入》(财会[2017]22号,以下简称“新收入准则”),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行。公司在编制2020年半年度财务报表时,执行了相关会计准则,并按照相关规定进行了处理。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  内蒙古兴业矿业股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露