山东高速路桥集团股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  山东高速路桥集团股份有限公司

  证券代码:000498 证券简称:山东路桥 公告编号:2020-139

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  同一控制下企业合并

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  注:1本期债券票面利率于2020年3月10日由5.05%下调至3.95%。

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,面对新冠疫情以来的国内外特殊经济形势,公司积极应对,科学组织疫情防控和复工复产,坚持生产经营和资本运作“双轮驱动”,发展质量和效益增长“两翼齐飞”,整合内外资源,强化改革创新,做强做优做大施工主业,实现高质量发展。

  (一)报告期内主要财务状况

  2020年上半年,公司实现营业收入112.15亿元,同比增长18.74%;实现利润总额6.90亿元,同比增长109.09%;实现归属于母公司所有者的净利润4.00亿元,同比增长120.73%。截至2020年6月末,公司资产总额323.46亿元,较年初增长8.56%;负债241.64亿元,较年初增长11.71%;归属于上市公司股东的所有者权益56.85亿元,较年初增长4.52%。

  公司主营业务为路桥工程施工与路桥养护施工业务,主要财务数据变动情况及变动原因如下:

  单位:万元

  ■

  公司2020年1-6月份实现营业收入112.15亿元,较上年同期增加18.74%,主要原因是上半年在建和新开工大型项目较同期增多,完成工作量较同期增加,实现营业收入和利润双增长。

  公司2020年1-6月份实现净利润5.24亿元,较上年同期增加106.70%,主要原因是上年同期部分在建项目毛利率偏低,同时报告期内投资收益等较上年同期有所增长。

  公司2020年1-6月份经营活动产生的现金流量净额-3.29亿元,较上年同期减少1581.30%。主要由于受新冠疫情影响,工程计量进度延缓,同时票据收款增加,影响了经营性现金收入,导致经营现金流量净额低于上年同期。

  公司2020年1-6月份研发投入1.80亿元,较上年同期增加214.96%,主要由于报告期内研发立项多于上年同期,且按照研发进度实际投入增加。

  (二)报告期内主要经营管理成果

  多元化的经营管理。报告期内,公司围绕大交通、大基建等工程建设全领域,积极拓展市政、铁路、城市综合开发等业务,持续做强做优主业。上半年,国内中标项目分布全国十省二市。公司不断巩固山东、四川、云南等传统市场;通过加强区域公司管理,开拓华南、华中、华北、西北等区域市场,提升区域经营力度。公司紧抓“一带一路”等国家发展战略,对重点区域进行业务布局,在巩固越南、安哥拉、阿尔及利亚等传统市场基础上,开拓孟加拉、马拉维、埃塞俄比亚等国市场。报告期内,公司实现经营开发产值406.95亿元。

  求实创新的项目管理。面对新冠疫情影响等不利因素,公司采取多种措施,积极推进国内国外项目复工复产,工程组织及工程质量有序可控。公司不断提高工作标准,加大安全质量环保管控力度,杜绝各类生产责任事故发生。持续提高项目管理的透明度和精细化水平,在管理数字化与智能化上下功夫,节约材料,提高效益。公司坚持绿色施工理念,严格控制废气、废水及固体废弃物排放;积极开展路面再生养护、装配式建筑、建筑垃圾回收利用等绿色产业。公司注重优化整合内部资源,成立山东高速路桥装备工程有限公司,利用网络平台整合内外部设备、周转材料租赁等工程施工资源,在降本增效的基础上培育新的利润增长点。成立了采购中心,将原本分散管理的劳务、设备、材料三大类采购行为实施集中分级管理,积极推进网络化采购,建设智慧采购平台,降低采购成本、提高采购效率。

  有序规范的财务管理。公司持续加强财务制度建设,做好预算分析,夯实财务基础工作。强化资金管理,改善债务结构,不断提高融资能力。报告期内,公司及子公司路桥集团双主体企业评级维持AA+,评级展望为稳定,信用认可度高。成功发行公司债20山路01,利率3.13%,创下债券市场2017年来同级别同期限最低利率。拓宽融资渠道,申请注册发行20亿元公司债及中期票据,为公司规模化扩张提供有力支撑。

  立足主业的资本运作。2019年以来,公司筹划并推动以发行股份方式购买铁发基金和光大金瓯持有的子公司路桥集团17.11%股权,并募集配套资金。上述重组事项相继顺利通过公司董事会、股东大会审议,取得山东省国资委核准批复,并于2020年8月19日获中国证监会无条件通过。本次重组完成后,公司治理结构将得到进一步优化,治理水平进一步提升,持续盈利能力和抗风险能力进一步增强。本次同步募集不超过10亿元配套资金,用于路桥集团兴山县古夫绕城、昭君绕城及S287百果园至水月寺公路改建工程PPP项目及高密市城建工程PPP项目并补充路桥集团流动资金,有利于公司降低资产负债率,优化资本结构,加快做优做强,为持续拓展主营业务奠定良好基础,切实回报全体股东。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年颁布了修订后的《企业会计准则第 14 号一一收入》(以下简称“新收入准则”),要求在境内上市的企业自2020年1月1日起执行新收入准则。新收入准则要求企业按照首次执行该准则的累积影响数调整首次执行当年年初(即2020年1月1日)留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。在执行新收入准则时,本公司仅对首次执行日尚未完成的合同的累计影响数进行调整。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  证券代码:000498 证券简称:山东路桥 公告编号:2020-137

  山东高速路桥集团股份有限公司

  第九届董事会第三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  山东高速路桥集团股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第三次会议于2020年8月27日以通讯方式召开。会议通知于3日前向全体董事、监事、高级管理人员发出,会议应出席董事9人,实际出席9人。会议的召开符合法律、法规及《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《公司2020年半年度报告全文及摘要》

  根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号一半年度报告的内容与格式》和《深圳证券交易所上市公司业务办理指南第2号一定期报告披露相关事宜》要求,公司编制了2020年半年度报告全文及摘要。《2020年半年度报告》详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关内容。《2020年半年度报告摘要》详见2020年8月29日《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网的相关内容。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。议案通过。

  (二)审议通过《董事会关于2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,公司董事会编制了截至2020年6月30日止的2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告。具体内容详见2020年8月29日《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网《董事会关于2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。公司独立董事已就该议案发表了同意的独立意见。

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权。议案通过。

  三、备查文件

  1.第九届董事会第三次会议决议。

  2.独立董事的独立意见。

  特此公告。

  山东高速路桥集团股份有限公司董事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:000498 证券简称: 山东路桥 公告编号:2020-138

  山东高速路桥集团股份有限公司

  第九届监事会第三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  山东高速路桥集团股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第三次会议于2020年8月27日以通讯方式召开,会议通知于3日前向全体监事发出,会议应出席监事5人,实际出席5人。会议的召开符合《公司法》《公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《公司2020年半年度报告全文及摘要》

  经审核,监事会认为公司2020年半年度报告全文及摘要的编制和审核程序符合法律、行政法规及中国证监会的相关规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告》详见2020年8月29日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)的相关内容。

  《2020年半年度报告摘要》详见2020年8月29日《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网的相关内容。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。议案通过。

  (二)审议通过《董事会关于2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,公司董事会编制了截至2020年6月30日止的2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告。具体内容详见2020年8月29日《中国证券报》《证券时报》及巨潮资讯网的《董事会关于2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  表决结果:5票同意,0票反对,0票弃权。议案通过。

  三、备查文件

  公司第九届监事会第三次会议决议。

  特此公告。

  山东高速路桥集团股份有限公司监事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:000498 证券简称:山东路桥 公告编号:2020-140

  山东高速路桥集团股份有限公司董事会

  关于2020年半年度募集资金存放

  与使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定,山东高速路桥集团股份有限公司董事会(以下简称“公司”或“本公司”)编制了截至2020年6月30日止的2020年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告:

  一、 募集资金基本情况

  (一)募集资金金额及到位时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准山东高速路桥集团股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》(证监许可〔2019〕1621号)核准,公司获准向合格投资者公开发行面值总额不超过10亿元的公司债券。本次债券首期发行规模为5亿元,每张面值为人民币100元,共500万张,发行价格为100元/张。本次债券首期发行主承销商为中信证券股份有限公司,债券发行采取网下面向合格投资者询价配售的方式,由公司与主承销商根据询价情况进行债券配售。本次债券第二期发行规模为5亿元,每张面值为人民币100元,共500万张,发行价格为100元/张。本次债券第二期发行主承销商为中信证券股份有限公司,债券发行采取网下面向合格投资者询价配售的方式,由公司与主承销商根据询价情况进行债券配售。

  2020年4月14日,本公司发行完成山东高速路桥集团股份有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(债券简称“20山路01”,债券代码“149093”)。募集资金总额50,000.00万元,扣除主承销商承销费用人民币120.00万元,募集资金净额49,880.00万元,已于2020年4月14日由主承销商中信证券股份有限公司缴存公司中信银行股份有限公司济南槐荫支行8112501012000785214、中国银行股份有限公司济南文化路支行237741425974、兴业银行股份有限公司济南分行营业部376010100101219917账户内。

  (二)募集资金半年度使用金额及余额

  本半年度募集资金扣除承销费后的49,880.00万元已全部用于偿还银行贷款。

  二、 募集资金管理情况

  (一)募集资金的管理情况

  为加强和规范公司募集资金的存储、使用和管理,提高募集资金使用效率,保障投资者合法权益,公司募集资金的管理根据《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》及《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等法律法规、规范性文件执行。

  2020年4月,公司与募集资金专户所在银行中信银行股份有限公司济南分行、中国银行股份有限公司济南泉城支行、兴业银行股份有限公司济南分行,及债权受托管理人中信证券股份有限公司共同签署了《山东高速路桥集团股份有限公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)募集资金专户存储三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。公司签署的上述协议内容符合相关法律法规要求,协议各方均能依据协议规定有效履行相关职责。上述协议执行情况良好。

  (二)募集资金专户存储情况

  公司2020年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)(债券简称20山路01)募集资金净额49,880.00万元存储于中信银行股份有限公司济南槐荫支行专户、中国银行股份有限公司济南文化路支行专户、兴业银行股份有限公司济南分行营业部专户,截至2020年6月30日,募集资金已经全部用于偿还银行贷款。具体情况如下:

  金额单位:人民币元

  ■

  三、 2020年半年度募集资金实际使用情况

  本公司募集资金使用情况详见附表1:募集资金实际使用情况对照表。

  四、 变更募集资金投资项目的资金使用情况

  本公司不存在募集资金投资项目发生变更的情况,不存在募集资金投资项目对外转让或置换的情况。

  五、 募集资金使用及披露中存在的问题

  公司按照相关法律、法规、规范性文件的规定和要求使用募集资金,并对募集资金使用情况及时地进行了披露,2020年半年度不存在募集资金使用及管理的违规情形。

  山东高速路桥集团股份有限公司董事会

  2020年8月27日

  附表1:

  募集资金实际使用情况对照表

  2020年半年度

  金额单位:人民币万元

  ■

本版导读

2020-08-29

信息披露