南宁八菱科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  南宁八菱科技股份有限公司

  证券代码:002592 证券简称:ST八菱 公告编号:2020-095

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  报告期内,公司实现营业收入25,422.37万元,同比下降31.87%;归属于母公司所有者净利润亏损583.63万元,同比下降54.42%。其中,汽车零部件销售收入20,455.94万元,同比下降28.49%。截至报告期末,公司总资产262,141.21万元,同比下降3.26%;归属于上市公司股东的净资产144,857.04万元,同比下降0.40%;负债总额88,245.63万元,资产负债率为33.66%。

  报告期内,公司业绩亏损583.63万元,主要原因如下:

  1、2020年上半年,受新型冠状病毒肺炎疫情及企业复工复产延迟等因素影响,汽车产销量持续下降,公司汽车零部件业务受到了较大的冲击,汽车行业的营业收入比上年同期减少8,151.18万元,下降28.49%;处于服务行业的控股子公司弘润天源业务严重受阻,其营业收入较上年同期减少2,598.10万元,下降93.80%。

  2、由于2022年北京冬奥会对国家体育馆进行场馆改造的需要,《远去的恐龙》大型科幻演出项目已于2019年4月8日起暂停演出并迁出国家体育馆。截至目前,印象恐龙仍处于停演状态,停演期间没有门票收入,由于固定资产折旧、支付员工工资、仓储租金等,导致当期亏损1,251.42万元。

  3、报告期财务费用比上年同期增加851.91万元,一是本报告期因银行借款增加导致利息费用比上年同期增加563.21万元;二是本报告期利息收入比上年同期减少303.16万元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)公司于 2018 年 12 月 21 日召开第五届董事会第二十九次会议和第五届监事会第二十一次会议,审议通过了《关于注销控股子公司(苏州印象沙家浜文化艺术有限公司)的议案》。2020年5月,苏州印象沙家浜文化艺术有限公司已经注销。

  (2)基于业务发展需要,公司与全资子公司柳州八菱科技有限公司以自有资金共同投资设立南宁盛金供应链管理有限公司(以下简称“南宁盛金”)。南宁盛金注册资本为1,000万元人民币,其中八菱科技出资980万元人民币持有南宁盛金98%的股权,柳州八菱出资20万元人民币持有南宁盛金2%的股权。2020年6月3日,南宁盛金完成南宁盛金的注册登记手续,并取得了南宁市市场监督管理局高新技术产业开发区分局颁发的《营业执照》。

  

  证券代码:002592 证券简称:ST八菱 公告编号:2020-093

  南宁八菱科技股份有限公司

  第六届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第二次会议于2020年8月28日下午15:00在公司三楼会议室以现场表决方式召开。会议通知于2020年8月15日通过专人、通讯的方式传达全体董事。会议应到董事7人,实到董事7人。本次会议由董事长顾瑜女士主持,公司监事及高级管理人员列席了本次会议。会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》、《公司章程》及《董事会议事规则》等有关规定,会议决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事投票表决,会议审议并通过了如下决议:

  1、审议通过《公司2020年半年度报告及其摘要》

  表决结果:本议案以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过。

  《公司2020年半年度报告》及其摘要于2020年8月29日披露于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《公司2020年半年度报告摘要》同时披露于《证券时报》、《证券日报》、《中国证券报》、《上海证券报》。

  2、审议通过《关于内部控制的整改报告》

  表决结果:本议案以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过。

  三、备查文件

  1、经与会董事签字并加盖董事会印章的第六届董事会第二次会议决议。

  特此公告。

  南宁八菱科技股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002592 证券简称: ST八菱 公告编号:2020-094

  南宁八菱科技股份有限公司

  第六届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  南宁八菱科技股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第二次会议于2020年8月28日下午16:00在公司三楼会议室以现场表决方式召开。会议通知于2020年8月15日通过专人、通讯的方式传达全体监事。会议应到监事3人,实到监事3人。会议由监事会主席魏远海先生主持。本次会议的召集、召开和表决程序符合《公司法》、《公司章程》及《监事会议事规则》等有关规定,会议决议合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事投票表决,会议审议并通过了如下决议:

  1、审议通过《公司2020年半年度报告及其摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证券监督管理委员会及深圳证券交易所的规定及要求,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

  表决结果:本议案以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过。

  三、备查文件

  1、经与会监事签字并加盖监事会印章的第六届监事会第二次会议决议。

  特此公告。

  南宁八菱科技股份有限公司监事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露