宜华生活科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  宜华生活科技股份有限公司

  公司代码:600978 公司简称:*ST宜生

  2020

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用 □不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用 □不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  今年来新冠肺炎疫情突发并在全球持续蔓延和升级,公司的经营环境不确定风险提高,公司外销订单下降,工厂复工复产延迟,成本负担较重,公司的生产销售难以在短时间内得以恢复,流动性资金回款延迟也给公司带来了一定的资金压力,公司面临较大的经营压力。

  面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,公司进行了一系列战略布局调整,上半年主要战略方向以聚焦主业,收缩投资业务,从规模化经营到精细化管控,精简冗余人员,加强预算管控,为公司后续发展积蓄动能。

  报告期内公司始终把疫情防控工作放在突出位置,制定防控方案,细化防控措施,保障好公司员工的生命安全和身体健康,确保公司现有业务正常运行。

  目前,欧美市场目前仍作为公司出口主要核心市场,但近两年的中美贸易摩擦,且欧美目前是全球疫情最为严重的国家地区,在疫情得以控制之前,欧美对家具的需求短期内无法恢复,外销贸易额继续下滑,外销收入低于预期,造成经营业绩和盈利水平下滑。公司以市场为导向调整产业结构,通过实施“多元化市场战略”,逐步降低对单一的依赖。公司多元化市场布局,完善国内营销网络,调整产品结构,进行渠道和资源整合,倡导“全员销售”理念,拓展营销渠道,公司在国内市场积极开拓和承接国内房地产公司客户的工程订单。

  报告期内,为进一步盘活公司存量资产、优化公司资产结构,推动公司的生产经营趋向集约化发展,公司对生产布局进行部分调整,根据政府“城市更新”及“三旧”改造规划,公司有三个厂区已被列入“三旧”改造范围,分别为位于汕头市澄海区莲下镇槐东工业区的“汕头莲下总部项目”,占地面积183.5亩,该厂区原为木制地板生产基地;位于梅州市平远县大柘镇柘东路的“梅州汇胜厂项目”,占地面积149.58亩,该厂区原为木制家具生产基地;位于广州市南沙区广生路13号地块的“广州南沙家具有限公司项目”,占地面积156.8亩,该厂区原为沙发生产基地,公司已向政府申请“广州南沙家具有限公司项目”土地收储。

  公司办公地址已于2020年8月由原“广东省汕头市澄海区莲下镇槐东工业区”迁至“广东省汕头市澄海区莱芜岭海工业园区”,本次搬迁有助于公司集中管理、集中规划,有利于公司长远发展。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

本版导读

2020-08-29

信息披露