中国重汽集团济南卡车股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  证券代码:000951 证券简称:中国重汽 公告编号:2020-36

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,全球经济呈现出复杂多变的形势,特别是今年年初爆发的新冠肺炎疫情,给全球经济带来了冲击。上半年全球经济大幅收缩,面临严峻挑战,特别是许多新兴市场经济体和发展中国家面临出口需求与大宗商品价格下降、资本外流等多重挑战。在此情形下,中国政府反应迅速、应对得当,生产生活秩序得到快速恢复。中国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。

  报告期内,在全球经济低迷、汽车行业整体低迷的形势下,国内重卡行业在一季度销量同比下降以后,受“高速公路免费通行”、“新基建”、“国三淘汰”、“持续治超”等政策机遇,重卡行业连续三个月实现同比大涨,销量规模均刷新同期历史纪录。根据中国汽车工业协会的统计资料,2020年上半年全行业累计销售重型汽车约81.62万辆,同比增长24.36%。

  面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,公司积极应对,多措并举,公司董事会和管理层组织带领全体员工团结一心,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,在有效抗疫的同时,有序快速推进复工复产,紧抓机遇,坚持以市场和问题为导向,坚持以客户满意为宗旨,坚持把质量提升作为第一要务,沉着应对、精心组织,发挥企业优势,管理水平及营销能力提升显著,产品结构日趋优化,取得了较好的经营业绩。报告期内,公司实现重卡销售89,506辆,同比增长15.45%;实现营业收入266.15亿元,同比增长18.46%。实现归属于母公司净利润7.28亿元,同比增长13.77%。

  回顾报告期内的工作,公司积极响应、层层落实,全力克服上半年疫情带来的不利影响,在产能提升、降本增效、信息化建设、优化营销模式、新能源项目建设等方面取得了显著成绩。

  一是,生产效率进一步提升。报告期内,公司进一步优化生产组织模式,统筹资源保障、通过工艺流程梳理及生产线改造提高装配线柔性化水平,全体员工努力拼搏,开展“苦干百日劳动竞赛”,生产效率进一步提升,订单保障能力稳步增强。

  二是,通过全面预算管理、加强采购和生产过程的成本控制,效益增幅高于产销量增幅,企业盈利能力持续增强;公司不断深化改革,破旧立新,初步形成市场化的机制和生态。

  三是,通过干部人事制度改革、员工结构优化、组织机构调整等措施,围绕战略目标,做好战略解码,通过推动制度流程与信息化的深度融合, 全面建立起规范透明、独具特色的制度管理体系。

  四是,紧密围绕市场需求,加快产品优化升级和结构调整,在工程车领域继续保持行业优势地位,牵引车和载货车市场得到拓宽,智能网联汽车实现批量商用化运营,产业布局更加完善,产品结构更加优化。

  五是,通过优化调整销售运营模式,精准商务政策及库存管理,拓展金融支持模式,优化服务网络布局,营销建设及推广取得新进展,建立起紧贴市场、快速响应、标准化管理的营销服务体系。加快从营销驱动向价值驱动、产品驱动的转型。

  六是,智能网联(新能源)项目取得新进展。作为山东省、济南市的新旧动能转换重大工程项目,公司针对在莱芜投资建设的智能网联(新能源)重卡项目,组建了项目领导和工作小组,建立周项目调度会议制度,抢抓进度、按期推进。项目前期涉及的工艺方案编制、评审等各项准备工作已完成,工艺设备招标采购、土建及公用配套建设正在紧张进行中。各项工作正在全力有序推进,确保项目按期投产。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  董事会

  二○二○年八月二十九日

  

  证券代码:000951 股票简称:中国重汽 编号:2020一37

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  第八届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司(以下简称 “公司”)第八届董事会第二次会议通知于2020年8月17日以书面送达和传真方式发出,2020年8月27日下午14:00在公司本部会议室召开。

  本次会议应到董事9人,实到6人。公司非独立董事刘正涛先生因工作原因无法出席本次会议,现已书面委托并授权非独立董事王德春先生代为出席会议并予以表决;非独立董事孙成龙因工作原因无法出席本次会议,现已书面委托并授权非独立董事桂亮先生代为出席会议并予以表决;非独立董事宋进金先生因工作原因无法出席本次会议,现已书面委托并授权非独立董事靳文生先生代为出席会议并予以表决。

  会议由公司董事长王德春先生主持,公司董事会秘书张峰作了会议记录。会议的召开及出席人数符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,公司监事和高管人员列席了会议。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事充分讨论后,逐项审议并表决以下议案:

  1、《公司2020年半年度报告全文及摘要》;

  公司董事认真审议了《公司2020年半年度报告全文及摘要》,认为公司半年度报告内容真实、准确、完整的反映了公司2020年上半年度经营状况,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  公司2020年半年度报告全文详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《公司2020年半年度报告摘要》(公告编号:2020-36)刊登于2020年8月29日的《中国证券报》、《证券时报》、《证券日报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  表决结果为:9票同意、0票反对、0票弃权,本议案获得通过。

  2、《关于中国重汽财务有限公司风险评估报告的议案》。

  《中国重汽集团济南卡车股份有限公司关于中国重汽财务有限公司的风险评估报告》全文详见指定信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn/)。

  表决结果为:9票同意、0票反对、0票弃权,本议案获得通过。

  三、备查文件

  经与会董事签字并加盖董事会印章的董事会决议。

  特此公告。

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  董事会

  二〇二〇年八月二十九日

  

  证券代码:000951 股票简称:中国重汽 编号:2020一38

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  关于计提资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、本次计提资产减值准备的概述

  根据《企业会计准则》及《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》(2020年修订)的相关规定,为了更加真实、准确地反映公司截至2020年6月30日的资产和经营状况,公司本着谨慎性原则对各类资产进行了全面清查和减值测试,对截至2020年6月30日合并报表范围内存在减值迹象的应收账款和存货计提了资产减值准备。

  二、本次计提资产减值准备的情况说明

  1、公司对于应收账款以预期信用损失为基础确认坏账准备,考虑包括客户的财务经营情况、预计客户回款的数额与时点、未来现金流量折现率、信用风险组合的划分、以历史损失率为基础同时结合当前状况以及对未来经济状况的预测而确定的应收账款的预期信用损失率等一系列因素。

  公司本期计提应收账款坏账准备148,583,246.97元,计提应收款项融资坏账准备1,603,349.97元,合计计提信用减值损失150,186,596.94元。

  2、公司的存货跌价准备按存货成本高于其可变现净值的差额计提。可变现净值按日常活动中,以存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定。公司本期计提存货跌价准备94,361,418.28元。

  三、对本公司财务状况的影响

  本次计提资产减值事项符合《企业会计准则》和相关政策规定,符合公司资产实际情况,能够更加公允地反映公司资产状况,可以使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。公司本期计提的减值准备合计影响公司2020 年半年度合并报表净利润/净资产减少183,411,011.42元。

  特此公告。

  中国重汽集团济南卡车股份有限公司

  董 事 会

  二〇二〇年八月二十九日

本版导读

2020-08-29

信息披露