中山大学达安基因股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  中山大学达安基因股份有限公司

  证券代码:002030 证券简称:达安基因 公告编号:2020-049

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否。

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否。

  2020年上半年,按照董事会提出的要求,公司紧紧围绕国家的创新驱动发展的基调,紧紧围绕国家深化医药卫生体制改革的良好环境,紧紧围绕持续推进“两票制”等一系列改革措施,坚定不移地立足中国市场,以保障人民健康、实施健康中国战略为导向,充分利用国家支持战略性新兴产业发展尤其生物技术产业发展的大好时机。在面对新型冠状病毒肺炎疫情的巨大挑战情形下,公司全体员工凝心聚力、共克时艰,高效研发并高质量生产新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,充分保障市场供给,全力支持国内外抗疫任务。在公司经营班子和全体员工的共同努力下,实现了公司持续、健康、快速的发展。主要经营成果如下:

  (1)公司以自主开发、完整贯通的核酸检测技术全产业链平台,启动充足的产能提供新型冠状病毒核酸检测产品,全力保障市场供给,为抗疫任务提供了扎实的物质保障。

  报告期内,针对新型冠状病毒肺炎疫情,公司高效研发出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法),成为全国首批进入国家药监局快速审批通道的七家企业之一,并于1月28日通过审批获证。面对市场对新型冠状病毒核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量大幅度增长,公司全力生产,试剂盒生产能力从标准产能5万人份/日快速提升到30万人份/日、50万人份/日,最高峰值超过100万人份/日,充分保障市场供给。这对公司业绩产生了积极影响,进一步夯实了公司在PCR市场的龙头地位,提升了市场占有率,报告期内公司实现营业收入2,132,634,852.70元,比上年同期增加313.63%,其中:主营业务收入2,130,566,019.49元,其他业务收入为2,068,833.21 元,主营业务收入比上年同期增加315.55%;利润总额880,442,023.65元,比上年同期增加1103.81%;归属于母公司股东的净利润778,492,683.22元,比上年同期增加1186.48%。

  (2)继续完善具有达安特色的营销体系,持续建设开放一一合作一一共赢的全国性网络化多层次的业务平台,不断提高公司技术服务网络的服务水平,使公司新型冠状病毒核酸检测试剂盒快速、高效地进入市场,成为全国唯一一家在国内各省新型冠状病毒检测试剂集中采购中全部中标的企业,同时积极拓展海外市场,从而推动了公司销售规模的快速增长和市场占有率地提升。

  报告期内,面对新型冠状病毒核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量大幅度增长,公司坚持以全力保障抗疫为导向,充分发挥以发展一一合作一一共赢为基础的营销平台,继续完善并深化具有达安特色的营销体系,以全国性网络化多层次业务平台和技术服务网络,保障产品供给和提供实时的高质量服务,从而使新型冠状病毒核酸检测试剂盒快速、高效地进入市场,公司积极参与了国内各省新冠试剂的集中采购招标,也成为全国唯一一家在国内各省集中采购中全部中标的企业。同时公司积极拓展海外市场,公司新型冠状病毒核酸检测试剂盒产品于2月5日在全球同类产品中首获欧盟CE认证,又于5月14日被列入世界卫生组织(WHO)应急使用清单。截至目前,公司新型冠状病毒核酸检测相关产品已经发往了全球140多个国家和地区。上述工作推动了公司销售规模的快速增长,扩大了全球市场范围,提升了产品市场占有率。

  2020年上半年,公司分子诊断试剂的销售规模得到快速的发展,在不断细分市场的基础上,公司采用系列化、方案化的整体产品组合方式进入市场,市场范围覆盖了临床应用、公共卫生、检验检疫、科研、政府项目、企业应用等诸多领域,继续保持了公司在国内分子诊断领域的领先地位。在产品线的经营上,在公共卫生、传染病等与抗疫相关领域快速发展的情况下,优生优育、精准医学、血筛、科研服务等产品线保持了稳定发展。

  在营销工作的各个环节上,围绕业务发展不断提升管理水平,业绩考核制度以及应收账款联动考核机制均实现常态化管理,区域管理体系基本形成,有力地保证了销售目标的达成、风险的控制和业务质量的水平。

  (3)达安研究院继续加大自主创新的力度,不断完善高效、开放的研发平台的建设,高效研制出抗疫高科技产品一一新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR法)

  报告期内,达安研究院继续加大自主创新力度,继续推进“没有围墙”的研究院的建设,不断完善高效、开放的研发平台的建设,不断提高基础研究一一产品开发一一报批等全过程、一体化的研发运营体系的运作效率,促进分子诊断技术、免疫诊断技术等技术平台的产业化水平,将高效的研发体系构成了企业的核心竞争力。主要的工作成果:

  1)在1月12日世界卫生组织(WHO)和国家疾控部门公布新型冠状病毒(2019-nCoV)的基因序列数据后,达安研究院迅速展开针对性研发,在次日完成了新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒的研制工作,成为全国首批进入国家药监局快速审批通道的七家企业之一,并于1月28日获证上市。

  2)根据疫情发展和抗疫需要,积极展开新型冠状病毒核酸快速诊断技术、核心原料、配套耗材等的开发力度,进一步为抗疫提供先进的技术产品。同时,持续追踪国际先进诊断技术和市场发展趋势,搭建了新的基因诊断和免疫诊断的关键技术平台,强化了配套仪器开发的技术平台。

  3)坚持以核心原料和关键工艺为突破口,增强产品优化和转生产的技术保障的储备,同时开展标准品和质控品的研制工作。

  4)快速、有序进行了课题申报、中期汇报、结题,高效完成了产品注册任务和知识产权管理工作。

  5)不断拓展《分子诊断与治疗杂志》杂志作者与关注者的范围及领域,加强杂志的宣传力度,使得杂志的知名度和影响力得到提高。

  (4)以全员全力保障抗疫为导向,进一步推进企业文化体系的建设,“分享成长价值”的文化理念深入人心

  报告期内,以全员全力保障抗疫为导向,公司春节期间组织研发、生产、质监、物流、营销、后勤保障等部门数百名员工坚守工作岗位,为保障生产、保障供货加班加点,关键部门实行24小时轮班制。与此同时,公司进一步推进企业文化体系的建设,持续宣贯“简单、阳光、规范、高效、尽责”的达安管理理念,使得“分享成长价值”的文化理念深入人心,为建立“百年达安”奠定了扎实的企业哲学思想。

  报告期内,通过公司文化墙、部门文化墙、企业文化月、新员工入职仪式暨企业文化宣讲、员工生日会、达安好声音比赛、寻找“岗位坚守者”摄影大赛和各类球赛等多种形式,积极鼓励员工的参与企业文化的建设和推广中,从而推动了企业文化的全面传播和落实。

  (5)进一步完善了公司的绩效与激励体系,同时建立以多层次的长效激励机制来进一步推进公司人力资源管理体系的科学化建设

  在公司内,工作指标一一绩效一一激励三位一体化的绩效与激励管理体系得到全面落实,员工的精神面貌与工作效率得到充分地提升,发挥了激励与约束机制的科学性、整体性、协同性和监督性。

  (6)聚焦于临床诊断技术和产品,以产业投资方式推进产业链发展的模式,促进创新,为公司持续、稳定的发展提供了扎实的物质支撑

  报告期内,公司聚焦核心产业,继续坚持促进创新。同时不断加强对子公司的管理,持续改善子公司的经营能力和经济效益。

  (7)获得各级政府部门的大力支持和表彰

  报告期内,公司获得中国中小企业协会颁发的“AAA企业信用等级证书”、“中国中小企业协会理事单位”以及“信用承诺企业”证书。公司被评为“2019年度广东省医药行业一科技创新标杆单位”“国家知识产权优势企业”、“传染病诊断试剂产业技术创新联盟企业”和“广州市黄埔区工商联合会会员企业”。公司有5项产品获得“广东省高新技术产品证书”,有2项产品被广东省医药行业协会评为“2019年度广东省医药行业名牌产品”。同时,公司收到中国红十字会、广东省红十字会、江苏省红十字会、广州市黄埔区人民政府以及多家医院关于公司抗击新冠肺炎疫情的感谢信及荣誉证书。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1)会计政策:

  2017年7月5日,财政部修订发布《企业会计准则第14号一一收入》(财会〔2017〕22号)。根据财政部要求,在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业,自2021年1月1日起施行。根据上述文件的要求,公司对会计政策予以相应变更。本次会计政策变更能够更加客观公正地反映公司财务状况和经营成果,为投资者提供更可靠、更准确的财务状况和经营成果,不影响公司当年净利润及所有者权益,也不涉及以往年度的追溯调整。

  本次会计政策变更已经公司第七届董事会第二次会议审议通过,具体可详见公司于2020年4月30日刊登于巨潮资讯网上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2020-017)。

  本次会计政策的变更是公司根据财政部修订及颁布的最新会计准则进行的相应变更,变更后的会计政策符合相关规定和公司实际情况。

  2)会计估计:未发生变化

  3)会计核算方法:未发生变化

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  与上期相比本期新增合并单位1家,原因为:非同一控制下企业合并增加

  ■

  本半年度报告未经审计。

  中山大学达安基因股份有限公司

  董事长:何蕴韶

  2020年8月27日

  

  证券代码:002030 证券简称:达安基因 公告编号:2020-047

  中山大学达安基因股份有限公司

  第七届董事会第三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中山大学达安基因股份有限公司(以下简称“达安基因”、“公司”)第七届董事会第三次会议于2020年8月16日以电子邮件的形式发出会议通知,并于2020年8月27日(星期四)上午10:00在广州市高新技术开发区科学城香山路19号公司一楼会议室现场召开。本次会议由董事长何蕴韶先生主持,公司应到董事9名,实到董事9名。公司全体监事及高管列席会议。会议的召开符合《公司法》、《公司章程》以及有关法律、法规的规定。本次会议以投票表决的方式通过并形成书面决议如下:

  一、会议以9票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《2020年半年度报告》及其摘要。

  经审核,董事会认为报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  公司《2020年半年度报告》全文及其摘要详见公司指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-049)。

  二、会议以5票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《关于修改2020年度日常关联交易预计的议案》。关联董事卢凯旋先生、何蕴韶先生、周新宇先生、张斌先生不参加表决。

  原预计2020年度公司与各关联方发生的经营业务往来金额为17,700.00万元,现根据公司业务情况,对日常关联交易重新预测,公司与各关联方所形成的日常经营关联交易总额为22,550.00万元,相比原预计金额增加4,850.00万元。

  根据深圳证券交易所《股票上市规则》及《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》的有关规定,本次修改的日常关联交易金额在董事会审批权限范围内,无须提交公司股东大会审议。

  公司《关于修改2020年度日常关联交易预计的公告》全文详见指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),并刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-050)。

  三、会议以9票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《关于修改〈公司章程〉的预案》。

  为完善公司法人治理结构,提升公司规范化运作水平和透明度,切实保护好投资者利益特别是中小投资者利益,根据《公司法》、《证券法》、《上市公司章程指引》(2019年修订)、《上市公司监管指引第3号-上市公司现金分红》等有关法律、法规的规定,并结合公司自身实际情况,拟对公司章程作相应修改。同时,公司2019年度利润分配送红股方案已经2019年度股东大会审议通过并于2020年6月18日实施完毕,公司将根据股本变动情况对《公司章程》做相应的修订,修改内容详见附件一。

  《公司章程》全文详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  本预案尚须提交2020年第二次临时股东大会审议,待审议通过后由公司管理层代表及时办理相应工商变更登记手续。

  四、会议以9票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《关于投资建设科研生产综合大楼的议案》。

  公司为满足企业发展与社会对公司产品的需求,有效提升公司科研能力、提高产品的生产效能,拟投资不超过人民币 30,000万元在公司园区内扩建新的生产研发一体的综合大楼。项目区域位于广州市黄埔区联合街道香山路19号中山大学达安基因股份有限公司厂区,为工业建设用地,符合土地利用规划要求。

  公司《关于投资建设科研生产综合大楼的公告》全文详见指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),并刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-051)。

  五、会议以9票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《关于向银行申请授信额度的议案》。

  为保证公司投资和经营活动的正常开展,公司拟向中信银行股份有限公司广州分行申请30,000.00万元人民币的综合授信额度,向中国民生银行股份有限公司广州分行申请9,000.00万元人民币的综合授信额度,董事会同意上述申请,并授权董事长何蕴韶先生代表本公司与上述银行签署授信及贷款的有关法律文件。

  六、会议以9票赞成,0票反对,0票弃权的表决结果审议通过了公司《关于召开2020年第二次临时股东大会的议案》。

  公司《关于召开2020年第二次临时股东大会的议案》全文详见指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),并刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-052)。

  特此公告。

  中山大学达安基因股份有限公司

  董 事 会

  2020年8月28日

  附件一:

  中山大学达安基因股份有限公司

  关于修改《公司章程》的预案

  为完善公司法人治理结构,提升公司规范化运作水平和透明度,切实保护好投资者利益特别是中小投资者利益,根据《公司法》、《证券法》、《上市公司章程指引》(2019年修订)、《上市公司监管指引第3号-上市公司现金分红》等有关法律、法规的规定,并结合公司自身实际情况,拟对公司章程作相应修改。同时,公司2019年度利润分配送红股方案已经2019年度股东大会审议通过并于2020年6月18日实施完毕,公司将根据股本变动情况对《公司章程》做相应的修订,请予以审议。

  《公司章程》修订案

  ■

  中山大学达安基因股份有限公司

  董 事 会

  2020年8月27日

  

  证券代码:002030 证券简称:达安基因 公告编号:2020-048

  中山大学达安基因股份有限公司

  第七届监事会第三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中山大学达安基因股份有限公司(以下简称“达安基因”、“公司”)第七届监事会第三次会议于2020年8月16日以邮件的形式发出会议通知,于2020年8月27日在广州市高新区科学城香山路19号公司一楼会议室现场召开。会议应到5名监事,实到5名监事。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》和《公司监事会议事规则》的要求。本次会议由监事会主席赵竞红女士主持。

  本次会议以投票表决的方式,形成以下决议:

  1、以5票赞成,0票反对,0票弃权审议通过了公司《2020年半年度报告》及其摘要。根据《证券法》第68条的要求,监事会对中山大学达安基因股份有限公司2020年半年度报告进行了审核,并提出书面审核意见如下:

  经审核,监事会认为董事会编制和审核中山大学达安基因股份有限公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整的反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  公司《2020年半年度报告》全文及其摘要详见公司指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-049)。

  2、以3票赞成,0票反对,0票弃权审议通过了公司《关于修改2020年度日常关联交易预计的议案》。关联监事赵竞红女士、黄亮先生不参加表决。

  经审核,监事会认为公司修改 2020年度日常关联交易预计事项履行了相关决策程序,且关联监事予以回避表决,表决程序符合相关法律、法规及《公司章程》等规定。修改上述关联交易预计系公司发展及日常生产经营所需,关联交易遵循公允、合理的市场定价原则,没有违反公开、公平、公正的原则,不存在损害公司和中小股东利益的情形,不会对公司独立性产生影响。

  公司《关于修改2020年度日常关联交易预计的公告》全文详见指定信息披露网站(http://www.cninfo.com.cn),并刊登于2020年8月29日《证券时报》(公告编号:2020-050)。

  特此公告。

  中山大学达安基因股份有限公司

  监 事 会

  2020年8月28日

  

  证券代码:002030 证券简称:达安基因 公告编号:2020-051

  中山大学达安基因股份有限公司

  关于投资建设科研生产综合大楼的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中山大学达安基因股份有限公司(以下简称“公司”)于 2020年8月27日召开第七届董事会第三次会议,审议通过了《关于投资建设科研生产综合大楼的议案》,该议案无须提交公司股东大会审议。投资建设的具体情况如下:

  一、投资概述

  公司为满足企业发展与社会对公司产品的需求,有效提升公司科研能力、提高产品的生产效能,拟投资不超过人民币 30,000万元在公司园区内扩建新的生产研发一体的综合大楼。项目区域位于广州市黄埔区联合街道香山路19号中山大学达安基因股份有限公司厂区,为工业建设用地,符合土地利用规划要求。

  本次投资事项不构成关联交易,也不构成《上市公司重大资产重组管理办法》 规定的重大资产重组事项。

  二、项目基本情况

  1、项目名称:中山大学达安基因科研生产综合大楼

  2、实施主体:中山大学达安基因股份有限公司

  3、项目选址:广州市黄埔区联合街道香山路19号中山大学达安基因股份有限公司厂区

  4、项目用地规模:项目总用地面积27,077.00平方米,规划建设用地22,891.10平方米,预计新增建筑面积36280.79平方米;容积率为1.67

  5、项目建设期:计划约为36个月

  6、总投资金额:项目估算总投资不超过30,000万元

  7、资金来源:企业自有资金

  三、项目实施目的及对公司的影响

  公司拟投资建设科研生产综合大楼,有助于满足企业发展与社会对公司产品的需求,有效提升公司科研能力、提高产品的生产效能和加快推进医疗领域高新产业技术发展,适应公司战略实施和稳健发展的需要。公司科研生产综合大楼建成后,将有利于公司进一步优化资源配置,进一步优化公司整体资产结构,为公司的可持续长远发展提供有力的硬件保障。

  公司目前财务状况稳定、良好,本次资金来源为自有资金。资金按建设周期分3年投入,不会对公司主营业务、持续经营能力及资产状况造成不利影响。

  四、本次投资的风险

  本项目实施可能会受相关政策法规、宏观经济等因素的影响,存在一定的投资与经营风险。本项目实施不会对公司日常经营产生重大不利影响。

  五、独立董事意见

  公司独立董事认为:公司在不影响主营业务、持续经营能力及资产状况的情况下,投资建设科研生产综合大楼,有助于满足企业发展与社会对公司产品的需求。科研生产综合大楼建成后,将进一步提升公司的资源配置、优化公司整体资产结构,为公司的可持续长远发展提供有力的硬件保障,不存在损害公司及其他股东特别是中小股东利益的情形。因此,我们同意公司以自有资金投资建设科研生产综合大楼。

  六、备查文件目录

  1、公司第七届董事会第三次会议决议。

  特此公告。

  中山大学达安基因股份有限公司

  董 事 会

  2020年8月28日

  

  证券代码:002030 证券简称:达安基因 公告编号:2020-050

  中山大学达安基因股份有限公司

  关于修改2020年度日常关联交易预计的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、日常关联交易基本情况

  (一)日常关联交易概述

  中山大学达安基因股份有限公司(以下简称“达安基因”、“公司”)于2020年4月28日第七届董事会第二次会议审议通过了《关于2020年度日常关联交易预计的预案》,相关公告于2020年4月30日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)和证券时报(公告编号:2020-016)。原预计2020年度公司与各关联方发生的经营业务往来金额为17,700.00万元,现根据公司业务情况,对日常关联交易重新预测,公司与各关联方所形成的日常经营关联交易总额为22,550.00万元,相比原预计金额增加4,850.00万元。

  根据深圳证券交易所《股票上市规则》及《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》的有关规定,本次超出的日常关联交易金额在董事会审批权限范围内,无须提交公司股东大会审议。

  (二)修改后预计日常关联交易类别和金额

  单位:万元

  ■

  (三)上一年度日常关联交易实际发生情况

  单位:万元

  ■

  二、关联人介绍和关联关系

  1、关联方基本情况

  1.1 广州天成医疗技术股份有限公司

  法定代表人:杨恩林

  注册资本:3,666.6667万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区开源大道11号B8栋第三层301房

  经营范围:美术图案设计服务;医院管理;单位后勤管理服务(涉及许可经营的项目除外);冷库租赁服务;电子自动化工程安装服务;电子设备工程安装服务;智能化安装工程服务;通信设备零售;安全技术防范产品零售;楼宇设备自控系统工程服务;保安监控及防盗报警系统工程服务;智能卡系统工程服务;消防设施工程设计与施工;洁净净化工程设计与施工;水处理安装服务;建筑物排水系统安装服务;建筑物燃气系统安装服务;建筑物采暖系统安装服务;建筑物空调设备、通风设备系统安装服务;室内装饰、装修;营养健康咨询服务;策划创意服务;门窗安装;建筑工程后期装饰、装修和清理;广告业;会议及展览服务;化妆品及卫生用品零售;体育用品及器材零售;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械);日用家电设备零售;家用视听设备零售;家用电器批发;劳动防护用品零售;汽车零售;工程施工总承包;生物技术转让服务;汽车销售;劳动防护用品批发;工程结算服务;医学研究和试验发展;生物技术开发服务;生物技术咨询、交流服务;工程排水施工服务;计算机零售;办公设备耗材零售;计算机零配件零售;软件零售;软件开发;信息系统集成服务;信息技术咨询服务;数据处理和存储服务;货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;医疗设备维修;医疗设备租赁服务;计算机技术开发、技术服务;电子设备回收技术咨询服务;档案管理技术服务;为医疗器械、设备、医疗卫生材料及用品提供专业清洗、消毒和灭菌;消毒用品销售(涉及许可经营的项目除外);非许可类医疗器械经营;互联网商品销售(许可审批类商品除外);互联网商品零售(许可审批类商品除外);清洁用品批发;建筑物自来水系统安装服务;房屋租赁;场地租赁(不含仓储);网络信息技术推广服务;预包装食品批发;劳务派遣服务;人才招聘;人才资源开发与管理咨询;人才租赁;人事代理;人才信息网络服务;职业信息服务;医疗诊断、监护及治疗设备零售;医疗数据管理和分析;老年人、残疾人养护服务(不涉及医疗诊断、治疗及康复服务);医疗诊断、监护及治疗设备批发;保健食品批发(具体经营项目以《食品经营许可证》为准);保健食品零售(具体经营项目以《食品经营许可证》为准);预包装食品零售;许可类医疗器械经营;互联网药品交易服务。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司资产总额为14,732.01 万元,净资产为11,851.77 万元,实现营业收入4,637.65 万元,营业利润-439.87万元,净利润-181.06 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州天成医疗技术股份有限公司为公司参股孙公司,公司全资子公司广州市达安基因科技有限公司持有其32.40%股权,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》规定,广州天成医疗技术股份有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.2广州安必平医药科技股份有限公司

  法定代表人:蔡向挺

  注册资本:7,000.00万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区南翔三路11号自编7栋

  经营范围:医学研究和试验发展;生物技术转让服务;信息技术咨询服务;科技项目招标服务;货物进出口(专营专控商品除外);计算机应用电子设备制造;化妆品及卫生用品批发;医疗设备租赁服务;科技信息咨询服务;软件开发;商品批发贸易(许可审批类商品除外);生物技术推广服务;科技中介服务;生物技术开发服务;科技成果鉴定服务;实验分析仪器制造;生物技术咨询、交流服务;科技项目代理服务;电气设备批发;科技项目评估服务;化妆品及卫生用品零售;计算机、软件及辅助设备批发;非许可类医疗器械经营;市场营销策划服务;医疗设备维修;机械配件零售;代收代缴水电费;物联网服务;二、三类医疗器械批发;医疗实验室设备和器具制造;医疗诊断、监护及治疗设备制造;医疗诊断、监护及治疗设备批发;许可类医疗器械经营。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为58,135.73万元,净资产为47,602.92万元,实现营业收入14,482.04万元,营业利润 3,810.94万元,净利润3,201.35万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州安必平医药科技股份有限公司为公司参股孙公司,其董事汪友明先生系公司董事长何蕴韶先生的妹夫,是公司的关联自然人,依据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,广州安必平医药科技股份有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.3 广州立菲达安诊断产品技术有限公司

  法定代表人:TONY ACCIARITO(艾礼德)

  注册资本 :3,502.6万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区开源大道11号B8栋第二层B区B6至B9

  经营范围:生物技术开发服务;医学研究和试验发展;生物技术咨询、交流服务;生物技术转让服务;货物进出口(专营专控商品除外);许可类医疗器械经营(即申请《医疗器械经营企业许可证》才可经营的医疗器械”,包括第三类医疗器械和需申请《医疗器械经营企业许可证》方可经营的第二类医疗器械);医疗诊断、监护及治疗设备批发。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为826.34 万元,净资产为-36.15 万元,实现营业收入531.06 万元,营业利润为17.19 万元,净利润17.19万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州立菲达安诊断产品技术有限公司为公司参股子公司,公司董事、总经理周新宇先生为广州立菲达安诊断产品技术有限公司董事,依据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,广州立菲达安诊断产品技术有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.4 厦门优迈科医学仪器有限公司

  法定代表人:邱子欣

  注册资本:8,000.00万元

  法定住所:厦门市海沧区翁角西路2008号海沧生物医药通用厂房5#厂房

  经营范围:医疗诊断、监护及治疗设备制造;医疗、外科及兽医用器械制造;其他未列明医疗设备及器械制造;工程和技术研究和试验发展;其他未列明的机械与设备租赁(不含需经许可审批的项目);经营各类商品和技术的进出口(不另附进出口商品目录),但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外;经营本企业自产产品的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务(不另附进出口商品目录),但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司资产总额12,313.40 万元,净资产为6,960.19 万元,实现营业收入8,970.55 万元,营业利润为921.67 万元,净利润957.50 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:厦门优迈科医学仪器有限公司为公司参股子公司,公司持有其20.88% 股权,全资子公司依据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,厦门优迈科医学仪器有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.5 广州邦德盛生物科技有限公司

  法定代表人:李尔华

  注册资本:401.005万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区崖鹰石路10号412房

  经营范围:生物药品制造;医疗诊断、监护及治疗设备制造;许可类医疗器械经营;生物技术推广服务;生物技术开发服务;生物技术咨询、交流服务;生物技术转让服务;科技信息咨询服务;科技项目代理服务;科技项目评估服务;科技成果鉴定服务;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械);非许可类医疗器械经营;商品信息咨询服务;市场营销策划服务;政府采购咨询服务;专利服务;商标代理等服务;货物进出口(专营专控商品除外);技术进出口;(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  与上市公司的关联关系:广州邦德盛生物科技有限公司为公司参股孙公司,公司全资子公司广州市达安医疗健康产业创业投资基金(有限合伙)持有广州邦德盛生物科技有限公司25.72%股权,且企业有派董事的权力,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》对于关联方认定的标准,遵守实质重于形式的原则,审慎认定广州邦德盛生物科技有限公司与上市公司构成关联关系。2020年2月25日公司被迫稀释持股比例降为19.90%,且不再具有派董事的权利,自2020年2月25企业与广州邦德盛生物科技有限公司不再具有关联关系。

  1.6 广州市达安创谷企业管理有限公司

  法定代表人:黄珞

  注册资本:1111.1111万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区科学大道开源大道11号B8栋第二层266房

  经营范围:收集、整理、储存和发布人才供求信息;人才推荐;人才招聘;社会法律咨询;法律文书代理;企业管理咨询服务;企业形象策划服务;企业财务咨询服务;专利服务;商标代理等服务;工商咨询服务;投资咨询服务;市场调研服务;市场营销策划服务;工商登记代理服务;交通运输咨询服务;仓储咨询服务;招、投标代理服务;(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为 15,660.79 万元,净资产为12,672.81 万元,实现营业收入 701.14 万元,营业利润为643.07 万元,净利润643.07 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州市达安创谷企业管理有限公司为公司参股孙公司,公司间接持有其28.44%股权,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》对于关联方认定的标准,遵守实质重于形式的原则,审慎认定广州市达安创谷企业管理有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.7 广州勤安投资管理有限公司

  法定代表人:程钢

  注册资本:1,316.00万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区香山路19号213房

  经营范围:投资管理服务;企业自有资金投资;(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为7,316.48 万元,净资产为 1,383.05 万元,实现营业收入 409.08 万元,营业利润为 393.53 万元,净利润 393.53 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州勤安投资管理有限公司为公司参股孙公司,全资子公司广州市达安基因科技有限公司总经理程钢先生为广州勤安投资管理有限公司董事长、总经理,依据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,广州勤安投资管理有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.8 广州昶通医疗科技有限公司

  法定代表人:常光国

  注册资本:4,296.00万元

  法定住所:广州市黄埔区开源大道11号B8栋第二层247、256-261、263房

  经营范围:环境评估;受金融企业委托提供非金融业务服务;其他仓储业(不含原油、成品油仓储、燃气仓储、危险品仓储);公共关系服务;政府采购咨询服务;营养健康咨询服务;医疗设备租赁服务;汽车零配件零售;软件零售;计算机零售;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械);办公设备耗材批发;物流代理服务;软件批发;计算机批发;汽车零配件批发;建筑结构加固补强;工程环保设施施工;室内装饰、装修;汽车零售;仪器仪表批发;建筑工程后期装饰、装修和清理;提供施工设备服务;土石方工程服务;建筑劳务分包;桩基检测服务;基坑监测服务;仓储代理服务;办公设备租赁服务;基坑支护服务;建筑结构防水补漏;混凝土切割、钻凿;通讯设备及配套设备批发;通讯终端设备批发;贸易代理;技术进出口;商品批发贸易(许可审批类商品除外);办公设备耗材零售;非许可类医疗器械经营;工程排水施工服务;工程围栏装卸施工;化妆品及卫生用品零售;家用电器批发;厨房设备及厨房用品批发;计算机零配件批发;化妆品及卫生用品批发;货物进出口(专营专控商品除外);通用机械设备销售;投资咨询服务;环保设备批发;软件开发;计算机技术开发、技术服务;信息系统集成服务;信息技术咨询服务;计算机零配件零售;生物医疗技术研究;汽车销售;市场营销策划服务;企业自有资金投资;市场调研服务;策划创意服务;厨房用具及日用杂品零售;消毒用品销售(涉及许可经营的项目除外);技术服务(不含许可审批项目);生物技术推广服务;房屋租赁;场地租赁(不含仓储);预包装食品批发;散装食品批发;保健食品批发(具体经营项目以《食品经营许可证》为准);医疗诊断、监护及治疗设备零售;许可类医疗器械经营;医疗诊断、监护及治疗设备批发;保健食品零售(具体经营项目以《食品经营许可证》为准);散装食品零售;预包装食品零售。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为24,170.26 万元,净资产为 -323.82 万元,实现营业收入 5,513.22 万元,营业利润为-1,054.57 万元,净利润-916.58 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州昶通医疗科技有限公司及其子公司为公司参股孙公司,截止2020年6月30日,公司间接持有其33.24%股权,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》对于关联方认定的标准,遵守实质重于形式的原则,审慎认定广州昶通医疗科技有限公司及其子公司与上市公司构成关联关系。

  1.9 上海达善生物科技有限公司

  法定代表人:季健忠

  注册资本:100.00万元

  法定住所:上海市金山区亭林镇松隐育才路121弄22号1幢1054室

  经营范围:从事生物、计算机信息科技专业领域内技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,从事货物进口及技术进口业务,自有设备租赁,企业管理咨询,营养健康咨询服务,会务服务,展览展示服务,创意服务,计算机软件开发及维护,计算机信息系统集成服务,医疗器械批发(许可类项目详见许可证),仪器仪表,化工原料及产品(除危险化学品、监控化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、易制毒化学品),计算机、软件及辅助设备的销售,企业形象策划,国内货物运输代理。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为736.25万元,净资产为526.82 万元,实现营业收入640.28 万元,营业利润为147.74 万元,净利润150.65万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:上海达善生物科技有限公司为公司参股孙公司,公司控股子公司广州市达瑞生物技术股份有限公司持有其49%股权,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》对于关联方认定的标准,遵守实质重于形式的原则,审慎认定上海达善生物科技有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.10深圳市热丽泰和生命科技有限公司

  法定代表人:张斌

  注册资本:2335.5564万元

  法定住所:深圳市南山区招商街道南海大道1077号北科创业大厦601室

  经营范围:一般经营项目是:生物材料、生物技术、医疗技术、医疗器械的技术开发;一类医疗器械的零售与批发;经营进出口业务;食品科学技术的技术开发;计算机技术、信息技术的技术开发、技术咨询;机械设备租赁;经营电子商务;汽车(含急救车、不含小轿车)、自行车销售;计算机、软件及辅助设备的销售;计算机软件、信息系统软件的开发、销售;信息系统设计、集成、运行维护;信息技术咨询;集成电路设计、研发;医院的投资(具体投资项目另行审批 );医疗技术的研究;软件的研发、设计、销售;电子产品、仪器仪表、办公设备的销售;科学研究和技术服务;安防技术产品研发、销售(以上法律、行政法规、国务院决定禁止的项目除外,限制的项目须取得许可后方可经营)。(同意登记机关调整规范经营范围表述,以登记机关登记为准),许可经营项目是:第二、三类医疗器械生产、零售与批发;一类医疗器械的生产。预包装食品销售(不含冷藏冷冻食品)、保健食品销售;安防技术产品生产。

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为2,321.02 万元,净资产为2,140.64 万元,实现营业收入 36.11万元,营业利润为 -133.31 万元,净利润 -111.83 万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:深圳市热丽泰和生命科技有限公司为公司参股孙公司,公司董事、董事会秘书、副总经理张斌先生为深圳市热丽泰和生命科技有限公司董事长,根据《企业会计准则》(2006年)第36号关联方披露第三、四条以及《深圳证券交易所股票上市规则》对于关联方认定的标准,深圳市热丽泰和生命科技有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.11中山大学

  中山大学是是非赢利性的事业法人,始建于 1924 年,截止 2016 年 12 月, 学校设有 42 个学院和 5 个直属系。126 个本科专业,拥有哲学、中国语言文学、 历史学、物理学、化学、生物学、数学与应用数学等 7 个国家级基础科学研究和 教学人才培养基地,1 个国家生命科学与技术人才培养基地,1 个国家集成电路 人才培养基地,首批国家大学生文化素质教育基地,中国第一个大学生体育训练 基地,以及 8 个国家级实验教学示范中心。

  与上市公司的关联关系:中山大学为公司的实际控制人,其全资子公司广州 中大控股有限公司持有公司 16.63%的股份,依据《深圳证券交易所股票上市规 则》规定,中山大学与上市公司构成关联关系。

  1.12 广州安健信投资管理有限公司

  法定代表人:程钢

  注册资本:1,316.00万元

  法定住所:广州高新技术产业开发区香山路19号103房

  经营范围:市场调研服务;企业管理咨询服务;投资管理服务;企业自有资金投资;投资咨询服务;(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  财务数据:截止2020年6月30日,公司的资产总额为0.00万元,净资产为-0.96万元,实现营业收入0.00万元,营业利润为0.00万元,净利润0.00万元。(注:该数据未经审计)

  与上市公司的关联关系:广州安健信投资管理有限公司为公司参股孙公司,全资子公司广州市达安基因科技有限公司总经理程钢先生为广州安健信投资管理有限公司董事长、总经理,依据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,广州安健信投资管理有限公司与上市公司构成关联关系。

  1.13广州中大医疗器械有限公司

  (下转B243版)

本版导读

2020-08-29

信息披露