神州高铁技术股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  神州高铁技术股份有限公司

  证券代码:000008 证券简称:神州高铁 公告编号:2020069

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  (一)报告期经营情况简介

  2020年上半年,公司在国投集团的领导和支持下,积极克服新冠疫情不利影响,聚焦“线路运营+运维装备”主业,提高管理水平,提升经营质量,进一步推动轨道交通运营综合服务商战略升级。

  1、主要经营指标分析

  (1)疫情导致收入利润暂时性下降

  公司多个核心业务子公司位于北京和武汉等疫情重灾区,受几轮疫情反复影响,项目生产、交付、验收受阻,导致公司报告期仅实现营业收入42,581.40万元,同比下降54.34%。

  另一方面,公司继续进行战略投入。前期布局整线项目陆续出资导致融资规模上升,财务费用6,065万元;持续进行智能装备研发和线路运营市场开拓,特别是为年内接管线路运营提前进行人才储备,导致研发、销售、管理三项费用合计32,849万元,持续维持在较高水平。上述支出对公司报告期利润造成较大影响,净利润亏损29,326.04万元。

  (2)政策利好带动订单增长

  2020年上半年,轨道交通行业在多项政策利好的支持下,市场需求旺盛,特别是二季度疫情得到控制以来,项目建设及招投标等工作陆续重启。报告期内新签合同129,018万元,与去年同期基本持平,截至6月底存量合同286,060万元,保持增长。

  (3)强化回款控制应收账款规模

  2020年上半年,公司进一步强化债权部工作,加大应收账款、特别是长账龄应收账款的回款速度和力度,减少坏账计提。报告期内合计回款10.93亿元,达到当期营业收入2.6倍,期末应收账款31.79亿元,较期初下降12.12%,应收账款规模得到控制。

  2、智能运营战略进一步落地

  (1)线路运营维保项目有序推进

  1)持续推动天津地铁2号线、3号线存量TOT项目

  天津地铁2号线和3号线是天津市已经投入运营的成熟地铁线路,2019年12月启动PPP招标,拟向社会资本方转让项目公司51%股权和线路30年运营权,公司经董事会审议同意,参与了本项目投标。

  招标结果公布后,经与中标方中国交建洽商一致,公司于2020年7月签署了天津地铁2号线、3号线存量PPP项目股权转让意向性框架协议,拟通过受让天津地铁2号线和3号线项目公司部分股权的方式继续参与本项目。上述事项需在政府实施机构同意且经各自决策机构审议通过后方可实施。

  作为国内第一个城市轨道交通TOT项目,天津地铁2号线、3号线项目具有明显的示范意义。根据项目进展情况,公司有望在年内接管一条线路的运营,这将标志着神州高铁战略升级和商业模式的成功,将对公司战略进一步落地和业绩可持续增长形成有力支撑。

  2)既有线路运营项目有序推进

  2020年一季度受疫情影响,大量轨道交通项目推迟开工或处于停滞,二季度后逐步改善。为此,公司有针对性的聚焦锁定已获取的三洋货运铁路、天津地铁7号线等重大项目,积极推动建设、招标等工作有序开展。

  其中,报告期内公司参与的联合体中标三洋铁路部分路段新建及部分路段改造施工总承包并签署了总金额约90亿元的《施工总承包合同》,由公司及子公司直接负责本项目内的设备集成和各专业设备供应,金额约18.4亿元,此外还可通过参与其他联合体成员负责的工程施工业务,提供智能智慧平台、咨询服务、BIM仿真服务等,额外获取部分合同。目前,公司及各子公司已陆续开始与项目公司签署具体供货合同。

  (2)运维技术装备体系持续完善

  1)坚持研发投入,提升科技竞争力

  2020年上半年,公司开展各类科研攻关项目100余项,研发投入1.07亿元,部分研发项目取得阶段性成果或实质性突破,多项研发成果落地。截至报告期末,公司拥有专利622项、软件著作权486项;2020年1-6月新取得授权专利26项、软件著作权19项。

  2)加快推动研发成果产业化应用

  报告期内,公司进一步加强各项技术装备、特别是智能化产品的研发和推广。其中,新联铁成功中标国家工信部“2020年工业互联网创新发展工程一一工业互联网平台系统解决方案供应商遴选”国家级项目,这是继2019年中标“智能制造系统解决方案供应商项目-数字化车间集成”项目后,公司再度中标国家级项目;智能设备及大数据系统方面,智能化空心车轴超声波探伤机器人、机车车底巡检机器人、城轨多功能复合巡检机器人、在线移动式轮辋轮辐探伤机器人、地铁列车无人值守全自动智能洗车机、车载司机行为在线预警系统等已陆续进入推广、调试、试运行阶段,有望实现业绩突破;此外,各业务板块也在积极推进各自设备的样机研发、测试及市场推广,力争尽快实现设备业绩,为公司战略布局提供坚实基础。

  (3)教育培训、设备租赁助力主业发展

  报告期内,教育公司实现了城市轨道交通实训基地多专业实训设备整包和地方铁路在职员工培训的突破,确定校企合作新招生名额1500人;教育公司与衡水铁路电气化学校签署合作协议,尝试面向社会定制化培养轨道交通应用型人才;同时,公司通过核心技术引进研发的模拟驾驶系统、OCC调度仿真实训系统、制动仿真实训系统等智能化教学设备正在做市场推广;此外,公司的轨道交通实训基地也已开工建设。

  报告期内,公司为武汉地铁集团、禹亳铁路提供了售后回租服务,同时敞顶箱经营租赁业务、铁路养护设备经营租赁业务为公司创造了多元化的“运营+N”盈利增值点。

  3、管理模式优化带动经营质量提升

  (1)清理低效资产,整合内部业务

  2020年上半年,公司按照国投集团要求,进一步聚焦主业,加大低效资产清理力度,完成对4家亏损子公司的注销工作。针对疫情影响,结合行业和市场等变化趋势,公司深入研究各业务板块及相关子公司的优化整合方案,进一步降低成本、提高效率。

  (2)推进精益制造,促进公司发展

  报告期内,公司发挥总部平台作用,在总部及各子公司进一步推进精益制造。围绕降本增效的核心目标,以价值为驱动,提出精益运营、精益生产、精益研发三项重点工作,全面提升管理水平,改善经营质量,促进公司发展。

  (3)加强信息化建设,提高经营效率

  疫情影响推动公司加快信息化建设步伐,报告期内,建设完成11项系统或模块。一方面为疫情期间居家远程办公提供了便利条件,另一方面进一步优化规范了公司业务、财务及人事管理等各项流程,提高工作效率,实现降本增效。

  (4)紧抓安全生产,落实管理责任

  公司牢固树立安全红线意识,报告期内,积极响应国投集团号召,组织开展安全生产专项整治三年行动;实施员工安全教育培训累计930多人次;加强对重点子公司、重点项目的督导检查,组织排查和治理安全生产隐患共243项,全部完成整改。2020年上半年,公司未发生安全生产责任事故。

  (5)创新薪酬体系,攻坚增收节支

  报告期内,公司在国投高新的指导下,根据经营发展实际情况,探索创新更有激励效果的薪酬考核方案,通过绩效管理传递企业目的,将全员绩效收入与公司经营目标挂钩。针对疫情特殊影响,公司积极寻求多种渠道增收节支,采用价值观引导与绩效奖励结合的方式激发和调动全员打好增收节支攻坚战的主观能动性。公司通过灵活用工、兼职并岗、缓发基本薪酬等方式,合理控制人工成本总量,提高人均效能,并充分落实国家各项优惠政策,进一步实现降本增效。

  4、充分发挥国投集团领导下的央企混合所有制企业优势

  (1)探索混合所有制改革,创新管理模式

  作为混合所有制试点企业,公司在国投集团领导下,以法人治理结构为依托,积极探索混合所有制改革创新,在实现国有资本监管的同时,充分发挥市场化机制灵活高效的优势,形成协同发展新格局。

  2020年6月,国资委党委委员、秘书长彭华岗率队到公司调研,听取国投集团关于对国有相对控股混合所有制企业实施差异化管控有关工作情况汇报并与混改试点企业代表座谈,国投集团党组书记、董事长白涛,党组成员、副总裁阳晓辉出席座谈会。此外,国投集团多次通过调研、座谈以及问卷等方式,听取公司关于混合所有制改革的汇报和建议,并就信息披露、监督管理等重点专项工作进行了交流,形成了较为明确的制度体系。

  (2)积极参与国投集团“十四五”战略规划编写

  2020年上半年,公司按照国投集团要求,对“十三五”期间的成果和不足进行了全面的总结,并积极投入“十四五”规划编写工作。公司确定了以“线路运营+运维装备”为双内核,以双螺旋模式推进轨道交通运营综合服务商的战略规划,并从发展定位、战略模式、竞争策略、发展目标、风险评估、保障措施等多个角度进行了深入分析,进一步明确了未来的发展方向和实现路径。

  目前,国投集团拟将公司的发展战略纳入其“十四五”规划主战略,公司也将在“十四五”期间聚焦轨道交通运营维保领域,成为国投在前瞻性战略性新兴产业的主力军,打造中国领先的轨道交通运营综合服务商。

  (3)依托平台资源优势,推动整线业务落地

  报告期内,国投集团进一步加大对公司线路运营业务的支持力度,多次带领公司与地方政府和其他央企进行对接,推动公司整线业务落地。一方面继续发挥地区性政府资源平台优势,促成公司与天津市政府、中国交建在天津地铁2号线、3号线项目中的合作,为公司布局TOT项目奠定基础;另一方面,积极协调内外部资源,协助公司对接三洋货运铁路项目的融资工作,推动三洋铁路开工建设进程。

  (4)资金信用大力支持,助力公司经营发展

  针对疫情对公司生产经营造成的不利影响,国投集团从资金信用方面亦给予了公司有力支持。目前需要通过投资拉动整线运维项目造成的短期资金紧张以及因疫情影响导致公司现金流较差的局面,国投集团及国投高新作为公司控股股东和实际控制人,在各方面为公司提供了强大的资金支持。

  公司纳入国投集团银行授信体系,极大的提升了信用等级,大幅降低了银行融资利率。2020年上半年,国投财务公司通过金融服务绿色通道,向神州高铁发放了7.5亿元低息抗疫专项贷款。在国投集团旗下安信证券股份有限公司、中国投融资担保股份有限公司和国投财务有限公司的共同支持下,公司于2020年8月20日完成了AAA级债券第一期5亿元的发行工作,发行利率为3.95%,进一步降低了财务成本,优化了负债结构。

  在国投集团和国投高新的领导下,神州高铁有信心成为中国领先的轨道交通运营综合服务商,实现成为世界轨道交通卓越企业的长期愿景。

  (二)涉及财务报告的相关事项

  1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于 2017 年 7 月 5 日发布的《关于修订印发〈企业会计准则第 14 号一 一收入〉的通知》(财会【2017】22 号)。新收入准则修订的主要内容包括:1、将现行的收入和建造合同两项准则纳入统一的收入确认模型;2、以控制权转移替代风险报酬转移为收入确认时点的判断标准;3、对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供了更明确的指引;4、对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量给出了明确规定。

  本公司于2020年3月23日日召开了第十三届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,2020年1月1日起执行上述修订后的准则和财务报表格式,对会计政策相关内容进行调整。

  2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内唐山神高铁路发展有限公司(以下简称“唐山神铁”)纳入公司合并报表范围。公司与唐山神铁及其股东华宁基金管理有限公司(以下简称“华宁基金”)签署了《股权转让协议》,公司受让华宁基金持有的唐山神铁65%的股权。公司将向唐山神铁出资不超过1.73亿元,用于投资建设河北省唐山市海港经济开发区聂庄至东港站增二线及东港站改造(地方投资部分)PPP项目。截至本报告期末,上述股权转让工商登记手续已办理完毕,公司成为唐山神铁控股股东。详情参见公司2019年5月6日、2019年11月12日披露于巨潮资讯网的《关于拟参与投资唐山港PPP项目的公告》、《关于参与唐山港货运铁路项目的进展公告》等相关公告。

  公司本期注销北京柏丽豪科技有限公司、神铁一号(天津)租赁有限公司、神铁二号(天津)租赁有限公司、神铁三号(天津)租赁有限公司。

  神州高铁技术股份有限公司

  2020年8月28日

  

  证券代码:000008 股票简称:神州高铁 公告编号:2020068

  神州高铁技术股份有限公司第十三届

  董事会第二十九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、会议召开情况

  神州高铁技术股份有限公司(以下简称“公司”)第十三届董事会第二十九次会议于2020年8月28日以通讯方式召开。会议通知于2020年8月18日以电子邮件形式送达。会议由公司董事长主持,应参加表决董事9名,实际参加表决董事9名。本次会议召集、召开的程序、方式符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《2020年半年度报告及摘要》

  详情参见与本公告同日披露于巨潮资讯网的《2020年半年度报告摘要》(公告编号:2020069)、《2020年半年度报告》(公告编号:2020070)。

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  2、审议通过《公司关于2020年半年度与国投财务有限公司存贷款风险评估报告》

  详情参见与本公告同日披露于巨潮资讯网的《神州高铁关于2020年半年度与国投财务有限公司存贷款风险评估报告》全文。

  公司独立董事发表了同意的独立意见。

  表决结果:同意9票;反对0票;弃权0票。

  三、备查文件

  1、公司第十三届董事会第二十九次会议决议;

  2、深交所要求的其他文件。

  特此公告。

  神州高铁技术股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:000008 股票简称:神州高铁 公告编号:2020071

  神州高铁技术股份有限公司

  关于为子公司提供担保事项的进展公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  神州高铁技术股份有限公司(以下简称“公司”、“神州高铁”)分别于2020年4月23日、2020年5月14日召开董事会、股东大会,审议通过了《关于2020年度预计为子公司提供担保额度的议案》,2020年公司拟为合并报表范围内各级全资和控股子公司提供合计不超过人民币276,230万元的信用担保。其中,对资产负债率未超过70%的子公司提供的担保额度为不超过人民币139,200万元,对资产负债率超过70%的子公司提供的担保额度为不超过人民币137,030万元。详情参见公司分别于2020年4月24日、2020年5月15日披露于巨潮资讯网的相关公告。现就相关进展情况公告如下:

  一、本次担保情况概述

  1、公司对子公司担保情况

  公司近期就苏州华兴致远电子科技有限公司(以下简称“苏州华兴致远”)在招商银行股份有限公司苏州分行(以下简称“招商银行”)的综合授信事项签署了《保证合同》,担保金额为人民币2,000万元,公司提供连带责任保证担保。公司已审批的对苏州华兴致远的担保额度为14,700万元,本次担保后可用担保额度为9,500万元。目前,公司对苏州华兴致远的担保余额合计为8,200万元。

  2、子公司对子公司担保情况

  公司子公司武汉利德测控技术有限公司(以下简称“利德测控”)近期就武汉利德工业技术服务有限公司(以下简称“利德工业服务”)与中国银行股份有限公司湖北省分行(以下简称“中国银行”)的授信事项签署了《差额补足还款协议》,担保金额为人民币1,000万元,利德测控承担差额补足还款责任。上述担保事项已经利德测控股东审批通过。

  二、被担保人基本情况

  1、被担保人基本信息

  ■

  公司间接持有苏州华兴致远、利德工业服务100%股权,其不是失信被执行人。

  2、被担保人主要财务数据

  单位:万元

  ■

  三、担保协议主要内容

  ■

  四、累计对外担保金额及逾期担保的金额

  截至本公告披露日,公司累计担保额度为人民币306,230万元,占公司最近一期经审计净资产41.06%。公司对外担保余额为人民币211,700万元,占公司最近一期经审计净资产28.39%;控股子公司对外担保余额为人民币12,000万元,占公司最近一期经审计净资产1.61%。公司及子公司未对合并报表外单位提供担保。公司及子公司无逾期担保和涉及诉讼担保等情况。

  五、备查文件

  1、公司向招商银行出具的《最高额不可撤销担保书》;

  2、利德测控与中国银行签署的《差额补足还款协议》。

  特此公告。

  神州高铁技术股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:000008 股票简称:神州高铁 公告编号:2020072

  神州高铁技术股份有限公司

  关于参加北京辖区上市公司

  投资者集体接待日的公告

  本公司及董事会全体成员保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  为进一步加强与广大投资者的沟通交流,神州高铁技术股份有限公司(以下简称“公司”)将参加“2020年北京辖区上市公司投资者集体接待日”活动,现将有关事项公告如下:

  本次集体接待日活动将采取网络远程的方式举行,投资者可以登录“全景网”网站(http://rs.p5w.net/html/123119.shtml)或关注微信公众号全景路演天下,参与本次投资者集体接待日活动,活动时间为2020年9月8日(星期二)15:00至17:00。

  届时公司的董事长王志全先生、副总经理兼财务总监王守俊先生、董事会秘书侯小婧女士将通过网络在线交流形式与投资者就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励和可持续发展等投资者关注的问题进行沟通。

  欢迎广大投资者积极参与。

  神州高铁技术股份有限公司董事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露