广东顺钠电气股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  广东顺钠电气股份有限公司

  证券代码:000533 证券简称:顺钠股份 公告编号:2020-033

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  报告期内,新冠肺炎疫情对全球经济造成了巨大冲击,尤其对生产、投资、消费、出口等的冲击更为明显。中美贸易摩擦进一步加剧,迫使更多企业聚焦国内市场,输配电行业总体形势更加严峻,需求端变化越来越快,企业经营面临巨大挑战。但是面对压力,公司上下同舟共济,化危为机,奋勇争先,各项工作都取得了一定成果。

  报告期内,公司一方面切实加强新冠肺炎疫情的防控工作,在确保员工健康安全的前提下,合理安排复工复产;一方面进一步落实对实体制造业的支持,以“夯实发展输配电设备产业”为战略重心,以市场为导向推动输配电设备产业发展,实行业务战略转型,坚持创新驱动,精准施策,坚定不移地走“质量效益型”企业发展之路。

  报告期内,公司按照工作部署,继续做好资金管理及融资工作,为公司夯实发展保持稳定的现金流;继续推动降本增效及落实考核奖惩激励机制,完善长效激励机制,激发各战线的活力;持续加大对输配电设备产业的支持力度,优化资源配置,提升营运效率,推进产业转型升级。

  另外,公司还积极协调,努力降低因疫情造成的影响,依法依规解决好浙江翰晟事件遗留的历史问题,切实维护公司及广大投资者的权益。

  报告期内,公司实现营业收入6.38 亿元,同比增加9.07%;实现营业利润357万元,同比增加2,169万元;实现归属于母公司所有者的净利润1,418万元,同比增加2,960万元,扣除非经常性损益的影响,归属于母公司所有者的净利润为-242万元,同比增加1,358万元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1)本公司自2020年1月1日起首次执行新收入准则,详见公司《关于会计政策变更的公告》(2020-012)。

  2)按照财政部新修订金融工具相关准则的要求,将金融资产减值会计处理由“已发生损失法”修改为“预期损失法”。公司以预期信用损失为基础,对分类以摊余成本计量的金融资产、分类以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产以及财务担保合同,结合行业和本公司的实际经营情况,进行减值会计处理并确认损失准备,详见公司《关于会计估计变更的公告》(2020-019)。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  广东顺钠电气股份有限公司

  董事长:黄志雄

  二〇二〇年八月二十八日

  

  证券代码:000533 证券简称:顺钠股份 公告编号:2020-034

  广东顺钠电气股份有限公司

  关于2020年半年度计提信用及

  资产减值准备的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、计提信用及资产减值准备的情况概述

  根据《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关规定及公司的会计政策,为了更加真实、准确反映公司截止2020年6月30日的资产状况和财务状况,经对报告期末存在可能发生减值迹象的资产进行全面清查、分析、测试和评估,公司对部分可能发生信用及资产减值的资产计提减值准备。

  二、计提各项信用及资产减值准备的情况说明

  截止2020年6月30日,公司各项资产减值余额合计123,107.76万元,其中应收款项、其他应收款、应收票据的坏账准备为86,894.35万元,存货跌价准备5,331.21万元,投资性房地产减值准备1,178.10万元,固定资产减值准备147.81万元,商誉减值准备29,556.29万元。

  公司2020年半年度(以下简称“本期”)计提各项信用及资产减值准备情况见下表(表1):

  单位:万元

  ■

  (一)应收款项

  2020年半年度公司坏账准备期末余额86,894.35万元,本期转回坏账准备320.60万元,其他减少的坏账准备22.02万元。各项坏账准备情况如下(表2):

  单位:万元

  ■

  (二)存货

  报告期末,公司存货跌价准备余额为5,331.21万元,与期初相比增加149.24万元。各项存货计提情况如下(表3):

  单位:万元

  ■

  (三)商誉、投资性房地产、固定资产等

  商誉、投资性房地产、固定资产等资产,报告期内没有计提减值,不影响当期损益,其减值准备情况详见表1。

  三、本次计提减值准备对公司的影响

  本次计提减值准备,计入“信用减值损失(损失以“-”号填列)”-927.94万元,计入“资产减值损失(损失以“-”号填列)”-149.24万元,减少公司本期净利润1,077.18万元。

  特此公告。

  广东顺钠电气股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十八日

本版导读

2020-08-29

信息披露