珠海市乐通化工股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  珠海市乐通化工股份有限公司

  证券代码:002319 证券简称:*ST乐通 公告编号:2020-052

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年第一季度受新冠疫情影响,油墨行业上下游企业复工复产延迟,物流及人员流动受限,下游需求减少,但随着国内新冠疫情得到有效控制,各行各业逐步复工复产,国内经济开始复苏,公司也积极相应国家政策,在做好疫情防控工作的基础上,加快恢复安全生产经营,并认真贯彻企业“开源节流”的经营方针,减少企业费用支出,加快各项资金回流,2020年上半年实现企业稳健经营基本目标。

  2020年上半年,公司实现营业收入167,867,511.35元,同比下降24.53%;实现营业利润3,100,785.18元,同比增长146.62%;公司实现归属于上市公司股东的净利润965,353.82元,同比增长111.22%;公司业绩扭亏为盈主要原因为:(1)全资子公司郑州乐通新材料科技有限公司停产后的安全费结余经安监局核准冲减当期损益;(2)全资子公司郑州乐通新材料科技有限公司停产节约了人工,租金等费用;(3)油墨项目加强应收货款的回笼,导致坏账准备的减少。

  报告期内,公司主要经营情况如下:

  1、油墨制造业务

  报告期内,面临全球新冠疫情日益严峻,中美关系持续紧张,国内经济不确定性增大等复杂多变的情况下,公司坚持贯彻稳健经营的基本思路,采取多方积极措施,克服重重困难,迎接挑战。

  在市场营销方面,受新冠肺炎疫情影响,油墨市场竞争加剧,上下游企业复工延迟,下游需求减少及消费滞后,致使公司2020年第一季度业绩出现较大幅度下滑,但随国内新冠肺炎疫情得到有效控制后,企业逐步复工复产,国内经济开始复苏,公司逐步恢复正常经营,及时关注国家政策及市场变化,积极调整营销策略,优化客户服务工作,油墨业务量逐步回升。同时,公司加快货款回笼等措施,提高资金回笼率,缓解公司资金压力。

  在技术研发方面,公司技术中心结合市场发展趋势、环保政策要求及客户需求反馈,调整油墨配方,优化产品性能,进行技术改良。此外,公司妥善处理呆滞材料、成品,盘活了部分资金。同时,公司潜心研发水性、UV等新型油墨产品,以满足市场需求,顺应市场发展趋势,提升产品竞争力,为公司可持续发展提供有力支撑。

  生产制造方面,公司根据及时根据上下游企业复工复产情况,合理调整采购生产计划,做到及时满足客户需求,合理配置资源,保质保量。全面落实疫情安全生产、消防及职业卫生等各项工作细节,确保企业顺利生产,保持企业稳定经营。

  2、互联网广告营销业务

  报告期内,公司互联网广告营销业务实现收入5,138,017.67元,同比减少85.93%,实现净利润-890,263.23元,同比减少121.00%。主要原因是其上半年,全球爆发新冠肺炎疫情且疫情持续时间较长,对互联网广告市场造成较大打击,使得互联网广告市场上半年整体份额有所萎缩,导致报告期内整体业绩下降,广告主延后了广告营销的计划或减少了广告营销的整体预算,也对我公司上半年业绩造成影响。同时,受整体经济下行环境影响,互联网行业竞争格局发生重大变化,互联网流量红利持续消减,行业进入了结构化调整阶段。伴随着大数据、AI人工智能、5G商用等新型技术等出现和发展,互联网短视频及直播营销业务迅猛发展,取代原有部分广告主预算,致使互联网广告业务收入大幅下滑。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  法定代表人:周宇斌

  珠海市乐通化工股份有限公司

  2020年8月28日

  

  证券代码:002319 证券简称:*ST乐通 公告编号:2020-050

  珠海市乐通化工股份有限公司

  第五届董事会第九次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  珠海市乐通化工股份有限公司(以下简称“公司”)第五届董事会第九次会议于2020年8月17日以电话和电子邮件方式发出通知,并于2020年8月28日以通讯表决方式召开。本次董事会会议应到董事7人,实际参加审议及表决的董事7人。本次会议由董事长周宇斌主持,公司监事、高级管理人员列席了会议。本次会议的召集和召开符合《公司法》和《公司章程》的相关规定,会议合法有效。与会董事经认真审议,以记名投票表决方式通过了以下议案:

  一、会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于公司2020年半年度报告及摘要的议案》

  董事会审议通过了公司《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》。《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》具体内容详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》同时刊登于公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  特此公告。

  珠海市乐通化工股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:002319 证券简称:*ST乐通 公告编号:2020-051

  珠海市乐通化工股份有限公司

  第五届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  珠海市乐通化工股份有限公司(以下简称“公司”)第五届监事会第八次会议于2020年8月17日以电话和电子邮件方式发出通知,并于2020年8月28日以通讯表决方式召开,本次监事会会议应到监事3人,实际参加审议及表决的监事3人。本次会议由监事会主席肖丽主持,本次监事会会议的召集和召开符合《公司法》、《公司章程》的相关规定,会议合法有效。经与会监事认真审议, 以记名投票表决方式通过了以下决议:

  一、会议以3票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于公司2020年半年度报告及摘要的议案》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核珠海市乐通化工股份有限公司《2020年半年度报告摘要》及《2020年半年度报告全文》程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了本公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》具体内容详见巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》同时刊登于公司指定信息披露媒体《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  特此公告。

  珠海市乐通化工股份有限公司监事会

  2020年8月29日

本版导读

2020-08-29

信息披露