渤海水业股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  渤海水业股份有限公司

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2020-066

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  同一控制下企业合并

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,公司实现营业收入912,645,911.57元,归属于母公司所有者的净利润13,489,039.46元,总资产8,372,444,839.32元,归属于母公司的所有者权益2,010,162,252.55元。

  上半年,公司积极应对疫情带来的不利影响,行动迅速,措施有力,统筹推进疫情防控和企业发展,继续围绕“水+健康”、“公共服务+健康服务”打造高增值服务、高品质体验的现代服务业品牌和平台,由标准化的公共服务向差异化的定制服务转型,立足京津冀、布局长三角,原有业务和增量业务协同发展,整体工作在逆境中保持了稳中有进的良好态势。

  一、应对新的变化,着力提升转型发展的综合成效。公司积极应对疫情的冲击和内外部的变化,立足新时期企业发展战略,围绕产业链上下游,推进水务服务的区域资源整合、环保业务向固废领域链接、清洁能源和健康服务的拓展和深耕,在资产结构优化、产业投资布局上取得新突破,以资本运作盘活存量、创造增量,在有效防范风险的同时打造新的增长点。

  二、立足新的平台,继续推进运营业务的服务升级。面对防控疫情的重大考验,公司坚决抓好原水保障、自来水供应及污水处理等公共服务业务,助力复工复产和经济恢复。为实现运营业务有质量、有效益的发展,积极探索和实践基础公共服务增值赋能,以市场化机制打造和培育平台,推进“水+健康”、“公共服务+健康服务”的融合与链接,为企业发展注入新的活力。

  三、健全治理体系,不断增强经营管理的综合能力。结合公司实际,推进治理体系和治理能力现代化的对标和提升,完善法人治理和内控管理。加强人财物等关键经营要素的统一管理,推动公司专业化管控,并做好降本增效提质。统筹做好财务管理和资金管理,提高抗风险能力,保证企业安全稳定发展。

  四、强化队伍建设,充分发挥组织引领的功能作用。加强党建引领,坚持党建工作与生产经营深度融合,推进基层党组织服务经营管理、凝聚职工群众和参与公司治理。巩固深化主题教育成果,持续加强干部队伍干事创业和担当作为,持续强化党风廉政建设,为高质量发展护航。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  会计政策变更

  (1)收入准则

  2017年7月5日,财政部发布《关于印发修订〈企业会计准则第14号一一收入〉的通知》(财会〔2017〕22号),要求在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年 1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业,自2021年1月1日起施行。

  本公司自2020年1月1日起执行财政部2017年修订的《企业会计准则第14号一一收入》,变更后的会计政策详见附注(二十六)、收入确认原则。

  (2)执行新收入准则对本公司的影响

  财政部于2017 年度修订了《企业会计准则第 14 号 收入》。修订后的准则规定,首次执行该准则应当根据累积影响数调整当年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  本公司自2020 年 1 月 1 日起执行新收入准则。根据准则的规定,本公司仅对在首次执行日尚未完成的合同的累积影响数调整2020年年初留存收益以及财务报表其他相关项目金额, 2019年度的财务报表不做调整。执行该准则对2020年年初留存收益以及财务报表其他相关项目金额无影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2020年1月新设成立涞源县嘉源环境工程有限公司;2020年4月新设成立天津市泉达水务有限公司;2020年4月新设成立渤海恒铄实业有限公司;2019年9月新设成立天津铸福中医诊所有限公司。

  2020年3月注销天津中环嘉诚环保工程有限公司。

  

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2020-064

  渤海水业股份有限公司

  关于第七届董事会第六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、渤海水业股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第六次会议通知于2020年8月18日以电子邮件方式发出。

  2、本次会议于2020年8月28日9:00以通讯表决的方式召开。

  3、本次会议应出席董事9人,实际出席会议董事9人(全部董事均以通讯表决的方式出席会议,无委托出席情况),无缺席情况。

  4、本次会议由董事长刘瑞深先生主持会议,公司监事和高管列席了会议。

  5、本次会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  1、《2020年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:9票同意,0票反对,0票弃权,本议案获得表决通过。

  详细内容见同日披露的《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》。

  2、《关于对外投资的议案》

  表决结果:8票同意,0票反对,1票弃权,本议案获得表决通过。

  董事赵力先生弃权理由为:股东正处于事业单位转企改制过程中,尚未完成变更登记,故此次采取审慎表决。

  三、备查文件

  1、第七届董事会第六次会议决议;

  2、独立董事关于公司第七届董事会第六次会议审议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  渤海水业股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:000605 证券简称:渤海股份 公告编号:2020-065

  渤海水业股份有限公司

  关于第七届监事会第四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、渤海水业股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第四次会议通知于2020年8月18日以电子邮件方式发出。

  2、本次会议于2020年8月28日10:30以通讯表决的方式召开。

  3、本次应参会监事5人,实际出席会议监事5人(全部监事均以通讯表决的方式出席会议,无委托出席情况),无缺席情况。

  4、本次会议由公司监事会主席王立林先生主持。

  5、本次会议召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和《公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  《2020年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:5 票同意,0 票反对,0 票弃权,本议案获得表决通过。

  监事会对公司编制的《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》进行了审核,全体监事认为:公司2020年半年度报告及摘要所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,半年度报告的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所相关规定的要求,真实、准确、完整地反应了公司2020年半年度的经营情况和财务状况;半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规及公司章程的相关规定;我们愿意对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  详细内容见同日披露的《2020年半年度报告全文》及《2020年半年度报告摘要》。

  三、备查文件

  第七届监事会第四次会议决议。

  特此公告。

  渤海水业股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露