江苏农华智慧农业科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  证券代码:000816 证券简称:ST慧业 公告编号:2020-032

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  声明

  本半年度报告涉及的未来计划、发展战略等前瞻性陈述,不构成公司对投资者的实质承诺,投资者及相关人士均应对此保持足够的风险认识,并且应理解计划、预测与承诺之间的差异。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  2020年上半年,突发的疫情对实体经济造成严重冲击,而国际环境则呈急剧变化态势,公司所处的国内外经营环境异常复杂多变。在此特殊的外部环境下,公司本期实现营业收入52,022万元,归属于上市公司股东的净利润2,303万元,业绩同比扭亏为盈。

  上半年经营分析

  从营业收入看,公司报告期国内、国外市场收入占比分别为46.04%、53.96%,与上年同期相比未发生重大变化。2020年上半年,公司营业收入分地区构成为国内收入23,950.05万元,同比下降29.09%;国外收入28,072.21万元,同比下降27.59%。本期国内收入的减少是公司基于资源配置和业务模式调整考虑,上半年基本暂未开展国内供应链贸易业务所致。而公司通机业务OEM客户B&S因战略和经营调整等因素导致上半年业务量减少则是公司2020上半年出口业务下降的主要原因。此外,上半年在疫情全球逐步蔓延,多国经济停顿,甚至实施闭关锁国政策的背景下,公司进出口团队全力奋战,以变应变,基本守住了海外传统市场的基本盘。

  从生产组织看,公司在疫情期间成立了防控和复工领导小组,一手抓疫情防控,一手组织复工复产。在做好疫情全方位防控和常态化防控的前提下,组织复工复产的申报,科学有效安排后勤、生产、采购、物流等工作。报告期内,公司有效克服了疫情对公司生产的重大不利影响。

  从经营策略看,经过“有进有退”的业务整合后,公司报告期着重经营效率和经营质量的提高,以持续盈利能力的恢复、夯实和提升为现阶段关键经营目标,为后续公司转型和产业扩展奠定基础。短期内公司将以现有业务结构为框架,国内加大减速机、铸件及零配件的资源配置,通机业务则加码于大客户的维护开拓,以及新品研发和市场拓展。

  从经营结果看,虽然报告期收入同比有所减少,但通过前期多项措施的逐步实施,公司毛利率水平保持稳定,管理成本显著降低,经营质量和效率逐步提升,再叠加美元汇率小幅升值,以及大宗材料价格有所下跌等因素,公司报告期经营实现盈利。

  下一步经营策略

  拓展国内市场:公司国内业务多年来皆与农业产业链相关。现阶段国家提出逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此背景下,公司未来业务发展的重心之一即紧盯国内市场,一方面做大做强现有国内业务,另一方面分析公司的优劣势,寻找农业产业链上新的发展机会,为做大国内业务挖掘机会。

  抢抓外贸商机:公司持续十几年在细分领域保持出口第一的地位,并拥有稳定的海外市场和海外业务团队。在继续拓展现有司内产品出口业务的基础上,公司计划逐步开拓“全球买、全球卖”业务,抢抓进出口贸易机遇,搭建新团队、引入新机制,将此业务作为公司未来发展方向之一。

  重视人才建设:公司发展将以人为本,积极推动人才培养,加强人才梯队建设。同时持续研究激励约束机制,充分激活员工积极性,并合理控制风险,为公司未来发展提高人才保障。

  寻求产业转型:关注宏观环境、国家政策和行业发展动态,未来通过内涵和外延的双路径,寻求新产业、新技术发展机会,促进公司转型和高水平发展能力的建设。

  农业关系国计民生,为国家重点扶持行业,公司产品与农业、农民以及农机行业息息相关,未来前景广阔。下一步公司将继续采取措施,在规范运作前提下,重点增强企业核心竞争力,打造公司持续盈利能力。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2017年度修订了《企业会计准则第14号一一收入》。修改后的准则规定,首次执行该准则应当根据累积影响数调整当年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,对可比期间信息不予调整。

  本公司自2020年1月1日起执行新收入准则。根据准则的规定,本公司仅对在首次执行日尚未完成的合同的累积影响数调整2020年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额,2019年度的财务报表不做调整。执行该准则对2020年年初留存收益及财务报表其他相关项目金额无影响。

  上述新收入准则引起的会计政策变更对2020年1月1日的财务报表的主要影响如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  董事长:向志鹏

  二O二O年八月二十七日

  

  证券代码:000816 证券简称;ST慧业 公告编号:2020-031

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  第八届董事会第十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第十三次会议的通知于2020年8月14日以通讯方式发出,会议于2020年8月27日在公司三楼会议室召开。本次会议应出席董事7人,实际亲自出席董事6人,独立董事王国良先生因公未能亲自出席会议,委托独立董事楼向阳先生代为行使表决权,会议由公司董事长向志鹏先生主持。会议的召集、召开和表决程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。会议经审议通过以下议案:

  一、审议通过《公司2020年半年度报告全文及摘要》;

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  二、审议通过《关于坏账核销的议案》;

  同意核销母公司应收账款38,708,866.05元、其他应收款1,906,731.65元,核销子公司江苏江动柴油机制造有限公司应收账款148,892.00元,核销子公司江苏东禾机械有限公司应收账款500,400.00元,核销子公司江苏江动集团进出口有限公司应收账款3,936,598.61元,核销子公司江淮动力美国有限公司应收账款140,764.93元,合计核销坏账45,342,253.24元,本次核销的坏账已全额计提坏账准备。公司本次核销坏账事项基于会计谨慎性原则,真实反映企业财务状况,符合会计准则和相关政策要求,公允地反映了公司财务状况和资产价值。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  三、审议通过《关于修改〈对外投资管理制度〉的议案》;

  制度全文请见公司同日于巨潮资讯网披露的《对外投资管理制度》。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  四、审议通过《关于全资子公司开展远期结汇业务的议案》。

  为有效规避和防范汇率波动风险,实现外汇回款的套期保值,同时基于对公司出口业务销售回款的预测,同意公司之全资子公司江苏江动集团进出口有限公司开展总额不超过5000万美元的远期结汇,全资子公司江苏江淮动力有限公司开展总额不超过6000万美元的远期结汇,全资子公司江苏江动柴油机制造有限公司开展总额不超过600万美元的远期结汇,有效期自2020年8月1日至2021年7月31日。董事会授权公司经营层在上述金额范围和有效期内全权办理具体业务和签署业务相关协议及文件。

  具体内容请见公司同日于巨潮资讯网披露的《关于全资子公司开展远期结汇业务的公告》(2020-033)。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司董事会

  二〇二〇年八月二十八日

  

  证券代码:000816 证券简称;ST慧业 公告编号:2020-034

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  第八届监事会第十二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第十二次会议的通知于2020年8月14日以通讯方式发出,会议于2020年8月27日在公司三楼会议室召开。本次会议由监事会主席罗永先生主持,应出席监事3人,实际出席监事 3人。本次会议的召集、召开和表决程序符合有关法律法规和《公司章程》的规定。会议经审议通过以下议案:

  一、审议通过《公司2020年半年度报告全文及摘要》;

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  监事会意见:经审核,监事会认为董事会编制和审议公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、审议通过《关于坏账核销的议案》。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  监事会意见:公司按照《企业会计准则》和有关规定核销坏账,符合公司的实际情况,能够更加公允地反映公司的财务状况以及经营成果。本次核销坏账,不涉及公司关联方,不存在损害公司和股东利益的情形,董事会审核决策程序合法,依据充分,符合《企业会计准则》的相关规定。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司监事会

  二〇二〇年八月二十八日

  

  证券代码:000816 证券简称;ST慧业 公告编号:2020-033

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  关于全资子公司开展远期结汇业务的

  公告

  本公司及董事会全体成员保证公告的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第十三次会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过《关于全资子公司开展远期结汇业务的议案》。

  该议案不构成关联交易,根据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》以及公司《远期外汇交易管理制度》的规定,该议案无需提交公司股东大会审议。

  一、开展远期结汇的目的

  公司之全资子公司江苏江淮动力有限公司、江苏江动集团进出口有限公司及江苏江动柴油机制造有限公司(以下简称“三公司”)以美元为主的结算业务较为频繁。为有效规避和防范汇率风险,降低汇率波动对公司业绩的影响,三公司拟通过远期结汇实现外汇回款的套期保值。

  二、远期结汇业务的内容

  1、业务种类

  三公司拟开展的业务为远期结汇,外币币种为美元。

  2、业务期间和金额

  本次远期结汇有效期自2020年8月1日至2021年7月31日。基于三公司相应期限内销售回款的预测,三公司拟开展的远期结汇总额度如下:

  ■

  董事会授权公司经营层在上述金额范围和有效期内全权办理具体业务和签署业务相关协议及文件。

  3、预计占用资金

  开展远期结汇,三公司将根据与金融机构签订的协议缴纳一定比例的保证 金,该保证金将使用三公司的自有资金或抵减金融机构对该公司的授信额度。

  三、开展远期结汇的必要性

  公司目前出口业务占比较大,海外市场的销售收入主要结算货币为美元,受汇率波动的影响较为明显。鉴于此,三公司拟通过远期结汇合约提前锁定汇率成本,以尽量规避和防范汇率波动对公司的影响。

  四、业务的前期准备情况

  1、公司已制订《远期外汇交易管理制度》,明确了公司进行远期外汇交易的审批流程、操作程序、风险管理、后续管理等相关内容。

  2、公司已配备专门人员操作远期结汇,严格执行远期结汇业务的操作和风险管理制度。

  五、业务风险分析及风险管理策略

  1、汇率波动风险:汇率波动幅度较大时,远期汇率与届时的实时汇率发生偏离,有可能造成公司汇兑损失。针对该风险,公司将加强对汇率跟踪分析,适时调整策略,最大限度避免汇兑损失。

  2、内部控制风险:远期结汇专业性较强,可能存在内控流程不完善而产生业务风险。公司已制订《远期外汇交易管理制度》,对远期结汇实施原则、审批权限、组织机构及操作程序、风险管理做出明确规定,有利于降低内部控制风险。

  3、客户违约风险:客户应收账款可能发生逾期,导致远期结汇延期交割的风险。公司将加强应收账款的管理,并可采取出口信用保险等方式加强应收账款回笼,尽量降低客户违约风险。

  4、回款预测风险:公司根据客户订单和预计订单进行回款预测,可能存在回款预测不准,导致远期结汇延期交割的风险。针对该风险,公司将合理控制远期结汇规模,将公司可能面临的风险尽量控制在可承受范围之内。

  六、公允价值分析及会计核算原则

  1、公允价值分析:公司开展的远期结汇,市场成交活跃,公司按照公开市场提供或获得的交易数据确认公允价值。

  2、会计核算原则:公司将根据财政部《企业会计准则》等相关规定及指南,对开展的远期结汇进行确认、计量及会计核算。

  七、独立董事意见

  公司之全资子公司开展的远期结汇是以具体经营业务为依托,业务额度是基于公司外汇回款的预测,目的是通过远期结汇合约降低汇率波动风险,实现套期保值。业务开展符合法律法规的规定,符合公司和股东的利益。董事会对该事项的决策程序符合相关法律、法规及《公司章程》的规定,审议结果合法有效,我们同意该议案。

  八、备查文件

  1、公司第八届董事会第十三次会议决议;

  2、独立董事意见。

  江苏农华智慧农业科技股份有限公司

  董事会

  二O二O年八月二十八日

本版导读

2020-08-29

信息披露