南京银行股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  南京银行股份有限公司

  证券简称: 南京银行 证券代码: 601009

  2020

  半年度报告摘要

  一、 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要摘自半年度报告全文,报告全文同时刊载于上海证券交易所网站www.sse.com.cn,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读半年度报告全文。

  1.2 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3 公司第八届董事会第二十六次会议于2020年8月28日审议通过了本报告;本次会议应到董事11人,实到董事11人。公司14名监事及高级管理人员列席了本次会议。

  1.4 本公司半年度报告未经审计,经安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审阅并出具审阅报告。

  二、 公司基本情况简介和主要财务指标

  2.1公司基本信息

  ■

  ■

  2.2主要会计数据和财务指标

  2.2.1 报告期主要财务数据和指标

  单位:人民币千元

  ■

  2.2.2 扣除非经常性损益项目

  单位:人民币千元

  ■

  2.2.3 可比期间主要会计数据和财务指标

  单位:人民币千元

  ■

  注:1、2020年4月,公司非公开发行 A 股股票1,524,809,049股,发行完成后公司股本为10,007,016,973股。

  2、2020年5月21日,公司2019年度股东大会审议通过《南京银行股份有限公司2019年度利润分配预案》,以普通股总股本10,007,016,973股为基数,每股派发现金红利0.392元人民币(含税),共计派发现金红利39.23亿元人民币,已于2020年6月19日完成现金红利派发。每股收益和净资产收益率按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)计算。

  3、存款总额和贷款总额不包括应计利息。

  2.2.4 可比期间财务比率分析

  ■

  注:1、平均总资产收益率=净利润/资产平均余额,资产平均余额=(期初资产总额+期末资产总额)/2。

  2、净利差=总生息资产平均收益率-总计息负债平均成本率。

  3、净息差=净利息收入/总生息资产平均余额。

  4、成本收入比=业务及管理费/营业收入。

  5、资产质量指标根据中国银保监会监管口径计算。

  2.2.5 截止报告期末前三年补充财务指标

  ■

  注:1、净利差=总生息资产平均收益率-总计息负债平均成本率;

  2、净息差=净利息收入/总生息资产平均余额;

  3、成本收入比=业务及管理费用/营业收入;

  4、资产质量指标根据中国银保监会监管口径计算。

  2.2.6 资本构成及变化情况

  单位:人民币千元

  ■

  注:根据中国银监会《关于商业银行资本构成信息披露的监管要求》,公司将进一步披露本报告期资本构成表、有关科目展开说明表、资本工具主要特征等附表信息,详见公司网站(www.njcb.com.cn)

  2.3 股东持股情况

  2.3.1 报告期末前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  ■

  2.3.2 报告期末前十名优先股股东情况表

  南银优1 单位:股

  ■

  南银优2 单位:股

  ■

  三、 经营情况讨论与分析

  3.1报告期公司经营情况综述

  2020年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的各种挑战,公司以新五年规划为引领,深入贯彻落实中央大政方针和省、市委、政府决策部署,统筹推进疫情防控和经营发展,各项业务平稳发展。截至6月末,公司资产总额14,649.59亿元,较年初增长1,215.24亿元,增幅9.05%;存款余额9,453.06亿元,较年初增长953.90亿元,增幅11.22%;贷款余额6,551.89亿元,较年初增长863.25亿元,增幅15.17%;实现净利润72.76亿元,同比增长4.86%;主要监管指标保持稳定,不良贷款率0.90%;得益于定增的完成,资本充足率14.68%,核心一级资本充足率9.77%,分别较年初上升1.65个百分点和0.90个百分点。

  (一) 两大战略加快推进

  大零售战略释放改革活力,主要指标推动完成较好,个人金融资产规模达4,848.65亿元,个人存款余额1,964.26亿元,个人贷款余额1,814.46亿元 ,零售客户规模突破2,000万户,其中中高端客户规模52.81万户。交易银行战略成效增多,经营效益显著提升,成功上线一批鑫E商贸项目;供应链金融业务稳步发展,国内贸易融资业务实现投放近200亿元,线上渠道加快建设,线上化服务能力有所提升。

  (二) 公司板块业务协调发展

  公司金融深入实施“1+3”行动计划,推进省级重点项目超50个,聚焦支持制造业高质量发展,出台了“鑫制造”营销专项方案,积极对接和支持南京市“四新”行动;投行业务继续加大直融投放力度,债务融资工具发行超800亿元,保持了省内市场份额第一位次,客户结构进一步优化;小微金融快速响应金融“抗疫”要求,出台“同鑫贷”产品,实现投放金额超10亿元。

  (三) 金融市场板块平稳运行

  同业业务优化资产配置,收入保持稳健增长,客户营销转型加速推进;资管业务保持理财规模稳健增长,理财子公司于8月份顺利开业;资金运营中心正式开启LPR互换交易业务,推出对公结构性存款新产品;资产托管在公募基金托管领域有所发力,产品成立速度加快,运营外包业务拓展顺利;鑫合金融家俱乐部存量业务规模保持稳定,积极推动金融债主承参团等业务合作。

  (四) 风险与合规管控有序开展

  落实监管要求,强化风险防控,各项长效机制建设取得新的进展。开展疫情影响风险排查,强化授信客户跟踪监测;资产质量管控持续强化,优化了资产质量考核体系,有针对性地部署和开展相关重点工作,资产质量继续保持总体稳定;合规基础工作不断深化,开展合规全员化建设,“鑫盾工程”重点项目有序实施,成立总行反洗钱管理委员会,相关制度得到了健全。

  (五) 管理支撑不断强化

  资产负债管理体系运行顺畅,着力推进LPR定价基准转换等工作;财务管理实施试点分行财务效能提升项目,推进预算的全流程管理;授信管理以“战疫情、管风险、促转型、优服务”为基本原则,有效发挥了年度授信政策指导意见的指引作用;信息技术管理加强互联网安全防护设计,有序备战2020年国家护网行动;强化科技赋能作用,“鑫微厅”微信小程序实现上线;数字化转型新阶段项目建设不断加快,数据治理、平台建设、数据应用及AI探索等各方面工作有序开展,数字员工营业厅实现上线;运营管理深入推动“运营转型”“网点转型”两大项目群,运营基础设施建设进一步加强;审计工作在扎实开展内审项目、加强审计成果运用的同时,全力推进内部审计垂直化管理规划方案。

  3.2 报告期内主要经营情况讨论与分析

  报告期内,公司实现营业收入177.38亿元,同比上升6.60%。其中,利息净收入占比为64.96%,同比下降2.07个百分点;非息净收入占比为35.04%,同比上升2.07个百分点。

  3.2.1 按业务类型划分的收入情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.2.2 营业收入按地区分布情况

  单位:人民币千元

  ■

  注:1、营业收入按地区分布情况包含归属于该地区的子公司的营业收入。

  2、北京地区贷款拨备计提增加,导致该地区营业利润为负。

  3.2.3 主要财务指标增减变动幅度及原因

  单位:人民币千元

  ■

  3.2.4 比较式会计报表中变化幅度超过30%以上项目的情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.2.5 可能对财务状况与经营成果造成重大影响的表外项目余额及其重要情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3 资产情况分析

  截至报告期末,公司资产总额14,649.59亿元,较年初增加1,215.24亿元,增幅9.05%。

  3.3.1 按产品类型划分的贷款结构

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.2 贷款投放前十位的行业及相应比例情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.3贷款主要地区分布情况

  截至报告期末,公司在江苏地区贷款余额为5,431.43亿元,占全部贷款余额的82.90%,比年初上升0.47个百分点;公司在南京以外地区贷款余额为4,474.18亿元,较年初增加663.26亿元,其中江苏地区(除南京外)、上海、北京、浙江地区贷款余额占比分别为51.19%、5.84%、5.85%、5.41%。

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.4 贷款按担保方式分布情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.5 前十名客户贷款

  报告期末,公司前十大客户贷款余额为225.94亿元,占期末贷款总额的3.45%,占期末资本净额的16.42%。

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.6 个人贷款结构

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.7 贷款资产质量情况

  (1)五级分类情况

  单位:人民币千元

  ■

  注:根据中国银保监会监管口径计算。

  ■

  (2)截至报告期末,母公司不良贷款按照贷款投放的行业分布情况:

  ■

  (3)截至报告期末,母公司不良贷款按照贷款投放的地区分布情况:

  ■

  截至报告期末,母公司不良贷款率为0.97%,与年初持平,资产质量整体保持稳定。公司为处置化解不良贷款,主要采取以下措施:

  一是深入贯彻疫情防控和复工复产各项工作要求,认真落实监管机构扶持实体经济的政策措施,根据企业涉疫情况及时调整风险处置方案,强化运用债务重组手段进行精准扶持,支持企业恢复生产经营。

  二是强化大额问题资产联动处置。公司注重强化对大额风险事项的快速研判与应对,进一步发挥大额问题资产处置工作组的枢纽作用和专业优势,通过总分联动、条线协同的作战模式,推进处置进程,做好重点攻坚。

  三是注重呆账核销和市场化转让手段充分运用。公司按照应核尽核原则积极组织开展核销工作,加强行业与市场调研,合理实施不良资产批量转让,充分发挥核销和批量转让在不良资产处置中的积极作用。

  (4)重组贷款和逾期贷款情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.8、贷款损失准备计提和核销情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.9 买入返售金融资产情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.10 投资情况

  单位:人民币千元

  ■

  报告期内,公司未新增对外股权投资,截至报告期末,公司拥有七家股权投资机构。其中,参股机构四家,分别为日照银行股份有限公司、江苏金融租赁股份有限公司、芜湖津盛农村商业银行股份有限公司、苏宁消费金融有限公司;控股机构三家,分别为宜兴阳羡村镇银行股份有限公司、昆山鹿城村镇银行股份有限公司和鑫元基金管理有限公司。公司对七家股权投资机构的初始投资总额为35.80亿元。

  主要联营企业情况

  ■

  主要子公司情况

  ■

  报告期控股子公司主要财务数据

  单位:人民币千元

  ■

  报告期内,昆山鹿城村镇银行召开2020年第一次临时股东大会,会议选举第三届董事会成员和第三届监事会成员,并审议通过其定向募股方案的相关议案。该行拟发行不超过2,130万股普通股股票,募集金额不超过3,535.80万元,已于2020年3月收到中国银保监会苏州监管分局的相关批复(苏州银保监复[2020]85号),2020年6月收到中国证监会出具的的相关批复(证监许可[2020]1199号)。

  报告期内,宜兴阳羡村镇银行召开第一届董事会第八次会议及2019年度股东大会。该行2019年度利润分配方案为每10股派发现金 1元人民币,南京银行持有6,500万股,应得650万元现金分红,相关款项已于6月入账。

  3.3.11 其他应收款情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.3.12 抵债资产情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.4 负债情况分析

  截至报告期末,公司负债总额为13,623.58亿元,比年初增加1,068.51亿元,增长8.51%。

  3.4.1客户存款构成

  单位:人民币千元

  ■

  3.4.2 同业及其他金融机构存放款项

  单位:人民币千元

  ■

  3.4.3 卖出回购金融资产情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.4.4 股东权益分析

  单位:人民币千元

  ■

  3.5 利润表分析

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.1利息收入

  报告期内,公司利息收入287.47亿元,同比增加9.05亿元,增长3.25%。

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.2 利息支出

  报告期内,公司利息支出172.24亿元,同比增加5.34亿元,增长3.20%。

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.3 非利息净收入

  报告期内,公司非利息净收入62.15亿元,同比增加7.28亿元,上升13.28%。

  单位:人民币千元

  ■

  (1) 手续费及佣金收入

  报告期内,公司手续费及佣金收入28.14亿元,同比增加3.82亿元,上升15.72%。手续费及佣金净收入26.34亿元,同比增加4.65亿元,上升21.45%,在收入中占比14.85%,同比上升1.82个百分点。

  单位:人民币千元

  ■

  (2) 投资收益

  单位:人民币千元

  ■

  (3) 公允价值变动损益

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.4 业务及管理费

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.5 信用减值损失

  单位:人民币千元

  ■

  3.5.6 所得税费用

  单位:人民币千元

  ■

  3.6 现金流量表分析

  单位:人民币千元

  ■

  投资活动使用的现金流量净额-237.88亿元,净流出同比增加234.49亿元,主要为收回投资所收到的现金减少所致。筹资活动产生/(使用)的现金流量净额-30.86亿元,净流出同比增加160.54亿元,主要为偿还债务证券及分配股利所支付的现金增加所致。

  3.7 流动性覆盖率

  单位:人民币千元

  ■

  3.8 计息负债、生息资产平均余额与平均利率情况

  单位:人民币千元

  ■

  注:1、已发行债券含发行的同业存单;

  2、债券投资含同业存单投资、以摊余成本计量的应收款项类投资。

  3.9 杠杆率

  单位:人民币千元

  ■

  注:半年度杠杆率相关信息详见公司网站(http://www.njcb.com.cn/)。

  3.10 净稳定资金比例

  ■

  3.11 报告期末所持面值最大的十只金融债券情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.12 持有的衍生金融工具情况

  单位:人民币千元

  ■

  3.13 本报告期公司会计政策、会计估计变更或重大会计差错更正的原因及影响

  公司根据中华人民共和国财政部于2017年修订发布的《企业会计准则第14号--收入》,对公司现行的部分会计政策进行变更,已经公司第八届董事会第二十二次会议审议通过,内容详见上交所网站(www.sse.com.cn)。

  具体会计政策变更情况详见“财务报表附注二重要会计政策变更”。

  3.14 本报告期无会计差错更正。

  3.15 报告期内,公司财务表报合并范围未发生重大变化。

  南京银行股份有限公司董事会

  董事长:胡升荣

  2020年8月28日

  

  证券简称: 南京银行 证券代码: 601009 编号: 临2020-035

  优先股代码:360019 360024 优先股简称:南银优1 南银优2

  南京银行股份有限公司

  第八届董事会第二十六次会议决议公告

  特别提示:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  南京银行股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十六次会议于2020年8月28日召开。会议通知及会议文件已于2020年8月18日以电子邮件方式发出。胡升荣董事长主持了会议,参会人员通过现场和电话的方式出席会议。本次董事会会议应到董事11人,实到董事11人,列席的监事及高管人员共14人,符合《公司法》等法律、法规及公司章程的有关规定。会议对如下议案进行了审议并表决:

  一、关于审议《南京银行股份有限公司2020年半年度报告及摘要》的议案

  同意11票;弃权0票;反对0票。

  二、关于补充申报南京银行股份有限公司2020年度部分关联方日常关联交易预计额度的议案

  同意9票;弃权0票;反对0票。(杨伯豪董事、徐益民董事回避表决)

  三、关于审议南京银行股份有限公司优先股股息发放的议案

  同意11票;弃权0票;反对0票。

  四、关于购置南京银行股份有限公司新总部大楼的议案

  随着业务的不断发展,公司总部现有的办公大楼在面积和功能上已不能适应发展需要,需购置公司新总部大楼,拟授权董事长、行长全权办理公司新总部大楼购建的具体事宜。

  同意11票;弃权0票;反对0票。

  五、关于修订《南京银行股份有限公司章程》的议案

  同意11票;弃权0票;反对0票。

  六、关于修订《南京银行股份有限公司内幕信息及知情人管理制度》的议案

  (下转B182版)

本版导读

2020-08-29

信息披露