石家庄常山北明科技股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  石家庄常山北明科技股份有限公司

  证券代码:000158 证券简称:常山北明 公告编号:2020-045

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  2020年上半年,面对复杂的经济形势和激烈竞争的市场环境,以及前所未有的肺炎疫情,公司上下努力拼博,迎难而上,积极恢复生产经营秩序,保证各项工作稳步推进。

  报告期,公司实现营业收入36.05亿元,较去年同期下降17.25%。主要是纺织主业受疫情影响显著,下游客户订单需求因此缩减,影响了公司上半年销售目标的达成,营业收入较上年同期减少25.53%,而软件主业伴随国内疫情好转,第二季度收入大幅上升,达到11.65亿元,季度环比增长130.92%,上半年累计收入基本达到上年同期水平。上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润-0.86亿元,较上年同期下降384.31%,但二季度实现盈利,净利润从一季度的亏损0.99亿元到二季度的盈利0.13亿元,季度环比增长113.58%。主要是纺织主业在收入较上年同期减少较多的同时,产品单位成本因产能利用率降低而有所上升,导致销售毛利率出现下降,虽然二季度经营情况相比一季度有了较大改善,但未能扭亏,上半年亏损0.82亿元,而软件主业二季度随着疫情得到控制,紧紧把握市场行情,加快推进市场商机转化和项目实施进度,快速实现经营的稳定,主营业务毛利率得到一定提升,上半年归属于母公司所有者的净利润实现盈利,其中二季度实现盈利0.46亿元,盈利水平已超过去年二季度。同时,为保持和扩大公司的技术领先优势,公司继续加强研发项目的投入,报告期内,研发费-费用化支出0.97亿元,较上年增加0.53亿元,使得上半年业绩低于上年,剔除研发费用增加因素,软件业务上半年盈利情况好于去年同期水平。

  报告期内,公司重点做了以下工作:

  一是疫情防控迅速精准有实效。疫情发生后,公司及下属企业第一时间成立了疫情防控领导小组,制定了防控工作预案等一系列防控规章制度,建立了员工健康卡和各类台帐,筹措采购防疫物资,坚持日排日报,全面落实疫情排查、消杀防护等防控措施。腾讯宣布设立2亿元资金池,发起“战疫开发者公益联盟”,旨在联合更多服务商和开发者,为抗击疫情服务,截至2020年6月30日,北明软件控股子公司北明数科作为“战疫开发者公益联盟”的重要成员参与了工信部、民政部等部委以及北京、江苏、安徽、黑龙江、河北、广州、武汉、黄冈、嘉兴、玉环、宿州等十几个省市地区的疫情防控防控小程序开发、维护工作。除研发小程序外,北明软件无偿开放多项在线平台服务,包含移动微法院、网上庭审、互联网仲裁、在线行政争议调解中心、北明微审批平台等,其中为广州提供的互联网仲裁平台,成为全国首个实现互联网劳动仲裁庭审的平台。

  二是纺织主业危中寻机谋发展。纺织主业以目标和问题为导向,抓重点、补短板、强弱项、固优势。加快复工复产后产能恢复和达效,与上下游客户保持密切合作,做好原材料储备,努力实现产销平衡。用好用足国家为应对疫情出台的金融、财税等救助政策,缓解资金压力;通过强化精细管理,实现节能降耗;通过管理创新、技术创新,实现创收增效;通过应用新技术、新方法、新工艺,更新产品结构,提高盈利能力。坚持“过紧日子”,压缩非生产性支出,降本节支,确保资金正常周转。在全年任务指标逐项分解落实的基础上,进一步细化、量化,用任务倒逼责任、目标倒逼进度、考核倒逼落实,完善薪酬激励导向机制,强化指标考核。

  三是软件板块多点布局求突破。以前期重点发力建设的在线矛盾纠纷多元化解平台(简称“ODR平台”),全面提升基层社会治理的核心业务系统,截至目前, ODR平台已经在浙江、北京、广东、云南、江苏等二十余个省市落地,为市域社会治理体系和治理能力现代化提供了坚强的科技支撑。北明软件在政法领域的签约额呈现了快速增长趋势;2019年9月,公司子公司北明软件与ODR核心团队等合资成立了“北京枫调理顺科技发展有限公司”,专门从事“市域社会治理辅助运营类服务”,专项经营“基层社会治理人才教育与培养”服务、与腾讯集团和中国网安等共建基于区块链技术的基层社会治理协同机制保障的开放式法律存证“至信链”服务,通过“区块链要素存证+多元化解服务+行政背书+司法背书”的核心业务模型,深度介入社会主要经济矛盾纠纷的产生源头,提前预防和快速化解类型化商业纠纷,全面提升基层社会治理辅助服务能力,并在多省市初见成效,成为中央政法委、最高人民法院、司法部等行业主管部门重点关注业务领域和试点项目,并在后疫情期的基层社会治理工作中起到了重要作用。在智慧城市领域,北明软件积极推动人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术与业务的深度融合,新推出城市运营中心、互联网+监管、应急指挥系统、智能客服机器人等解决方案。

  常山云数据中心一期项目的机房楼、动力楼业已竣工并交付使用,腾讯、阿里和中国联通、中国移动、中国电信三大运营商正式入驻,现正在加大招商力度,积极对接客户,争取早日达产达效。智慧城市项目多点开花。与腾讯合作,深度参与了国省事、北京通、数字广东、数字湖北、智慧宿州、长沙城市智脑、江苏省政务服务、深圳盐田智慧城市、深圳罗湖区智慧教育等多个项目。北明软件与华为联合中标的长沙市望城区智慧城市项目是全国第一个基于全鲲鹏架构下的智慧城市,华为及北明将共同构建长沙望城“云底座”,提供城市大数据以及智慧城市应用等服务。该项目建成后将形成“大平台共享、大数据慧治、大系统共治”的顶层新架构,推动政府数据治理,释放政府数据红利,形成大数据驱动、智能化运行、多主体协同、内生性治理的“智慧城市”可持续发展路径。

  公司同样与华为公司联手,利用北明软件优势技术,携手打造智慧供热的民生工程,助力政府的社会服务。2019年,华为和北明联合体中标哈尔滨市智慧供热试点项目,由华为和北明联合承建施工,全面采用了云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,由端、管、云架构构建了一个端到端的智慧供热平台,在2019-2020供暖季取得良好运行效果,平均热耗下降7%。该项目为国内首个在大地理尺度公共事业领域真正落地、从数据采集到负荷预测、AI算法模型、直到末端平衡联动控制的全集成解决方案;第一次将供热行业涵盖源、网、站、户的全环节生产过程统一在一个平台上的,实现了全流程、全工艺的数据融合和控制逻辑的全面贯通。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  执行新收入准则对本期期初资产负债表相关项目的影响列示如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本年度增加1家合并单位,为新设立的全资子公司湖南北明信创科技有限公司。

  石家庄常山北明科技股份有限公司董事会

  2020年8月28日

  

  证券代码:000158 证券简称:常山北明 公告编号:2020-046

  石家庄常山北明科技股份有限公司

  董事会七届十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  石家庄常山北明科技股份有限公司(以下简称公司)董事会七届十四次会议于2020年8月18日以邮件、传真和专人送达方式发出通知,于2020年8月28日以通讯表决方式召开,应参加表决11人,实际参加表决11人。本次会议的召集和召开程序符合《公司法》及《公司章程》的规定。本次会议审议了以下议案:

  一、审议通过2020年半年度报告及其摘要

  表决情况:同意11票,弃权0票,反对0票。

  二、审议通过关于调整公司管理机构设置的议案

  为适应公司产业布局和规模调整的新格局,对公司内部管理机构设置进行调整,调整后的管理机构设置为:董事会办公室、审计部、行政人事部、财务部、企业发展部和安全保卫部共六个管理职能部门。

  表决情况:同意11票,弃权0票,反对0票。

  特此公告。

  石家庄常山北明科技股份有限公司董事会

  2020年8月29日

  

  证券代码:000158 证券简称:常山北明 公告编号:2020-047

  石家庄常山北明科技股份有限公司

  监事会七届十四次会议决议公告

  本公司及董事会、监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  石家庄常山北明科技股份有限公司(以下简称公司)监事会七届十四次会议于2020年8月18日以邮件、传真方式发出通知,于8月28日以通讯表决方式召开,应参加表决3人,实际参加表决3人,本次会议的召集和召开程序符合《公司法》及《公司章程》的规定。

  会议审议了董事会七届十四次会议通过的有关议案,并达成一致赞同意见。

  一、审议通过2020年半年度报告及其摘要

  表决情况:同意3票,弃权0票,反对0票。

  经审核,监事会认为董事会编制和审议公司2020年半年度报告及其摘要的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  二、审议通过关于调整公司管理机构设置的议案

  表决情况:同意3票,弃权0票,反对0票。

  特此公告。

  石家庄常山北明科技股份有限公司监事会

  2020年8月28日

本版导读

2020-08-29

信息披露