华映科技(集团)股份有限公司2020半年度报告摘要

2020-08-29 来源: 作者:

  华映科技(集团)股份有限公司

  证券代码:000536 证券简称:*ST华映 公告编号:2020-093

  2020

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  (一)公司主营业务

  1、液晶(LCM)模组产业

  公司从事液晶模组加工与销售的公司包括华映科技(本部)及子公司华映光电、华冠光电。公司所生产的大尺寸LCM产品主要应用于液晶电视、笔记本电脑、监视器和电脑显示器等产品;中小尺寸LCM产品主要应用于车载显示屏、智能手机、平板电脑等产品。

  2、盖板玻璃产业

  公司子公司科立视主要从事高铝盖板玻璃、3D盖板玻璃及抗菌玻璃的研发、生产、销售, 是全世界少数采用溢流法生产铝硅酸盐类盖板玻璃的厂商之一。盖板玻璃主要应用于智能手机、平板、医疗工控、触控笔记本等产品。

  3、面板产业

  公司子公司华佳彩拥有TFT-LCD领域前沿技术一一金属氧化物技术的第六代面板线,主要生产中小尺寸显示面板,产品主要应用于智能手机、平板电脑等产品。

  (二)公司及主要子公司的业务模式

  ■

  注:

  1、公司第七届董事会第二十四次会议及公司2016年年度股东大会审议通过了华映科技(本部)吸收合并福建华显的议案,截止目前,福建华显因零星事项尚未办理完成,尚未完成工商注销 。

  2、华佳园主要负责建设核心员工、高素质产业人才生活配套设施,不对外开发房地产。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1.重要会计政策变更

  ■

  其他说明:

  (1)《新收入准则》主要变更内容:

  ①新收入准则将现行收入和建造合同两项准则纳入统一的收入确认模型;

  ②以控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点的判断标准;

  ③对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供更明确的指引;

  ④对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量给出了明确规定。

  2. 重要会计估计变更

  本报告期公司未发生重要会计估计变更。

  3.首次执行新收入准则调整首次执行当年年初财务报表相关项目情况

  合并资产负债表

  ■

  ■

  调整情况说明:

  因执行新收入准则,公司将“预收款项”重分类至“合同负债”、“应交税费一待转销项”。因部分公司应交税费待抵扣增值税额为负值,故将这些公司的“应交税费一待转销项”重分类至“其他非流动资产”。

  母公司资产负债表

  ■

  ■

  调整情况说明:

  因执行新收入准则,公司将“预收款项”重分类至“合同负债”、 “应交税费一待转销项”。因公司应交税费待抵扣增值税额为负值,故将公司的“应交税费一待转销项”重分类至“其他非流动资产”。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  华映科技(集团)股份有限公司

  法定代表人:林俊

  2020年8月27日

  

  证券代码:000536 证券简称:*ST华映 公告编号:2020-091

  华映科技(集团)股份有限公司

  第八届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  华映科技(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十三次会议通知于2020年8月17日以书面和电子邮件的形式发出,本次会议于2020年8月27日在福州市马尾区儒江西路6号公司一楼会议室以现场与通讯表决相结合的方式召开。本次应参加表决的董事和独立董事11人,实际参加表决11人(其中董事吴俊钦女士,独立董事王志强先生、邓乃文先生以通讯方式参加表决)。会议符合《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》及其他有关法律、行政法规和规范性文件及《公司章程》的有关规定,监事和其他高级管理人员列席本次会议。会议由董事长林俊先生主持并形成如下决议:

  一、 以11票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《2020年半年度报告全文及其摘要》。

  《2020年半年度报告全文》与《2020年半年度报告摘要》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》同时登载于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  二、 以11票同意,0票反对,0票弃权,审议通过《关于公司2020年半年度计提资产减值准备的议案》。

  《关于公司2020年半年度计提资产减值准备的公告》详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn),并同时登载于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  三、以9票同意,0票反对,0票弃权,审议通过《关于修订〈公司高级管理人员薪酬管理制度〉的议案》。

  董事胡建容先生、林喆先生为本议案的关联董事,对本议案回避表决。

  《公司高级管理人员薪酬管理制度》修订对照表如下:

  ■

  修订后的《公司高级管理人员薪酬管理制度》详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  特此公告

  华映科技(集团)股份有限公司 董事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:000536 证券简称:*ST华映 公告编号:2020-092

  华映科技(集团)股份有限公司

  第八届监事会第十次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  华映科技(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第八届监事会第九次会议通知于2020年8月17日以书面和电子邮件的形式紧急发出,本次会议于2020年8月27日在福州市马尾区儒江西路6号公司一楼会议室以现场方式召开。本次会议应参加表决监事3人,实际参加表决监事3人,会议符合《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》及其他有关法律、行政法规和规范性文件及《公司章程》的有关规定。会议由监事会主席林孙辰先生主持,并形成如下决议:

  一、以3票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《2020年半年度报告全文及其摘要》。

  经审核,监事会认为:董事会编制和审核公司2020年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  《2020年半年度报告全文》与《2020年半年度报告摘要》详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《2020年半年度报告摘要》同时登载于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  二、以3票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于公司2020年半年度计提资产减值准备的议案》

  经审核,监事会认为:公司本次计提资产减值准备是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,更加公允地反映了公司的财务状况、资产价值及经营成果。

  《关于公司2020年半年度计提资产减值准备的公告》详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn),并同时登载于《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  三、以3票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于修订〈公司高级管理人员薪酬管理制度〉的议案》。

  经审核,监事会认为:本次修订《公司高级管理人员薪酬管理制度》调整高级管理人员基本年薪标准符合公司实际情况,有利于完善公司的激励机制,进一步调动高级管理人员的工作积极性,以保障公司的长远发展。

  《公司高级管理人员薪酬管理制度》修订对照表如下:

  ■

  修订后的《公司高级管理人员薪酬管理制度》详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  公司独立董事对本议案发表了独立意见,详见巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)。

  特此公告

  华映科技(集团)股份有限公司 监事会

  2020年8月27日

  

  证券代码:000536 证券简称:*ST华映 公告编号:2020-094

  华映科技(集团)股份有限公司

  关于公司2020年半年度计提资产减值准备的公告

  2020年8月27日,华映科技(集团)股份有限公司(以下简称“公司”)第八届董事会第二十三次会议以11票赞成,0票反对,0票弃权审议通过《关于公司2020年半年度计提资产减值准备的议案》,公司2020年半年度计提资产减值准备的情况如下:

  一、本次计提资产减值准备情况概述

  根据《企业会计准则》、公司会计政策、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及相关信息披露业务备忘录的要求,为了更加真实、准确地反映公司截至2020年6月30日的资产状况和财务状况,公司及下属子公司于2020年6月30日对存货、应收款项及固定资产等进行了全面清查。在清查的基础上,对各类存货的可变现净值、应收款项回收可能性及固定资产的可收回金额等进行了充分地分析和评估,对可能发生信用减值损失及资产减值损失的资产计提减值准备。

  注:1、本议案中所列出的汇总数据可能因四舍五入原因与所列示的相关单项数据计算得出的结果略有差异,这些差异是由四舍五入造成的,而非数据错误。

  2、本议案表列期初及期末日期分别为2020年1月1日及2020年6月30日,本报告期为2020年上半年度。

  2020年度计提各项减值准备共计人民币11,523.13万元,明细如下表:(单位:万元)

  ■

  二、本次计提各项资产减值准备的具体情况说明

  (一)信用减值损失的计提

  1、公司信用减值损失的确认标准及计提方法

  (1)应收账款信用减值损失的确认标准及计提方法

  本公司对于《企业会计准则第14号一一收入》所规定的,按照相当于整个存续期内预期信用损失的金额计量其损失准备。

  本公司以共同风险特征为依据,按照客户类别等共同信用风险特征将应收账款分为不同组别:

  ■

  本公司利用应收账款账龄为基础来评估各类应收账款的预期信用损失,应收账款的信用风险与预期信用损失率如下:

  ■

  (2)其他应收账款信用减值损失的确认标准及计提方法

  对其他应收款按历史经验数据和前瞻性信息,确定预期信用损失。本公司依据其他应收款信用风险自初始确认后是否已经显著增加,采用相当于未来12个月内、或整个存续期的预期信用损失的金额计量减值损失。

  本公司以共同风险特征为依据,将其他应收款分为不同组别:

  ■

  本公司其他应收款中的账龄组合以账龄为基础来评估其他应收款的预期信用损失,其他应收款中的账龄的信用风险与预期信用损失率如下:

  ■

  2、2020年上半年度,公司信用减值损失的计提情况

  本报告期内,公司计提的信用减值损失金额为人民币4,135.37万元。其中应收账款报告期内计提信用减值损失人民币4,126.89万元,其他应收款报告期内计提信用减值损失8.48万元。

  (1) 本期计提、收回或转回的应收账款信用减值损失情况

  (单位:万元)

  ■

  (2) 本期计提、收回或回转的其他应收款信用减值损失情况

  (单位:万元)

  ■

  注:①截至2020年6月30日,公司合并财务报表中应从中华映管股份有限公司(以下简称中华映管)收取的应收账款余额为人民币293,364.80万元,计提的应收账款的坏账准备余额为人民币287,199.43万元;其他应收款余额为人民币727.68万元,计提的其他应收款的坏账准备余额为人民币727.68万元。公司考虑了相关款项回收的不确定性,基于谨慎性原则,扣减公司全资子公司福建华佳彩有限公司(以下简称“华佳彩”)按合同约定将需要支付6,165.37万元专利费后,对相关应收款项合计计提坏账准备287,927.11万元。中华映管至2018年12月13日向法院申请重整及紧急处分以来,经营不断恶化,并于2019年9月19日向台湾桃园地区法院提出破产申请。2020年6月30日公司基于取得的中华映管相关信息对应收款项的可回收性进行合理估算,充分计提了减值准备。

  ②本期其他应收款计提11.62万元,转回及核销3.14万元。

  (二)存货跌价准备的计提

  1、公司存货可变现净值的确定依据及存货跌价准备计提方法

  期末存货按成本与可变现净值孰低计价,存货期末可变现净值低于账面成本的,按差额计提存货跌价准备。可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。

  存货可变现净值的确定依据:为生产而持有的材料等,用其生产的产成品的可变现净值高于成本的,该材料仍然按照成本计量;材料价格的下降表明产成品的可变现净值低于成本的,该材料应当按照可变现净值计量。

  为执行销售合同或者劳务合同而持有的存货,其可变现净值应当以合同价格为基础计算。企业持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货的可变现净值以一般销售价格为基础计算。

  存货跌价准备的计提方法:按单个存货项目的成本与可变现净值孰低法计提存货跌价准备;但对于数量繁多、单价较低的存货按存货类别计提存货跌价准备。

  2、2020年上半年度,公司存货跌价准备的计提情况

  本报告期,公司计提的存货跌价准备金额为人民币7,336.62万元,具体如下:

  ■

  注:期末存货跌价准备按成本与可变现净值孰低计提,本期华佳彩计提存货跌价准备4,613.78万元、华映科技本部计提存货跌价准备1,977.31万元、科立视计提存货跌价准备730.16万元。本期转销存货跌价准备系生产领用及销售所致。

  (三)长期资产减值的计提

  长期股权投资、采用成本模式计量的投资性房地产、固定资产、在建工程、无形资产等长期资产,于资产负债表日存在减值迹象的,进行减值测试。减值测试结果表明资产的可收回金额低于其账面价值的,按其差额计提减值准备并计入减值损失。可收回金额为资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间的较高者。资产减值准备按单项资产为基础计算并确认,如果难以对单项资产的可收回金额进行估计的,以该资产所属的资产组确定资产组的可收回金额。资产组是能够独立产生现金流入的最小资产组合。

  1、2019年度,公司固定资产减值准备的计提情况

  本报告期,公司计提的固定资产减值准备为人民币60.41万元,具体如下:

  (单位:万元)

  ■

  三、本次计提资产减值准备公司的影响

  公司本报告期计提资产减值准备及信用减值准备共计人民币11,523.13万元,扣除所得税及少数股东的影响,减少2020年上半年度归属于母公司所有者权益人民币11,504.88万元。

  四、董事会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

  依据《企业会计准则》、公司会计政策、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及相关信息披露业务备忘录的要求,公司2020年上半年度按谨慎性原则计提减值准备符合公司资产实际情况和相关政策规定。公司计提资产减值充分,公允地反映了公司的资产情况,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。

  五、独立董事意见

  公司本次计提资产减值准备依据充分、程序合法,符合《企业会计准则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》及相关信息披露业务备忘录的规定,能更加真实、准确地反映公司的资产状况和经营成果,没有损害中小股东的合法权益,同意公司本次计提资产减值准备。

  六、监事会意见

  公司本次计提资产减值准备是基于谨慎性原则,符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,更加公允地反映了公司的财务状况、资产价值及经营成果。

  七、备查文件

  1、公司第八届董事会第二十三次会议决议(2020-091)

  2、公司第八届监事会第十次会议决议(2020-092)

  3、独立董事对公司第八届董事会第二十三次会议相关事项的独立意见

  特此公告

  华映科技(集团)股份有限公司董事会

  2020年8月27日

本版导读

2020-08-29

信息披露